千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

2017-02-10 15:24:45 3点赞 2收藏 19评论

魅蓝Note 5众测刚到手的时候价格是899元,结果手机体验报告还没完成就看到魅族官方宣布手机涨价到999元,竟然还能升值有些意外!相信这次众测入选的朋友以及899元时候购买的朋友很有成就感吧,准备购买一直没下手的朋友肯定要捶胸口了,999元还得自己抢购,如果从黄牛手里买估计得加价上千了,一下子成本高出不少。而春节刚过,就看到网上新闻说红米4/4A页涨价100元,看来小米也紧跟着魅族的步伐,看来一线厂家的火拼大家都有些吃不消了,毕竟一个企业一款产品的健康商业运作还得赚钱,赔钱烧钱都不是长久之计,不知道这次魅族和小米的涨价是否是一个未来告别价格战的信号。对于消费者来说其实100元并不是重点,重点是产品整体的表现是否值这么多,是否好用,这次众测魅蓝Note 5期间几乎都是雾霾天,并不太好拍照,无法真实体现手机的拍照表现,所以难得的一个低雾天赶紧出去拍摄了一番,完成众测任务来跟大家分享。

众测目录
开箱工艺细节
Flyme 5系统亮点
后置摄像头拍照体验
软件跑分参考
3D游戏体验
体验总结

开箱工艺细节

“什么值得买”的定制外包装盒,好有个性,第一次入选众测,还是有点纪念意义的,是不是该收藏呢!

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

“朕值到了”皇家霸气!手机的包装够好,点个赞!

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

白色的包装盒子,挺简洁的,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

附件是魅蓝Note 5、电源适配器、USB线、卡槽针、说明书什么的,电源适配器支持快充,输出有5V8A、8V3A、12V2A三种,USB线看上去还挺粗的,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

第一眼看到魅蓝Note 5给人感觉的是好的,2.5D屏幕以及精简的正脸带来的是科技感,黑边框显得比较有商务风格的沉稳感,左右两侧的黑边框厚度控制的不错,没有过分的太窄而容易握持误触控,也没有太宽显得难看影响整体,恰到好处。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

下方并不是大部分手机的3个触控键设计,二是一体化的魅族经典的mTouch键,兼有主页、返回和指纹识别,按键手感很棒轻柔干脆,与屏幕契合紧密没有松垮的感觉,按键周围一圈还有斜面的金属边框,中心触控点是低于屏幕水平的,无论是上下左右的手指滑动都不会有阻碍感,很舒适。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

黑色边框让光线感应也隐藏在玻璃里面,上面位置只会看到听筒和前置摄像头。现在市面上的手机其实屏幕大致分为普通水平屏、2.5D屏以及曲面屏,我个人觉得最实用的还是2.5D屏,普通水平屏幕滑到边缘手感不好,而曲面屏实际上除了装×并没有实质的功能,反倒会影响曲面部分屏幕的触控准确感和灵敏感,而2.5D屏幕并不会影响这些,反倒让屏幕边缘的触控显得更加顺滑舒服,同时增加手机边缘细节的精美感。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

全金属机身,侧边的上下都有斜边切割,增加手感的柔和度,背部是三段式设计,上下两部分是比较窄的,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

后置的摄像头和双色温补光灯在手机中间位置,摄像头的玻璃镜面显得比较大,比很多手机的大一些,显得与背部更加协调,如果摄像头玻璃很小那种就会让背部看上去比较丑了。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

底部是单外放喇叭设计,中间是micro USB的充电插口,非正反随意插的Type-C,这里要差评。另外小孔应该是麦克风我猜,耳机插孔也在底部位置,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

顶部也有一个小孔,应该是双降噪麦克风之一,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

右侧音量调节按键和电源键,没有松垮的感觉,感觉这些细节魅族的做工确实很棒,就算在国产一线品牌里也算较好的,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

