不太一样的洗涤剂

2018-02-05 14:25:09 0点赞 1收藏 0评论

收到张大妈短信,抽到众测产品了,看是洗衣液洗涤剂,本来是想拒绝的,因为不知道用什么标准。后来想了想,用自己专业也许可以测出很多花样,于是考虑了这个不太一样的洗涤剂看看价格还是算了吧,还考虑过利用大型仪器测表面张力,但冷静下来觉得太糟践有限的经费了。最终出炉了这篇最简陋的众测报告。

收到的快递速度很快,张大妈居然用了顺丰不太一样的洗涤剂 ,但是没有熟悉的胶带,少了点喜庆的味道。

不太一样的洗涤剂

打开包装依旧是众测须知和包裹的严严实实的产品,它们分别是餐具净、洗衣液和蔬果净。

不太一样的洗涤剂

打开保护包装,露出真实面目,首先来看看洗衣液。

不太一样的洗涤剂

标称是浓缩多功能中性洗衣液,主要成分:椰油基净洗成分、植物源柔顺因子、污垢溶解增效剂、抑菌剂,执行标准Q/KM 056。反正没写具体化学成分,都是些显得高效绿色无毒的名词,看来国家没有强制表明具体的化学组分。基于普通民众对化学产品的敏感和大妈微信朋友圈的各类谣言,商家都在突出表明自己绿色无毒,恨不得彻底和化学一词划清界限。我也无意也无能进行科普宣传,但请大家相信这么多的研究专著和专家学者(虽然被污名化),而不是看大妈们的朋友圈。个人对这个标准比较好奇,于是百度之,发现了这么个文档,某次质检部门的抽检。

不太一样的洗涤剂

PH值7.0,真的是中性,别的指标也是合格,看来商家没有虚标骗人,这个要好评。

接下来看餐具净,主要成分:椰油衍生物、玉米衍生物、抑菌剂、芦荟、精制水,产品标准:GB 9985.网络搜索的可知,该标准就是餐具洗涤剂的国家标准,没什么好说的了。

不太一样的洗涤剂

最后登场是蔬果净,听名字就知道是商家开发的绿色安全无毒的专门洗蔬菜水果的洗涤剂,号称可以快速清除表面残留农药。具体成分为:椰油衍生物、芦荟植物精华、抑菌剂、柠檬酸、精制水。产品标准是GB/T 24691,搜索可知是国家推行标准的果蔬清洗剂。

不太一样的洗涤剂

具体使用效果怎么测呢?弄点油污然后洗涤剂泡泡,再水冲冲看效果?个人觉得这种主观操作误差太大,测和没测其实没什么区别,结果说明不了问题。我既然想不出好的方法,就干脆不测了。直接进行简单的观察,记录下主观的感受。下面从左往右依次是洗衣液、餐具净和蔬果净,从外观上来看,三者都是无色粘稠液体。不同于洗衣液,餐具净和蔬果净液体中都有少许气泡,这可能是由加入的某些活性组分所引起的。开米洗衣液的气味同家里现有的相比,没有明显的区别,但是餐具净和蔬果净同现用的洗洁精相比,明显气味不同,少了传统洗洁精比较经典浓郁的香味而多了些许不同的淡淡的清香,感觉更“绿色健康”了。不太一样的洗涤剂

不太一样的洗涤剂

我相信这三款产品都是正规合格的好产品,与同类相比,有一定的差异性。

最后祝愿广大值友破除对化学的偏见,过上科学健康的生活。