换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

2017-12-16 19:00:00 127点赞 71收藏 139评论

本片长度大约需要90分钟,流量50兆字节左右。。。请计划好自己的观片时间和流量。

动图很大只,请耐心等待系统缓存载入。

木有大长腿。木有丝袜。木有妹子。木有丝袜大长腿。木有大长腿妹子。木有丝袜妹子。

恶狼退散。

哦,不对。应该会有一位可爱甜美洋气糖果气质的小姐姐出镜的。。。。敬请期待。

画外音

你知道梅姨在《权力的游戏》里对囧雪说什么么?

她说什么?

她万分鄙夷和嫌弃地说:

你懂个锤子。

引用这个开场白是因为张大妈半个月前,揉揉揉揉向熊君扔了一个锤子。

于是就有了下面这个故事。不,是这个酒红色的包。换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

好了现片名:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

本片讲述的是一个奋斗的硬二代——锣君的故事。

等等!吁!吁!你停一下!停一下!揪多麻呆!大哥!不应该是 “锤君” 吗?!

没错啊。本期众测锤君,坚果pro2。

解释一下。是这样的。呐,现在不是流行造字么。熊君就把锤君的【锤】+老罗的【罗】,neng到一起,造出了这个【锣】字。哦不对是这个片名。

而且,善击者,名锤;善鸣者,为锣。没毛病。

世上本没有骡子手机,看这篇众测的人多了,就有了。

好了我们强迫症,所以我们再从头放:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

张大妈植入广告硬是顶着众人鄙夷的目光找借口给放了三遍,值史上最响马屁,没有之一。众测君你满不满意?金币赏是不是双份?!我看见了看见了下期的是笔记本 换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 。。。

说正事儿。

熊君觉得你给大家放小姐姐,却在前边各种显摆中签短信快递塑胶袋包装盒子朕值到了实在太啰嗦了。

各种纸箱一层层的剥笋展现(关键还【哔的一声】是快递纸箱),说明书包装内盒一页页的戴着白手套小心展示,连个包装盒的阻尼都要拍成视频。。。你们以为这样报告就真丰富嘛?这叫打肿脸充胖纸换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 。。。

写完这句话,余光已经可以看到评论区有黑影憧憧刀光和剑影像雨水般在慢慢汇集。。。

这样注水张大妈很不好。

咱们一众直奔小姐姐。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

每部电影都不会上来就高潮,毕竟前面会有个五分钟的背景铺垫。我就把这些无聊的无趣的跑分测试官方资料就都放在下边第一部分了。你们可以慢慢嗑瓜子爆米花看,也可以快速往下滑!我说停的时候你们就停!

我们先来看看全球最好的手机排名五十一强。前50名都是友情出演打酱油的。叫联合主演。

为神马是51强呢?

因为本机排名51。

50强不就跌出去了。真是的。好了,往下拉,往下拉。。。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

等等!NFC支持是什么鬼?这不是实测数据吗?NFC硬件已经焊好被人为封印?有没有后门?有木有内部人员解释一下?

然后是这部长长的电影长长的坚果Pro2内部参演职员名单,还是好长好长。。。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

拿人手短,出完内部演职员表,换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 金主的广告肯定要放的。下面这部分参数看不清的话,可以去官网看。

【锣君】的公司锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。www.smartisan.com去看看

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

啰嗦君字幕走完,影片正式开始了。画面淡入,回到两星期前,熊君蹲在地上正薅住一大把头发苦等主角【锣君】。然后就这样辗转快进到现在进行时。一辆顺风牌黑色高级轿电·三轮车停下,【锣君】和它的酒红色小匣子人艰不拆地在适时出现在门口,脸上神秘兮兮地盖着一张黑纸。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

我努力拍得唯美一些,但是我当时真的是有这个画面感的。建议@设计组还是改用别的颜色、质感或者透明的吧。既然要把仪式感做足,那就先做正确了再说。这真的不是为了搞笑。这是一条正式的来自于一名认真的评测用户的改进意见。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

纸上通篇我理解的意思大约是写着匠气两个字。(这句很重要!后半部分【锣君】锵锵锵中刀换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 )▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

躺在里面,骚·酒红正式亮相。熊君仔细对着光瞧了半天“好看得不像实力派”的这个酒红色,又感觉了几下手感,没说话。通观全局之前,不好发表私人观点。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

背后很简洁,就一个指纹识别器,上面放着那把锤子。▼

然后我使劲儿摁了它的开机键。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

然后不出所料,【锣君】激活了。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

不不!画风不是这样的。你们是最近被人工智能吓唬的太多了。。。

请下面观众正经些。

以上帝之眼,看一部手机被赋予生命。

第一次羞涩地展示完整的应用桌面。整齐干净。配色和谐。屏幕细腻的就像印刷在机身上面而不像是一张屏幕。第一印象很好。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