左侧是卡槽,支持全网通,支持TF卡扩展,

Flyme 5系统亮点

Flyme 5系统已经是一个比较成熟的系统,毕竟魅族这么多年的沉淀积累,说几个我喜欢的地方吧,通知栏和快捷功能是单界面设计,其中WIFI网络、移动数据和蓝牙点击三角形还可以展开直接快速选择连接,这个设计其他很多国产手机没有,魅族这个方便一些。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

另外快捷功能部分是可以上滑隐藏大部分的,好给通知信息提供更多屏幕位置,方便查阅,这个设计似乎Android6.0的手机或者平板上很多都是这样,不知道是Android6.0的特性还是大家都这样定制觉得更好,总之这样的设计很好用,比两页方式显示通知信息和快捷功能方便多了。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

Flyme 5系统是基于Android6.0定制,桌面和图标非常精美,不过安装的一些推广软件有些讨厌,比如豆瓣、微博、今日头条、天猫、京东、携程旅行、美团、QQ阅读,虽然这些软件很多平时自己也会安装使用,不过广告就是广告,毕竟消费者购买手机不是为了买广告的, 自己需求安装是另外一回事。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

系统也有老人模式,那就是“超大字体简易模式”,无论是系统自带软件还是后期安装都会以一个页面8个超大图标的方式显示,挺适合老人使用。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

Flyme 5系统在功能上并没有吝啬,基本上2K以上国产其他品牌手机的大部分功能上面都有,比如实时显示网速、电量百分比、手势唤醒、红包助手等等,高端机常见的功能魅蓝Note 5也基本都有。另外还有很多高端手机没有的悬浮球功能,通过悬浮球可以快捷操作手机,其实这是一个挺赞的设计,不过要完全使用舒适还需要适应熟悉一下。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

指纹录入和识别的表现只能说一般化,录入速度不算快,需要十几下才能完成,但是录入的过程比较流畅,不会频繁弹出手指放置位置的提醒。指纹解锁速官方说是0.2秒,我觉得夸大宣传了,至少目前这个最新固件没有达到这个水平,仔细研究了下,我觉得是从解锁到进入系统的过程稍微长了点,也许0.2解锁了但是进入系统的过程长了点,所以会给人实际表现比较慢,反正指纹解锁到进入系统的时间我是不满意的,不够迅速还是,指纹的识别还是很准的。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

系统也有长截图功能,比如像用软件测试内存速度结果的页面比较长,可以进行长截屏保留或者分享,很方便的。

后置摄像头拍照体验

其实这次众测活动的主题就是拍照,也可以看出魅族对于魅蓝Note 5手机的拍照很有信心,也是产品的主打卖点功能之一,只可惜天气不够好,下面说说拍照体验的感受。系统自带相机很容易上手熟悉,功能的位置分类很清楚,容易掌握,比如进入相机以后顶部是补光灯、定时、滤镜特效、前后摄像头切换、相机设置几个选项,下方左侧圆圈里的是拍照模式选择,右侧是浏览照片。拍照模式还是挺丰富的,支持手动、美颜、全景、光场、慢镜头、扫码、微距和GIF动态图,动态图可以录制6秒,一般文件大小在3M多点,比较适合微信QQ里跟朋友分享。

11种滤镜特效可以选择,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

相机的测光有自动和手动两种方式,自动就是点击对焦点自动调节曝光,而手动需要在设置里打开开关,用大家熟悉的对焦和测光分离的方式拍摄,我是比较喜欢用这种方式调节,毕竟自动测光会经常不准确,还是手动更精确,需要增加曝光就把测光点放到取景里偏暗的位置,需要减少曝光就放在偏亮的位置,很容易操控。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

普通正常模式下的拍摄,看到树叶间的光斑比较小,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

微距模式下拍摄似乎光斑要稍微大一点,虚化更多一点,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

微距拍摄的茶花,拍的时候风吹动树枝花是摇晃的,不过相机自动控制快门也能准确对焦拍好,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

