L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

2017-03-01 14:26:31 2点赞 0收藏 1评论

随着科技日新月异的发展,人工智能逐渐进入广大人民群众的视野L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱 去年,谷歌旗下的人工智能——AlphaGo,可谓大放异彩、抢足眼球,人工智能也越来越广为人知。近年来科技不断快速发展,科技大佬们也都纷纷开始布局人工智能,如微软小娜、苹果Siri、百度小度机器人等,而此次众测的产品,不正是联想布局人工智能的其中一个棋子?L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

TA是一款只需语音指令操作的人工智能音箱,只需一句自然的语音,即可为您放音乐、朗读有声书,收听电台,查询天气,您也可以语音叫车……这一切都不需要翻出手机

TA内置了四种声音:优雅女声、磁性男生、可爱童声、温柔美眉,您可以按喜好选择,无论您在房间里的任何位置,TA都能准确收听,因为TA内置了5M远场语音技术。

以上是产品页面上的两句产品简介,这么一看,这个音箱还是挺多功能的。当时看到什么值得买的众测介绍就申请了,虽然名额很多,但是本人一直都没什么运气,所以并不抱太大希望,没想到最后给了我一个惊喜,居然补选抽上了L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱 然后便与联想智能音箱开展了一段意外的相遇。L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

国际惯例,先上目录:
一、开箱
二、硬件
三、APP
四、使用
五、反馈
(都是个人的一些看法,如有不对的地方,还请各位指正。)

一、开箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

1月16日晚上下的单,1月23日才收到,我可能收到了一个假的顺丰快递L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱 估计是因为过年没几天了,走北京到广州的货运火车过来的,总算赶在年前收到了。

快递包裹不是张大妈发货的,没有“朕值到了”,话说这包装也是挺简陋的,连箱子都没有L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

脱了最外面那件衣服,里面是一层防震包装。拿支笔对比一下长度,长度大于一支笔,少于两支笔L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

再脱一件衣服,就是正式的产品包装了。包装设计中规中矩,并没有很出彩的地方,也没有很难看的地方。本人还是喜欢各大手机厂商的包装设计L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

产品包装还有一件薄薄的“风衣”,起到保护纸质包装盒的作用,防水防轻刮,穿那么多衣服,再把这件给脱了L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

轻轻打开包装盒,最后一块“遮羞布”扯开,宝箱出鞘,duang,露出雪白的身体L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

把一半包装盒拿掉,犹塞盒子半遮面L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

整个音箱拿出来之后,包装盒里面这样的,里面有电源线、说明书和众测指引L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

电源线的包装盒明显标识着USB接口,可实际上并不是,这点还是比较失望,也建议厂家更改一下标识,以免误导用户L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

最后,真身出现了,上身白白嫩嫩的,下身橙橙黄黄的,再拿支笔对比一下,长度还是大于一支笔,少于两支笔L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

二、硬件

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

再来个竖着的全身照,整体外观还算可以,但缺乏科技感,莫非是因为面向家庭用户的缘故?L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

从头外下看,头部是音量控制旋钮,磨砂质感的塑料顶盖,中间是开关按钮,外面是一圈小孔L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

头部下面有一条缝隙,里面有灯,不同操作会激活里面的灯发出不同颜色的灯光L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

上半身是雪白光滑的塑料材质,质感还可以;下半身是橙黄色网布,里面包裹着的是喇叭,说实话,个人对这种设计并不觉得**高L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

最下面有一个孔,是电源线的线槽,用来卡住电源线的L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

音箱底部是电源线插口,在使用过程中,这种插口设计并不是很方便,还不如在上图线槽那个位置方便L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

音箱底部的软塑料材质,手感不错,但致命缺点是容易脏,太容易沾灰了。

三、APP

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

扫描说明书上的二维码,下载打开“智慧联想”APP,启动页面就一个logo,辨识度不高,加几个字会不会好点?
进入APP首先是要同意用户数据收集协议,其实就是免责的东东。。。L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱
APP首页,有天气显示,可以添加智能音箱和智能存储。

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

“我的”页面,还没登录的内容。
点击头像,需要登录联想账号,可以直接用手机号快速登录。L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

“社区”页面,loading速度有点慢,是我手机的问题吗L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱
就是PC社区的手机版,随手签了个到,貌似没什么用处。

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

配置音箱,主要是绑定网络,输入路由器密码,连上之后填写相关信息。
这里吐槽一下,每次连接新的网络,都要用工具捅一下音箱底部的小孔重置音箱L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

配置成功后,返回首页,会看到多了一个联想智能音箱,点击进去就可以看到音箱的功能页面。
目前功能还不是很丰富,音乐、网络FM、提醒、备忘、滴滴等功能,基本只有音乐是常用且算是比较好用的,希望联想的工程师加把劲,丰富更多功能L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