第一次共度生命的夜晚。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

【锣君】第一次给我看它的私房EDC。

东西不多,快充,数据线,TYPE-C转3.5mm耳机线,两张纸,小钥匙。虽说熊君讨厌这个显摆样子,有人没见过这几样还是它们很特别?不过这货敝帚自珍,摆就摆吧。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

熊君连蓝牙键盘录入的第一段字。。。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

摩挲盘桓,暗中观察。

顶部。注意看你们想要的那根骚金线。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

左边的SIM卡槽,孤独的闪念胶囊/多功能键。注意那根金线。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

底部。喇叭孔。一个TYPE-C的插口。除了数据/充电,这回还兼任耳机插孔。小棺材里有一根很短的TYPE-C转3.5MM音频插孔。都说不能一边充电一边听耳机了。不过我用蓝牙的,不要打我。注意那根金线。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

【锣君】右边,三个按钮,上下调整键。最下边是电源键。注意那根金线。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

后摄像组。其实是双摄。最右边是闪光灯。IMX386(1200万像素 f/1.8 1.25μm)的摄像头+S5K4E8(500万像素 1.4μm)的专业景深摄像头,支持人像虚化模式和光学防抖。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

前摄像头,1600万像素,光圈F2.2,据说是和陌陌合作以百万网红直播为模型开发的新的美颜算法。还有里面藏着听筒的老罗无比自豪的那条缝,以及他们说已经藏起来了 你看不见看不见的各种传感器。。。害得我对着一块脏东西抠哧了半天最后才发现那是一个什么零件。。。 ▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

一会儿你们会再鼠标滚回来看这两张图的。我们先往下说锤·显示屏。

5.99英寸的in-cell屏幕,分辨率为2160*1080像素。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

说实在的就显示效果来说,按熊君的看法,上游显示屏厂家拢共就那么几家,只要不是类似TN那样的低成本伪彩屏,大家的显示效果也自然不会差到哪里去。作为锤科主推的中高端产品,老罗他们又不是傻子。

再说了,要把屏幕的显示效果拍摄再反映出来给你们看,至少要再经过拍摄的相机和你的显示器的双重失真,那些看颜色看角度变化的测试其实也没必要。说到底就是个巴掌大的手机显示需求嘛。

看得没意义,拍得也没意义。老子不测了。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

你们只要知道,设置里有屏幕色温连续调节就好了。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

当然也容我主观描述一下:比我现在的华为荣某7的显示屏色阶表现更多那么一点点。但也仅仅是非常非常微弱的“一点点”。然后色温略有不同。下面有对比图,仔细看能看出来。

顺便提一句,【锣君】的使用界面确实非常好用。亮度调整在任何环境都能一键呼出。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

总之,这块屏以我熊君久在德毒浸淫的眼光来说:【锣君】作为手机屏的显示效果我是认可的。

以下亮屏效果我反正看不出有什么要说的,你们随意看。

屏幕的圆角。以及。。。俗称的下巴。上面的额头和这个下巴基本是镜像,除了多颗摄像头和那条缝。▼

字显效果。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

然后我们终于要说到全面屏,这个奋斗的【锣君】欲罢还休的卖点了。让老罗堪堪地加了个什么ALMOST上去遮掩。

和现用机荣耀7并排显示,很直观地反映出普通手机屏和热门概念18:9所谓全面屏相差在哪里。

两者宽度一样。单手握持【锣君】没什么压力,和原来一样。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

由于采用全面屏,手机可视范围扩大大了12.5%,通过缩小字体,可视内容增加63%。

这话不假。看图的时候还不明显,换到自己熟悉的网页、阅读、微信等文字界面后真是大吃一惊。字虽然小了,却扎扎实实地感到更细腻了,内容确实多了狠多。比原来的手机显示界面真是换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

因为宽度还是那个宽度,所以单手、双手、横置都没啥问题:▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

全面屏么。。。不这么玩儿多不好意思。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

张大妈这送来的就假手机,就一块亚克力破塑料板。上面三张就是证据。望法庭采纳。换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

好了。到这里,是时候经历一次剧情的起伏反派的虐心了。

一波次熊君の强烈吐槽袭来。

怎么是你?!

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

是啊。换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 就是你身边那个最近的。。。熊君。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

前方修罗场。

以下个人观点。你们坐稳。我要发飙了。我这个人拍照和写作不行,但有一个好处就是擅于批评,当然立场是很公(biào)正(liǎn)的。阅读和接受与否只取决于你自己的审美观。毕竟看法是绝对主观的,而照片是相对客观的。我的观点不会影响你对照片里面【锣君】的看法。一切负能量反弹。

静音3秒。

写到这里只想大吼一声:

极简主义你们还有完没完了?!

