路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

2017-12-04 18:18:24 0点赞 1收藏 0评论

一、 开箱

想必是轻众测的缘故吧,这次收到的产品连“朕值到了”封箱胶带都省略了,直接使用快递塑料袋罩在外面。以前,每逢看到“朕值到了”封箱带都会让我联想到台北故宫的“朕知道了”胶带,透着文化的气息,“朕值到了”的缺席,让我感到些许遗憾。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

打开塑胶袋,露出了厂家的产品包装。大大的“有品”两字,表明这个产品是来自米家有品电商平台的。这个米家有品说起来也算是有点名气,但所售商品并非均是小米的产品,有些产品甚至不是小米生态圈产品,做为电商平台,应该是与网易严选相似的。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

从外包装上可以看到这个口罩属于A级防护,型号是KQS-9501V,规格是M(中号),适合严重污染的环境。产品特点突出AlphaFit、空气阀和专业滤材三点。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

打开包装盒,3个堆叠在一起的口罩映入眼帘。偌大一个盒子,被3个口罩塞的满满的,与常见的折叠式口罩(如3M、霍尼韦尔等产品)相比,厂家在成本方面是比较吃亏的。

二、 结构

从口罩造型上看,与常见的折叠式口罩差别还是很大的,产品由本体、密闭件及绑带等附件组成,各部件间通过热粘合连接。密闭件采用中空充气结构,有弹性。从产品介绍上看口罩的材质主要是硅胶、PP和PET。结合产品结构分析,这些应该是指的密闭件及附件,产品主体材料尚不明确,后面会进行拆解介绍。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

左侧布梨圆形图标,右侧圆形空气阀,仿佛两只蜻蜓眼,外观比较萌。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

圆形布梨图标中除了Purely商标外,突出了AlphaFit,显然是有深意的。回顾一下在外包装上的特点中也包括了AlphaFit,还专门提到了发明专利申请号,在有限的产品介绍幅面中,厂家这么大张旗鼓的介绍AlphaFit技术,想必应该是很高大上的,我们后面会提到使用感受和技术剖析。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

空气阀结构类似霍尼韦尔的产品,属于中心固定方式的。以前看过有评价说这种结构换气效果不如3M的效果好,实际体验没发现两类结构的效果差异,可能是每个人的肺活量和敏感度不同吧。

三、 外观对比

折叠口罩普遍采用的是猪嘴造型,这里把日常使用的3M9501V、霍尼韦尔的H930V、H901和蜻蜓眼形状的布梨空气锁放在一起,哪个更萌一些?

四、 佩戴方法

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

在佩戴方法方面,布梨空气锁还是可圈可点的,它采用了耳挂、头戴两用设计。它采用S挂钩结构,配合硅胶的耳带调节圈,在保障佩戴稳固度的同时,即解决了耳根软的同学在使用耳挂产品(尤其是3M的)时面临的勒耳朵问题,又避免了头戴类产品的佩戴、摘除操作复杂性。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

实际使用效果达到了设计预期,确实很好用。不过这也不是厂家的原创设计,在日本产的重松DD11V口罩上也有类似的结构。

五、 拆解

既然是防雾霾的口罩,核心当然是滤材和过滤效果。下面我们来对比一下折叠式的霍尼韦尔H901和布梨空气锁的滤材差异。

首先来看一下霍尼韦尔H901的材质,下图是拆解的结果,一共是4层,第一层位于最外侧,第四层位于最内侧,且与面部接触。这个口罩用了一周时间,从颜色上也可以看出外侧明显的比内侧的灰度要深一些。第一层和第四层的材质类似无纺布,只不过第一层要更硬、更厚一些。中间的两层是静电熔喷棉,靠内侧的纤维层较外侧的更致密一些,通过物理阻拦和静电吸附的方式过滤、容留细小颗粒物。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

下面我们看一下这次评测的主角,布梨空气锁。从佩戴了一周的布梨口罩上截取了一块扇形区域。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

从侧面看厚度还是很可观的,大概相当于霍尼韦尔H901的两倍以上。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

经过剥离,可以看到布梨分为五层(厂家产品介绍中提到有四层,是把第四层弹力支撑层和贴近皮肤的第五层合并了),第二层和第三层应该是静电熔喷棉,厚度方面要比折叠款的霍尼韦尔H901要厚一些。第四层最硬,应该是起到弹力支撑的作用。

