2017-04-30 19:15:00 47点赞 123收藏 46评论

一、前言

ZEPP创立之初就专注于智能体育市场,创始人韩铮2007年毕业于北京航空航天大学,之后在微软亚洲研究院工作,2010年创立了ZEPP。其高尔夫棒球、垒球和网球传感器产品在北美市场受到广泛的认可。据介绍,公司在传感器、算法、深度学习等领域拥有21项美国专利和92项国际专利。

2012年,ZEPP就在北美地区发布了他们的第一款用于高尔夫训练的智能传感器——GolfSense。2013年,以公司名称ZEPP命名的全球首款多项目运动传感器产品上市,支持高尔夫、棒球、垒球和网球四个项目,至今在全球智能运动市场的市场占有率为(高尔夫60%,棒球90%,网球35%)。包括女子高尔夫世界冠军魏圣美,MLB超级巨星Mike Trout,网坛新贵Milos Raonic球星和众多专业教练、教学机构都在使用ZEPP®进行训练和教学。-------以上内容来自百度百科

在ZEPP京东官方旗舰店上架的产品来看,羽毛球足球的新产品占据着推广界面的首位。而老牌棒球产品则为第三。这不仅表现了ZEPP对棒球垒球并不感冒的中国市场的调整,也体现了ZEPP团队对羽毛球和足球两项新产品的期望和重视。与李宁,YY一流品牌合作,生产一体化智能球拍,对于想购买此类产品的消费者而言无疑是个好消息。在后续软件的优化,产品的提升都将会有保障。大品牌的同类产品的成功经历,高效成熟的开发团队,中国本土创始人,都令我对这个产品另眼相待。

下面是我的关于羽毛球的一个小原创。

羽毛球入门小贴士本人业余级羽球重度患者,3年球龄。平均每周3次运动,每次3小时,受半年多专业训练。羽毛球是我最爱的运动,且对我来说有着特殊的意义。它带给我的不仅是健康的体魄,欢乐的球友,还有我最爱的老婆。能和女王大人一起打球,基本是我人生最幸福的事了。谨以此文献给广大想打羽毛球或刚学球的值友们,感谢贴士背后美女的陪wobushiclf| 93 评论68 收藏589查看详情

购买链接:

ZEPP泽普智能羽毛球传感器 智能羽毛球拍 杀球速度 甜区率 自动个人集锦 运动跟踪 双只套装699元京东直达链接

二、开箱

第一次收到张大妈的礼物!好开心!激动!你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 一个三脚架,两个传感器。减震包装,中规中矩。

三脚架略微小巧,在实际拍摄过程中可以放到凳子上提升高度。

英、日、韩、中、中(繁)文外包装。看来是专门为亚洲市场打造你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 。附赠一个YY专用底座(使用的3M胶不同)。

纯黑色包装盒。大爱!有种诺基亚手机包装的赶脚呢?你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 开苞,开苞....你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

属实是手机盒包装的套路...你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 ,简单的四件套。传感器、说明书、充电线、两个底座。

来一张全家福。你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

说明书我还能说什么呢,左图右问,实际上就是三句话。你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 请大家自行观看大图,我就不打字了。

整体来说,从产品的包装盒内在物中我获得的内在信息很少。实际上对于细节的把握在APP-我的设置-帮助-中有详细并简短的视频教学。这完全就是老外卖设备和软件的套路嘛!哪里不会点帮助!你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

三、细节与做工

上个官网的官方图:

传感器插入底座。顺时针旋转90度,听见咔的一声即安装成功。

充电器与传感器连接为磁性连接。充电时,充电器的LED等会呼吸。充电时与连接手机是,呼吸灯会改变颜色提醒。

以上为官方给的详细数据。整体上手的感觉为扎实,做工精良。中间一次把传感器甩飞(见下文),并没有出现什么问题。质量还是很可以的。

重量:底座重约1.6g。传感器重约6.2g。整体约为7.2g(一元硬币6g)。虽然相较于同类产品重量(5.2-7.7g)差异不大。但个人理想中的终极产品为总重3g。实际中,对手感有一定影响,特别对于防守型球拍的发力要求更高。杀球的速度也会减弱,个人无证据,全凭感觉推断杀球速度减5-10KM/H。当然一切以习惯为准,若长时间使用,重量的影响会减小很多。

