肩膀上90分的指环

2017-07-28 16:05:41 0点赞 0收藏 2评论

首先,我是一个重度小米用户,但我不认为自己是一个米粉。我选择小米是因为它的产品打动了我,而不是狂热的Fans,基于这一点,展开我对这款小米90分全天候机能城市背包的粗浅评测:

最近,我的确在寻找一款包,一款能替代我肩上服役多年的泰格斯的电脑包,这款包服役5年还是6年了甚至更久,我真的记不清楚了,就像歌里唱的,它已熟悉我的汗~

米家众筹里看到了这款 小米90分全天候机能城市背包,我犹豫了一下,没有下单,却在不久之后,获得了众测的机会,感谢张大妈!

个人的评测很主观,没有过多的客观测量检验,评测基于一个经常出短差的出差狗对工作和日常生活用品的背负要求展开,对比主要基于和家中的老泰格斯的对比。

下面主要从外观、功能和分区、背负体验几个方面展开讲下这两个周的使用感受:

1、 外观

等我出差到家,90分包已经被打开了,放在桌子上,套着一个大塑料袋,形状比较饱满、略带弧度,特殊的表面材料在夕阳下呈现明暗分明的棱角,黑色很耐看,第一感觉不错。打开后,里面有充气袋支撑,应该是为了美观效果吧。

平放平放

装物效果不错,两侧插袋够深,一般的雨伞、矿泉水和杯子可以稳妥的放置,不用担心掉出来。

单肩单肩

双肩双肩

背起来很好看,有一个问题,包里面装的重一点会导致中间位置受力塌陷,考虑应该是背负系统受力分散的结果,导致两个肩带连接处受力,中间不受力,重力作用下,包外皮中央部位被拉平的结果。

主袋主袋

前袋前袋

后侧拉链后侧拉链

内部是荧光绿配色,明亮的配色和深黑色外观比较起来很搭,不经意漏出的一抹亮绿很能提升外观效果。

2、 功能和分区

背负系统:90分包是带有胸带和腰带的双肩背负系统,作为一款日常休闲包,胸带和腰带的配置略显多余,好在胸带可以方便的拆除,腰带可以塞入包背面进行隐藏。还搭配有手提把手和透气的背面。把手方便日常拎包使用,结实,方便。背面的透气系统实际为网面下搭配的带孔的软塑料/乳胶板,日常使用仍然比较热,夏季不建议采用双肩背法,容易出汗。回忆起来,家里有个NiKe的双肩包,背后采取了波浪式的硬质塑料网结构,理论上应该很透气,但实际背负中仍然很热,双肩包的背部散热,我想除了采用通风座椅那种设计之外,恐怕是无解了。

背带功能:背带外侧是包身同样材质,防水平滑,贴身面为网状包覆的海绵材质,背负比较舒服,两侧进行了锁边加强,估计在背负重物时宽边可能会有勒人的感觉。两根肩带中间都有横带,可以插墨镜、挂登山杖之类,美观,方便。下面就是可调节长度的部分,注塑件感觉很结实,中规中矩,亮点在于调节带尾端,进行了环形缝合,是尾端成为一个环状,可以方便拉住,进行调节。也方便挂点小东西,是个不错的设计。

表面触感:整个包体包面是防水的面料,摸上去有点像防水涂层的触感,柔软有光泽,就是有点担心耐久度,没敢进行淋浴测试,感觉常见的大雨可以不用担心进水。拉链处都进行了防水处理,有一层类似涂层的保护层,同样担心耐久程度,就这两个周来的使用看没有一点磨损的情况,比较放心。

分区情况:这个包的分区比较简单,分为两个大区,在这里称之为前袋和主袋。前袋是指包的外表那个竖条拉链的口袋,这个袋子比看起来要大,经过装物发现,这个袋子底部基本上占据了包底的空间,仅给后面的主袋留了25px宽的包底空间。前袋里有2个贴片袋,有成年男子的手掌宽度那么长和那么深,但是,中间的分割缝线质量堪忧,目前已经开线了一半长度了。目前我用来装点小东西,如名片、笔、U盘、袋状速溶咖啡等。剩下的就是一个大口袋,随便放点啥吧。主袋是电脑区,配备了双头主拉链和后侧一个单头侧拉链。内里前部有个拉链式网兜,里面有金属头钥匙挂钩。容量不小,可以放下成年男子的双手。后面是双层电脑格挡,估计是想放一台笔记本加一台pad之类,可惜主袋空间堪忧,我的14寸笔记本放进去没法落到底,估计是为13寸笔记本设计的。后面的侧袋可以方便的把电脑从侧面抽出,同样需要13寸及更小尺寸的小本才可以。

