2018-02-11 09:00:00 14点赞 23收藏 34评论

这次有幸得到众测君的青睐,选中众测扫地机。家中从3年以前就一直在使用扫地机,,从最初扫地机刚出来的时候售价3000多到现在几百块的入门级别扫地机,不得不感叹科技的飞速发展。这次众测的是360 S6扫地机器人,相比我目前使用的科沃斯地宝系列,真是方便非常多了。下面就从外观细节、技术亮点、轻度试用等几方面给大家详细评测下吧。

外观细节

常规开箱就不晒太多了,一共有两层纸箱,包装上有一些基本信息和生产日期。26号中的众测,生产日期17号。可以说非常新鲜了国货扫地僧与互联网智能生活扫地机对比 - 360 S6扫地机器人体验报告

开箱

△配件一览,扫地机主机x1,充电器x1,插座x1,水箱x1,膜布x1,说明书等x3,清理刷头x1。

△主机展示,很漂亮的亚光白。

△我家目前用的是科沃斯的地宝,京东售价1199.扫拖一体。选这款的时候对扫地机没有太大需求,能扫地拖地就行。科沃斯做扫地机已经很多年了,这款地宝算是传统扫地机里的扫地僧角色,我900入手。价格确实与360相差挺多,姑且拿来做一下对比。算是传统转互联网智能家电的一次体验?。

首先外貌对比,在这个看脸的年代S6一出场就秒杀了科沃斯。

细节展示

△机身上的LDS激光雷达扫描仪,可能是智能家电的灵魂所在了。可以根据扫测距,绘制房间形状。实现APP上的控制和线路规划。官方还特地强调搬运的时候不可以提拉这里。侧边也有一个红外传感,防止装伤家具。后面会和我家的科沃斯做对比。

国货扫地僧与互联网智能生活扫地机对比 - 360 S6扫地机器人体验报告△清理尘盒是一个操作很频繁的动作,s6尘盒设计在顶部,按下“open”就会自动弹起来。相比尘盒在底部每次都要把扫地机翻过来的科沃斯方便了很多。

△尘盒拆解,三层滤网,官方说滤网可水洗,但是目前接触到的扫地机滤网都是可以水洗的。。。这个宣传语略微没重量。。。

△走心设计,尘盒入口增加了一个透明的挡隔片,吸进去的灰尘毛发不会二次又掉出来。

△毛刷滚轴设计,以前家里有一个3000多的科沃斯也是这种。相比真空无刷的扫地机,清扫会更干净。但是缺点就是特别容易缠绕毛发,需要经常清理。好在S6的拆解很方便,两边的塑料卡扣扣下就可以打开,用送的毛刷清理一下就行了。如果不清理滚轴会无法工作。

△s6配件只有一张膜布,面积很大,粘胶+松紧固定的方式。很牢靠。

△水箱对比,科沃斯明显大很多。可以减少加水的次数。S6水箱较小可能会多填几次水。但是科沃斯拖布比s6小很多,科沃斯地宝虽说是扫拖一体,但是它的扫拖不是同时进行。扫完需要充电一次才能继续拖地,s6是扫拖同时进行的。这可能也是水箱较小的原因。另外,s6如果是从更换/清洗拖布的频率来设计水箱的话也还是比较合理的。S6的出水点位于拖行方向前端,科沃斯位于后方。s6的更加智能。

△s6的水箱安装方法真是非常可怕了。机器下方有两个扣条,水箱直接扣在上面。拆下来也是同样步骤。两边都是塑料,并没有看到有什么温和的卡扣方式。非常担心会损坏。

△s6充电座下侧有一个可以打开的内凹槽,可以把多余的电源线缠绕进去。在用户体验方面,科沃斯这种传统行业确实很多地方都不足。

功能测试

△科沃斯主要通过遥控板控制,s6操作基本浓缩在APP上。注册链接都很简单,可以在APP上面进行远程清扫等。懒人福音,操作也简单,想过年给爸妈也弄一个。

△s6最喜欢的功能。结合顶部LDS激光扫描绘制的地图可以完成家里平面的测绘。这样一来可以定点选择清扫的地方和禁止进入的地方。比起小米的虚拟墙,我更喜欢这种操作。算是s6的一大核心功能吧。而且扫地机可以根据扫描来规划清扫线路。但是家里肯定还是会有如垃圾桶,凳子植物一类的东西算是障碍吧。除此之外看清扫路线还是扫得挺仔细的。清楚的看出了我家客厅茶几的位置= =。

