联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

2017-03-02 14:15:15 1点赞 0收藏 0评论

“智能”,如今已经成为许多行业必须所要面对的创新点,各类可以搭上智能快车的产品也都竞相推出自己的试水之作来沉淀技术,目前又以智能家居发展最为迅速。那么,此次联想推出的本品牌“智慧家庭”战略的先行者——“联想智能音箱”是否能给用户带来切实的智能体验,让咱们使用中见真招吧!

一、包装及配件

音箱直接由联想商城在北京通过顺丰发货。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

音箱外包装设计比较素雅,简单罗列了产品特点,底部的一侧还有一个联想标志的小旗子,很有特点,总体比较漂亮。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

包装盒的开启方式有点像高档酒的包装方式,分为上下两个盒子,中间各自填充泡沫固定,可以最大程度的保护音箱安全,但是泡沫味道比较大,希望后续联想能解决一下这个问题,不过如果能过环保的话,稍微有点味道也没关系,毕竟是使用产品而不是包装。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

配件包括十分简单的使用说明书、一张众测卡片(正式产品中应该不会有了)以及电源适配器,很符合互联网产品的特点,减少了纸张的使用。纯白色的电源适配器大小适中,上面有阴刻的Lenovo标志,参数上输入100~240V 1.3A,输出20V 1.5A,制造商为光宝科技股份有限公司,是非常有实力的公司,产品质量应该可以得到保证。

二、硬件(外观及配置)

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

LZ收到的是绿色织布版的产品,虽然当初说明了颜色随机发货,备注颜色无效,但还是没能拿到心仪的灰色版,所幸的是也没能拿到刺激的橙色版,这个绿色版颜色同灰色版同样有一种淡雅的感觉,与官网产品图片基本没有色差(DELL 2412M显示器@默认配置)。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

织物有点像棉麻材料,摸起来给人有种粗粮细做的感觉,手感不错,但是如果日常使用染上了污渍……请选择狗带。

附上官方配置表:

处理器:Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHz

扬声器:高音:5W*1 低音:10W*1

麦克风:8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位

内存:2GB DRAM

存储:8GB eMMC

WiFi/BT:11n,BT4.0

按键:“唤醒键" x1, "音量调节环" x 1

电源适配器:20V 30W

软件:联想智能云服务 , 语音识别及相关三方互联网服务与内容,支持手机APP(IOS/Android)

服务:1年整机保修,以换代修,客户寄修

硬件配置在独立的智能家居设备里,不论是intel的Aotm处理器还是2GB内存与8GB存储,都可算得上是相对豪华,为未来的软件升级留下了空间。扬声器方面不但配备了1x中低音喇叭,还配备了独立的1x高音喇叭,这也是音响设备声音品质的一个简单的分水岭,虽然全频带喇叭也有高品质之作,但是真正的高端产品都是喇叭分频各司其职的。美中不足的是在不算小的体积中只做出了单声道,虽然在实际的播放中效果还算不错,但单声道与双声道相比仍然有巨大的听感差距。但话说回来,如果联想能攻克这种单体360°发声的立体声技术,那是妥妥的黑科技啊!哈哈,虽然有点不符合物理学。信号传输方面,联想智能音箱支持WIFI与蓝牙4.0,就目前使用来看,WIFI存在信号不稳定(可能是软件原因),蓝牙存在传输速度偏慢的问题。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

整体外观上,此次的联想智能音箱有着不算小的体积,但其简约的设计风格可以很好的融合进除了传统中式和欧式以外的各种装修风格,又以现代简约风格尤其搭配。顶部的音量调节环搭配360°的阶梯灯光设计让调节音量相当直观与酷炫,8个麦克风虽然在实际使用中效果不明显,但是后期仍然有软件优化的空间。

三、软件(安卓APP端)

从拿到众测产品开始,APP客户端与产品固件都进行了几次升级,从最开始的几乎没办法正常使用,到现在可以简单一用,也是可以看到联想自己也在慢慢进步,虽然步伐略慢。

典型功能说明:

1、 你好联想,今天天气如何?

“北京今天多云,2~15度,微风”

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

目前只能输出北京的天气信息,即使在APP里已经定位了其他城市,而且信息略少,没有诸如空气质量等信息,但这种软件问题相信要解决也只是想不想解决和时间的问题了。

2、 你好联想,播放周杰伦的对不起

“播放周婕纶的对不起”

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

联想智能音箱链接的是酷我音乐的曲库,所以搜出的结果应该都是与酷我的搜索结构类似,如果一首歌因为各种各样的原因在曲库内有很多版本的话,真的不知道你会听到哪一个版本,比如这首音质辣耳朵的周婕纶(是的,你没看错,我也没打错,不信有上图为证!)的对不起。其实现在已经相对产品刚收到时好多了,那是同样的指令返回的结果是“播放小柯的对不起,滚蛋吧肿瘤君主题曲……”,现在最起码还能返回一个李鬼。

关于播放歌曲这种智能点播,真的需要找一个靠谱的曲库与搜索引擎,当然也要解决版权的问题,我相信大部分人点播的歌曲都是想听原版而非某个不知名的小歌手的翻唱之作,而如何能做到精准的返回搜索结果,我相信这需要联想与曲库方共同努力,虽然这是一件比较难操作的事,但我还是希望联想君,请继续加油啊!听音乐是为了调节心情,让耳朵遭殃这事儿可万万使不得。

3、 你好联想,有什么新闻吗?

