2017-06-07 10:26:37 36点赞 83收藏 95评论

前言:

既然是定制耳机,而且是帮女性朋友申请的,那么不来一波真人兽肯定是不行的。#一次过#Hello Ear ARC 舒适定制耳机:实实在在的舒适,所以来波真人SHOW吧!

大家还记得那个需要拍耳朵照片才能参与的耳机众测活动吗?在经历了二十多天的漫长等待后,我终于如愿以偿地帮她等到了这款 Hello Ear ARC。

也是经由这段等待,让我有时间去认真去了解 Hello Ear这个品牌。根据网上的资料和专访,显示出这是一家新生的品牌。 Hello Ear成立于2014年,原名慕声科技,是一家专注于耳部穿戴技术的创新型互联网硬件公司。这个时代,可以让很多神奇的点子有迸发出生命力的可能,而 Hello Ear可能就是其中之一。

Hello Ear 得到专业艺人认可的另一个原因是「服务」。「专业歌手很多对价格并不敏感,但希望得到及时、专业的服务。」周威表示,对于专业级别的定制耳机,Hello Ear 可以做到一站式服务,从上门取耳模到耳机定制再到演出现场的调音工作,Hello Ear 都可以一次性为用户完成。「大部分耳机定制都需要一个多月,甚至我们见过时间最长的用户过了两年才拿到自己的定制耳机。但明星时间比较紧张,我们可以提供上门取耳膜、制作和专业的演出现场工作,最快可以两周就制作完成。」

但对于普通用户而言,要享受到定制耳机服务并不容易。除去制作流程复杂、时间长,动辄上万的价格也是阻碍普通人使用定制耳机的原因之一。一些极客用户会选择自己动手 DIY 定制耳机,但由于定制耳机不仅外壳需要根据不同人耳道形状制作,内置单元的位置也要根据耳机形状重新设计摆放,大部分自己动手的发烧友制作出的耳机音质都不尽如人意,只有少数技术极客能够获得成功,这其中就包括了 Hello Ear 的创始人俞辰和周威。

2016年春晚谭维维和老艺术家们合作的《华阴老腔一声喊》中,戴着的就是 Hello Ear的定制耳机。

这款ARC的定位应该是它的入门产品。ARC本身就有弧线的意思,尽管是入门级,但是依旧保持了它最根本的特点:量耳定制,舒适自然。

包装:

包装上,椭圆外包装加上圆顶的设计,第一眼在我看来真的说不上美观。

但是做财会的女性朋友说,透明的圆顶设计,一来可以直观地展示这款产品的外观,二来圆顶也呼应了Hello Ear强调佩带着舒适度的宗旨,ARC就是弧,人家用方形包装不是搬起石头砸自己的脚么?果然换一个角度看就可以获得不同的解读,财会只是职业,和审美并不划等号。

其实我还想补充一点,其实入耳式耳机的收纳一直很成问题。不像头戴式的往耳机架上一挂就好了,入耳式耳机要收起来,放在传统的纸盒包装里,或者长方体塑料包装中,摆电脑桌上真的不如这款包装有摆件的感觉。换言之这是一款“有灵性”的包装,各个角度都可以见到ARC。

背面有一个关键的数字:Size XS-9,我理解为小尺码9号耳型,这就是Hallo Ear不断积累人耳数据库的成果,因为数据是可以归类的,只要不是非常奇葩的耳型,那么大多数人的耳廓形状可以被归类到某一些型号里。(我觉得除了耳机之外另一个很需要定制的领域恐怕就是手套,我至今没有用过一款能完美适应我五根手指的手套,个别手指不是长了就是短了。)

用一元钱硬币作为参考系,人工确定耳型(可能)。有别于昂贵的上门服务进行耳廓资料采样,这样既节约了用户的时间,也压缩了价格,这应该也是ARC作为Hello Ear入门级产品,能那么便宜的原因。数据库的数据足够支撑起绝大部分用户的需求,一旦舒适度和音质过关,那么Hello Ear这盘棋会下得很好。

背面是Hello Ear ARC的基础参数:

接口:3.5mm音频接口

线长:1.2米

阻抗:25Ω

灵敏度:106.5dB

频响范围:20Hz-20KHz

麦克风:-42±3dB

配件是ARC定制耳机、耳机包、Hello Ear卡片,和一根Type-C接口的转接线。

是不是感觉少了传统赠品:耳塞套?下边会说到。

之所以送了Type-C转接线,可能是未来安卓手机会慢慢淘汰3.5mm接口,仅保留Type-C接口,大趋势已经显现,说明Hello Ear有一定的前瞻性。

指导你如何正确地取出耳机,亲身经历,确实需要按照它的流程来,否则会异常困难。

取下耳机后,两个透明的耳机支架有点像驯鹿的角。#一次过#Hello Ear ARC 舒适定制耳机:实实在在的舒适,所以来波真人SHOW吧!

