美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

2017-04-26 18:01:18 71点赞 36收藏 105评论

必须礼貌地感谢张大妈给我这次机会,能被选上这次众测确实又喜又惊。“喜”不用说也知道是因为被选上,能试驾这款美国总统同款车标的座驾美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告 !“惊”是因为该不该接下这个JOB~广州提车(本人坐标三水,驾车到目的地提车需要40分钟),担心车辆损坏(即使丰富的10年车龄),能否妥善存放保管,不是职业测评人不知道怎么评测等等多方面考虑。然后“不要逃避面对迎来的挑战”这个决心,让我坚定地接受这次众测~!!!

1,提车篇。

周六日是关键的两天,因为不用上班,是最能试驾的好日子。周六早上早早地起床,阳光明媚,准备好一切马上坐车前往广州白云。坐车不同开车,转乘确实麻烦的一件事情,一个半小时终于到达广州白云。怎么,目的地原来是读书时候坐公交必经的机场路,一份强烈的亲切感直涌而上。找到凯迪拉克4S店,嗯,里面确实富丽堂皇有气派,比起本田丰田那些常去的档次确实显得有点不同,就是店铺比较小,而且维修位置还要走100多米的,先看看全景图吧↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

anyway,销售姐姐蛮漂亮的~

凯迪拉克现在的标志↓

我想大部分人认识凯迪拉克都是从这个车标开始的↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

当然喜好这东西还是见仁见智的,我还是喜欢有花环的这个上一代车标。

等车的时间里,轻轻地浏览了凯迪拉克的故事~有兴趣也看一看吧孩子们(省下了上网找资料复制黏贴打字)↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

↑总统、名人、明星座驾等解说,这些不展开讨论也不放大图片了~那个总统座驾的功能倒让我很认真地看每一个字。

车子回来了,跟凯迪拉克同志签完协议后,认真检查了车,车况良好,稍稍痕迹可忽略,果然,车门还是有大大的广告,很伤大雅~~↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

还是快快进入正题吧。提车回家!

2,试驾篇。

由于此次众测的要求是以同级车进行比较的,第一主角当然是这台16款28T领先型的顶配ATS-L,第二主角就是仍然是直列六缸发动机的10款宝马3系325i(竟然不是涡轮增压对比?!)。同样的前置后驱,一个长轴一个短轴。而我是作为一个普通用车的年轻人说出5天的用车感受~~~

Part 1,外观内饰。

凯迪拉克一直给我的感觉就是硬朗,棱角分明的外观,这被称为钻石切割的设计不像其他大部分汽车那样使用圆滑的车身,非常容易辨认。即使走到街上,随意看到那个菱角,嗯,那一定是凯迪拉克。在我看来很漂亮,尤为适合男士,当然漂亮这东西还是见仁见智的。(万恶的广告)↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

顶配车型配备18寸轮圈,扁平的轮胎,大轮圈视觉效果很棒,操控也强点。↓(开始的时候我还不知道我拿的是什么配置的车型,看了ATS-L的车辆介绍后,发现这是顶配版轮圈,顺便一提,325i的是17寸)

大灯的线条就好像一条直线延伸到尾巴↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

鲨鱼鳍天线,以前一直觉得这是宝马的大标志,确实这样想很片面,其实已经广泛应用于很多汽车品牌厂商了↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

嗯,这看起来就是一个长方形的车尾,也是他的特点,比起XTS、CT6等较成熟车型,ATS-L的车尾吸引我很多。排气喉的位置也不同于其他车,是向中间靠拢的,显得较为运动。我个人比较喜欢排气喉左右分布,不喜欢两个排气喉放在同一个方向的。(还有,醒目的28t很容易让我们不懂凯迪拉克的人误以为是2.8t的排量)↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

然后到内饰部分(我只谈谈我比较在意的几点),现在才发现没有把整个中控照下来,草草地看看这张图片↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

↑中控比较简洁,不复杂,操作上来很容易。左边空调出风口下面是车辆启动按钮,开始每一个上车的人都未必很快能找到。基本所有按钮都是触摸键,空调大小高低,音量控制,座位加热等,而且有类似苹果7的home键的力度反馈震动,让你能觉得确实按下去了。音量键可以通过左右滑动达到声音大小。但这种按键的弊端就是,毕竟没有实体键那样的触感,作为驾驶者不容易正确按到按键,容易分心。

当然如果你习惯了BBA的影音操控按钮↓那ATS-L的影音操作显得不够好用了。

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

ATS-L全系配置BOSE音响,音质有保证↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

在一次无意的触碰,发现了这个中控可以打开的↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

开关就在银色这条银线,轻轻触碰就能开关↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

↑这功能确实让我眼前一亮。里面是有一个usb接口和一个无线充电,可惜我的水果不支持↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

再看看影音系统,我把ATS-L的影音系统理解为双系统,一个是基础的(CUE系统),另一个是链接iphone后iphone映射carplay系统。↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

