一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

2017-10-26 22:44:08 7点赞 5收藏 17评论

首先感谢张大妈给这次众测的机会。

首先声明:本报告侧重拆解,手柄详细的设置、手游设置及体验流程等不再赘述,相当多的值友给大家分享了。希望大家能从本报告中更加全面地认识这款手柄。

接下来我们直接进入正题。首先说明,我们众测的这款是不包含蓝牙接收器的。

本报告多次提到之前的一次众测北通阿修罗2的报告,大家可以参考,进行对比或参考:

【众测报告】北通阿修罗2蓝牙版游戏手柄上手、游戏及拆解详评_值友评测_什么值得买【众测报告】北通阿修罗2蓝牙版游戏手柄上手、游戏及拆解详评,什么值得买众测平台的产品,由北通提供给广大值友试用,总共数量有30,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

本次众测的产品是北通的P1手游游戏手柄,该手柄宣传主打手游。在收到这款手柄之后本来想要不要自己去买一个北通的蓝牙接收器来体验一下PC连接。想想,还是先拆解了再说吧,万一被我拆坏了呢。结果,这一拆,蓝牙接收器就直接不用买了。为什么呢?请看下文。

目录

1. 拆解

2. 外观

3. 体验

4. 总结

这次众测报告,我要反常地把拆解放到最前面来,因为我的第一篇的手柄众测报告里面就说过,想了解一个东西最好的办法,那就是拆开它。

拆解

直接进入正题,开拆。

老A S2螺丝刀套装再次出镜:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

首先下掉手柄背面的螺丝,注意,背面标签里面并没有藏着螺丝,所以就不容撕掉标签了。

这里前排提示,拆解请小心,这个手柄拆解有一定难度,很容易损坏内部连线。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

上图也可以看出来,手柄拆开之后后盖与主板之间连着线,这条线还是挺脆弱的,如果有值友有兴趣拆解,一定要小心这条线。这条线是主板连接背面的NFC天线的。同时这张图也看到中间一个灰色的长条,没错,电池就是这么一个长条塞在里面。

电池底面用双面胶粘在主板,上面粘着海绵。已提供固定和保护作用。见下图:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

但我想说,电池这么随意塞着这的好么,电池处理的不上心我们之后还会再提到。

手柄内部主要有一个母板和两个子板,两个子板分别为摇杆PCB板,以及一个很小的USB电源板。

下图便是摇杆主板部分,下掉螺丝,直接取出。先放到一旁。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

同时,主板拆开了,也就看到另一个手柄的关键部件:扳机键了。从下图我们已经可以大致看出扳机键的构造了,之后详细分析。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告可以看出扳机键弹性机制是在铰链出直接上一根小弹簧,这根弹簧绵软。手柄扳机键另一部分回弹力来自导电硅胶。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

继续拆解,下掉电源小板的小螺丝。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

以及母板删的固定螺丝,在振动马达电源插座下方。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

同时,震动马下拆下之后如下图:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

可以发现震动马达任然是标准配置,一个振子多,一个振子少,这是特意设计的,并不是装配误差。马达周围包裹缓冲海绵胶,提供缓震,另一方能够静音。

接下来可以取出主板,这里我们也可以发现,这个USB电源板就是简单直接和主板通过两根线焊死的,只有两根线,这也直接从硬件决定了这个USB插口只能用来充电,并不能有线连接任何设备。这也是一个槽点!一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

主控芯片:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

接下来仔细看看这个扳机键以及肩键。

从上面的拆解图已经大致看到了扳机键的构造,键本身通过弹簧连接,这也无可厚非,但是我们似乎可以感觉到扳机键竟然是导电硅胶的。所以接下来拆掉扳机键外壳,一看究竟:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

果不其然!撕开硅胶,可以看到扳机键内部就是一个简单的导电板的两个触点,通过按下导电硅胶连通,手感不谈,也就是说这个扳机键只有两个值:0和1,也就是断开和导通。完全不是线性扳机键。也就是这个原因,我直接放弃了自行购买蓝牙接收器接电脑体验的想法,这个扳机键还玩什么呢,开车都没法开。同时仔细观察可以看到,触点就是两个方块,而并不是常用的交指排列的两极以降低触发失败概率。总之扳机键绝对差评,设计得相当敷衍。

同时,再仔细观察,肩键也是导电硅胶按键,并且和扳机键是一体的。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

