重度网络依赖症患者—联想智能音箱

2017-02-06 10:16:28 0点赞 0收藏 1评论

看来2017年是我幸运的一年啊,本人突然人品爆发,在1月11日的这天下午,俺的宝贝手机一声欢快的铃音,纳尼?我中标了!O(∩_∩)O哈哈~

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

虽说申请的时候提交了众测计划,但是真正写的时候还是想对当时的测试计划做一些修改,希望能够更加好的为各位看客提供一点参考,也算是没有浪费这次测试的机会,虽尽量秉承客观、公正、实用的角度来写此文,但授本人年龄、阅历、专业能力和时间等的限制有不尽、不详之处还请各位多多包涵,不墨迹了,咱们进入正题!!

先列个提纲吧,为了章节不显得凌乱也为了看客们可以按需阅读:

一、 音箱外观及使用感受:

1、 拆包

2、 外观

3、 优缺点

二、 APP使用感受:

1、 安装及注册

2、 功能展示

三、 测后感:

---------------------------------------------(我是帅气的分割线)--------------------------

列了这么多,咱们一项一项来吧:

一、 音箱外观及使用感受:

1、 拆包

本次众测是以测试人员在联想在线商城使用L码下单付款399购买,后期退款的形式进行的!

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

四色可选,但是本次众测是由联想商城发货,颜色随机

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

我这个音箱用的是申通快递,官方做了一些简单保护!

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

果然不愧是暴力快递啊,包装盒的一角都弄成这样了!

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

在我看来快递和包装也就是个6分吧,如果满分是10分的话!

2、 外观

怀着激动的心情,打开了俺得众测产品,官方的包装还是比较不错的,而且也可以看出设计者在进行外包装设计的时候也很用心了,给我的感觉是简洁、清爽、也突出了音箱的一些亮点功能。

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

外包装在我看来,给个8分吧!

下面请迎接咱们的主角闪亮登场!此处可以有掌声^_^

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

官方的包装和保护还是十分到位的,而且贴合度很好不会有晃动的感觉,要不官方有信心让一般物流承运还在外面只是做了简单包装,看了还是很有信心啊!这也是我这个包装盒的角磕碰比较严重但是音箱没事的一大功臣啊!

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

音箱的简介、说明书和全部配件都在包装盒的上半部中,空间利用合理,但是上部没有做贴合适的保护,显然不如下半部保护那么严密!

这个L型的盒子里面就是电源和说明书了

全家福

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

通电后的音箱靓照,音箱顶部仅有一个实体开关在正中间,开关周边为一圈的麦克风阵列,顶部边缘是一圈镀铬环,下部一周内凹的动感指示灯,橙红色为待机状态,其他时间为跑马灯,如果说出“你好联想”这四个字后,当音箱接收到激活信息后会闪动蓝光等待接收指令,同时当用户调节音箱音量时灯光还有辅助提示功能,比较有趣的是音箱顶部是一个旋钮设计,音箱的音量由这个旋钮来进行调节,但是遗憾的是:1、没有进行阻尼设计,旋转无手感!2、灯光的显示效果略显简易,没有一种高大上的感觉,希望后期能够完善吧。音箱的上半部由白色塑料材质组成的外壳,值得吐槽的是真的显得非常廉价、廉价、廉价(重要的事情说三遍),此观感得到了单位办公室同事的一致认同!下半部有一圈麻布手感的外壳,这种设计就是仁者见仁智者见智了,本人感觉还是不错的,但是也有同事吐槽太丑,呵呵!不过我有一个小建议,就是如果这一圈麻布能够支持用户自由更换就更好了,毕竟脏了真的很麻烦啊!

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

最后是音箱的底部为防滑材质,同时音箱的电源也是插在底部的,为此设计师门特意在底部留了一个凹槽使电源线能够从音箱底部穿出,值得吐槽的是:1、底部用来插电源的凹陷区域空间狭小非常不好插拔,好在一般没人折腾;2、就像其他网友吐槽的那样,单看音箱外观还不错,但是插上电源后还是显得很丑啊!3、电源充电器是20V的市面上较少见,通用性不强,而且充电器体积较大,会占用不小的插排空间,希望后续产品能够优化一下吧!

3、 优缺点

优点:

包装设计较为合理,保护周密;

音箱设计总体来说比较小清新,个人感觉下部的设计和材质的使用算是亮点;

音量调节设计比较个性,灯光对设备所处不同状态的反馈不错。

音箱的音质还是不错的,但是个人感觉更适合播放流行歌曲

缺点:

音箱上半部分材质显得很廉价,这可是标价899的音箱啊!

灯光设计不错,但是现实效果很上档次同样与售价不匹配;

音箱音量调整旋钮无阻尼,同样不显档次啊;

麦克风阵列在音箱顶部的设计虽然更便于它的声音采集,但是也更便于接灰;

音箱下半部的麻面材质无法替换,也不利于清洁;

充电器不通用,而且体积较大!

音乐播放中,高音和低音的表现个人感觉一般,也可能是没有煲开的关系?

呃。。。貌似说了很多缺点啊/(ㄒoㄒ)/,但是有一些个人主观感受,还是那句话仁者见仁智者见智吧!

---------------------------------------------下一部分的分割线------------------------------

二、APP使用感受:

好马配好鞍,好车配。。。。呃!有点串了,见谅、见谅!好音箱与强大的APP才是绝配喔!

1、 安装及注册

在音箱的随机手册上有APP下载的二维码,支持安卓和ios设备,这一点上联想的工程师们想的很周到啊!

安装后打开APP首先是需要登录注册,这里吐槽一下本人在登录时脑袋一抽抽就点了手机登录,然后我发现悲剧了,没法切换成我在论坛注册的联想账号登陆了,不过欣喜的是联想在APP升级后解决了这个问题,增加了退出登陆切换用户的功能!