△s6的开机测试,s6有非常多的语音提示,开机、清扫、回充包括卡住都有。卡住还会有手机推送消息,非常可爱了国货扫地僧与互联网智能生活扫地机对比 - 360 S6扫地机器人体验报告

△悬崖防掉测试,很灵敏。家里有两层楼梯的是个很不错的选择。科沃斯不行。。。。

△s6有一个地摊模式,可以根据地摊进行增加。清洁地摊。测试了一下。感觉这个功能比较适合家里有稍厚一些地摊的。我的地摊很薄,而且不防滑。一下就被s6搓皱了。

△s6和科沃斯的扫地对比,吸力1800pa的s6真的不能说静音。APP上清扫模式一共有“安静”“强力”“标准”三种。即使是静音模式,,声音还是非常大。建议还是选择在家里没有人的时候手机远程操作。1000pa的科沃斯声音小很多,但是吸力确实不足。还有一点红外线防撞功能,两个扫地机表现很明显。科沃斯的缓冲功能更好,s6感觉基本靠撞。

作为一款互联网产品,对比我以前使用的科沃斯,确实很多地方都智能很多。= =相比我买科沃斯多出的600大洋,放在s6身上确实很多地方都有了很不错的改善。。在给我一次机会我一定买s6。。

体验总结

1. s6禁区功能和定位清扫功能非常喜欢。

2. 很多细节的人性化设计很喜欢,这可能也是互联网产品与传统产品很大的一个不同之处。用户体验更加不错。

3. 红外防撞功能有点让人失望,对比900块的科沃斯都明显不足。询问客服说可能是前期绘制地图的关系。后面准备多试几次看看是否有改善。

4. 拖地功能略鸡肋,,感觉水箱很小。而且拖布的装拆方式很让人担心,更喜欢卡扣式的。

目前市面上层出不穷的互联网产品,小米、石头、360.选择更多的同时相互之间的竞争也非常大,- -对比可怜的传统行业不愿意做改善就被默默淘汰了。希望360在专注用户体验的方面也更加优化对于扫地机的设计。国货扫地僧与互联网智能生活扫地机对比 - 360 S6扫地机器人体验报告

最后的最后。快过年啦~祝愿大家新年快乐呀~写数码类众测产品真的好累哦,不是技术宅感觉都要被逼死了~

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

• 首发购入,所谓防撞,我觉得就跟傻子一样,撞一下退一下,再装一下。如果卡在角落,就一直撞,出不来。正常使用7天后,出现巨大噪音异响,声音跟拖拉机一样。最后被我退了,真的很烂

防撞功能真的很失望……我的视频放不出来,和科沃斯都差很多

新版固件解决了,勿喷

• 360的识别全靠撞,虽然激光建模好了,识别到了,但是除了人以外他还是照样撞上去才算,据说是周宏伟拍板的模式,你要说比科沃斯还差,别逗好吗,科沃斯现在就是业界底线,据值友说能内测版改进了碰撞识别,我也没进内测,不太清楚

怎么感觉我的小米1也是靠撞,这样有个好处,可以穿过床罩进去床底。

***副测试链接自己看哈。别逗

• 我就说下缺点,首发购入,用一段时间感觉,还是有点笨,扫了一两个星期之后,每一次扫还是都像是第一次扫,要不断的碰墙壁来测距,另外区域设定也不时灵时不灵。拖地就用过一次,因为直接从楼梯上掉下去了,个人觉得如果使用拖地功能,地面瓷砖湿了,对跌落测试有严重影响。还有就是采用了这么几天,感觉这个刷子就快不行了 [难过]

我觉得360不能算扫拖一体,它拖地水箱有问题,不能完全接触地面。拖不干净

• 能否替代小米

买了退过的人告诉你:不能

• 价格比小米合适

• 我觉得比米家的好看

• 家里有宠物也敢用,不怕推屎嘛 [皱眉]

• 科沃斯二手出掉,能卖多少钱

不值钱,科沃斯真的不能有爱

• 年会抽奖拿到了小米扫地机,出售出售,价格持平本站最低价

那是多少出售

什么价?合适我上

***
    相关对比视频都在里面

• 不建议传土豆视频,之前好多的视频,土豆上全删了。全变404了,很多都是个人自己录的。