在厨房炒菜的时候测试了一下,在密封完美的情况下,布梨的过滤效果确实要高于霍尼韦尔H901,确切的说布梨对油烟有明显的过滤效果,这应该得益于布梨采用的较厚的滤棉。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

六、 问题(水汽)

总体情况介绍完了,现在来说一下评测过程中发现的设计问题。首先是水汽问题,这是所有防霾口罩在北方冬季的共性问题,不管有无空气阀,都无法回避这个问题,布梨的独特结构等于是把这个问题给放大了。

为什么这样说呢?冬季使用口罩时,由于呼出的热气遇到口罩外的冷空气会产生冷凝效果,逐渐积累会在口罩内壁或呼吸阀上形成水珠。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

传统的折叠式口罩,由于是开放式设计,出现水珠后使劲甩几下,就可以使冷凝的水珠沿口罩内壁甩出。但是布梨采用的是半封闭的包边结构,口罩内壁的冷凝水很难甩出,只能拿纸巾吸干或等着口罩自然风干,这点值得北方城市的用户关注。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

七、 问题(密封性)

相比冷凝水汽的问题,密封性的问题是使用布梨时面临的更大挑战。从宣传上看,布梨对密封性是很重视的,大张旗鼓加以宣传的AlphaFit技术就是针对密封性的。但是从实际使用效果看,这个技术有很多方面有待进一步改进,也许这就是理论和实践的差异吧。

第一:布梨的口罩不是通用型的,我评测的这个是M号(中号)的,估计至少要有L(大号)、M(中号)、S(小号)这三种型号吧,如果选购的话,一定要对号入座。这里就出问题了,口罩本身是对卫生要求比较高的产品,大家一定不希望戴别人戴过的口罩吧,但是厂家又没有提供对型号的选择依据,这样一个即没有办法试戴,也没有办法像买鞋一样根据脚长、脚宽去按码索骥,总不能让消费者把三个型号都买回家,挨个试吧。

第二:布梨口罩的封闭性难以自检。传统的折叠式口罩,正确佩戴后,只要用力吸气,就可以明显感觉到口罩布内吸产生的变形现象,但是布梨口罩主体是半硬质的,而且具有透气性,所以你就是使上吃奶的劲也不要奢望能使这个口罩有轻微的内吸。对于厂家在包装上介绍的密闭性检验方法,只能呵呵了。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

由于没有办法检验密封效果,实际使用时,只能在戴好口罩后,找个眼镜戴上,使劲呼气,如果眼镜不起雾,就说明鼻翼不漏风;然后用手触摸腮部,如果摸不到明显空隙,就算合格。这种方式使用起来实在繁琐,而且对于不佩戴眼镜的用户更是多此一举,希望布梨的生产厂家能够在这方面有所改进。

第三:专利问题。布梨口罩重点宣传的AlphaFit技术,在包装盒上郑重其事的标示了专利申请号。对于大多数不了解专利的朋友来说,一定把专利想的很高深吧,一定是有什么黑科技在里面。但是,布梨的专利是有问题的,按照我国专利法的审批流程来说,每个企业都可以申请专利,专利得到受理后,企业会得到一个专利申请号。这里一定要看清,专利申请号和专利号不是一回事,专利申请号是尚未审批通过的专利编号,只有专利号才是已经审批通过的专利编号。而布梨的专利就是处在审批阶段的专利,确切的说这个专利还没有通过国家的实质性审查。从相关专利网站检索,可以看到该专利的状态。另外,行业内人士看到这个专利申请号中的申请年份信息,也能估计出它的状态。像这种未通过实质性审查的专利,却被企业做为卖点大肆宣传,显然是不合理的做法。

路漫漫其修远兮-评布梨空气锁口罩

第四:布梨口罩采用了密封件包边设计,但密封件的材质偏硬,佩戴时卡在鼻和口构成的三角区位置。所以佩戴口罩后,很难张嘴呼吸,更无法说话。

八、 结论

布梨口罩造型新颖,利用S挂钩实现了头戴和耳挂两种方式的自由切换。但是在密封件设计上尚有待完善,需要结合实践进行优化。