2018-06-30 16:36:00 9点赞 10收藏 2评论

● 前言

安全无小事,尤其是对孩子来说。每个父母都希望自己的孩子健康成长,尽可能的给与他们最大的呵护。于是,衣食住行各个方面都成了考量的对象,穿什么样的衣服,吃什么样的东西,住什么样的环境,坐什么样的车子,每一关都必须把好。但是有一项很容易被好多家长忽视掉,就是安全座椅。周围就有一些父母朋友认为孩子坐在车里抱好了,有什么事不撒手就行,但事实证明很多情况下爸妈的怀抱并不是最安全的。

有实验研究表明,若一辆车以50公斤的速度在行驶过程中突然发生碰撞或刹车时,车内的物体会产生约30倍于自己的冲击力。也就是说,一名10公斤重的儿童所产生的冲击力就能达到300公斤。试问600斤的孩子谁能抱的住?而这个时候安全座椅就派上了用场,它可以有效的降低70%的儿童死亡率,同时能够减少儿童脖子和脊椎在碰撞时受到的撞击冲力,防止孩子被抛离座椅,造成致命伤害的威胁。

我家在宝贝出生之前换了车,于是将安全座椅的购买提上日程,国内外品牌也看了不少,海淘代购也研究了许多,甚至去法国出差时在家乐福差点背一个回来。最后考虑到经过多番考察并结合实际情况还是购买了国产品牌感恩的冒险家座椅,双12促销800多,整体还是不错的,ECE/3C双认证,做工用料都很扎实,带isofix软连接,安装也比较方便。

宝宝从不到1岁开始乘坐安全座椅,接受程度还是很高的,没有任何哭闹,一直到现在已经4岁,每次上车自己就会坐到座椅上扣好安全带。个人觉得习惯是需要养成的,而且从小开始还是比较容易的。

回到今天的评测主角-德国osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫

osann欧颂作为德国知名品牌,专注于研发专业儿童出行装备,由Stephen Osann先生于1984年创立,坚持德国家族式企业管理。osann欧颂旗下的产品均以高于欧盟现行的ECE R44-04和中国CCC的水准通过认证,10年来维持在欧洲安全座椅行业销量排行TOP3。

这款安全坐垫应该算是osann的常青款,国内官网上还未上架仅有一款不带ISOFIX版的杰尼巴巴,但天猫官方店在售。

德国欧颂osann儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix便携简易汽车坐垫499元天猫精选去购买

▲德国官网的产品图

▲天猫官方店的产品视频

(开始测评之前,必须还要感谢众测君的翻牌,已经第三次了,当然我也绝对没有嫌多的意思娃的安全交给谁?德国osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫评测 ,以后还要继续努力,多为原创频道添砖加瓦)。

● 开箱

▲很大的一个箱子,由于这次众测是商家直接发货,所以没有“朕值到了”的胶带。由于收到的是温莎红,所以盒子以红色做点缀,正面分别为品牌LOGO、产品型号(适用范围)及简图。

▲背面同样的品牌LOGO和“We are family”的宣传语(跟跑男撞slogan了娃的安全交给谁?德国osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫评测

▲箱子侧面是产品的相关信息,包括生产商信息、适用范围以及注意事项

▲另一面是德文的生产商信息及国家3C标志

▲本以为这就是产品的包装盒,没想到只是个外纸箱,里面才是真正的产品包装。白底彩盒,包含产品名称型号,品牌及图片

▲背面与外纸箱基本一致,不过是彩色版

▲侧面附了一层大贴纸同样标注了各项产品的相关信息,还有一个大大微信二维码,关注微信后将享受免费换新、售后保障、专业咨询及安装视频等权益

▲另一侧面仍然是德文的生产商信息及国家3C标志当然还有那个二维码

▲盒子顶面是鲜艳的橙色,搭配白色的LOGO以及塑料提手,方便拎提

▲拉出盖子上的插片

▲打开上盖,又一次看到了二维码(这个二维码后面会说)