这个极简主义先挂起来我们等会儿说。因为以下要说的,或多或少都和老罗的极简主义相关。

①我们先声讨这个全面屏。忽然全世界就都开始这么叫了。据说不这么叫就会吃亏——可等等,这算一个理由吗?加个almost就这么黑不提白不提了?问过@【全面君】的感受没有?

不管是按字面定义,还是按强迫症的美学,尤其是这个强迫症的美学,我心目中的应该是这样的:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

现在的屏幕上下多出来的两条宽度,熊君只能说看着相当难受(酒红版)。

②再看整体的外观设计,你们看看!画面闪回到初见【锣君】。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

说实话我脑海中当时就是“一双廉价的高跟鞋”。想轻奢想高端却没有高起来。

问题一是这个“好看得不像实力派”的酒红色其实并没有老罗想象中的的那么沉稳温和内敛高贵;

那感觉或者也可以形容成在舞会上看到那双漂亮精致的水晶鞋时,顺着腿看上去,却发现站在上面的灰姑娘的后姐。外表华丽,却输气质。

二是刚才说的伪·全面屏导致面板上多出来的这两条宽额头宽下巴。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

这位客人你冷静一下。

如果是真正的全面屏,没有了这两条,自然一切不是问题。如果技术所限,那就酒红版像碳黑版一样把这两条暗化或者异色处理,也能很大程度减轻这种廉价感。

然后我去套了一个很廉价的手机套。因为又多了一圈很廉价的外线条同时也弱化了酒红的颜色特征,然后奇迹就出现了。负负得正,廉价和廉价,碰撞出了熄屏时的观感比原厂“廉价的高跟鞋”更能接受的结果。

拉倒吧。其实廉价对廉价,肯定还是廉价的结果。但是呐,因为这个廉价,就把“廉价的高跟鞋”拉下来成了“廉价的平底鞋”,平底鞋本来就是平民化的么,那种档次高度上的违和感就很自然地消失了。虽然廉价,但是拿在手里也就心安理得不会有冒充高端人群的不安感了。

③再然后,我不太理解既然是双摄,对于第二颗摄像头要故意去缩小化、去存在化的出发点。一双水汪汪的大眼睛不好看么?

同样不理解传感器为神马要隐藏?不管是摄像头的存在还是传感器的存在,技术之美同样是美(实际上这句话就是下面要说的包豪斯主义的另一种描述)。依我揣测,这事儿,恐怕本来是想着隐藏了传感器那里就可以变成显示区做全面屏结果做着做着就忘了自己当初隐藏的目的:咦我为啥要隐藏这些传感器来着?剩下的结果就是【锣君】悲剧的人生:传感器没了,光秃额头还在。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

老罗说经过我们多少多少资金多少多少工程师的努力,今天发布会给大家一个惊喜:终于把这只眼睛成功整小了!最可气下面还报以热烈的掌声是什么鬼?!

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

斯德哥尔摩综合征?

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

④再再然后,说说这根金线。

我是怀疑锤子设计师的潜意识里住着一个80年代的铁皮铅笔盒的。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

可你看看人家铅笔盒的屏幕线条肿么就那么宽窄有致和谐好看?!这才叫全面屏。。。

我再给本尊套上水晶手机套以后,问谁谁都说这根线就是手机套上的模具线。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

其实倒也不是说细金线有多难看。只是觉得你这样你不能拿出来管它叫设计的。。。

为什么要说这根在功能上没有实际意义的腰线呢?因为老罗他们潜意识里也知道坚果2其实是没有设计的。所以潜意识为了补偿这份罪恶感,又找补回去一点,就是这根金线。这种心理上的反证他们自己都没意识到换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

⑤再再再然后,熊君不认为锤标放指纹那里有什么特别的好处,当然咯也没有什么特别的坏处。在技术上也没什么炫技难度系数。不大理解这个合体怎么就可圈可点大书特书?▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

这个指纹识别有3个不好的地方,①太平了。没有一个明确的定位。但我现在套上手机套解决了,那里有个天然形成的大洞可以明确定位;②位置太低。如果食指在识别位置上,那么拿手机手必然会很靠下,手掌有一半空握,即不舒服也不利于拿稳和操作。这个问题恐怕也是硬要二者合体然后又顾忌后背的美学观感衍生出来的。③这个肉粉色和酒红/碳黑/浅金所有方案的配色都。。。不搭界。

当然优点就是比熊君现用的手机识别快得多。手指放上去,识别同时完成;而现用机大概有个半秒一秒的延迟。科技进步,没有花钱的不是。

⑥还有,不是说老罗是强迫症患者吗?如果是的话,这样的患者能设计出这样按钮样式相同却不等距也不黄金分割还如此突兀的产品吗?!换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

