它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

2018-04-07 10:00:00 22点赞 11收藏 54评论

+市场需求+

2017年的双十一,米家扫地机器人折后售价在1500以下,然而我没有买,那时还有点后悔的。那就等今年的618吧,看看石头款的优惠幅度。2018年的618还没有到来,米家就推出了小瓦扫地机器人 青春版。我也幸运的得到这个众测机会,可以体现不用人力扫地的生活了。

说到这个,我还有很多疑问,小瓦扫地机器人有分普通版和青春版?米家、石头、小瓦、有品,名字有点乱。但不得不说,小米旗下的品牌实在太多了,真不好辩别。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

现在小米扫地机器人是国内两大品牌之一,且价格比竞争对手的同级产品要高。

在看一下众筹的面页,小瓦是石头科技公司的产品。为更清晰产品定位,名字改了,还要注明是青春版。我估计它是一款企图占领低端市场的产品,填补自家千元以下产品的空白。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼不用说,大伙都知道它是没有激光测距的,清扫是没有路线规划的,清扫靠随机撞。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

当然好不好用,还是试过才知道,先不要以一种批判的心态去看。

+开箱及设计细节+

▼小瓦扫地机器人在《有品》的网页上销售,箱子外包装都用了“有品”的LOGO,也采用了小米经典的素色图案风格。虽然箱子设有一个提手,近4KG也是挺重的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼采用了一个简约胶袋保护,比较简单。除了纸板外,没有看到其他缓冲物,觉得挺环保的。
它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼配件盒里面只有电源线和灰尘刷,比较简单。不像其他品牌那样,还会配红外遥控器

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼灰尘刷是用来清理集尘盒上灰尘和毛发的,刷子上面有毛发刀(说明书叫小鸟刀),成人的手指是卡不进去的。不过这个刷子很容易丢失,扫地机上也没有收纳固定的位置。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼一张简易的安装说明和比较详细的使用说明书,说明书都是推荐使用APP操作的,里面的介绍也很好理解。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼配套的红外感应充电底座,和石头地机器人几乎一样,应该是通用的。接通电源时,顶部会亮起一颗白色LED灯。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼整体黑白色搭配,让人看着舒服,没有色彩斑斓的外观让人感觉它做事更认真。与机器人对比,充电底真的很小,而且很轻,很容易移位。实际工作中,扫地机不会冲撞底座的(会避开),但会撞电源线,轻微拖拽底座。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼3KG的重量不算轻,抱起会觉重。抱起来后,APP会提示机身悬空。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼机顶的盖用手指甲翘开比较方便,就算不用指甲的也不算难开。(尘盒上面有张说明图解,取不取走都不影响工作)

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼拿掉集尘盒,就可以看到连接主刷的通道,上面有一圈防漏橡胶。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼集尘盒采用的是HEPA滤网,面积比较小,注明了不能水洗的。官网好像29元两个,是比较易老化的耗材之一。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼640ml的全透明集尘盒,采用FIP密封,上面有两个开关的三角形标识,刚开始时我都不知道那里打开尘盒盖和滤网。滤网安装时,也要主要正反方向,希望这里也能添加一些标识。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼集尘盒可以水洗,但滤网不能水洗,滤网脏了只能用刷子刷。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼两个车轮用了独立马达,而且弹力很大,用于跨越2CM左右障碍物,好像和石头款一致的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼白色的边刷很柔软,能双向旋转。非常容易挂到毛线那一类物体,边刷也是易耗品之一。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼车头底部有4个悬崖传感器、一个万向轮、两个充电触点,与之前的款式差别不大。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼与石头款同样的设计,有缓冲,只要能撞击力度不够,它就会继续用回前进,把杂物推着走。有缓冲杆

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼主刷像不像一个长毛嘴巴?有点吓人了吧。主刷可以反向旋转,以解脱缠绕物。建议把主刷换一个愉快的颜色,如黄色、浅蓝色。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼下图是用户可以随意拆来的配件,应该和石头款是通用的。这么一说,用户者也可以买到更便宜的第三方配件。