↑左两个是一般链接手机的状态及音乐播放界面,右两个是carpaly系统下界面及音乐播放界面。当然作为果粉我还是很喜欢carplay这个系统的,毕竟这是接近做到人机互动的效果。只要说一声“hey,siri”就能语音操控↓

(因为siri我是设置了粤语的,所以只能用粤语来声控,↑画面的意思是“请问有什么可以帮到您”,我就语音说了“播放音乐”。)

carplay的好处就是我们可以一边开车,一边声控操作,想做什么就做什么(实际上carplay功能只有几个,音乐,自带地图,短信,电话等这几个最常用的,声控功能有限,希望以后苹果能放开更多功能↓)

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

然后我再测试过短信功能,carplay的短信功能不会显示文字让你视线离开前方,而是siri把短信内容读给你听,然后再问你是否需要回复等(当然回复也是声控)。↓

↑这个视频的内容也是粤语,siri先读完信息内容,问我“需不需要回复”然后显示了三个选项,第一个是不回复,第二个是再读一次,但三个是回复。

(说说一个小插曲,开始我怎么也连接不上carplay,总说我调节失败之类吧,我一直找不到原因,上网也搜不到,然后我表弟一下子把5s连接就ok了,而且他越狱了,但我知道这个不是越狱不越狱的问题,最后终于查到原因了,就是因为这个访问限制,carplay没有开启↓)

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

以上都是用数据线连接手机的情况,还得说说用蓝牙连接手机的效果,切换歌曲很快,不会有延迟,宝马325i的蓝牙制式可能比较老,所以切换歌曲有迟缓,歌曲会消失2秒的开头。ATS-L这个蓝牙连接很满意。

仪表盘,相当丰富↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

具体我就不多说,基本能显示的数值如下图↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

如此全面的数值你说我还需要担心车子有什么问题么~~?!

最后还有抬头显示系统HUD。这个名词早早就听说过,我是因为马自达3Axela推出的时候开始了解这个功能,因为这一直是高端车的标志性配置,但现在紧凑车型都有了,这显得只有顶配才有的豪车显得略有点不厚道了↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

HUD无论在白天黑夜显示都非常出色,彩色,我稍微调试一下有四种显示效果↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

HUD确实大大减少了我们看仪表盘的低头动作,对安全性有一定作用,而且最重要的是,非常高大上。HUD的视角调节,亮度都可以调教↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

对,还有一项我之前上网注意到的,这个手自一体的手动换挡拨片,ATS-L确实安排差于宝马,我对比过两台车,确实ATS-L的拨片比较靠近转向灯杆,只有一根手指的距离↓。(左凯迪拉克右宝马)

总结一下外观内饰:

ATS-L相比10款325i,外观这东西还是见仁见智,各具特色,或者你会喜欢凯迪拉克的钻石切割理念,或者喜欢新旧宝马的造型;

但内饰方面,虽然ATS-L的中控科技感十足,但因为触摸屏的关系我还是比较喜欢实体键的触感;

凯迪拉克的仪表盘显示相当丰富,操控也简单,看起来不会因为显示多了而眼花缭乱;

换挡碟片那里ATS-L位置安排得不合理,虽然很少人会用到,但其实有时候我也会转换手动挡来操控的;

至于影音系统,因为我比较喜欢carplay,所以我很喜欢用ATS-L的系统,当然现款宝马也有carplay,而且未来苹果和宝马合作的carplay会应用到车辆的控制。

Part 2,操控感受。

由于取车回家是要走一段广三高速的,再加上走了一段终年都是塞车的广州路段,第一天已经狠狠地感受到车辆的操控感受。

这一级别的车型,都是以运动为主,宝马的操控性毋庸置疑,尤其那经典的3系直列六缸发动机,要知道宝马当年一直是对直列发动机的执着,已经研究发展到一个极致的阶段。直到宝马推出了涡轮增压的3系车型,我家人还是觉得,买,一定要买直列六缸的3系,所以在我们的观点上,直列六缸发动机比4缸涡轮增压好(古老的冥顽不灵的思想)。

其实,我觉得涡轮增压的车蛮好开的·····我还蛮喜欢开朋友的小钢炮高尔夫~可能这真的大势所趋,连一直坚持自然吸气的日本车也走上涡轮增压这条路了~~

说回车辆,ATS-L我看见有三种驾驶模式,分别是舒适、运动、防滑,上网了解过,舒适模式是变速箱尽量保持低转速,防滑模式油门响应会迟钝点等。按钮在这里设换↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

↑(顺便说说,中间那个是启停模式开关,因为平时习惯停车挂挡,导致刹车后发动机停了但我挂挡,发动机又再启动了,不习惯的启停。不过启停后,松开刹车脚踏发动机启动得很迅速)

