小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

2017-12-21 16:00:00 23点赞 55收藏 48评论

首先,表达一下能众测皓庭壁挂新风宝的喜悦之情,但其实我更想众测EraClean Fresh新风机小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 ,但人要知足嘛。之前我购买了两台德国Dream Maker造梦者新风机安装在客厅和一个卧室。这次众测到的皓庭壁挂新风宝正好安装在另一个卧室。

其次,每个有纹身的人都光膀子,每个有苹果最新手机的人身上都没有兜儿,每个有新风机的人都盼着雾霾小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 。本来小编要求11月30日交稿,结果今年冬天北京的空气质量咸鱼翻身,安装好之后直到12月2日才“难得”出现重度污染天气,因此我在12月3日才动笔开始写下这些。后来又遭到小编“拒绝”、“刁难”、“调戏”等,结果我走了狗屎运,商家的遥控器到货了,因此后来又丰富了一些内容,最终于12月14日上午才交稿小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

最后,咱们进入正题——

目 录

(八)负离子功能

五、优缺点及购买建议

六、题外话

一、品牌介绍

话说我之前根本没有听说过Hootim皓庭这个品牌,结果在网上一搜才知道新风宝并不是该品牌的第一款产品。

皓庭(北京)科技有限公司在北京注册,但是现在由于北京清退生产企业,结果就被不幸的搬迁到唐山了小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 。他家的产品主打无管道新风系统,主要通过主机引入新风,通过安装在各个房间的“呼吸宝”排出污染空气。无管道的最大好处当然是对于已经装修好的家庭不必再破坏现有装修前提下享受新风啦。这也是我之前买壁挂式新风机的首要原则。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

话说双11时,皓庭品牌经理微信上赫然显示着销售额,只是不知道最终鹿死谁家。各位也可以参考一下这张图——

二、开箱

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲话说色魔张大妈真挺豪的,竟然同城用顺丰快递。快递到手两个箱子,一个是机器本身,另一个是配件。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲打开箱子之后首先看到的是安装在墙壁上的金属背板。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲箱子正中间是此次测评的主角。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲由于是众测产品,估计处于试验阶段,所以说明书印刷十分简单。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲配件箱里的所有物品:通风管、加热管、防风海绵和安装时用到的防水袋。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲通风管和加热管合体状态,长度在1500px左右,完全能碾压家庭外墙厚度。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲新风宝,圆圆的造型很讨人喜欢。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲新风宝背面,可以看到中间黑色的是风阀门,关闭状态下是一台普通的空气净化器,而打开时就变身为新风机。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲新风宝俯视图。新风宝上部是出风口。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲新风宝仰视图。新风宝下部是室内进风口,也就是作为空气净化器时的进风口。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲打开底部的滤芯更换挡板之后,能看到正方形的中效过滤板和三块拼成圆环的高效过滤板。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲取出所有过滤板后机器的结构一目了然,风扇、风阀门等部件。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲中效和高效过滤板。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲高效过滤板的外侧为绿色。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲插上电当空气净化器用几天先。上面的云朵会根据室内空气质量显示出笑脸和悲伤;旁边平时显示PM2.5,在调节风量时显示档位;下面的7个全是触摸控制按钮,净化按钮控制风阀门——新风or室内过滤;AT按钮用以自动调节风量;档位按钮用来选择风量,一共有4档;负离子按钮主要在室内空气净化时使用;辅热、开关和呼吸灯按钮顾名思义,就不解释了。Ps:说明书上辅热打印成“铺热”了。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲对照着众测时的申请页面,才发现这真是众测产品,和图片不一样啊——没有滤芯更换标识,不能显示TVOC指数显示小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▼但是有了遥控器,一切就都能实现了~

三、安装

首先,皓庭400官方客服真不错,小姑娘的声音好听,对问题的解答也十分热情。众测页面上写着安装打孔费为300元,我不知道参加众测是否可以免费。小姑娘虽然也不知道,但登记好我的姓名、地址和联系电话后,大概2个小时之后就接到部门经理的电话,告知众测产品享受免费打孔和安装,yeah~

安装师傅按约定时间到达,我因为有急事儿没在家,害得两位年轻师傅在楼道等了我半个多小时,再次表示歉意。皓庭在北京的安装人员大概二三十人,每两人一组。真没想到现在的师傅都这么年轻和高颜值(没好意思合影)。

