一款匆忙的跟热点产品————AJAZZ黑爵 GT绝地求生版 游戏鼠标测评

2017-12-23 12:17:45 1点赞 0收藏 1评论

“噫!好了!我中了!”我中了众测了,鼠标黑爵的。

第一次中众测,除了兴奋更多的是有点压力,对游戏鼠标类产品关注不够多,尤其是这类灯光绚丽的杀马特风格,担心自己能不能交上一份合格的答卷。在这种复杂的情绪中,我一边了解产品信息,同时开始了漫长的等待。双12的前一天,我终于收到了我的众测产品,黑爵游戏鼠标,开测。

在等待期间我特意了解了这个产品,比如厂商宣传的引擎,是安华高的3050。这个型号是入门款的游戏鼠标主流引擎,口碑不错,最高DPI可达到2000。而黑爵对这款鼠标的宣传则称DPI可达4000,已经超出了该引擎的性能极限。所以这4000的DPI是靠使用主控芯片插值处理实现的,实际会影响鼠标精度和稳定性,高DPI纯粹是个噱头,得不偿失。不过这个是可以设置的,默认在办公模式下按滚轮后面的加减按钮就可以设置从500到4000的6阶DPI值。

好了,打开包装,咱一步步说。产品采用黑色硬纸包装,上面取品牌的谐音,用红色烫金字写着“爵对电竞”,一边是简单勾画富有科技感的产品标志,整个包装风格简洁沉稳,但想到里面包裹着五彩绚烂杀马特鼠标,顿时觉得有种奇妙的违和感。

包装的背面是产品的数值信息,只是绝地求生专用版这一块膏药让人隐隐感觉有什么不对。包装盒体积不小,鼠标四周都留出了富裕的缓冲区域,对产品的保护做的挺好。

小心翼翼的打开包装,测试的产品是一款灰白配色的鼠标,单论配色,灰白点缀一点橙色的搭配竟然意外的颜值超出预期,但豪无美感无规律的纹路设计却无情的提醒我,再清新的配色,他的灵魂还是要走炫酷风格的。盒内只有一张简单的保修卡,没有说明书,对于这样一款本身功能设置较多的游戏鼠标,未免有点不够人性化。当然厂商本身的设计就是不让你使用驱动,即插即用单独支持一款游戏,且这个品牌的驱动确实比较直观,随驱动附赠电子版说明,也主要也是说插入宏如何设置,其他功能没有太多特别需要说明的地方。

鼠标正面是透明材质+白色涂层实现的发光纹路,线材使用编织尼龙的外表,厂商特意将鼠标USB口处的“黑爵”商标用注塑工艺实现,一般这类工艺都是键盘帽上使用的,可以防止字被磨掉,在USB这类不经常触摸部位采用这种工艺,只能理解为厂商对自己品牌的爱惜,看来就算这鼠标磨穿这个标志还能历久如新,大有尔曹身与名俱灭,唯有“黑爵”万古流的意味。可USB插头硬质部分略长,注定在狭小区域内不好插拔,尼龙编织线不耐脏,这些看似与众不同的设计意义不大,仅仅是为了不同而不同。

鼠标的表面涂层采用亲肤材质,触摸到的部分触感较好。从鼠标形态上看,略大,厚,对小手的人不是太友好。而按键布局上,橙色按钮的位置设计比较巧妙,拇指下按顺手,中间的滚轮是宽滚轮,摩擦力大,手感扎实。最主要的左右键选用的是国产环宇的微动开关,就个体而言,左右手感一致,软硬适中。加减键操作必须改变手的姿态,一般情况下不常用,也没必要苛责。操作感上,除了觉得有点大,别的还成。具体说是手有种无处安放的感觉,总感觉有部分不能很好的得到支撑,操作久了会累,这可能也和我本人手不够大有关。通电后,白色外表下隐藏着那个绚烂灵魂就无法抑制的迸发出来了,五颜六色的灯轮番上阵,开始使用测试。