外观:

Hello Ear ARC耳机,可能因为它本身就是采用了贴合耳道的嵌入式设计,所以并没有传统耳机那种滚圆的耳塞套。

也不需要别人教我怎么选耳塞套了——因为本身已是理想状态。

为什么说已经是理想状态?这就要从Hello Ear的原理来展示了:

ARC并不依靠传统耳塞套的压迫来贴紧耳道,而是依靠耳机本身的结构来楔入耳道。

这张图可能更加形象一点。

ARC采用了医用硅胶,非常柔软。尾部很像蝌蚪的尾巴,中间的凸起的一道可能起到加固的作用,不至于软塌塌。

ARC采用了可分离设计,耳机发声腔和线材是可以轻松插拔的,这也为了日后升级蓝牙线提供了可能。

▲ARC结构示意图#一次过#Hello Ear ARC 舒适定制耳机:实实在在的舒适,所以来波真人SHOW吧!

ARC耳机背面有重新设计过的“L”“R”左右耳标识,阳刻效果,磨砂面为底,字符抛光效果,很容易分辨左右。

对这个线控不满意,缝隙太大,也可能不是直观的缝隙,但是上下盖的空隙太明显,这里我给差评。按压的手感也不太好。

一体式收紧环的设计我给好评,收回来后和分线环的材质外环完全一样,不会显得突兀。

▲耳机缠绕展示

▲真人SHWO耳展示

贴合度很高

一只名叫汤圆的狗。#一次过#Hello Ear ARC 舒适定制耳机:实实在在的舒适,所以来波真人SHOW吧!

佩戴感受:

▲介绍中有气囊结构,能更加舒适,这一点上我也无法感受到细微的变化,因为耳塞与我而言始终不是很直观,这里我也拍了展示:

▲这一块的医用硅胶确实可以翻起来,这应该就是气囊结构了?因为可以轻松压扁,我觉得可能对舒适度的提升有所帮助。

根据朋友描述,而佩戴确实很舒服,和以前的耳机的佩戴感受截然不同。

在征求同意之后,我也佩戴了一下,我和她的耳廓可能有所区别,但是觉得这种舒适度是真实、可靠的,并不是文案上的天马行空。

至于其它的值友可能关心的问题:1.听诊器效应存在,并不严重;2.非常不容易脱落,不通过耳塞的压迫,这种嵌入式的设计在极大程度保证了耳机的稳固。使劲摇头晃脑也很稳固。

不客气地说:比BOSE的耳钩要靠谱得多。

听感:

▲我在官方的宣传图中看到右下角的“sonion”字样,虽然没有具体的型号,但如果真的用的是丹麦声扬的动铁单元,那么我觉得Hello Ear完全可以在宣传中表现得再大方一点。印象中声扬并不低于娄氏,旗下的单元给很多打牌耳机贴牌。动铁结构比起动圈,优点是隔音及防漏音效果。

拆解这边就不做了。小姑娘不同意。#一次过#Hello Ear ARC 舒适定制耳机:实实在在的舒适,所以来波真人SHOW吧!

听感带有强烈的主观感受,仅供参考。

低音+声场 《Pacific Rim》——Ramin Djawadi&Tom Morello

作为环太平洋的主题曲,气势磅礴,节奏感很强,

细节非常多,层次分明。Hallo Ear ARC将这种的气势展现得很好,各种器乐分离度很高,但是声场上略有逊色(头戴式耳机在大单元的帮助下,声场很容易做好)。

钢琴、轻音乐《风居住的街道》——矶村由纪子&坂下正夫

ARC表现得相当舒服,尤其是对二胡细节的表现相当得到位。

摇滚《曾经的你》——许巍

感觉不够通透。

民谣《The Sound Of Silence》

人声娓娓道来,也是ARC表现得比较好的一曲。

乡村流行《Need you Now》——Lady Antebellum

歌曲带有60年代R&B灵魂乐和富于感情表达的70年代的独特风格的音乐穿梭在格莱美激动之夜。获得第53届格莱美年度制作、年度歌曲、年度最佳乡村歌曲、年度最佳乡村乐队/组合四项大奖。

流行《Style》-Taylor Swift

霉霉的这首歌,可能是少音染的关系,我觉得ARC女声不够甜,但是细节还是不错的。

产品总结:

1.Hello Ear ARC的舒适度并不是止步于文案,而是可以真实感受到的舒适。

2.机身可分离设计,可以升级蓝牙线等配置,这也意味着,这款耳机哪里坏了就可以更换新的配件,理论寿命会长很多。

3.嵌入式设计,和耳廓贴合很紧密,不易掉落,配上蓝牙线可以作为运动耳机使用。

4.缺点是线控按键手感不好,而且缝隙比较大。另外这一只ARC线控麦克风又杂音。不知道是不是个体因素。

5采用了单卖Sonion动铁单元,音质上可圈可点。

6.从此告别换配塞,可以感受耳道不被塞头压迫的感觉。

综上,客观得说,我觉得Hello Ear ARC确实是一款很值得考虑的入耳耳机。