首先和师傅确定安装位置。说明书中画着有遥控器,结果众测产品中却没有,所以安装高度上要便于手动操作。最后选择的位置高度便于操作、位置在床头旁,也不太影响睡眠。最重要的一点就是打孔点不能有电线之类的线路、附近还要有电源插头。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲师傅确定安装位置,并粘帖防水袋。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲安装前贴心服务:把家具等物品用塑料薄膜覆盖。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲接下来是给水钻打固定孔。师傅一手拿着电钻,一手用我家的戴森吸走灰尘,真不容易~

▲固定好打孔用的水钻

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲水钻缓缓的沿着轨道前进。

▲打孔完毕。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲根据墙体厚度调节通风管的长度。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲通风管两头儿套上防风海绵,在中间打上发泡胶。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲安装加热部件,并恢复墙体壁纸。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲安装好背板之后把机器挂在上面就大功告成了。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲帅气小哥示范如何操作。

两位师父离开之前还帮我收拾了房间,最后双方签署《皓庭新风安装工单》。原来普通用户300元的打孔费可以享受到以下贴心服务:服务工程师穿戴鞋套、带走安装产生的垃圾、铺设地面保护膜、家具防尘保护膜、保护开孔位置周边墙壁、产品调试、讲解等。

四、使用测试

在此(也是再次)盗用boeing7xx家庭新风系统搭建全纪录 篇一:选购·开箱篇》中的风量计算图片——

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

按上图计算,民居类建筑立面的一般别墅公寓标准,每人每小时需要的新风量是30立方,楼主家常住人口3人,那么新风总量为3×30=90m³/h。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

按上图计算,不吸烟时公寓换气次数每小时0.7次,楼主家面积按60㎡算,层高2.6m,那么新风总量为60×2.6×0.7=109.2m³/h。

以下是我家的户型图,红色部分是我之前两台造梦者的安装位置:

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

按照上面的计算方法,我购买了之前的两台造梦者,最大风量为120m³/h。但在实际使用中发现,在户外重度污染条件下,卧室A在120m³/h风量下大概5分钟PM2.5就能下降到个位数,而客厅却要半个小时以上。以上计算结果我估计是24小时开机状态下的估算值。

因此,我个人感觉如果在选择壁挂新风机时,最好仅考虑单独房间面积,而把其他房间算为“室外”。更建议各位在购买新风机是最好参考商家标称的最低适用面积,而尽量不要参照最高适用面积。

此次皓庭新风宝安装在卧室B,面积10㎡左右,因此皓庭官方标称的适用面积10㎡—20㎡绰绰有余了。

(一)噪音测量

官方宣称噪音仅为15dB,并没有写明是在何种风量条件下,因此成为我的测试重点。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

使用手机APP《分贝测试仪》,在距离新风机30cm处测量不同档位的噪音。以下数值分别为关机时的背景噪音、风量1档、风量2档、风量3档、风量4档——

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

由于家中背景噪音和风量1档时差不多,因此推断风量1档噪音低于28dB。风量1档时人耳几乎不会察觉,风量2档时可以睡觉,而风量3档就能明显有些吵了,风量4档是强力风量,用来短时间内改善室内空气质量。

(二)新风模式下净化效果

测试条件为卧室关门,室外PM2.5指数为重度污染260左右,点燃一根香烟之后2分钟开始测试,风量4档。测试时数据参考造梦者随机赠送的空气贝贝和皓庭新风宝,空气贝贝位于皓庭新风宝下方50cm左右。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲室外PM2.5指数为重度污染260左右。

▲测试之前室内空气质量

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝▲为了装B,楼主特地花大价钱买了包儿硬中华(别问我为啥不买软中华小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

分别在开机时、5min、10min、15min、20min、25min、30min时采样——

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝为了更直观的读取数据走向,请参看以下表格和图形:

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝数据分析:

1、皓庭PM2.5数值整体上低于空气贝贝。

2、皓庭与空气贝贝PM2.5数值在整体趋势上一致,尤其是在两者PM2.5数值低于200之后。

3、净化模式下,由于测试者在室内,因此CO₂数值缓慢上升。

4、测试结束后5min再次进入房间,还是能闻到淡淡的香烟味儿(磅礴大气的硬中华小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 )。