厂商宣传此为吃鸡专用版本,实际就是对应映射键盘按键以及写好的宏,拿个文本一试,好些按键能打出字来。进入需要鼠标操作的游戏(我试的是《火炬之光2》)测试,只要鼠标一点,光标就会向下面跳一段距离,根本无法操作。这款鼠标最核心的功能就是这个压枪宏了,网上看了下,这类宏文件确实有人愿意掏钱买,只是游戏官方已经将使用鼠标宏定义为外挂行为,易导致封号,所以这个绝地求生模式意义值得商榷。办公模式没什么特别的,橙色键对应键盘按键,可以一键切回桌面资源管理器,方便上班玩游戏。这两个功能,一是游戏作弊,二是上班作弊,黑爵你还打算让我做个好孩子么?

鼠标底面是机甲风格的设计,也不难看,红色的小点是模式切换按钮,从实际感受上,这个切换按钮有点小,考虑到底面并没有太多误触的可能,这个完全可以做的大一些。绝地求生专用版的膏药再次出现,让人好生费解,这个没必要反复强调吧?而后面的生产日期是16年引起了我的兴趣,既然是专用版本,可16年这游戏还没发售呢吧?在黑爵官网一看,我才恍然大悟,这款鼠标就是黑爵GT系列的马甲,这款对应的就是GT流光版本。为了进一步证实我的猜测,我又到官网下载了GT流光版的驱动程序,尽管官网近乎威胁的说绝地求生版本不能使用其他驱动否则无法刷回,但是,无法刷回很可怕么?你看看这款鼠标和GT的标签,都清楚的标注AJ380,硬件上根本是没有任何区别的,嗯……除了两块膏药。

黑爵的驱动倒是简单明了,各种功能都很直观的体现出来,先试下最直观的灯,轻轻一点,黄色常亮,这下再也不用忍五颜六色了。实测该驱动完美适用吃鸡版鼠标,证明了黑爵绝地求生版鼠标其实就是黑爵GT流光版失散多年贴了膏药的孪生哥哥。而只要轻轻一点还原,这世界就又多一只流光版的鼠标。

在天猫旗舰店里看了下,这款专用版本鼠标是该店最贵的鼠标,要比流光版本售价多40元,而硬件上换来的仅仅是两块膏药。软件上,免费预制预置了可用的压枪等宏,从网上反馈来看,这类作弊程序还真有人花钱买,而且有的要价还不少于40,但是考虑到使用存在封号风险,这种需求并不是多大众的。之前有遇到newifi mini路由器也出过一个可以一键继承原路由器宽带密码的特别版本,同样是硬件丝毫没有变化,价格却贵了不少,最终折腾了一整还是回到理性价格,和普通版卖一样的价,这充分证明了国内多数消费者并不太会为这类简单的产品软升级买单,这样的营销方式并没有多高明。而将原有16年鼠标刷一下程序就摇身一变成了最火爆游戏的专用版本来迎接2018,这样的蹭热点更是未免显得有些匆忙。细究厂商的行为,更像是卖外挂送鼠标,是针对特定需求的人群的捆绑促销,根本不是将其视为开发了一种新产品。

而说回驱动,实际更像是鼠标设置软件,只要设置好之后,即使卸载驱动,鼠标在WIN10系统上是即插即用,原有的灯光按钮的设置是保留在鼠标之内的。值得称赞的是这款鼠标驱动做的很清楚,灯光效果非常多,设置也一目了然,不单可以设置闪烁方式,还可以设置颜色,我最终把鼠标的背景灯调成没那么夸张的常亮纯色,终于成功脱离杀马特路线。调整DPI功能也很直观,不同DPI鼠标的滚轮灯都会呈现不同的颜色,一共6个级别,就是6种颜色。而按键设置了三组映射模式,都是通过鼠标底面的模式切换按钮实现,且各个按键都可以在驱动内进行调整设置。而改变鼠标功能、灯光的设置这些操作响应也迅速,无需怎么等待,设置后进度条刷的一下就过去了,设置功能还是相当成熟的。