+使用操作+

▼电量在30%以下时充电时,电源灯是红色闪烁,30%以上时充电即是白色闪烁。电量在30%以下时,机器经常拒绝自动回充,要求主人抱回去充电,有点撒娇感觉。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版▼它的WIFI状态灯竟然埋在机顶盖下面,十分容易被忽视。电池的电量有2600mAh,比手机电池容量还少,如果加一个像充电宝那样的电量指示灯也不错。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼一般情况我都懒得去抱它了,能让它自己走就自己走。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼点击机器上的按钮,可以进行清扫、局部清扫、回充。让它的开始局部清扫,就是做好几次同心园运动。机器上有喇叭,会告诉用户即将进行的工作,音量适中,但有时比较含糊,听不清楚说的内容。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼也是使用小米的米家APP,功能挺多看,使用上去不算复杂。用APP很快到搜索到机器人,并完成配置。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼还可以把设备分享给其他小米帐号的用户。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼APP上有记录耗材使用时间,做的挺仔细的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼在清扫的时候不会显示电量的,只有充电时或休眠才会显示电量。没法充电时APP背景就会变成紫色,提示需充电。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼电池的电量是2600mAh,估计是4颗18650电芯组成的。感觉电量对吸尘机来有说有点少,就一个老款5寸屏幕手机那么多。充电速度还可以,2小时内。

▼APP上的提示信息,有什么状态一目了然。

+折磨测试+

对于扫地机,最常遇到的问题就是没法回充、摔坏、零件耐用性。时间不长,零件耐用性就不好试,我就试试其他的。

▼机器清扫完毕,我把回充的通道收窄,做成能刚好通过的样子。结果机器还是不能通过,有时同一条死胡会进去好几次。如果电量过底,它就放弃回充并通过APP发信息向住人求救,并进休眠状态等待主人救援

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼我在通道上增宽5CM左右,它可以正常回家充电了。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼电源线本身都可能防碍机子回充的。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼扫地机自己经过多次尝试(推撞),最后越过电源线成功抵达充电座。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼测试悬崖刹车功能,感觉还挺好玩的。手机上有得提示保持悬崖传感器清洁,如果传感器邋遢了,就有滚楼梯的危险。

+清洁效果+

就是测一下丢了多少东西,能找回来多少东西,能不能满足居家清洁。

▼我找来91.5克过期白砂糖,测试它的清扫能力。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼离开充电座不远,就来一下360度掉头,我不知道它为什么要调头

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼好不容易把白砂堆撞散,但还有很残留。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼路过白砂糖,我以为它回头清扫,结果只是360度转了一圈,有时我感觉它在避开邋遢的地方

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼3个平方的空间,扫了十几分钟。还有很多糖粒在地上,还没有吸干净,扫地机已经跑回去休息充电了(当时还有70%的电量)。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼从尘盒回收的白砂糖只有90.6克,少了约1克。这个效果,我可以接受吧。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼我找来一包方便面的调料试试,日常家里也是很多这样的细碎垃圾,经常掉一点点垃圾在地方上自己都懒得清扫。

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼扫地机连包装袋也吸起去,吸力是不错的。(当然吸力不及吸尘机)

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼在复杂的环境,它会绕着物体边缘行走,这样可能绕好几圈,有些地方会重复扫几次,有些地方会被忽略。没办法,因为它没有房子的平面图,工作起来就像走迷宫、

它不是“ZZ”,它是太年轻,小瓦扫地机器人青春版

▼这是两次清扫收集出来的垃圾,扫过的地面还算干净,反正比自己扫干净。

+总结+

如果有一千元必须要花,在手持吸尘机、电视、手机、扫地机器中选择,我还是会选择这个小瓦扫地机器人青春版。虽然说不上什么智能,但确实能应付简单的清洁任务。配置上,还不及国内其他品牌,但胜在早期产品口碑较好,应该比较耐用,消费者也更愿意接受这样的黑白简约风格。

优势:APP生态链强大、配件兼容性好

略势:没有激光测距、音语不清晰(不是小爱同学发音)

作一个低端品,我个人觉得现时价格差距不够大,普通用户更会倾向第一代产品米家扫地机器人。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 很合适啊,正好能露出一小截衬衣袖子,肚子小一点更好,不过衬衣的袖子一个长一个短?