你们好好看看这些突出来的地方!。。。

好了,现在就说以上罪恶的总源头:

极简主义。非专业,不许喷我。

就熊君的理解,极简主义,是为了去掉繁复的、无用的、主观的元素,从而通过回归事物原本的状态而发现和运用万物天然之美。是方法,不是目的。

苹果运用极简主义的大背景是因为它有这个需求,需要把时代过度繁复的设计纠偏拉回来。它并不是为极简而极简。

老罗相反。他恰恰为产品加入了自己强烈的个人主观理解。知其然而不知其所以然,以为那是极简主义的本髓。本来他是站在苹果的肩膀上,再去纠偏,本来不偏却偏了。他奉极简为圭臬,却是为主义而主义。

其实还有一个相通的包豪斯主义:功能决定外观。就是说,由东西本身需求来决定自己的长相。

纵观【锣君】的外观设计,不管是前面板过度的简洁,还是传感器的刻意隐藏,摄像头的刻意隐藏,指纹和LOGO的合二为一,好像无不贯穿着极简主义的影子。实则极力贯穿的只有老罗他自己的那个“极简主义”——大道至简,不是大道至减。还不如叫“减法主义”好了。

其实就是在极简的字面上着了相。打着极简主义的旗帜却恰恰在背离着极简主义。极简的形式虽同,本质却是南辕北辙了。

他这样的“极简主义”。,恐怕第一个站出来反对的就是@极简主义本身吧。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

有些人说你说了这一堆,我还是觉得坚果2很好看啊。

依熊君的见解,那是源自材料本身和加工工艺的美感。和设计并无太大关系。【坚果Pro2】整体而言,只有料工之美,而没有设计元素之间的整体关联呼应之美。既不简单也不简约。外观是细腻的,风格是粗鄙的。老罗他们拿了一个极简主义的概念来绑架大众:谁敢说这不美,谁就是乡下老财,谁就是不懂艺术,不懂高尚的西方的极简主义。

那几个一模一样偷懒的按钮和细金线都在证明,别说工业设计了,这里面什么设计也没有。更别提里面有个锤子的情怀。

本来单就一个手机试用而言不想去承载这么大个概念。但这样的【锣君】和它身后的吹捧,又不想不去说两句,以此来回归,极简主义的正确打开方式。

一直没说这货的手感。补充一下。

前后都是玻璃圆角弧度面板。这2.5D的圆角其实挺好的。看着挺高级,能让人回忆起怀旧的流金年代。

拿在手里的感觉。。。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

当然,手感确实非常舒服,没有割手硌手的感觉。但是真的是:非常滑。

因此,除非【酒红の锣君】是天天和口红啊化妆盒啊什么的一起待在坤包里,像我大熊君这样糙老爷们一般使用加套是必须的。同时那昂贵的、漂亮的、怀旧的、闪烁着酒红色颗粒光芒的轻奢玻璃后面板自然也就瞎了。不然这货早晚给自己狗带。

以上小结一下:

①“一双廉价的高跟鞋”

②所有对极简主义的倒行逆施

③没有外观设计。就是材料的精加工,光荣属于代工厂

我以为我单独得出的这个看法是因为我的不完整偏执**人格造成的,然后我周围问了一圈。大多数人的观点倾向于用其中一位的回答来代表:一帮理工男沉浸在自己以为是的的“设计感”里无法自拔。。。

还记得开篇第一个场景第二个镜头吗?场景闪回:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

纸上通篇我理解的意思大概就写了 匠气 两个字。

引用百度百科的搜索资料,我就删减和合并了一下,感谢原作者:

“工匠习气。谓创作缺乏艺术特色。,虽极鏤绘之工,皆匠气也。”
解释一:没有特色,没有神韵。停留在“技工”的阶段,没有自己的理解和美学价值赋予其中。就是只有技巧的堆叠,没有从“技术”升华到“艺术”。王国维《人间词话》中说“有境界自成高格”,有“匠气”者不得达于高格,缺的就是这所谓“境界”。
解释二:,没有浑然天成之感。我们所给予高度评价的所谓“美”,大多具有“自然”的属性,有“匠气”者有悖的就是“道法自然”。
,。技巧虽好,浮夸过头,在整体的表达效果上是减损的。“大道至简”嘛。
解释三(这可能是我理解得最有偏差的一点,请知友指正):“匠气”是匠者之习气,是一种不好的病。给人以造作之感,似是要专显自身对某门技艺的精擅,但是除了流露了一股不好的积习以外,没有任何独到之处。,用解释三的话就暗示了“匠气太重”者主动的“臭显摆”行为和流露的职业病。
只是熟练而缺乏独到之处,板滞而缺乏灵动之气。

在设计层面上,给锤科,大众各上一碗鸡汤说两句推心置腹的话儿换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机吧 :

你 们

①作为产品的设计者,千万不要谐振和迎合那些用户的低端思想。他们懂个锤子。

②作为消费者,千万不要迷信老罗,不然会重走皇帝的新衣路的。他就是个锤子。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

以上@锤科@老罗,有则改之无则加勉。遇到我换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 熊大福 这样连挑剔都很深度的值友就问你感觉好不好 ?