续航:由于前一个礼拜家中有事,体验仅用了一周。在三次的打球过程中。续航没有出现任何问题。官方给出的时间为充电1.5小时,使用12小时。而且传感器长时间未接受信号,会自动关机,很智能。

链接:此处应有掌声。在打球过程中,即使断开蓝牙链接,当传感器重新靠近手机时,会自动重连,上传数据。

四、APP界面

按照下图最底下一行的图标,分为三部分。热身与比赛历史荣誉个人信息。横向滑动屏幕即可转换。

热身与比赛界面:下拉为比赛历史,比赛顺序按照时间排列。右上角传感器标志是与传感器连接设置。

点击开始比赛后:按加号,扫码加入比赛。

历史荣誉界面:按照精彩集锦,我的收藏,最强扣杀排列。

个人信息界面:显示生涯的统计和球友。这个最强扣杀,是按照最高球速统计的。实际在首页的数据统计中,211KM/h是被识别为吊球(这个吊球真实情况是教练试试传感器,随便抛起来一个球,平抽得来的,被误识别为吊球后,又被误识别为扣杀你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 )。

球友图标:并不能点击,看不了球友的信息。这个应该可以进行优化。

在右上角的设置图标中:可设置拍摄延迟时间和进入以下界面:

我的账号:身高体重,持拍习惯,头像等设置。

帮助:以小视频的形式,将各个APP操作展示出来,非常实用。

你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验电量:点开传感器按键,下方会显示剩余电量。

小总结:APP界面非常简单,有些像微信界面的感觉,非常容易就能上手。

五、数据统计

先说缺点:时间轴为年月日。个人觉得时间轴分度值比较大,至少应按照小时来观察数据。甜区所显示的信息是所有类型的球的信息。平抽和挑球没有和正反手联系起来缺少放网数据统计。

击打甜区的数据在相关球类型下方看到。可以判断自身的击球质量。正反手所占比例,体了现击球习惯(反手球基本为过渡),和比赛局势。高吊杀平挑,五种球型则客观的反应了使用者的打球风格。

下左图片为一天的数据;右图为历史数据统计。在设定的比赛中,以下数据会被单独统计。(悲催的,无法破记录的211KM/H的吊球)

以下右图为例:高远球和挑球数量较多,平抽最少。说明我的打球风格以控制后场为主,面对放网多以挑后场回应。吊球甜区率仅为88%,数量也相对较少,说明吊球不稳。要改进的话,应增加吊球,并提高吊球质量,控制前场。

以下左图为例:相较于历史数据,扣杀与吊球所占比例增加,说明该日比赛比较轻松,能够控制局面。扣杀的甜区为100%,说明在扣杀的时候比较求稳,并不着急。平均杀球速度为159KM/H,最高杀球速度为202KM/H说明在杀球处理上以点杀控制为多,以打进攻连贯性。总体来说,吊球还是数量少,应提高。

实际上我的缺点:放网质量不高,多推挑后场。滑板吊球技术基本为0,劈吊质量不稳定。数据反映还是很客观准确的。

附:另眼看羽球中的业余和职业选手的杀球速度。方便大家对杀球速度有个概念。当然现在女子*级选手已经可以杀到300+男子400+了。

比赛结束后,会生成视频数据,向上滑动后可以观看全部的回合视频,向右滑动可生成自定义视频集锦。

自定义的的视频集锦则可以在全部的回合中挑选。但不能添加拍数统计和杀球时速和慢动作等特效。

自动生成的视频默认选择最佳防守,最长多拍,和最强杀球回合(附带慢动作回放),并附带相关拍数,杀球速度以及最后的报告。BGM现阶段只有一个,ZEPP官方回复会加的你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

六、体验视频及出现的问题

1.为自动生成的视频集锦:

2.为手动生成的视频集锦:

分享视频的方式为:ZEPP在有wifi的情况下自动将收藏视频上传到其网站,分享时候为网站的视频连接。这样既保证了流量的安全,也简化了分享。软件支持分享到,QQ,微信,朋友圈,微博等,非常现代化。出现的问题有:

杀球误识别现象:当高远球球速较高时会误识别成杀球。

生成视频时不能立即开始比赛:大概需要2-3min等待。

智能计分系统不完善:输入比分后不能在集锦中显示比分。(可能是由于用球拍捡球,传球给对手的习惯)

上2图都为高远球,被误识别为杀球。记编缉比赛视频时,添加球友时可直接扫描生成的二维码添加,无需ZEPP软件。有微信就好,非常方便(这不是要人家微信么?你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 )!个人建议增加拍照添加球友功能你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