登陆APP后需要选择要添加的设备,这里咱只能选智能音箱,希望以后能有机会试用联想其他产品吧!

选择设备添加后连接WIFI和系统自动配置

(图1)

(图2)

在初始的APP设置里WIFI连接的名称和密码都需要手动维护(图1),我为此还提交过一个建议贴,当WIFI连接配置时默认显示手机连接的WIFI网络名称,显然联想工程师们也注意到了这一问题,并在后续APP版本中启用,极大方便了用户的操作(图2)

当然后期也能够进行设备的添加,如下图:

连接好WIFI以后系统就会自动与音箱进行匹配

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

在早期的APP版本中配置连接失败率还是很高的,但是在后续更新以后配置成功率就很高了!

2、功能展示

APP中的功能还是极为丰富的:酷我音乐、喜马拉雅、提醒设置、备忘录、滴滴出行,还能够查询语音指令记录

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

常用而且比较实用的功能大概就是“音乐播放”和“提醒”了吧!

首先说说“酷我音乐”

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

此功能最实用也最常用,音箱嘛主业还是听歌儿,进入酷我音乐以后大家可以看到,页面清新、功能丰富,但比较坑的是俺没有找到地方播放本地歌曲只能播放网络歌曲,如果大家想播放手机上的歌曲的话只能与音箱进行蓝牙连接,然后用手机播放器进行播放;但这里有一个问题也可能是本人自己的问题,如果音箱在不连接WIFI的情况下无法与手机进行蓝牙配对连接,而非常不幸的我在老婆大人面前跃跃欲试的准备装B一番的时候恰恰遇上了这等尴尬事情,当时脑袋里是一万只**飞奔而过啊。。。!尤其尤其的是APP中酷我音乐无音效选择设置,坑吗?

下一个“喜马拉雅”

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

这玩意儿我还是很期待的,只是目前来说可听内容还不是特别丰富,也可能是我第一次接触,用的不够好,不过未来的话这个应该是会超过酷我成为用户使用第一多的功能吧!因为全靠语音操作,所以使用上感觉不是很方便,毕竟咱们脑子里也没有菜单,播放内容的随机性较大,还是建议在手机端能够像酷我一样有个菜单供用户选择想听的具体内容。

“提醒”:这个厉害了!

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

之所以说它厉害是因为这个功能最接地气,对于我这种中度遗忘症患者还是非常实用的功能,毕竟很多时候总是会忘记很多东西,而且大多数情况下都懒得在手机或者纸面上写下来,不写的后果就是总忘呗! 我简单试了试,感觉识别率算是一般吧!不是太难用也不是很方便,有改进空间!

“备忘录”:一个提醒的补充版

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

看出跟提醒有什么不同没? 反正我理解就是比提醒多了个“我有什么事情要做”相当于列了一个清单吧,应该是提醒的延伸,提醒更侧重于闹钟的功能,同样语音控制啊。。。联想智能音箱你还得继续努力啊!!

“滴滴出行”:高大上的语音叫车,也是联想智能音箱的一大宣传亮点。

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

我开始以为只要我张嘴,想去哪去哪呢,结果。。。

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

创意不错而且也从一定程度上确实为用户提供了便利,但是离“随心所欲”的打车还是有些差距的,不过这个想法真的不错,为联想工程师点赞!限于时间和个人工作关系本次评测中没有实际使用叫车功能,不过等年后的话我还是非常想尝试一下的看看能够叫来一辆什么东西,嘿嘿!

“语音记录”:好吧,其实就是个历史记录,记录了用户使用过哪些语音命令,方便用户查询和管理音箱的

重度网络依赖症患者—联想智能音箱

最后,“语音留言”:联想智能音箱还支持与他人分享你的音箱,快去朋友家蹭音箱吧,嘿嘿!

3、 优缺点

优点:

APP内置功能很多,也很实用,可以说联想工程师们用心了!

安装、操作简单易上手而且支持多操作系统和多设备;

目前来说版本更新快;

支持情景模式和面对面共享等功能,具有丰富的可延展性。

缺点:

APP内置功能很多细节仍需进一步完善

对网络依赖严重,无法作为一个独立蓝牙设备使用

不支持手机WIFI热点的连接

语音识别率较苹果和三星设备还有差距

-------------------------------------还是分割线--------------------------------------------

三、 测后感

总得来说作为一款智能音箱来说,对功能的把握和产品亮点的定位联想智能音箱还都是很靠谱的,但是我手里拿到的这款产品个人认为完成率可能仅有80%,仍有20%的上升空间,不论外观的设计还是功能上都需进一步的提升,如果真如联想对他800元的售价定位来说,个人感觉没有多少性价比可言,如果是作为一款探路石式的产品而言,那么售价在300-500还算是勉强可以接受的,虽然说了很多的缺点和不好的地方,但是这款音箱的设计思路和定位还是值得肯定的,需要的只是在这个方向上的进一步提升,其实就我个人感觉的话,不管是蓝牙音箱也好智能音箱也罢,首先它是一个音箱,只有先把作为一个音箱的基础做好,再在此基础上进行特色功能的附加才是根本,如果连一个音箱最根本最基础的功能都满足的不好还谈什么创新和特色!还是那句话仁者见仁智者见智吧!啰里啰嗦的说了一大堆,不知道是否都大家有所帮助呢?说的不对不好的地方大家勿喷啊, 手下留情吧!

最后也非常感谢“什么值得买”和“联想商城”给我的这次众测机会,最后祝大家2017年新春快乐,阖家幸福,万事如意,谢谢!