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

嗯。。。为了气氛不那么尴尬,我们来把剧情再反转一次:

蛤蛤蛤蛤蛤

【锣君】:

。。。

作为卧底我必须那么说。评论区肯定大把人埋伏等着拿肯定是内部的托的大舌头压死我的。。。换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

不过呐,对外观的感受确实是真心的。下面对锤子OS的感受同样是真心的。

实际上把玩了一番【锤君】的界面,各种APP关上打开,打开关上之后,朕就想问一句话:

“以前用过的安卓,该不会都是傻子吧?”

多么稀罕珍贵的评语!!!

这说的就是【锣君】三板斧,太好玩了!太有用了!

闪念胶囊!

大爆炸!

一步!

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

倒着先说【一步】。

一步的思路很好理解:

一步,ONE STEP。本质是信息的中转,面对面,面对点,点对面。一步就得。

其实就是所有的应用软件和信息的大混战:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

相当于我们电脑上屏幕下方的任务托盘和复制粘贴。可以来回在前台和后台之间切换任务软件,并让一个信息在各个应用里来回游走。虽然这个概念并不稀奇,甚至只能说刚刚追上桌面电脑的脚步。但对于手机,至少对于熊君来说,真的算是迈出的一大步了:在此之前我的手机担负的工作就是电话、短信、微信QQ等几个聊天工具,上网信息方面都是桌面电脑为主手机是几乎全部放弃的。就是因为我用不起来--过程难用用户自然会放弃。

通过左键+音量-键,或者屏幕任意上角往下划一下手势,快速呼出一步,就可以非常愉快高效地来回切换软件了:▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

除了自由切换右边栏里面的应用,注意屏幕上方还有三个按钮:近期图片,近期文件,近期剪切板内容。也是为了最高效的围绕现阶段任务展开访问。比如说,我可以直接在这三类里面找到最近使用过的的文件,或者在刚才切换的边栏应用里有我现在需要的信息,这个信息,不限于文字,图片,视频音频等,只要一切性质可以互相关联,下一步即可拖拽进边栏应用去进一步处理!

举个栗子,下面动图我在浏览器上看到一张我喜欢的图片,然后我就可以直接拖拽分享到微博微信或者QQ等。这里我是选择将图片发到电脑端。这种信息自由掌握的感觉真的很爽。如果说多任务前后台切换是追上了电脑的脚步的话,那么这种信息的多应用直接关联甚至可以说走到了电脑的前面!▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

比如文字图片拖进分享类应用,文字拖进记事本便签类应用,文字拖进日历知乎携程等专类应用,甚至连图片也可以直接拖进淘宝去找相应商品链接!此类关联数不胜数,完全取决于你自己的需求和应用。因为不管是边栏快捷应用列表还是能拖拽进去的应用列表,都可以选定任意软件,变化只和你自己在手机上安了什么软件相关,而不是只支持官方指定的一些软件。这样的第三方开放支持,这个一步不好用才怪!

其实边栏菜单里还有快速联系人,这个比较好理解,就不说了。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

可以选择边栏的众多应用APP,只取决于你自己的手机上安装了什么应用。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

可以选择边栏的信息拖拽分享应用APP,同样也只取决于你自己的手机上安装了什么应用。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

然后咱们说【大爆炸】。

大爆炸,BIGBANG。本质是由面及点,也就是信息的提出和提纯

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

这颗大炸弹各个场景各个应用环境都可以扔,都可以炸——只要把大拇指大面积地按住想要炸开的信息就可以,网页,论坛,便签记事本,QQ微信,甚至是系统自己的菜单!换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

它针对的场景是面对各类媒介信息有时候无法提取想要的部分;或者在手机的狭小操作空间上面对大段信息文字编辑的头痛。个人感觉这个大爆炸起的名字并不十分贴切,如果不深入了解的话,仅从字面意思并不能让人一下就被这个概念吸引住。

如果熊君来描述这个概念的话,用我军惯用战术比较好懂:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

爆炸就是分割,拣选就是包围。这样说是不是就明了了?