生成视频的时候切出去了,出现个小BUG。BOB和RANDY是不是工作人员的名字啊你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 ?半个小时候此集锦自动消失了...你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

双打集锦就不放了,放个多拍加数据统计吧。打的实在是烂,不好意思出来丢人了!你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 输错信息了,实际上我们得分为11分。

七、安装传感器小事件

高神-凌驾天舞的菊花是上图1这样婶儿的,粘上底座是后面2图这样婶儿的,杀完球以后是4图这样婶儿的!你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验 还得重新装配。。。谁知道高大上的菊花是粘上去的贴纸!导致传感器摔了一次!并没有发生损坏!你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

YY的球拍安装效果不错!

八、总结

ZEPP的击打甜区数据的采集是其它同类产品所不具备的,它舍弃了记录挥拍数量等繁琐信息,只着重于高吊杀、平抽挑以及正反手数据,清晰简洁的显示出球手的球风特点,从开箱就可以看出ZEPP团队大道至简的特色。产品简单却不普通,从做工可以看出该团队满满诚意。传感器整体续航时间长(12H),开关机指示灯的显示人性化,开机闪烁,关机渐熄。磁性粘贴式接头,方式新颖,充电简单。底座安装简单,结实。

视频记录上更是ZEPP的一大特色!有若专职摄影师,时时刻刻为您服务。慢动作回放可以清晰看到杀球动作。一键制作集锦方便用户。多拍以及球速标注和BGM的配合,让用户有种看大片儿的感觉。自动上传视频,免费云空间。简单分享都是可圈可点!

做工精良,推广用心,甚至与大品牌合作制作智能球拍(以下内容,可以在官网购买)。一系列动作都能给消费者以安全感,和对未来软件更新的期待。无愧与大品牌的名声和中国创造的骄傲!你的私人羽球摄影师!ZEPP PLAY 羽毛球传感器 众测体验

缺点也很明显:没有短时间(1hour内)数据的统计。制作集锦的自由度偏低。智能记录比分时会出现误判。高远球,杀球,吊球识别也会有出错的概率。缺少放网数据。软件有些小BUG。这些软件方面的问题,相信在未来一定时间内会得到改善!

个人建议:

1.整体改进:一方面增加使用者的编辑视频自定义功能,一方面让识别和算法更上台阶。可以的话改善传感器外壳材料,降低传感器整体质量。

2.在鞋上增加传感器。这样像小戴网前低重心,快速蹬跨步挑球和马琳的大尺度头顶球时刻的数据会被记录下来。

附:大堀彩美照一张,各位看官认为写的还可以,还请多多收藏。

WITESS 威特斯 合金分体系列 3260 羽毛球拍

WITESS 威特斯 合金分体系列 3260 羽毛球拍

川崎KAWASAKI 羽毛球特选鸭毛稳定耐打三段式新工艺特惠版12只装小金刚7号77速

迪科斯 D3 羽毛球对拍 16201

迪科斯 D3 羽毛球对拍 16201

KAWASAKI 川崎 忍者系列 全碳素羽毛球拍 29

KAWASAKI 川崎 忍者系列 全碳素羽毛球拍 29

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

1904元起

KAWASAKI 川崎 1973系列 羽毛球 -77速 12只装 1筒

FLEXPRO 佛雷斯 FLEX PRO) 碳素纤维羽毛球拍超轻耐打 3u对拍

KAWASAKI 川崎 耐打羽毛球训练系列初学用球飞行稳定鸭毛89号球 训练级 10 77"

DECATHLON 迪卡侬 BR100 羽毛球拍

DECATHLON 迪卡侬 BR100 羽毛球拍

361° 羽毛球拍铁合金 双拍套

361° 羽毛球拍铁合金 双拍套

京东京造 羽毛球拍 F3086 静谧蓝/晨曦粉 对拍 已穿线

KAWASAKI 川崎 羽毛球T75鸭毛训练羽球P65专业比赛耐打鹅毛球耐打王

KAWASAKI 川崎 导航者系列 Navigator 3300I 羽毛球拍 白色 单拍

KAWASAKI 川崎 1973系列 全碳素超轻羽毛球拍 黑红金

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 DX-5110 双拍套装

YONEX 尤尼克斯 羽毛球手胶 AC-102C-011 白色 三条装