点击音箱页面右上角,可以设置音箱的一些基本配置,例如选择声音,目前只有四种,而且还不好听;又例如,打开消息通知,什么操作都会在手机通知栏提醒,神烦L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

四、使用

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

首先开机,按一下顶部开关按钮,绿灯马上亮起,开机成功;
然后会联网,联网成功,也是绿灯;
接收到“你好,联想”指令,也是绿灯;
回答你的时候,也是绿灯。

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

音箱系统升级的时候,会亮起黄橙色灯。

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

旋转音量按钮调节音量大小时,会亮起白色灯。

L家有女初长成——外焦里嫩的Lenovo 联想 智能音箱

关机时,亮起红色灯。(PS:照片拍得不好,有色差)

除了上述与灯有关的使用说明,还有诸如:
“你好,联想。播放一首歌”,她会默认播放一首歌,是每次都默认那一首,所以点歌的时候最好还是说明歌手或者歌名;
“你好,联想。打开蓝牙”,目前最喜欢用这个,因为可以蓝牙连接手机,播放手机上的歌曲;
“你好,联想。今天天气怎么样”,只会播报北京的天气,非帝都的用户问的时候还得加上地点;
除此上述之外,你还可以尝试调戏她,会有意想不到的惊喜哦。

五、反馈

1、快递包装待优化

快递包装只是简单的胶袋包装+一层防震垫,还真担心里面的东西会被震坏,对于一个399元的产品来说,实在是显得有点低端,毕竟淘宝几十块钱的东西包装都比这个好。希望正式上市的时候,可以有纸盒包装,参考小米的产品包装,还可以彰显品牌形象。

2、电源线可设计USB形式

电源线的包装盒图示是插头和USB,与实际不符,实际是插头与电源线是连在一起的,并不能分开。
建议改成可分离USB的形式,即可用插头,也可直接插到电脑USB接口或者带USB接口的插排上使用,方便用户节省插头。

3、音量调节通知栏烦人

旋转音量调节控制时,如APP没有关闭消息通知功能,每调节一个音量,都会在收集通知栏提示,非常烦人,让人奔溃。建议音量大小在APP里面显示,无需反馈到通知栏。

4、底部材质容易沾灰

音箱底部为软胶材质,手感是挺舒服的的,也显得高端,但是有一致命问题——容易沾灰,虽然底部不经常看到,但心里还是会觉得比较脏,建议优化。

5、更换wifi太麻烦

使用环境从公司换到家里,或者从楼上换到楼下时,需要连接到新的wifi时,竟然要重置才可以?而且重置孔还那么小,牙签也不能进去,我找个回形针我容易么?

6、音量调节不准

1、语音指令调节音量时,调节幅度很小,很难听得出来;
2、手动调节音量时,APP通知显示音量为0,但实际还有比较细微的声音;轻微调大会突然从0跳到5,然后是6、8、10、11…这样增大。
建议优化,特别是0-5区间没有了。

7、天气不能自动定位当前城市

问天气,默认是北京的天气,不够智能,建议增加定位功能,自动定位播报当前所在位置城市的天气预报;或者开机的时候即播放当前位置的城市的天气预报。

8、环境音影响语音指令识别

当音箱播放音量比较大时,或者环境音比较嘈杂时,较难识别到“你好联想”指令。
建议增加可通过APP语音识别发送指令的功能。

9、无故假死情况

最近一次升级之后,出现过几次能识别“你好联想”指令,但下一步的任何指令都没有反应的情况,在APP操作也没有响应的情况。需要关机重新开机才正常。
猜测可能是由于以下情况引起的:
1、网络断开后没能重新连接;
2、指令过于频繁;
3、短时间内多人发出指令;
4、停留在某一条指令不能识别并执行,但能够识别“你好联想”。

10、声音库有待丰富

目前声音只有四种选择,童声、女声、男声、美女声,也都并不是很好听的声音。
建议后续可增加更多声音选择,参考高德地图的语音导航。

11、音乐功能优化建议

1、目前音乐只能播放内置酷我音乐的功能,并不能登录酷我的账户去播放用户收藏的歌曲;
2、我身边大部分朋友都是用QQ音乐、酷狗或者网易云音乐,建议后续增加其中一个或多个选择;

12、默认播放同一首歌

每次播放歌曲,没有指定歌曲时,都是默认播放同一首歌,Refrain——Anan Ryoko,用户体验相当不好,建议随机播放一首,最好是能够根据用户的播放历史数据可以智能推荐。

总的来说,此款L家初长成的产品使用体验可圈可点,相信很多中签众测的值友在体验过程中都发现了不少槽点,但对于这样一个新事物,还是需要给予一点包容,等它慢慢成长起来,必定会更好的为大家服务。