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

甚至!大爆炸内建了OCR图像文字识别功能,图片里遇到不认识的英文可以直接扫描识别并爆炸出有用的信息来,当然中文的识别自不必说。

比如,特朗普又发了条推,英文不好啊肿么办?嗯,从裤兜默默掏出【锣君】,对着英文一拍一框一摁,识别后的可编辑英文已经同时出现在大爆炸界面上;再一提纯,直接就可以用百度有道或者别的啥引擎(该引擎可以自己制定)整出机翻中文。然后点保存,就可以存在任何你想保存的应用里;或者呼出上面说的那个神奇的一步,把选定内容拖拽进边栏应用里二次利用了。在国外或者看菜单,或者拍指路牌,变化无穷,看你怎么用了!▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

翻拍的枪版都这么准确了。如果直接从手机的网页图片来爆炸,效果只会更好。

刚好系统周日又推送了一次4.1的重大升级。大爆炸又多了一个语音改错的功能。简单地说,我要把“像我这样才思敏杰,文思泉涌,每一天的新。。。”里面的“才思敏杰”改成“才思敏捷”,只要大爆炸选中杰字,然后点击麦克风悬浮图标,然后说“敏捷的捷”然后从候选列表里选中更正就行了。字也行,词也行,数字也行,英文也行!▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

最后就是【锣君】的王牌,熊大君的至爱小囊囊压轴出场了!▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

各位亲,黑屏下不用唤醒,不用指纹,不用扫脸,总之不用解锁直接摁住胶囊键!只要长摁!你的想法,你想记录下来的任何东西就这样被录音并同时被语音识别出来,就这样实时的放在胶囊标签里!放手点确认或者直接关屏,新胶囊就已经存到列表去了。就是这么简单的操作!上图就是完整的熄屏-记录-熄屏过程。没有其他多余的操作!就是这么简单!▲

这就是给我这样才思敏捷、文思泉涌,每一天都在自己的新想法、新创意新火花的汪洋中挣扎的杰出种类预备的啊。

洗个澡,炒个菜都已经离不开胶囊了,随时随地记录电光。就因为,够简单。

当然这货的正确打开方式不止于此。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

在识别记录界面,你可以像刚才动图那样点击直接归入列表完事,事后再去修改。

或者直接在此界面进入文字编辑,或者大爆炸,或者加各种文件附件,或者直接去日历,或者直接发送到各种自定义应用中去。。。还是那句话,玩法多样,只取决于你的习惯和需求。同时系统自动在百度或者有道搜索信息。如果你说的是通讯录里面的人名,则直接调出的就是电话短信的待命选项。▲

还是举个栗子。比如下面的动图就是把含某些地理信息的句子直接点剪辑对话框下面的高德地图发送进去:▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

相当的巴适。是不是?各种操作,各种交叉杂而不乱,肥而不腻。想做什么一步到位。

其实,胶囊的本质就是零散信息的收集,归纳分类。点对点。

事后的整理。标签有不同的颜色,灵感,待发送,待办,重要,记事。每一条完成后都可以勾选划掉。。。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

然后这些乱七八糟随时通过同步工具同到PC端那里去。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

这部分因为真的很喜欢,所以写得比较啰嗦像说明书了。以一个以前从没和锤子科技的任何东西有过任何交集的小白的眼光,目标是介绍给同样之前对锤科一无所知的观众。真心推荐。锤粉这部分快进略过吧。

胶囊一步大爆炸这些都是从用户需求实际出发的结晶。思路非常对。但是感觉有些细分思路还不是特别清晰,也和刚进行过重大升级有关。

另外同步功能感觉有时候掉线的厉害,有时候连上了却同步不过去。至少信息的自由同步和安全是我这样的用户最看重的。希望锤科在这里更加精雕细磨。

OS其它可心的细节就略了。还有两个喜欢的小工具:

长截屏功能和屏幕录像功能。虽说再安装各种APP实现并不难。但是现在【锣君】原生的就可以用。前面安兔长长的性能列表就是这么弄下来的。而上边的那些GIF也是屏录的功劳。▼

这阶段小结:

①三板斧好用极了,直接让我改变了手机行为习惯,真正从手机变成掌上智能终端

②其他人性化的细节也做得很不错

③思路很正确。还有更优化的空间。剩下一些软件的BUG还是需要完善改正的。这个后续可期就不扣分了。

喜欢的摄影环节放到最后说。

不知道现在的手机们都进化到什么程度了。如果我介绍【锣君】的这些,你们都觉得稀松平常的话,那就当我刘姥姥进大观园吧。

比如我在【锣君】照相机里面就发现一个没玩儿过的功能:

【慢动作摄像】

4倍的慢速摄像。分分钟剪出来就是大片儿!熊君欢喜得不得了。别说我土包子,我以前那些手机没有!▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