(三)净化模式下净化效果

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲室外PM2.5指数为重度污染260左右。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

▲为了再次装B,楼主又点燃一根硬中华小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

为了更直观的读取数据走向,请参看以下表格和图形:

数据分析:

1、皓庭PM2.5数值整体上低于空气贝贝。

2、皓庭与空气贝贝PM2.5数值在整体趋势上一致。

3、新风模式下,由于测试者在室内,因此CO₂数值稳定。

4、测试结束后5min再次进入房间,几乎闻不到香烟味儿(可惜我的大中华了小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 )。

(四)净化与新风模式下数据比较

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

各位辛苦点儿,跟着我看看数据:

1、中间浅蓝色和红色的线,代表不同模式下CO₂数值变化趋势。可以看出二者明显的区别,可见新风功能在提供新鲜空气中的良好表现。

2、下面橘色和绿色的线,代表不同模式下皓庭新风宝PM2.5数值变化趋势。可以看出净化要比新风模式下更有效的清除PM2.5,尤其是在最初阶段。

3、上面深蓝色和紫色的线,代表不同模式下空气贝贝PM2.5数值变化趋势。曲线总体趋势与2一样,但在清除PM2.5效率上却与2截然相反。楼主估计这是净化模式下,空气贝贝所在位置正好是皓庭新风机净化模式时进风口下方50cm处,造成脏空气在此处聚集较多。因此造成新风要比净化模式下更有效的清除PM2.5的假象。

(五)挥发性有机物(TVOC)监测测试

实际上楼主本人也不知道挥发性有机物(TVOC)是啥玩意儿,所以就赶紧百度了一下:

挥发性有机物(TVOC)bkssl.bdimg.com去看看

结果看了半天也没明白,大概就是室内主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料中的胶合剂、涂料、油漆、板材、壁纸等,家具,家用电器,家具、清洁剂和人体本身的排放等,有近千种之多。说白了就是商家宣传的去甲醛功能。

我家里虽然找不到甲醛,那就拿近千种之一的75%浓度酒精和滴露消毒液试试机器的监测能力吧~

因为众测产品的遥控器后来才寄到,因此酒精实验只能粗略的检测一下皓庭新风宝的监测能力,而滴露消毒液在显示挥发性有机物(TVOC)界面下进行。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

酒精:测试条件为卧室关门,室外PM2.5指数为重度污染260左右,室内空气质量30左右,皓庭新风宝风量1档。

结果刚把酒精瓶子放在机器下方不到5秒钟,本来安安静静的小宝一下就躁动起来。虽然PM2.5数值24为优,机器应该处于1档运行,结果一下狂飙到3档(楼主耳朵感觉是3档),且风阀门自动打开,转为新风模式。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

滴露:测试条件为卧室关门,室外PM2.5指数为60左右,室内空气质量17左右,皓庭新风宝自动挡。

结果刚把滴露消毒液瓶子放在机器下方不到10秒钟,本来安安静静的小宝再次躁动起来。虽然PM2.5数值17为优,机器应该处于1档运行,结果一下狂飙到4档(楼主耳朵感觉是4档)。

(六)自动挡功能

本来以为自动挡可以分辨室内的空气质量,然后以此自动切换净化与新风模式,结果实测结果自动挡模式下机器只能处于新风模式,而不能自动切换进风模式。

(七)辅热功能

因为楼主家的室温已经高到令人不爽的地步,因此最开始没有测试辅热功能。

测试条件为室外-3℃左右、室内23℃左右,新风宝风量2挡,把空气贝贝放在新风宝出风口。

首先,开启辅热功能,结果如下:5分钟出风口的温度和室温一样。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

接着关闭辅热功能,结果如下:

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

最后再次开启辅热功能,验证一下上面的数据:

(八)负离子功能

负离子功能由于技术、成本等因素影响,一般在产生负离子的同时伴随臭氧发生,因此楼主根本就没想启动这个功能。

因为楼主手中没有测试臭氧含量的仪器或是试纸等工具,所以就只能将就着用我灵敏的鼻子了小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

