兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

2017-08-03 17:00:27 0点赞 1收藏 1评论

很幸运再次秒杀到了张大妈轻众测的活动产品,这次是iWALK 爱沃可 口袋充电宝的产品评测。苹果手机电池小一直被人诟病。根据我个人使用的情况,我更看重充电宝的便携性,那种动辄上万毫安的充电宝对我来说带来的不是方便,而是累赘。之前买过很多充电宝,有的容量虽然大但是又重又大,十分不方便携带出门,估计只有也户外场合才需要。毕竟现在很多商场都能免费充电,车上也能充,实在没必要为了避免手机没电的可能而带上一块比手机还大还重的累赘出门。另外,大部分充电宝还需要使用充电线,这就造成了充电时必须占用两只手。而iwalk口袋充电宝正消除了尺寸和充电线的限制,至少在使用方式上已经满足了我对于充电宝便携性的需求。至于它是否真的好用,我将在下面对其进行详细的测试:

众测申请成功后一周左右发货,到收到包裹大概隔了10天左右,包装还是一贯的专用瓦楞纸箱+logo胶带。经验丰富的老司机估计都已经不陌生了吧。比较遗憾的是包裹经历了暴力运输以后被压塌,这是我已经将其复原后的状态。(包裹内心os:鬼知道我经历了什么)。下面就是激动人心的拆包时刻,古语有云,开箱爽过吸XX。兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

内包装正面和侧面,跟外箱比就小的多了,最近电子产品都跟风走的清一色白色简约包装的小清新路线,这个充电宝也不例外。包装外面有一层塑封,保证其未被拆封过,中间是镂空透出电池形状,这个是比较有意思的外观设计,这个下面再提。整体没有过多的装饰,除了左上角的logo,就是右边苹果MFI认证的标志,这个标志代表这款产品是专用于配备苹果lightning接口的设备,以及厂家向苹果上供了不菲的认证费。侧面也说明了此为lightning设备专用。相比之下,具有MFI认证的产品有更严格的产品管理规范,也是对产品公司技术实力和规模的体现。

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

包装背面的信息比较详细,一个防伪二维码和两个条形码贴,产品特点,产品的信息,厂家信息等等资料不一而足。比较重要的信息是该充电宝的标称容量为3300mAh,额定容量2050mAh,转换率约为62%。这个参数怎么说呢,首先,明码标价,不像某些厂商只标注标称容量,实际容量一概不提,就是我们常见的“缩水电源”。实际容量2050mAh对于目前来说的确算是比较小的了,但是它本身定位就是便携性优先于容量,我想没有人在实际使用中用充电宝把手机从0%充到100%吧,作为iphone应急的话是足够的,iphone6的电池容量为1810mAh,iphone6 plus则为2915mAh;iphone7和iphone7 plus分别为1960mAh和2900mAh。可以看到,对于普通版的iphone来说,足够支撑一次满充电的情况足够手机续航,但是对于plus版以及电池容量更大的安卓系列手机,就只能作为应急电源使用。因此它的定位也很明确,就是口袋式应急充电宝。

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

内盒采用抽取式设计,刚才提到的电池图标抽出来一看,瞬间把原先小清新的风格毁的一干二净。兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测 标语比较污,这小火车开的我是猝不及防啊。

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

打开盒子,里面就躺着充电包啦,还是粉色款,是不是激起了某些人的少女心呢?兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

配件一览,可以说其实根本没有配件,除了充电宝本体,就是一些说明书保修证合格证什么的。连大部分充电宝都有配的充电线都没有。至于为什么下面会提。

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

充电宝本体十分小巧,侧面和顶部采用了和苹果设备十分类似的细磨砂质感,正面则是采用凹凸格纹的防滑设计,宽度与iphone6/7相当,厚度一指半左右。由于是圆筒的造型,因此不出意外采用的也是常见的18650电芯,且应该是单节电芯,这也就解释了为什么它的标称容量只有3300mAh,毕竟做的这么小,已经没有多余的空间再给它塞下一节电芯了。

左右两侧一边是开关,一边是充电口,值得一提的是该款充电宝由于是MFI认证的关系,充电口也改成了lightning接头适用的接口,这点的设计还是比较称道的,毕竟使用苹果设备除了使用一根lightning再搭上一根micro usb线会十分的不方便,这个设计只需要一根线就能满足手机+充电宝的需要,当然,这根线得是手机自配……

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

这里有个细节值得注意,充电宝接口的保护套采用的悬挂连接的方式,在实际使用中会碰撞充电设备。虽然它是柔软的材质可以弯折,但是长期使用很容易造成断裂。建议可以采用磁吸式或者加长连接条。

兼顾便携与续航——iWALK 爱沃可 口袋充电宝评测

正常充电状态,插入手机后按压侧面开关,充电宝就开始给手机充电。充电宝满电时正面3个白色的led灯全亮,随电量减少led灯也会随之减少,只至低电量时最后一个led灯闪烁,此时就要给充电宝充电了。官方有提到该充电宝可以在充电状态下同时给手机和充电宝充电,但是我想来想去没想到这么做的意义在哪,如果有电源谁还会用充电宝呢?唯一的解释就是这样可以方便懒人,不需要等一个设备充电完成以后在更换插头给另一个设备充电,你只要把它们都接上,过段时间手机和充电宝都是满电的状态了。不过个人还是不建议这种充电方式,毕竟对于电池的寿命也好,安全方面考虑也好,还是分别充电比较靠谱。

实际测试采用iphone6,当电量低至强制关机后使用充电宝进行充电,充满手机以后充电宝还剩一格,但是再给其他手机充电不用多久就会出现led灯闪烁,说明充电宝电量已经耗尽,由于手边没有专业的测电设备,只能用这种办法来测算。实际使用得出的结论也跟标示的参数相符,2050mAh的额定容量也确实只够一次充电。这里提一下转化率的问题,上面说过,现在很多表示上万mAh的充电宝实际上只能给手机充两到三次电,就是因为虽然采用的电芯标称达到了一万mAh,但是电芯质量差,转换率低,实际使用就是你给充电宝充电需要10000mAh,但是它只吐出来一半甚至更低,大部分的电能都被浪费了,目前大多充电宝的转化率在60%到70%之间,少数能达到80%或者更高,而杂牌大容量电源甚至低于50%而被人们称为“大电容”。从这点上看,iWalk口袋充电宝算是达到了中位数的水平,算是合格的移动电源

下面谈一下产品的优缺点及改进的建议

产品优势:

1.便携性无出其右,名副其实的口袋充电宝

2.容量尚可,足够支撑iPhone的一次充电,作为应急电源比较可靠

3.无充电线的设计十分方便,真正能做到一只手就可以掌握

产品不足和建议:

1.对于大容量电池的手机来说,充电宝的容量还是稍显不足

2.接口保护套的设计容易在长期使用以后出现断裂

3.18650锂电芯不论从体积还是安全性来说都不如聚合物锂电,如果采用聚合物锂电池,不仅能增加容量,更重要的是可以改变造型,做成扁平式,从而与如今扁平化的手机更搭配不突兀