联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足

2017-02-23 18:41:43 0点赞 0收藏 0评论

不知不觉加入张大妈大家庭也有半年多了,期间靠着张大妈提供的资讯涨了许多姿势同时也败了一堆有用没有的东西...总的来说觉得相恨见晚啊!但众测这东西一直没接触过,毕竟自以为我是个运气很差的人,这种便宜怎么会轮到我呢!但直到这天,我看到了联想智能音箱的众测,嗯,外观是我所喜欢的类型,一看数量,好家伙,400个!冥冥之中感觉我有很大几率中奖!于是赶紧提供了申请,过了两天,手机叮的一声,收到张大妈发来的申请成功信息,顿时爽歪歪!

接下来的过程想必大家也蛮熟悉了,北京那边的客服电话跨越了大半个中国来到我这确认参与众测后便提供了L码去官网付了定金下了单,便是漫长的收货之旅联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足 (真的很漫长,我还没收到货时已经有人提交了众测文章联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足

开箱啥的太多人都有发了,我就不赘述了(其实是收到音箱后直接去喝早茶了,迫不及待地开了箱,太激动,只拍了没撕塑封的一张...)现在主要分享下经过一个月的使用体验所得到的心得:

外观:

就外观设计而言,我是很喜欢的,简洁的线条没有太多多余的按键设计,白色的塑料上半部分和灰色单宁布覆盖的喇叭部分搭配的恰到好处,电源插口被隐藏在了底部,全机只有顶部一个按钮,整体看起来非常清爽,一点的镀铬设计又在提高了精致度的同时不会太浮夸,但这极简的设计也带来了不少不便之处,下面会提到,而且机身没有内置电源的设计我没有意料到,但还没有预料到的是箱体也比想象中大,和小米4与500ml保温杯的对比可以看出

联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足

联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足开机会音量调节旋钮(就是那个镀铬环)下会发出绿色柔光,代表搜寻网络状态,联网成功后会灭掉,个人感觉如果可以自定义常亮灯光和在播放时变换颜色**会高一个档次

联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足那么大身材代表用料实诚?反正做工倒是挑不出毛病

硬件:

联想为本款智能音箱配置了出乎我意料的硬件配置,具体如下:

联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足

看到这强悍的配置,我终于知道为什么不内置电源了,毕竟这硬件加上联网的耗电可是刚刚的

但遗憾的是,在日常的体验中我认为这套好底子被浪费了不少,由于只支持较为简单的语音识别,CPU性能应该严重过剩,更为我不解的是由于此音箱只支持联网或蓝牙播放,不支持写入歌曲离线播放,那么8G的emmc便无用武之地了,2G的RAM也是大材小用,希望联想后续可以发掘更多功能,更好地利用这套硬件,但整机只有一个电源插口和一个按钮,我暂时想不到有什么方面的功能可以挖掘,而且这按钮只有开关机和暂停的功能,如要在无网状态时开启蓝牙模式继续听音乐怎么办?我没发现别的方法,现在只能通过语音控制蓝牙模式的开关,但语音模式却要在联网状态下才能激活联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足 这逻辑是有点问题吧

软件和音质:

接上电源,按下电源键,绿灯闪烁,提示联网成功后便可以用智慧联想的APP便可以操作了(也只能用这APP进行操作,但手机可以在不连WiFi情况下控制音箱,这个不错)作为一款众测产品,APP还是有非常多的地方有待提高,最奇怪的是在iPhone6s上打开软件总会莫名卡住,返回桌面用多任务界面进去又会发现音箱的绑定不见了,这时便要彻底关掉在打开...小米4无此问题联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足 而且来到操作界面(如图),设计不像这时代的产品另说,最主要的问题是作为一款智能音箱,资源实在是太少了,一个月来我只是主要用了酷我音乐这部分功能,因为语音操作不怎么好用成功率不高别的功能我还是掏手机吧...

点开酷我,不说别的,就搜周杰伦,想必他有多少耳熟能详的歌曲在座各位应该比我还了解,然而结果是搜出来的音乐一页都填不满联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足 邓紫棋等歌手也是..想必别的歌手情况不会好很多...希望联想赶紧完善资源库或者开源音箱给更多第三方音乐软件适配,否则作为一款主打联网的智能音箱这也太不应该了

联想智能音箱一个月使用体验:设计巧妙但人性化不足

来到播放界面也是“极简”得一目了然,音量调节,暂停,上下曲,播放模式,列表,没有更多的功能,什么音质选项,写真模式,相似歌曲歌单推荐都是没有的,嗯...不过这模式简单得应该也有不少人喜欢吧

来到音质,终于可以收一下我吐槽得停不下来的手指头了!音乐一播放,我这木耳都能听出这音箱与我使用过的蓝牙音箱的不同,此前我用过的是飞利浦的BT25和SBT11,都是百元级的产品,音质被这款联想智能音箱秒得体无完肤,此款智能音箱低音下沉非常到位而不会过量,依旧保留了非常好的细节而不会浑浊,最明显的是我试听了邓紫棋的《光年之外》,架子鼓的敲打声和别的乐器声都很清晰,特别是架子鼓带来的那有节奏的低音使我耳朵非常舒服,听久了也不会腻,人声靠前,和乐器分离得很好,声场也很开阔,我非常惊喜!原谅我穷,第一次用音质那么好的音箱,稍显不足的是高音部分比较平庸,和别的音箱感受无太大区别,这个喇叭想必联想是下了成本和功夫调校的

总结:

老实说作为一个电子产品爱好者,我对一切新奇电子硬件都有很高的兴趣和一定的了解,由此我对电子产品的要求会比较高点,尤其对于这款联想标价899的音箱来说,至少在现阶段,他达不到我对这个价位音箱的期待和要求,很多地方更像是一个半成品,想必联想在众测中提到的一点要求每人必须在论坛中至少反馈10条问题或意见也说明了这一点。希望联想能善于听取众测意见,更好地完善此款有着优秀硬件基础的智能音箱,提升软件方面的能力