使用驱动之后,宏和按键的设置都可以还原为普通版的状态,不单单只支持一种游戏,通过自己的设置,你可以将鼠标设置成自己喜欢的游戏的专用版本,无非是官方的预置的宏被删除,上面也说了,使用这个宏存在封号风险,并不是多数人的选择。而且对于多数人来说,单一支持一种游戏也未免不够实用,通过去除掉这个价值40元的宏,能得到更多游戏的适用。

总的来看,这款鼠标基本功能中规中矩,配置是典型的国产入门游戏鼠设置,驱动软件不错,三种预设模式也很方便。而所谓绝地求生专用版无非只是个噱头,40块的差价就是购买宏的钱,对于多数人来说没有多大意义。涂装没有任何改变,就是16年的流光版刷了个宏,从价格设置到厂商对使用流光驱动的排斥,还有那两块膏药,完全无法体现厂商在该产品上的诚意。即便是喜欢,也可以先看看他的孪生兄弟GT流光版。而厂商设计宏的成本几乎为0,如果将售价调低,且提供对老版本免费的宏支持,买鼠标送宏,反而才更像促销正确的打开方式。一方面,专用鼠标导致封号,即使厂商已经提示风险,即使客户不来撕扯,对你的产品口碑有任何好处么?而还有些用户根本不需要什么压枪宏,只是觉得人不识货钱识货,买最贵的产品回去才发现硬件一致却多花了40块钱,用户的心里能好受么?如果厂商适时免费推出各种热门游戏的宏,即便多数人对宏没有需求,起码能体现厂商对产品支持的不断升级的诚意,不是很好么?最后,这40块钱的宏又能有几个人买单呢?只有市场能告诉我们答案。

AJAZZ 黑爵 AJ139PRO无线游戏鼠标 有线2.4G双模 PAW3395 约59g轻量 26000DPI

AJAZZ 黑爵 AJ199 2.4G双模无线鼠标

AJAZZ 黑爵 AJ199 2.4G双模无线鼠标

AJAZZ 黑爵 AJ139 Pro 双模无线鼠标

AJAZZ 黑爵 AJ139 Pro 双模无线鼠标

AJAZZ 黑爵 AJ52 无线鼠标 蓝牙三模游戏鼠标 电竞宏程 可充电办公 手机iPad平板电脑 远峰蓝 全键宏定义

AJAZZ 黑爵 AJ199无线鼠标 中小手糖粉 官方标配

AJAZZ 黑爵 AJ199无线鼠标 中小手糖粉 官方标配

黑爵(AJAZZ)AJ199PRO无线三模游戏鼠标 PAW3395 约59g轻量化右手型电竞鼠标 有声/轻音切换 支持4K 白色 AJ199PRO双模4K 白色 59g 中小手

AJAZZ 黑爵 I069无线透明鼠标 可充电 商务办公 轻音便携 笔记本电脑通用 透明设计 2.4G连接 RGB灯光 全透

AJAZZ 黑爵 F22无线游戏鼠标蓝牙三模轻量化电竞RGB宏科比色3370芯片

AJAZZ 黑爵 AJ52 无线鼠标 手机iPad平板电脑

AJAZZ 黑爵 AJ52 无线鼠标 手机iPad平板电脑

AJAZZ 黑爵 AJ139pro 4k版无线鼠标2.4g有线双模电竞700mAh轻量化PAW3395

AJAZZ 黑爵 AJ199 双模无线鼠标

AJAZZ 黑爵 AJ199 双模无线鼠标

AJAZZ 黑爵 魔域双模游戏鼠标 2.4G/有线 USB 宏程鼠标 黑色

AJAZZ 黑爵 AJ199无线游戏鼠标 有线/2.4G双模 原相PAW3395 约60g轻量化电竞游戏鼠标 26000DPI 星蓝

AJAZZ 黑爵 AJ199无线游戏鼠标 有线/2.4G双模 原相PAW3395 约65g轻量化电竞游戏鼠标 26000DPI 黑色 4K

AJAZZ 黑爵 i309Pro 2.4G 双模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

AJAZZ 黑爵 透明无线鼠标电脑便携商务带2.4G接收器蓝牙透明鼠标 RGB