音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

2017-03-02 14:25:59 1点赞 0收藏 2评论

一、大方小清新,小气大品牌——硬件与工业设计

包装小清新,做工大厂风范,评测大气,一下撒出四百台

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

这配色很不错,跟我的水杯相得益彰,布料与塑料之的搭配不突兀

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

按键手感很不错,旋钮的阻尼感好——相对于这个档次的塑料音箱来说

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

这个电源适配器做工很好,造型也和不错,但是在设计思路上是反人类的存在:首先自私地占据了插座空间,其次接口没有适应潮流使用USB接口增加扩展性——让规格相配的适配器也能给其他手机充电,其他充电器也能给音箱充电,这是融入其他电器的基本礼貌好吗?

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

要做智能家电,先考虑兼容性和通用性,这设计思路细节就是魔鬼——大厂不大气,你以为你是SONY吗?

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

没有电池,只靠电源供电,限制了应用场景,限制了使用范围,你可以说你限制于WIFI范围,但是别家产品也是WIFI应用,加上电池就能有更多出镜机会,你那么智能,怎么没想到呢?

二、音质逊于颜值

既然是音箱,那就要听声音的质量,那就要拿差不多价格档次的音箱来对比

我用的是上次众测得到的蜂巢三,官方售价699 比联想这个899便宜两百

体量差不多,蜂巢体积略小,重量略重,但音质表现联想智能音箱比蜂巢三差

高音不如蜂巢清透,低频量感不如蜂巢,声场不如蜂巢

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

音质跟旁边的小蛋比,显然胜之不武,因为小蛋是定位为智能机器人,而不是音箱

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

三、智能不智——软件与功能

首先是联网不成功这个问题在论坛上已经屡见不鲜,其次操作不便利没有逻辑性也是槽点之一,联想工程师能不能参考一下小米的智能家庭呢?

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

重启了也不行,过了几天再开机,就可以联网了,但APP还是提醒没联网成功——天知道发生了什么事情

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

有了问题,通过APP反映到论坛上,居然发不出去

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告

回到语音识别上来,联想智能音箱跟使用科大讯飞的小蛋比,识别成功率不如,智能程度差不多,语音表现小蛋更有人味,我家两个牙牙学语的娃更喜欢小蛋——但这智能说明他们的审美观还不成熟;

因为有喜马拉雅和酷我、滴滴的加持,内容提供上联想无疑更丰富。

音质逊于颜值的半成品,联想智能音箱轻众测轻报告是的,它很漂亮,但不好用,我怀疑只是半成品