容量:这款包的容量实在难以背负其宣传的2、3天的短途旅行需求,以我为例说明:一台笔记本、笔记本的电源线、鼠标、充电器、洗漱包、2套换洗衣服。这些物件就可以把这款包塞成一个气球。如果想在多带点衣服、移动硬盘或者带个Pad之类,就需要仔细考虑分配和打包技术。

3、背负体验;

经过试用这段时间,我感觉这是一款轻出差或者通勤包定位比较准确,日常试用双肩背负和单肩背负都能方便的找到舒服的姿势,即使在单肩背负的情况下,两处侧袋仍能比较好的装载雨伞和水等物品,不用担心脱落,很舒服。

但是,在这个闰六月的夏季,这个包仍然给我很严重的出汗体验,毕竟是个吸热的黑色。

无论单肩、双肩,这款包都给人一种轻松、休闲的感觉,美观与否关系个人感觉,我个人觉得这包不丑,背出去不会有负担,喜欢背着出门。

单肩背负时附着力略差,应注意在弯腰等动作时的滑落情况。由于提手的设计,胸前背负时不会有太好的体验。

3、 优点:

这是一款轻便、舒适、时尚的背包;

具备有防水功能;

具备了胸带和腰带等比较专业的背负配置(虽然用处不大);

包身上配备了很多亮点的设计,如胸带和腰带的可拆除/隐藏设计、背带上的便利插带、背带端部的环状缝合,后侧快速电脑取放拉链等;

两侧斜插口袋深度不错,美观大方;

4、 缺点:

容量不算大,没法实现宣称的2、3天短途旅行需求,至少对我而言;

分区不算合理,没有笔插、卡片袋等细致分类的小袋;

没有合适的笔记本电脑电源放置区;

笔记本区域比较小,厚度太小;

背面排汗散热区域功能还需改进;

无法进行胸前背负;

5、 类似比较&选购建议:

和我之前的泰格斯比较起来,这款90分无疑是一款非常用心的产品,小米的新品双肩包,从美观、背负系统舒适程度等方面不弱于泰格斯的产品。但从一些晓得细节上仍然值得改进,比如分区优化,增加小的分类储存区域,整个包的大重量强化(泰格斯等在包侧方有可调节的加强拉带)。整体而言,我认为这是一款值得购买的产品。

相比较官方宣称的2、3日旅行,我认为90分作为一款日常通勤或者轻旅行的附加包更合适。比如拉杆箱+90分出门,是个不错的搭配,日常用品90分,衣物等拉杆箱。既有容量,又方便日常使用。

整体而言,我感觉这是在90分这个品牌的逻辑下的一款合理的产品,90分,舍弃追求极致的10分,得到一款价位和功能能够满足大部分人需求的合理产品,是一款值得购买的产品。

NINETYGO 90分 男士双肩包 黑色 大号

NINETYGO 90分 男士双肩包 黑色 大号

NINETYGO 90分 多功能双肩包大容量旅行背包干湿分离出差旅行运动书包可斜挎

NINETYGO 90分 MULTITASKER系列 男士涤纶双肩包 02084

NINETYGO 90分 男女款双肩包 2096

NINETYGO 90分 男女款双肩包 2096

NINETYGO 90分 男女款双肩背包 90BBPMT2140U

NINETYGO 90分 男士织物双肩包

NINETYGO 90分 男士织物双肩包

NINETYGO 90分 男士双肩包 石墨黑

NINETYGO 90分 男士双肩包 石墨黑

NINETYGO 90分 城市牛津系列 男女款双肩包 90fencsxynjb

小米有品 90分户外休闲双肩包 弹性扩容取放便携更能装 防水耐磨简约不简单缓冲背部压迫感 蓝色

NINETYGO 90分 漫威系列 男女款双肩包 90BBPMT211

NINETYGO 90分 男女款织物双肩包 800117

NINETYGO 90分 男女款织物双肩包 800117

799元

小米有品 90分GRINDER 牛津休闲双肩包 米白色 400mm*320mm*150mm 黑色

90分MULTITASKER多功能商务包旅行两用双肩包男电脑包背包男

小米有品 90分Chic休闲双肩包 男女休闲运动双肩包 学生休闲运动出游双肩包 大号深蓝色

90分都市简约多功能手包

90分都市简约多功能手包