小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

2017-02-23 18:42:26 0点赞 0收藏 0评论

写在前边

现在蓝牙音箱已成大众化产品,单一的音箱功能已经不能满足这个智能时代的需求,于是,就有了智能音箱。萧风之前体验智能灯泡音箱、助眠音箱,不过都没有语音识别功能,需要借助手机进行操作。这次萧风拿到了一款只需语音指令操作的人工智能音箱,感谢张大妈和联想提供本次试用机会。

开箱过程

白色长方体包装盒,由上下两半组成,正面上半部分仅有产品名称:联想智能音箱,下半部分是智能音箱的语音指令应用实例;另一侧面下方是产品的外观图案和产品理念。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

拿下上盒盖,可以见到联想智能音箱放在底座上,外观造型为一个圆柱体,上半部分为智能音箱主机,下半部分为发音单元。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

顶部外观像悬浮结构,外圈为镀珞装饰条的音量旋钮,可360°转动,分别用顺时针和逆时针代表音量增大和减小。顶部正中央有一个圆形物理按键,分别起到短按开机、短按唤醒、按2秒关闭麦克风、长按4秒关机的功能,外周围一圈为对称式开孔,加上按键边的2个开孔组成行业*级8麦克风阵列,支持5米远场语音识别,360°声源定位。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

底部是白色硅胶垫,月牙形下凹处是产品参数,支持20V=1.5A输入,电源接口设置在内凹正中处,对应边缘有凹槽以便电源线穿过。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

配件包装盒设计成L形巧妙的放置在上盒盖内,里边还有张联想智能音箱测评体验的小纸片。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

配件盒里是电源适配器和说明书,电源适配器的输出规格为20V=1.5A,接口为3.5mm标准,由业内大名鼎鼎的光宝科技生产,质量更有保障。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

智能音箱接上电源适配器的效果,硅胶底座边还有个RESET键孔,用于解除设备绑定之用。

实际体验

根据说明书的指引,扫描二维码下载、安装,有点需要注意的是,默认下载的版本是旧版本,安装后无法登陆,需在下载页面选择最新官方正版,方可正常使用,安装完后的版本号为V1.5.0.57.CN。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

帐号登陆很简单,手机、邮箱、新浪微博和QQ都可以。进入主界面后,里边分为“首页”、“社区”、“我的”三个版块。“首页”版块里就是设备控制界面,点开始添加联想智能音箱,按照提示打开设备开关,指示灯亮起橙黄色时点击下一步,配置Wi-Fi网络,稍候1-2分钟即可完成音箱绑定。智能音箱添加成功后,可以自定义设备名称、指定房间,还支持童声、女声、男声、美女声的声音选择,可惜没有地方语言的版本。添加完成的“首页”版块里,顶部会显示当前天气和PM2.5指数。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

进入绑定的智能音箱界面,里边提供了酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备案录、滴滴出行、语音记录、语音留言等功能。智能音箱独立于app使用,相比萧风用过的智能音箱灯泡来说更为方便。语音识别功能默认支持喜马拉雅的音乐、故事、相声等,待机状态下只要说“你好联想”就可以唤醒音箱,指示灯亮起绿色光圈后,说出想要听的歌曲或者相声名字,比如“郭德纲”、“小苹果”,音箱就会想起对应的相声或者歌曲,如果想随意听就说“来首歌”,音箱会告诉你:为你推荐某某的某某。听歌中要暂定或者停止也很简单,直接说“你好联想 暂停/停止”,音箱识别指令后会给出反馈和操作:“已暂停/已停止”。实际体验中发现,音箱对语音指令不是那么苛刻,比如控制音量除了通过音量旋钮操作外,不按说明书说语音指令“音量大/小一点”,说“声音大/小点”都可以进行音量控制。通过不同歌曲的播放,音箱给我的感觉是音质相对饱满,清晰通透,层次分明。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

音箱也支持酷我音乐,不过是依靠手机进行点播,这点和萧风在用的一款智能灯泡音箱一样属于DLHA工作原理。智能音箱的另一个实用功能就是支持语音添加提醒、闹钟和备忘录,通过语音指令进行添加,比如“你好联想 帮我设个晚上8点的闹钟”、“你好联想 提醒我明天上午8点带雨伞等”添加完成在app上可以查看,用户也可以在手机上自行添加周期性提醒或者闹钟。但是,萧风觉得提醒功能较简单,提醒时间短,提醒时间到,音乐响了10秒钟就停了,app端无法定义重复提醒、提醒音乐。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

智能音箱支持更多的语音指令,包括购物指令、叫车指令、天气预报指令等众多实用功能,等着用户去体验。萧风尝试进行天气预报,网络自动定位广东清远,问“你好联想,今天天气如何”,回答的是北京天气,实际无法自动识别网络位置,回答出当前广东清远天气,这点需要改进。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

“社区”版块就是智能音箱论坛的访问入口,和电脑端访问一样,让用户反馈问题、参与交流。“我的”版块里还支持设备共享,分享给家人或朋友使用。

小智伴你生活每一天,Lenovo 联想 智能音箱体验

智能音箱工作状态下,当前室内温度23度,用红外线温枪测得机身最高温度区域为37.6度,如果是夏天温度还会更好,音箱的散热能力还需提升。

体验总结

经过连续使用,联想智能音箱给萧风的感受是:属于一款娱乐为主、生活辅助的智能音箱,相伴智能时代每一天。

优点:1、人工语音智能识别;2、音质不错;3、酷我、喜马拉雅资源丰富;4、提醒、备忘录等实用功能;

缺点:1、天气预报不支持地市;2、主控制按钮按2秒和4秒容易混在一起;3、语音识别会遇到识别不清楚的地方;4、提醒音乐较短,无法自定义时间和音乐;5、橡胶底坐容易脏;

建议:1、增加地方语言版,比如闽南语、粤语;2、建议增加Aux接口,作为外放功能相比蓝牙连接更方便;3、建议改成连续短按2下关闭麦克风;