今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

2017-02-17 17:28:31 0点赞 0收藏 0评论

在大妈这么多年,首次中众测,喜悦之情溢于言表。兑换L码,付完款后,就盼着发货拿到手,望眼欲穿后,终于在年前拿到手。经过一段时间的试用(ZHE MO)后,现在来写一写总体的感受。

包装及外观:

由于期盼太久,拿到手第一时间就将包装扒光,直接取机。激动的连照片都忘了照,所以开箱过程是没有的。那么我们来回顾下(WEI KAI XIANG)整体的外包装是酱的:

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测体积不小,原以为是相对于便携的大小,没想到这么大。

盒盖上有玄机,电源及说明书都巧妙的藏在盒盖里:

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

音箱在盒子里露一小头,就是这个状态:

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

拿到手时,没想到是这么生机盎然的颜色,幸好不是在音箱上部今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

音箱高24cm,宽8.5cm,整体放在桌子上并不算小,细长细长的。由于没有内置电池,整体重量不大。所以虽然正常放着一般不会倒,但是总让人放心不下。

标配的不大不小的电源适配器是这样的:

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

插在菊花上的感觉是这样的:好紧今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

好吧,这种设计只能说,想断电的时候除了拔适配器。要想拔菊花上的插头,那可是要费很大劲的,设计蜜汁自信,完全没考虑重启的需要(蛋素你软件倒是做好点,避免重启呀今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

连线长度还可以,接上电连接网络,经过一番本众测大家都知道的周折后,终于连上音箱。音箱自带动感指示灯,没连上或者升级的时候是橘黄色,连上网或者说指令的时候是蓝色,调节音量的时候是白色。大家且看三色光:

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

这个灯做的还是很有B格的,而且亮灯不是一下子全亮,而是环绕螺旋亮灯,很炫。在我之前的轻晒单中有拿手机费半天劲照的效果图片,这里不累述。

音箱通体都是塑料质感,摸起来还算顺滑,底部喇叭位置用的麻布料子摸起来也带感,就是时间长了容易起毛,整体来说再加入些金属元素会更提高音箱的质感。

APP及操作

APP

因为是智能音箱,就肯定会有相应的A屁屁。连上音箱后长这样:

下面开启吐槽模式:

里面分了几大块,先说说酷我音乐模块,这个模块是最坑爹的模块。打开后播放歌曲,没有一首是连续播发完全的,都是放十秒左右,就自动切换下一首歌,屡试不爽。而且播放后进度条竟然不能调整,不能调整,不能调整!!!

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

喜马拉雅用语音输入点播相声啥的也是一样,不能播发完全,也不知道是这个音箱本身的问题还是共性问题,第一时间反馈给联想,工程师倒是很积极,说会重视,结果过了一个年到现在还没有任何反馈。

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

还有其他几个模块,不一一累述,滴滴要连手机滴滴app,留言还需要另一个智能音箱,基本没什么用。

总结起来,对这个app使用感受及想对APP制作者想说的,就是上面图片中未放完的歌名。

操作

音箱音量旋钮是顶部的圆盘,属于无极调音,看着很高级。蛋素,很难操作,经常会跳音量,有时候旋转好几下变化很少,有时候小调一下,音量又突然增高。希望后续的版本可以在操作精度和阻尼上下下功夫。

其他的按钮只有中间的一个按键,设计简洁,符合一切从简的设计美学。但是,有时候死机就完全不知道怎么操作。

今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之——联想智能音箱评测

语音输入识别的麦克风据说是非常六加一的,应该是很灵敏的,但是有时候你在它耳边大声喊它也没反应,有时候离两米,轻轻说下,它却立刻回应。

蓝牙

既然网络智能点播放不了,那么抛去智能因素,我们单把它作为一个蓝牙音箱来看,表现如何呢?

大家可能看到之前图片联想音箱背后BOSE SOUNDLINK 3的身影,不错,他们必有一搏。虽然拿2000多的bose与联想比有点不对等,但是更高更强应该是我们追求的。

距离

两个音箱连蓝牙的速度尚可,但是如果手机隔门后,联想音箱就会有断断续续的现象发生。

音质

高音:联想音箱在开到最高音的音量下竟然没有任何失真,这点出乎意料,比BOSE差不了多少。

中音:人声表现并不比BOSE差,虽然音量再开大点,联想音箱明显功率上不去。

低音:这个是BOSE的强项,联想音箱的构造导致低音必然不足。

总体上作为这个价位的主打智能的音箱,联想还是做的很有诚意的,内部中高音单元尺寸足量,导向管设计也为音质提升不少。超出了原来的预期。

固件更新

作为智能音箱,不得不说说固件更新的便捷度和频率。

在初期联想论坛还是比较给力,连续更新了两个版本,但是年后到目前为止还没有任何更新。

更新方式实在不方便,要断电重启自动更新。尝试过很多次都没有任何更新迹象。直到某一天开机突然更新,开来更不更新全凭音箱心情呀。

建议

初步试用,有以下几点建议:

1、建议能够在APP中加入更新固件的选项,直接点击,并显示更新进度,这样才有利于更新的成功率。

2、APP多多优化下,加入更多人性化的操作,进度条调整,声音个性化设定等。

3、后续版本建议加入电池版本,毕竟可移动的音箱才符合现在人们的需求。如果出于智能音箱需要联网的考虑,建议可以APP跟手机WIFI直连,应用手机的流量。

联想这款智能音箱的设计在国内还是很超前的,虽然市场上亚马逊先走了一步,但是与音箱结合,同类产品上联想在理念上已经迈出了一大步。但是今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之。希望联想抓住这个机遇,在操作,质量上深耕细作,让智能音箱真正智能起来,让民族品牌真正屹立于世界之巅。