左边【慢镜】模式,右边传统模式。▲

受大妈网站所限,只能放这么长的一小段。在手机上录制长度只受限于内存容量。夜晚的路口。下面这张图8兆左右。▼

你要是走流量现在掐已经来不及了换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 。就是出于礼貌告诉你一声。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

原图经过压缩画质已经严重劣化。本图只作为【慢镜头录像】的功能演示,以及非严格意义的摄像画面品质参考。▲

拍完还自带编辑剪切。把你最喜欢的那个瞬间CUT下来,转成GIF,直接就发盆友圈,还是很带感的。换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

下面是相机拍照时间。

懂的看参数,不懂的看图片,都能得出基本正确的手机拍摄性能的结论。

以下均为【锣君】坚果PRO2的照相功能所摄。如未单独说明,则原图均为只做缩小或局部细节裁切处理。各原图长宽比未能统一,是由原图自身的摄影参数或模式造成。非后期裁剪原因。

超市带鱼君▼ 手持,全傻瓜相机模式:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

上边分别是全图,和局部裁切图。▲

在EXIF信息上意外发现了官网上没有介绍的:27毫米广角焦距。正是【熊君】喜欢的。35太小,20太广。24、28正合适。分辨率2976x3968 。

下面这张是严格意义的原大等比例裁切。为了一次性表现【锤君】的照相水平,【熊君】给你们在原片2976x3968的基础上裁出600X3968的一条。原片1:1对应不经缩小。不知道是不是无意中又新创了张大妈的一项图片规格纪录?

以下图片▼可能会引起某些情绪不适。请谨慎选择观看。没有长筒的妹子,只有@长筒の带君。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

点评:在超市的人造灯光源下手持拍摄。曝光非常准确,白平衡非常准确。焦内锐利,阴影处未见红绿噪点。未感觉有涂抹现象。整体图像感觉干净,准确,精致。

微距▼,还是傻瓜模式。

这接近最近对焦距离了。做了下自动色阶。中规中矩,比较细腻,焦外看起来也很漂亮。

原大裁切▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

复杂人造光源,【锣君】切到专业相机模式▼。

吐槽一下这个专业模式,比较外行的思路,感觉不像是专业摄影人员的设计。用起来既不专业也不便捷。不管是锤科自己的设计还是第三方整合,我是建议需要大调整一下操作思路。例如现在(包括其它拍照和摄像模式)的界面,严重干扰构图。其它操作不方便之处就不想多说了。恐怕是要去用第三方软件了。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

上架拍摄,焦点在键盘上。上工作照:▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

自动白平衡看起来很准确,符合现场肉眼感觉。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

同样的原大局部截图▼,只要保证光照,成像还是满意的:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

夜景▼,手持,傻瓜模式:

原大裁切▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

能看出来在低照度情况下,噪点开始少量增多。像素有轻微粘连的现象出现。但是也未发现红绿噪点,这点很满意。看起来夜景还需摄头硬件厂商的努力。不过也还说得过去了。不知道最高级的IPHONE X这种场景肿么样?没用过。

最典型的白天使用场景▼,手持,傻瓜模式:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

还是1:1原大裁切▼,都坚持看到这里了,各位活动下僵直的脖纸吧。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

没啥说的。各方面挺满意。记录个什么应该是没问题了。

下面功能性测试:

HDR模式▼,手持。

HDR模式是通过瞬间拍摄多张曝光值不同的照片合成来对抗光比过大的一种拍摄模式。

这张做了自动色阶:

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

原大细节▼。看起来手持晃动的影响被排除了。合成的很清晰。代价就是因为要把晃动的边框裁掉,所以HDR的最终取景会比正常模式小一圈。

正常再拍一张。▼

同样看原大暗部质感和细节:▼

切到背景虚化模式:▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

放大▼,能看出还是有计算错误。整个业界技术都不成熟,宝宝你们开心就好。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

即使运算抠边没有问题,实际上也赢不了大脑。一看就是假的。你假的漂亮也行啊,问题是也不漂亮。我看是整个业界的思路问题,而不是技术问题。此路不通,趁早回头@手机厂商@摄像头方案提供商。

反正熊君对这种 LOW上 (注①) 的行为深恶痛绝。

再来一张背景虚化模式的▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

下面是各种日常情景,就不一一解析了。

顺光▼

逆光▼

夜景▼

场景▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

差点儿忘了还有一个前摄像头 换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

静物拍摄,相机直接就智能对焦到70年代的铁皮饼干盒上。

注意,本组测试是针对前摄像头的饼干盒等静物的拍摄测试,你们千万、绝对,不许当成人像美颜测试来看待啊换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

颜色饱满还原准确,白平衡准确,铁皮上岁月的锈迹细节非常清晰。▼

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

打开相机自带的不可描述的功能进行实时去噪、变形、补光等操作 换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