使用硅胶扳机键的另一非常大的坏处就是,硅胶按键只有按到一定行程才会出发,对于用惯了xbox手柄,或者其他正常的带线性扳机键之类的手柄的人会非常不习惯。我们的习惯如果是简单的出发的话,是不会把扳机键按到底的,这种操作在本手柄上扳机键的触发概率就大大下降。

扳机键说完了,再来看看别的。整体电路板如下图:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

电路板很普通,走线、元器件也没有给人一种大厂风范。

主板背面:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

主板的背面是手柄的正面,上面看到的弹簧片按钮正是手柄正面的一些功能按键。方向键、ABXY键都是用的导电硅胶按键。

所以,可以看到,整个电路板,这么多按键除了摇杆,别的所有的按键都是导电硅胶按键,功能按键为弹簧片按钮。成本非常低。

扳机键部分如下:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

和上一篇评测的阿修罗2相比差太远了,阿修罗2用的ALPS的摇杆原件,这个原件我也不认识是什么牌子,手感一般,寿命有待验证。有认识这个原件厂商的朋友欢迎在评论区科普。

下图是贴在背板的NFC天线,很薄的PCB版,没有撕开,贴的挺牢固,不加热撕下来估计得坏。一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

之前说电池不甚用心,我们来从这个角度观察下:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

电池底部的双面胶比电池大很多,而且还偏到一边来了,这装配也是够不用心的。

手柄正面壳方面,硅胶按键触点以及功能按键。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

对了,电池再撕开看看吧,厂商不明,容量550mAh。

拆解后来个全家福:

换个角度:

再换个角度:

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

这里总结下拆解:拆解不能算难度大,但是设计的不用心导致拆解比较不方便。主板的设计、元器件的使用可以看出这个手柄在大力压低成本,装配也不够用心。和北通自家阿修罗2相比差距巨大。

之所以把拆解放在最前面是因为,我不敢相信,这是一个159元手柄的内部做工,拆解之后手柄扳机键相当随便的设计也直接打消了我自行购买蓝牙接收器体验的年头。所以众测报告直接把拆解放在最前,客观呈现在大家面前,大家自行判断。

外观

手柄重207克,重量适中。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

手柄的外形和布局是参照PS的手柄的,只是用上了Xbox的ABXY按钮。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

手柄背面有防滑设计,这点还不错。整个手柄的握持感挺不错。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

扳机键以及肩键的设计。同样标识也用了Xbox的标识方法:LB和LT,而非PS的L1和L2。注意连接手机游戏的时候,提示的L1和L2正是分别对应这里的LB和LT。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

摇杆帽也带有防滑设计,内部半球颜色为蓝色,或许是巧合,这正是PS的主题色。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

手柄自带的手机夹,也许就是这个手柄最大的卖点了吧,究竟值不值得买,就看各位的选择了吧。

一拆见分晓,北通手游P1游戏手柄蓝牙版众测报告

外观总结:手柄和PS4手柄外形和握持感较为相近,摇杆和握把也都有防滑设计,同时自带手机夹,也是一个创新之处,手柄的外在,没有太多黑点,同时还有自己的特色。

体验

体验的时候并没有拍照,这部分就没有照片,同时我玩手机游戏也不多,特地体验了王者荣耀体验了下。安卓和iOS都体验了,相信别的值友已经讲了很详细,大家都知道的我就不说了,谈谈几点自己的感受。

手感

正面按键手感正常,没有什么黑点,软硬适中,回弹也适中;

摇杆:手感正常,回弹阻尼较大,这个看个人喜好,与同门北通阿修罗2相比略有不及;

扳机键:非常差,不能忍!手感绵软,同时触发很晚并且有一定几率触发失败,拆解之后也知道了原因:竟然用导电硅胶扳机键;

肩键:由于不是微动的肩键,肩键手感也是绵软,没有清脆的触发,差,但是能忍。

游戏

iOS:iOS端需要给北通软件授权,然后从北通提供的APP中下载游戏,其他途径下载的游戏是不支持的。安装王者荣耀的时候注意看清选择共存版或者非共存版。

安卓:安卓直接暗转北通的软件,激活映射的时候有多种模式,我选择的ROOT模式,一直提示超时,其实退回去发现其实已经激活映射成功了。大家可以注意一下这一点。

手机上玩王者荣耀的时候,摇杆控制确实方便很多,一些指向性的操作就不是很方便了。还有一个槽点就是,十分不习惯导电硅胶的扳机键和肩键,经常出现按不到底,触发失败的情况。大家玩的时候,记得按到底!