新风宝开启净化模式,风量2挡,运行时间30分钟。结果我和媳妇进屋后都未察觉出臭氧的味道——因为之前买了造梦者的新风机,所以知道臭氧是啥味道了。

五、优缺点及购买建议

1、皓庭新风宝定位清晰——专门针对对于10㎡——20㎡,因此在设计上也就更加精巧,做工精细。但其镜面外壳容易沾染手印,而且只有单一颜色——白色,怕后期因日光照射而老化变黄。建议厂家多推出几种颜色,更换为磨砂外壳,最好能换成铝材等金属材质,更显档次。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

2、风量充沛,但在最大风量档位噪音过大,AT自动挡不适合卧室使用——怕突然加速运行影响休息。因此建议厂家在档位设计上增加一个睡眠模式——部分牺牲空气质量而增加适用性。

3、呼吸灯非常漂亮。平时远距离就能查看家中空气质量,设计非常贴心人性化。尤其在夜晚关灯后,亮度会影响睡眠,因此厂家也设计了呼吸灯切换按钮。再说一下,在显示PM2.5数值条件下,0——99为蓝色灯,100——199为黄色灯,200及以上为红色灯;在显示TVOC数值条件下,0——0.1为蓝色灯,0.1——0.19为黄色灯,0.2及以上为红色灯。

▼呼吸灯开启状态

▼呼吸灯关闭状态

▼机器自动运行状态

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

4、滤材更换上不是太方便,毕竟高效滤芯由3块拼接,更换时需要先抽出脏脏的旧滤材后才能放进新滤材。因为刚刚测试,还没有到提醒更换滤材的时间,因此对于滤材的耐用性和使用成本不好推测。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

5、众测产品操作屏幕上没有滤芯提醒显示。迟到的遥控器对于这个新风宝来说还是必备的。建议操作屏幕上直接能切换TVOC和PM2.5显示。遥控器估计是厂家其他商品所匹配的,因此上面的很多按键并不能操作新风宝。比如下图中的“新风”键实际用以切换PM2.5与TVOC的,“净化”键、“辅热”键、“光感”键、“强劲”键、“静音”键、“PM2.5”键、“TVOC”键无功能。有功能的按键为“开关”键、风量及“自动”键、“新风”键、“负离子”键和“呼吸灯”键。

小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝

6、新风宝机身直接挂在墙面上的背板上,因此通风管和机器不直接连接,虽然每次关机时都会关闭风阀门,但还是有缝隙,更感觉到有冷飕飕的风从墙缝中流出。建议厂家把通风管固定在机身上。

7、两位安装师傅服务态度和手艺都非常好,但由于是第一次安装此型号机器,新风宝本身不能掩盖水钻固定点的孔,因此建议打洞时直接人工持拿水钻。

8、皓庭新风宝产品本身非常好,但其高达3950元的售价,甚至是众筹时2950元的优惠价(包含新风宝和一套滤材)让我(仅仅是我本人)有点儿难以接受。我个人觉得2000元的售价比较合理。

9、我在百度中没有找到,到底是先开净化还是新风功能的说明,因此参考上文的数据分析结果,建议各位先以最大风量开启净化功能,等数值下降到满意程度时再切换到新风功能。建议厂家在说明书上注AT明自动挡的运行算法,比如在PM2.5和TVOC不同数值下风量如何控制。

六、题外话

再次感谢小编的信任,让我有幸参与皓庭新风宝的众测。

还是想和众多申请众测的兄弟姐妹们说一下,我的原创也好、众测也好,照片没有那么精美,都是手机拍摄;文章排版没有深思熟虑;语言通俗,甚至粗俗。但我个人认为我有我自己的优势,那就是在前期申请时,每次用心撰写众测计划;在测试时设计一个个的小环节,用以测试产品的某项突出功能;不说假话,对每个产品说出自己内心真实想法,绝不“吃人嘴短,拿人手短”;用心撰写文章,比如这篇测评,我就累计用了2个多小时进行机器的拍照和测试,更是花了近5个小时整理照片和撰写文字(反过来想想,自己不到8个小时就赚得一台价值2900多元的新风机呢小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 );语言通俗易懂,经常说些低俗小笑话,还配上点儿贴合语境的、贱贱的小表情,比如这个小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 ~

最后,预祝所有申请众测的人都能如愿以偿的中签(尤其是我申请了几次的Garmin产品)小身材,大能量——皓庭壁挂新风宝 ~