咦,变魔术哎。我们可以看到效果不错,画面变得干净细腻!埋尘于岁月的图案就像出水芙蓉一样光彩熠熠突出于画面之上。

这个功能的界面是这样的,开关在左上角,那个一坛子酒的黄色标志就是。▼

因为增白会改变画面整体曝光,因此为了此次测试不至于太干扰前后对比,在这里只象征性地增加到1。即使如此也给前后视觉带来些许的亮度改变,不是什么BUG啊。平常可以放心大胆地去用。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

动图效果前后对比。这样是不是更明了? ▼

摄影测试小结:

坚果Pro2的相机既有不足,也有亮点。白天成像不错,晚上成像可以;正常拍摄堪用,虚化拍摄堪忧。正常亦好,美颜更好。

要说坚果Pro2的整体摄影印象,我觉得总的来说

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

如果你身边有人换了新手机,你问ta怎么样?新手机好不好用啊?一般回答应该是还行不好用不错对吧?

要是回答:这个手机的CPU是什么什么核多少多少纳米制程,采用了什么什么架构,内存是什么什么通道,GPU是多少多少位。。。屏幕亮度多少多少CD。。。

要是问照相好不好使呢?好使啊!很清楚啊!特效特好啊。。。

要是得到的回答:主摄像头是什么什么公司的什么架构芯片,单像素是多少多少微米,分辨率又是多少多少。。。

待机怎么样啊?有点短啊还行啊可以啦真不错啊。。。

要是:你等一下我找给你看放电曲线,还有充电曲线。。。充电头是叉叉瓦的,我看了几小时的电影玩了几小时的农药彪了几小时的网。。。

到底流畅不流畅啊?!换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机 你等等啊我给你现跑个分。。。跑完这个再跑那个3D。。。

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

所以,关于本片中的锤子坚果Pro2,要是我没提到的方面,就是没有问题。要是我特意提出来说,就是那方面有突出的优点,或是毛病。像好不好使啊待机时间啊什么的本来就是小马过河,每个人的人设是不一样的。我只能说我自己的主观感受。

性能和流畅度,好不好使?

好使。够我用了。我平常手机啊微信啊网页啊啥的,听听APE,看看电影。很流畅。现在还没发现有卡滞的地方,基本都是瞬开,够了。反正能明显觉出和前任荣某7的速度区别来。顺便说一下,音质也不错。最多你只要知道它的处理器属于现在中端处理器即可。

不打游戏,这方面欠奉,抱歉。

关于待机和充电时间:

就是上文说的没怎么注意。一切正常。你只要拿它的3500毫安时容量的电池来横向参考其它手机即可。

这个数据苹果X是2750,华为P10 PLUS是3750。以上数据来自互联网。

还有什么?
没遇见发热的情况。要不就是没注意。

“电话功能你们不测吗?”

话说辣么多的众测报告,你们都不测电话功能的吗?好歹它是个手机啊。都把精力放在屏幕啊智能啊拍照啊什么奇奇怪怪的地方不是太奇怪了嘛。。。啊?!是个手机啊!你们这样不务正业让它一个电话孤零零地情何以堪?!

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

放心,以上现象,老熊亲测

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

终于撑到结尾了。希望你们还没被熊君的唐僧折磨死。

好了,全片总结一下换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

然后再

换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

剩下一个就是【锣君】本次节目由锤子科技坚果Pro2优秀设计很难量化但是它的确有一条金线全面屏漂亮的不像实力派冠名赞助的最后得分:

还不赖。

【锣君】:

现字幕

字幕之后还有彩蛋

这里你们脑补一下小马哥,吴宇森,英雄本色之类的场景,然后:

“熊哥,到最后了你能不能告诉我,你叫我【锣君】的真正原因。”

“真正原因?那是因为——你的背上真的有一面锣啊。。。”

END 乌庵完

熊大福 2017.12

不知道预览和最终排版发布后一样不一样。如果上面两行不在中间,麻烦小编帮我调到中间就好。这句话不用删。换一种方式来谈谈锤子科技 坚果Pro 2手机

希望你们看完本片能有几次开心的大笑。这是第一次写众测文章。如果能有钱的捧个钱场,碎银子、金币啥的,没钱的捧个人场,点赞,收藏,分享,关注啥的,那我也会很开心。

注①:LOW上 熊君写到这里本来要用那个词的,就是装什么,装什么,那个词你们晓得的。又担心会不会被马赛克,查百度居然没有一个贴合的近义词。就在此时真是脑海深处灵机一现,直接造了这个词出来,词义你们自己意会。新鲜出炉,特意用闪念胶囊又查百度,没有这个词。希望能从本片这儿广泛流行起来。