先感受一下粗暴的百公里加速吧(运动模式下)↓

↑响应速度很快,踩下油门就有反应,变速波箱的影响,加速换挡时候仍然有顿挫感,8AT这没办法,加速能力非常强,加速声浪很悦耳。运动模式下,即使我们开始减速,仍然会听到发动机在高速运转的声音,开始的时候很不解,网上查询过,是运动模式下的自动补油功能 ,所以运动模式才真正体现驾驶乐趣的状态。

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

↑至于宝马325i,宝马的直列六缸发动机动力输出非常直接,当我要踩油门加速的时候,车子马上就能响应我的呼唤。(但这车的加速声浪太谦虚了美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

不过这几天的使用,平常行驶也是设换到舒适模式。舒适模式其实也不是比运动模式差很多,每当我静止到开启,或者加速超车,只要我想,踩深油门,ATS-L也会马上响应我的速度,轻松地呼应我的操控。但我感觉,时速要达到80以上,涡轮增压的介入才平顺很多,感觉时速60-80就是一个分界线。所以高速行驶的ATS-L才是释放牠的时候。

刹车方面,我没有试过暴力刹车,在日常使用中ATS-L的刹车减速都能很迅速响应。

至于油耗方面,可能因为是试驾车,我提车的时候,油耗比较高,在我正常使用后(跑了一趟高速),油耗降到个位数接近10(包括因为启停系统的使用),然后用了两小时来尝试百公里提速、刹车、转弯等动作,只一天致使油耗徘徊在10~12这个幅度↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

但后来那几天一系列粗暴动作,油耗瞬猛提升了,在后面的试驾中很遗憾不能客观地测试出车辆的燃油经济性。

宝马方面,一直徘徊在12~13之间的油耗,今天看了一看竟然已经飙升到14了。确实涡轮增压的这省油方面确实很有优势。

还有一项是噪音,其实两款车的隔音效果都很理想,这几天有不少人坐过这台ATS-L,都觉得隔音效果很好,即使我疯狂试车,声浪也不会让我们听到烦躁,所以导致我不敢把音乐调大,怕影响外界的声响(比如被人鸣喇叭)。

总结一下操控感受:

两款车的操控确实很赞,ATS-L的涡轮介入让我感觉动力马上涌出来了,然而涡轮增压要到60-80的速度才比较平顺;

油耗方面,ATS-L毋庸置疑肯定比6缸发动机好很多(其中因为有启停装置),这确实没得说的;

隔音效果很赞,声浪也不会刺耳;

百公里提速虽然我没有具体看时间,但6秒多的提速确实胜于325i的7秒多(官方数值),当然,1秒的快慢对于日常使用其实没什么作用的,毕竟安全开车最重要。

Part 3,安全方面。

再好的车,最主要的还是安全。由于ATS-L是顶配车型,安全的配置显得尤为丰富。

安全气囊就不多说了,高配车型比低配车型多了后排气囊。

左右倒后镜的侧方盲区报警,实测是有车辆从后方超车才会亮灯↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

碰撞预警系统,因为这个是很突然出现的,我没机会照下来,具体就是如果我还在加速,前方有障碍车辆,HUD或者仪表台会红灯提醒(一个碰撞形状的灯亮起,还有警告声音)。

还有车道偏离预警系统、后方交通警报、安全震动警示座椅等也是高配车型才有的,但没有实际去感受。

当然HUD也是减小低头看仪表台,减少导航时候看中控屏幕的一项重要安全配置↓

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

还有倒车影像带导引辅助线,我也把一次倒车的全程录下来了↓

↑辅助线完全把车辆倒车的宽度、所走的路线完全体现出来,无论我怎么打转方向盘,辅助线也会跟随我的动作进行变换,左右线的宽度也是车辆宽度的体现,只要线没有碰到墙壁,就可以安心地拍车,这功能非常适合女司机。(倒车的距离也会有警告↓)

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

总结一下安全性能。

先不论安全气囊多少、ABS、ESC那些现在车型必须拥有的安全性能,ATS-L顶配车型确实得到很多安全性配置,前方、后方、侧方预警,车道偏离、HUD等一系列确实对我们的安全作出一步提升,尤其作为一款运动车型,玩车的乐趣也不能忘记安全的重要性;相对于这款325i,325i的安全性能确实有所欠缺。

······

······

由于时间关系,没能完全把牠全方位的评测出来,包括两台车的更深一步的对比,这次的评测到此为止,毕竟我不是一个很专业的评车人,都是通过自己的一知半解对车辆的实际使用感受,所以请大家以一个普通人的视觉去感受我写的这篇文章。还有一个大插曲,很不幸,我把3系的车钥匙弄丢了(无比伤感)。

最后的最后,谢谢大家观赏

美国总统同款车标座驾--凯迪拉克ATS-L众测报告

凯迪拉克ATS-L现在报名试驾凯迪拉克ATS-L,有机会赢取官方精美车模。auto.smzdm.com直达链接