随手拍摄花坛里的紫色小花,对于红色和紫色相机表现还不错,都能准确划分出花瓣,紫色表现更好一些,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

微距抓拍的蜜蜂,只要不是天气光线太差,魅蓝Note 5要进行蜜蜂这样的动态物体抓拍还是有足够快门的,都能准确抓拍到不模糊,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

实际拍摄原图是这样的,太近了蜜蜂就老跑,所以只能这个距离抓拍,后期剪切一下就OK了,一张蜜蜂微距图就有了,没有难度,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

树木逆光拍摄,没有用HDR模式,直接手动测光的,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

其余的一些拍摄样张,难得雾霾天有个晴天,对于拍摄蓝天白云感觉魅蓝Note 5手机还需要进步,可能对着蓝天拍虽然不是阳光射来的方向但是多少也算逆光拍摄,HDR模式似乎表现并不好,所以干脆直接拍摄,其他倒没什么,只是感觉对于蓝天蓝色的表现颜色稍淡,没有肉眼看到的好,能更浓郁一点效果会更好。

软件跑分参考

安兔兔跑分45871分,这个得分并不高,毕竟不是高通芯片,不过跑分也不能完全说明性能,高通骁龙801跑分都会比魅蓝Note 5的Helio P10 处理器得分高,但是实际挂多个应用程序明显魅蓝Note 5流畅许多,不要当真,纯属参考。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

Geekbench 4单核心和多核心测试分别得分是675分和2316分,

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

AndroBench测试内存读写,最大读取速度257.56MB/s,最大写入速度为70.23MB/s,随机4K读取速度22.03MB/s,随机4K写入速度13.52MB/s,表现并不差,跟周围同事不少2K级别的国产手机比较速度旗鼓相当,整体一个水平,也符合我的实用体验。

3D游戏体验

下载了3个3D赛车游戏体验了一下,狂野飙车极速版、极品飞车、极速F1运行都比较流畅,屏幕触控操作以及手机晃动控制赛车方向都比较响应也都很及时,除了极速F1这游戏比较难控制,其余两个都很好操作。

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验

千元级拍照出色的颜值手机——魅蓝Note 5上手体验体验总结

在魅蓝Note 5的这段时间体验中,我感觉这款手机在国产千元手机里还是比较有竞争力的,为什么这么说,手机整体的表现比较均衡,可能除了Helio P10 处理器性能上稍低于同价位红米采用的Helio X20,不过在于手机工艺和外观颜值上我还是认为魅族要高于老对手小米,细节上的做工更好。Flyme 5系统也集成了2K多一线手机上的大部分功能,Android6.0定制的系统除了图标美观,系统多任务应用实际运行也非常的流畅。手机刚收到的系统固件似乎有点问题,充电效率不够稳定,时快时慢,不过更新了固件以后似乎每次充电都在90分钟~100分钟之间,符合官方的宣传了。后置摄像头内置相机的操作比较顺手,相位对焦速度较快,可以自动和手动两种方式测光,还支持光场、微距以及GIF模式,生活中随拍以及抓拍都没有问题,哪怕是飞来飞去的小蜜蜂

要说手机不足的话我遇到的问题是感觉拍照HDR模式表现不是太好,拍出来逆光的暗部细节好像是看的清楚,但是色温好像不太对,不知道是不是雾霾天的原因,晴天试了一下好像也不太理想。还有就是HDR开关在设置里面每次使用也不是很方便,不知道为什么不像其他很多国产机相机那样放在拍照模式里面。Flyme 5系统收到时候的固件充电有时候会2个小时以上,甚至还遇到过2个半小时充满,表现不对,不过后来固件更新了就似乎基本上正常了,真正达到了快充的表现。指纹解锁到进入系统桌面速度感觉有些偏慢,不太符合0.2s的宣传,跟周围同事亲戚手里的其他指纹解锁0.5s的比都明显慢点。