衬衣的袖子是我用手机自拍,按下手机拍照键只有3秒时间准备,所以人站得有点歪了。

• 再次提醒各位,西装衬衫这类版型非常重要,没有试穿过千万不要海淘或者网购,买到适合你的概率很低,衣服不贴身,基本就白买了,面料再好,价格再好都没用!!!

主要是圣诞时,这套西装才6、70刀一套,所以买套试下大小。

• 西装上衣小了。胸围不够,袖长也不够。楼主穿上有种第三世界国家驻我国大使馆门口的安全人员的既视感。

上衣是小了点。胸围不够,还可以不系扣子穿;主要是袖子和下摆都有点短。主要是以前看介绍175CM以下的要选S。如果这次买38R估计裤子和下摆就差不多了;西装版型不要选TRIM的,选 Classic Fit 的,估计胸围这里会大些,就可以正常穿了。

• 40s比较合适些

40S估计裤子会大,估计下次要选38R的CLASS FIT版型

• slim的不适合你,38s估计适合175,70公斤左右的人。

对TH的SLIM不适合我。38S估计适合170cm以下身高的人了

长度还好,袖子还长了点,显短是因为撑起来了,廋的话应该是合适的。

• 衬衣西装没必要海淘了,找个好裁缝订做一套合身的最好,欧美人的版型不适合亚洲,貌似白种人手臂比亚洲人长,很难买到合适的

问题是我的这个型号是袖子和衣长太短,而不是衣服太长。

• 问一下,袖子口的TH标,要去掉后穿吗

是的,穿的时候要去掉䄂口的标的。

• 如果有一千元必须要花,在手持吸尘机、电视、手机、扫地机器中选择,我还是会选择这个小瓦扫地机器人青春版。-——这句话我不信

是的,小马过河的道理,每个人需求是不同的。

买了石头才知道好用。。后悔买晚了

• 西装要合体才好看,就算是成衣也还是找裁缝修改一下吧

• 竟然不会规划路线,扫地路径随机。。。我想问,这是五年前的产品吗?

• 它就是zz啊!不管你怎么说

• 看起来不错啊,尺寸不知道怎么选

• 楼主这个岁数了还上值得买真是不容易 衣服挺好的 别听他们瞎说

• 兄弟版型真不对……

• 主要是颜色没有选好。
    这种灰色,太难HOLD住了。
    我175,75公斤,没将军肚,
    38S比较紧身显廋,40s穿得自己舒服些,但是不如38s显得精神。
    TH西服已经买了5件了,休闲3件平均一件500,套装2件平均一套600多。相当年买雅格尔一套就是3000元,够我买4-5件玩了。

• ***没什么可洗的

• 恕我直言,还不如不买,穿的完全不精神,不合身的西装简支不能看

• 真没必要,国内的西服质量也不差,随便买个吉约蒙的,质量都比这个好,换货也方便,最主要的是,西服的尺寸不对,再贵也难看。
    花个一两千到街上手工订一套也比这样买好啊。再不行,商场里的手工西服,八九千也能下订,贵一点的两万块有找。

• 身高173,体重65-70KG,买个一个38R的,结果胸口那里直接成X型!吐血呀。感觉西服这东西还是要现场试!

• 自从在美亚入手CK的一件CK的slim版型的衬衫,从此对海淘洋品牌服饰一生黑!

遇到什么问题了?尺码问题的话更多的是自己不会看吧。。。