迟来的联想智能助手

2017-02-27 10:50:54 2点赞 1收藏 29评论

去年亚马逊的echo横空出世,让大家眼前一亮"原来音箱也可以这么玩"将AI+音箱组合成一个新产品捕获了众人的好奇心。当时我就想,为什么中国不能出相同的产品,原以为万能的华强北将会跟进制作中国的echo,可惜等待了很长一段时间淘宝上还是没有国产化的类品。

月初,看到大妈上有这个众测,于是那隐藏在心里的渴望又被激发出来。写了一大篇:balbalbal很幸运的得到了这个产品-美帝良心的echo

这所以称其为“迟来的...”除了因为其尾随美亚echo外,还有官方的不重视,从产品线上到我手上经历十分曲折。12号下单,16号联想才发了个顺丰物流号。直到2天后才从北京出发到。最终拿到产品后已经是21号中午了。

下面是我对产品的测评简介:

1、外观

砸门来开个箱,顺丰打包的很严实(三层泡沫塑料),

迟来的联想智能助手

外壳上附有部分语音命令,经测试只有部分能够正确识别。迟来的联想智能助手

迟来的联想智能助手

音箱的包装盒外面有一层防刮塑料,包装盒里面下半部分填充了1CM厚的泡沫。

迟来的联想智能助手

迟来的联想智能助手防震做得不错。迟来的联想智能助手

迟来的联想智能助手

最上面是发声孔,电源开关,以及重置键?

此处印有联想的logo

迟来的联想智能助手

音箱下半部是编织网,手感很好

迟来的联想智能助手

包装盒的下半部分放有充电器和说明书。不得不承认这款产品在外包装上做得很好,给人一种专业的感觉。不过这音箱没有usb接口,电源接口在底部,非常不方便接通电源。

迟来的联想智能助手

-----------------------2017年正月十五再续---------------------------时间过得真快-------------------

迟来的联想智能助手

这个充电插头是个大家伙。沉甸甸的可以用来当板砖使用。

迟来的联想智能助手功率也大的吓人.......在usb电源线大行其道的今天,这个东西实在是格格不入。而且这个插头很难插入电源口迟来的联想智能助手,我手的戳痛了才戳进去。

归纳一下:

⑴音箱采用行业中常用的圆柱形结构,在360范围内环绕了8个远场降噪麦克风,使得识别效果更好。

⑵2斤多的重量+硕大的机身和电源插头+必须连WIFI 使其无法携带外出,只能常驻家中

⑶聚乙烯外壳+编织网外套 使其有着舒服的手感,摸着很巴适

⑷脑残的电源插头设置增加了使用难度,但是同样因此有了一定的三防能力

2,语音

下面是测试视频,演示语音控制过程中的问题。

上述视频很直观反应了语音识别方向的缺陷:

1 只能识别特点句子,没有实现模糊识别

2 无法自动定位ip更新地理位置,居然将成都卖给了北京迟来的联想智能助手

3 AI太呆板,比如我说听相声“给我讲个相声吧”“现在为你播放的郭德纲的济公传xx集”满口的机器语言,实在难以接受。

4 官方app的歌曲库太少,为什么没有网易,百度,qq等音库? 我想听个滑板鞋不得只能让他放一首“义勇军进行曲”了。

3,音质

点播了一首《卖报歌》,音质比较清脆,动人,和我新入的漫步者H270相差不远。

4,功能

升级app后,音箱能够识别更多的指令,也好玩了许多,但是离宣传效果还是有一定差距。而且语音识别准确度还是有待提高。迟来的联想智能助手

最后

建议修改的功能:

①在2周体验之后,联想音箱表现的差强人意,虽然外观好看,但是充电器问题拉低了**。建议采用国际通用的usb接口,别说什么usb带不动电源,您是厂家,这技术问题您来解决。

②语音识别太死板,建议增加模糊语音识别,起码要能支持正常语音指令吧?。

③歌曲库太少,可增加网易云等大厂家的api接口。如果涉及版权问题不方便操作,请让用户能自定义歌曲库。

④关于定位不准的事,建议向各大地图看齐,不能再闹出我在成都非得问“北京天气怎么样”才回答的糗事吧。

建议增加的功能:

Ⅱ自定义语音命令,让用户参与扩充语音库;diy语音包

Ⅲ增加设备锁,支持声音加密,参考微信/京东的声音锁

Ⅳ电源接口采用usb数据线

Ⅴ扩充语音库,建立离线语音包

Ⅵ支持方言,英语等识别。

总的来说,联想助手是一款噱头足但诚意缺乏的产品。估计只是联想第一款试水产品而已。希望联想再接再厉,改进这些不足“革命尚未成功,同志仍需努力”啊

---------------最后编辑于2017年2月21日16:04