原本有计划在PC体验的,但是拆解后直接放弃了这个想法,非线性的扳机键在PC诸如赛车这种非常需要手柄的游戏就完全发挥不出手柄的优势了。但是玩玩横版过关之类的或者拳皇之类的,应该还是可以的。

总结:这款手柄的定位是手游游戏手柄,解决了手机用户控制方向没有实体摇杆这个痛点,同时自带手机夹,这个是非常值得肯定的。但是为了节省成本,用了导电硅胶的扳机键和肩键也是一大槽点,就算是手机用户,对扳机键的要求不高,但是这种设计直接导致用惯了某些线性扳机键手柄的用户触发失败概率非常大。真心对比同门阿修罗2,除了自带手机夹外,没有优势。

总之这是一款手游游戏手柄,而且只适合用来玩手游,绝对不推荐买蓝牙接收器连PC使用。而且作为手游游戏手柄,我认为相比我上次评测的北通阿修罗2只有一个有点那就是手柄自带手机夹。其他方面,远远落后于阿修罗2,不可同日而语。

给厂家建议

降价,现在的价格实在是性价比不高,比自家阿修罗2差太多。

购买建议

如果想买只是手机用,并且强烈需要手柄自带手机夹,那么可以买;其他情况,一律推荐基本同价位的阿修罗2。

BEITONG 北通 斯巴达3 多模无线游戏手柄 玫瑰金

BEITONG 北通 阿修罗2Pro 无线游戏手柄 星河

BEITONG 北通 阿修罗2Pro 无线游戏手柄 星河

BEITONG 北通 阿修罗2Pro 无线游戏手柄

BEITONG 北通 阿修罗2Pro 无线游戏手柄

BETOP 北通 阿修罗系列 BTP-2175S2 有线游戏手柄

阿修罗2Pro+ 多模 无线游戏手柄

阿修罗2Pro+ 多模 无线游戏手柄

BEITONG 北通 TVP 无线游戏手柄 黑色

BEITONG 北通 TVP 无线游戏手柄 黑色

阿修罗2Pro游戏手柄专用硅胶保护套黑

阿修罗2Pro游戏手柄专用硅胶保护套黑

BEITONG 北通 宙斯Pro 游戏手柄

BEITONG 北通 宙斯Pro 游戏手柄

• 这样一拆,不保修了

无所谓了,众测的东西一般我能拆都会拆给大家看。

• 大兄弟忒实在

哈哈,谢谢认同!

• 定位就是手机手柄有没有线性扳机无所谓

评测中提到起定位是手游手柄,但是导电硅胶触发也不灵敏,更主要,同价格的同门阿修罗2也能连手机,而且优秀的多。

• [赞] 刚刚提交的报告,也吐槽了肩键和扳机键偏软,我记得以前京东看介绍还介绍是线性的 [傻笑]
    刚刚再去找了找,难道当时眼花了?
    看完拆解才知道原来…… [投降]

有个值友指出这也是线性的,我要回去测下了。。。要是错了我赶紧和众测君反应提交更新。

• 这种扳机设计是有线性的,柔性触点是个半球,压力越大接触面越大电阻越小,没游戏测试的话在手柄校准里也能看出来

感谢指出,我回去尽快测一下,由于没买蓝牙接收器没练PC测,我看看手机有没办法测出来。如果有错误,我立马更新勘误。

• 确实很一般 表里不一啊

嗯,外观握持以及手机夹都是可以肯定的,里面嘛就。。。

• 经过试验,扳机键确实是线性的。对不起评测中的有错误。但是这个线性非常差,左右不一致,控制不精准,而且后半段才开始有输出。

• @众测小小值 小小值能不能帮忙追加下众测的更新:抱歉,一开始的众测报告中错误认为扳机键为只有二值,而非线性,经过值友飘动的神话提醒后重新测试,确定扳机键可以通过检测电阻的大小有线性。这里和大家说声抱歉,之后的众测报告将会更加严谨。这种线性度非常不好,左右不一致,左侧0-255,右侧0-234,同时在扳机键中后段才开始有输出。很难精确控制线性输出。仍然有不少提高空间。

我们打回报告吧,你来修改下

好的,谢谢小小值。

• 请问大哥还记得这个usb母座是几针的么?什么类型的啊?