2018-04-25 16:13:41 6点赞 4收藏 0评论

感谢众测君为我这个键盘侠送了一把键盘小而美的办公利器——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

这次的报告就不拘泥于传统格式了,主要和大家分享一下这几天来的使用体验,非资深键盘玩家,还请大家多多包涵。

在熟悉机械键盘市场的消费者眼里,AJAZZ黑爵应该和雷柏、达尔优等国产厂商属于同一梯队,推出的产品大多以便宜、大碗为显著的特征;本次送测的“Zn锌蓝牙双模机械键盘”的标价为499元,直接上探到了酷冷至尊、魔力鸭、ikbc等品牌的价位,考虑到黑爵品牌的积淀和影响力,这是一次比较大胆地尝试。

体验过后,我认为说服你买它的理由应该包括以下三点:全金属的机身、Cherry原厂轴体和蓝牙有线双模连接。在同价位有其他国产厂商的同类产品,但它们没有的是铝合金的上盖和锌合金后盖,考虑到68键所需要的轴体数量较87键较少,轴体方面的成本应该较低,如果后续价格能再下探一些的话会更合适。

68键的配列设计得比较合理,保留了Delete、翻页键等比较常用的键位,并设置了众多的快捷键用于实现音量增减、切换曲目等功能,在这点上值得表扬。

不过包装却很简陋,所以并不存在什么开箱体验小而美的办公利器——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘

附送的配件有一根MicroUSB数据线、一个绒布收纳袋和一个拔键器。这根线很粗很硬,也并非编织材质。

这个绒布袋还有点掉毛和褪色,可以看到键帽的边角都染上了一点黑色。

电源开关、蓝牙有线切换开关和Microusb充电接口都放到了顶部,长按切换键2秒即可切换连接模式。值得一提的是,这个键盘能够保存三个设备的连接信息,并通过按住Fn+QWE来切换不同设备,对于拥有多台电脑或是手机的用户来说是非常实用的功能。

键盘没有支脚,而是直接将电池仓设计成突出的样式用以撑起键盘。这样做的好处是保持了底面的整体性,坏处是只能有一种键盘高度。

撑起的高度大约在2cm左右,与我惯用的罗技G610平躺的高度相当。

键盘右上角加入了四颗指示灯,从左至右分别是大小写锁定、有线模式灯、蓝牙模式灯和充电指示灯。

黑爵一直倾向于在键盘中使用金属材质以提升质感,不过金属的外壳加上传统塑料的键帽究竟是提升质感一直是一个值得深思的问题。

但是黑爵这次的外观设计我非常喜欢,上盖的磨砂质感既耐脏又有非常好的触感,边缘的倒角设计也深得我心。不过,上下部分接缝太大则是一个减分项。

细节做工方面,在最高亮度下,键帽也没有漏光。另外提一下,背光有三级亮度可调(虽然也没什么大用处)。

键帽的高度还特意做成了一个U型,即第一排和最后一排键帽高,中间三排键帽低,这一细节也在一定程度上弥补了键盘高度不足的弊病。

拔开空格键,才能看到整个键盘上唯一的品牌LOGO。空格键、左Shift、回车和退格键都采用了卫星轴设计。

宣传页面表示,键帽采用的是双色注塑工艺,由于字体不会再磨损,这也是现在键盘厂商越来越青睐的处理方式。黑爵的这批键帽字体工整,比较好辨认;表面磨砂处理,不容易打油。

背面仍有毛刺残留,工艺还无法与一线大厂媲美,所以个人觉得整体做工与用过的Filco Minila仍差了一个档次,当然后者的价格也贵出近一倍。

对机械键盘来说,手感才是硬道理。送测的这把键盘是茶轴版,正好我手里的罗技G610也是茶轴,两者的手感基本相近,只是黑爵的这把回弹更为轻柔,段落感更偏向红轴一点,罗技G610打起来更加费力。茶轴作为一种介于青轴和红轴之间的轴体,在手感上偏重于带给用户轻微的咔哒感、同时弱化段落感的手感,比起青轴更加静音,比起红轴段落感更强,个人觉得是一种适合办公使用的轴体。

蓝牙连接方面,无论是初次连接还是唤醒都能很迅速,唤醒基本能在0.5秒左右内响应。与有线模式相比,蓝牙连接依然无法避免地存在微小的延迟,只不过这种延迟很轻微,对日常办公几乎没有影响,我也只是在玩游戏的时候稍有感觉;而在有线模式下,则完全不存在任何延迟,并且可以解锁全键无冲功能,所以建议玩游戏还是用有线,办公室使用可以用无线。

续航方面,截至发文时刻这把键盘已经连续开机4天,每天使用约2小时,其余时间待机,没有出现低电量提示。

又到了总结的时候,通篇好像都没有提出什么大的缺点,倒不是我拿人手短,而是确实找不出什么显著的缺陷来。价格方面,499的价位能够选择的余地很多,包括ikbc等品牌,所以我认为400左右的价格会更有性价比。