会播放一段新闻早餐

新闻功能刚上线不久,刚收到的时候处于暂未开启阶段,目前只能播放一小段录制好的新闻,时间不长,洗个漱的时间正好,播放完毕后会自动播放前一天的新闻。还是希望有更强大的新闻功能,目前来看此功能略显鸡肋,但优化的空间十分巨大。

4、 你好联想,打开蓝牙

“蓝牙打开成功”

联想智能音箱自带蓝牙4.0功能,目前只能使用指令开启,链接后只能作为蓝牙扬声器使用,因为麦克风需要为“你好联想”的指令待命,不能把管理权下放给链接设备,所以暂时不支持通过音箱上的麦克风通话,希望有朝一日能在APP里设置麦克风权限,让音箱多一个实用的功能。就目前使用来看,蓝牙链接或多或少存在着音频有延迟的问题,用其观看影片会出现音画不同步,这与使用场景、距离等都有关系,大家使用情况各异,具体就不展开讨论了。

5、 你好联想,设定一个明天早八点的闹钟

“提醒设置成功”

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

目前闹钟功能基本可以正常使用,不过对于重要事件以及复杂的工作日闹钟等,仍然在APP端设置比较靠谱,因为会有口误等情况发生,已经发帖建议工程师设置一个提醒成功读出一下设置信息来让使用者确认的功能,不知道未来会不会改善。另外闹钟音乐暂时没有发现更改办法。

6、 你好联想,提醒我明天上班

“备忘成功”

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

这个功能有点像手机日历里的事件,暂时只能当做一个语音备忘录,一旦涉及到具体的几点就会转移到闹钟里。

7、 你好联想,帮我叫个出租车

打车功能已关闭。

8、 语音留言功能需要2个音箱配对……

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

另外还有喜马拉雅资源库的接入,但是在APP端没有任何操作选项,只能靠嘴炮搜索,例如讲一段郭德纲的相声,不能系统的播放节目单,所以实用性大大降低,希望未来可以改善。

以上便是目前联想智能音箱所拥有的全部智能功能,虽然功能不多,但是使用条件也是十分有限的嘛!哈哈!不过没关系,毕竟语音控制的智能这个课题还是有点略大,就算是Siri和Cortana还都处于学习阶段,更何况联想这个刚刚上路的硬件公司,只要联想不抛弃不放弃,一直给研发注入新鲜血液,相信总有一天所谓的智能会真的成为智能。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

另外要说一下麦克风的问题,在实际使用中,8个麦克风并没有给使用感受带来质的飞跃,在安静的环境中使用状况良好,但是一旦开始播放音乐,或者背景音量嘈杂,准确的拾音就变得异常困难,这时候就需要贴近距离大声喊,而且要使用非常标准的普通话慢点说,这带来了相对糟糕的使用感受,希望后续可以改进,或许可以将其中4个麦克风变为降噪功能?

四、总结

此次联想智能音箱千人众测活动张大妈拿下了将近一半的名额,十分给力,有幸成为400个众测er中的一员也是十分高兴,虽然需要垫付399,虽然已经预料到产品会有很多问题,但仍然十分感谢张大妈与联想。

此款联想智能音箱简约时尚的外观设计很符合当前的审美标准,调节音量的创意也是比较出众,如果后期能在灯光的互动上再下点功夫相信会更酷炫。音质的表现也可以说是已经达到了良好分数,虽然只有单声道,但是其360°发声与均衡的三频都为其加分不少,良好的低频下潜,稳定的中音与通透的高音都是要在有合格的扬声器单元与音箱结构之外,还要有良好的调校上才能有的结果,这没有点技术沉淀的厂商是很难做出来的,而联想作为音箱开发者可以说是新手上路,能一开始就做出此等声音素质的产品也算是可喜可贺。

联想智慧家庭排头兵——联想智能音箱体验

但100%完美的产品是不存在的,联想的软件开发这么多年过去感觉一直是联想最为薄弱的一个部门,不论前些年的功能手机还是近些年的智能手机,联想出品在软件层面总感觉没有抓住重点,战略目标不明确,产品使用感受不理想,这些问题可能也一直在困扰着联想的高层。这次出品的智能音箱从目前大批量众测的使用反馈来看,仍然是一款试水之作,但多少能窥探到联想在智能家居方面已经有了自己的计划,只是目前来说感受到的还不清晰。此次的智能音箱在设计上,LZ认为还是不够准确,作为一款常插电的用电设备,使用场景必定是家中一个固定的位置,这种细长的单声道立式柱状体结构并非是理想选择,下一代产品可以选择为双声道卧式结构,可以再配备一块OLED显示屏显示时间与温湿度,用以替代床头闹钟设备,另外需要解决一下发热问题,就目前的产品来说,在待机状态下仍然会有发热问题让人有点无法接受,毕竟作为一款瓦数并不算小的常通电设备,平时又不能看时间,待机电量的消耗只为了等我一句“你好联想”,还伴随着发热问题,实在觉得有点不那么划算。

时至今日,Lenovo联想品牌作为IT业起步最早的民族品牌,早已家大业大,还收购了IBM的PC事业部与摩托罗拉的移动部,所得的成绩大家也都是有目共睹,但是若真要说出联想有什么除了电脑以外的拳头产品,还真的要好好想一会儿。而这次这款智能音箱,联想为其改变了策略,千人众测的经费要比发一个广告的经费对联想有意义多了,因为在这一个相对全新的领域,联想需要打造的是口碑与技术,而非暂时的市场,只有做出了好的产品,才会有健康的市场与销量,联想此次任重而道远。