▲被塑料袋包裹的坐垫静静地待在盒子里

▲本次众测的全套产品:优尼巴巴儿童安全座椅增高垫和值得买的众测须知

▲拆掉塑料袋,温莎红的坐垫还是挺漂亮的(但我家是个男宝娃的安全交给谁?德国osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫评测 ),附带一对isofix引导卡槽

▲产品标签,罗列了这款坐垫的特点以及安全带夹的使用提示

▲坐垫整体外观很流畅,外层包裹阻燃透气的布套,做工很精细,没有线头也没有任何的异味,符合国际品牌的定位。

▲坐垫布套前方印有醒目的“osann”标志

▲坐垫背面,可以看到一体成型的HDPE椅身并且贴有多个标识

▲中国的3C标识,详细标明了编码、组别、承重范围及适用年龄

▲欧洲的ECE标识,也是欧洲唯一的官方标准,由UNECE“联合国欧洲经济委员会”统一配发的,任何一家生产儿童安全座椅的厂商在未获得ECE标准的认证前是不允许上市销售的。E4和E8分别代表经荷兰和捷克政府部门认证的。

▲布套有小巧思,侧面有个暗袋,里面装着说明书。

▲说明书不大,比较简单

▲里面简单的介绍了安装使用方法、常见问题、维护清洗和售后等内容。当然在最后一页我们又一次看到了这个无处不在的二维码。好吧,Osann这么力推的二维码还是扫一下吧

▲怎么不存在?有一丝打脸的感觉,至少登场了3次二维码居然是个“冒牌货”

▲手动搜索一下吧,Osann官方的公众号应该是这个

▲公众号里有Osann旗下所有产品的安装视频,对于消费者来说还是比较方便的

▲回到坐垫上。这款优尼巴巴最大的卖点就是自带isofix硬连接,但是在哪呢?就在坐垫后面。

▲打开底部布套的按扣

▲原来是三层子母扣,还是比较少见的

▲拆开布套isofix终于露出真身

▲直接旋出即可,可旋转180度但由于没有卡榫,所以旋出后角度不好固定,会活动。

▲连接头内部的金属夹头很规整,体现了德国的精工

▲连接头外部采用全包裹设计,做工很好没有任何毛刺。

▲拆开布套可以看到,在坐垫后部的位置内衬了一个软包,应该是为了在使用isofix连接后介绍坐垫与靠背之间缝隙,同时由于该部位有安全带夹的带子,也起到防磨保护的作用

▲布套底部左侧的缝有提示图,表明在安全带固定的模式下适用22kg至36kg(第3组别)的小朋友

▲另一侧的提示图,表明在isofix接口模式下适用15kg至36kg(第2和3组别)的小朋友,同时isofix接口视窗显示绿色时表示连接成功而红色则表示未锁死

▲布套本身的洗标,面料为聚脂纤维,中国制造,具有阻燃减震的特点

▲布套内层衬有薄海绵

▲可以看到走线非常工整,做工很精细

▲坐垫主体,上附一层泡沫海绵被三颗塑料扣固定,官方宣称为进口环保EPE吸材料,可以充分缓冲车辆颠簸撞击时给孩子带来的冲击力,减震吸能

▲厚度约1cm

▲一体成型的HDPE椅身,据说具有足够抗冲击力的韧性,但是看上去感觉比较粗糙

▲细看表面不是很光滑,接缝生硬,毛刺较多

▲椅身后方的HDPE环用于固定安全带夹的带子

▲安全带夹,采用塑料包裹,手感上感觉内里应该是金属

▲附赠的isofix引导插槽

▲欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴安全座椅增高垫整套全家福

● 使用体验

在一个阳光明媚的上午,开始了优尼巴巴的使用体验娃的安全交给谁?德国osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫评测

▼车子是DS的5LS,自带isofix接口,不是很深,所用无需使用引导槽即可插入,连接还是很方便的。

▼听到咔一声之后,一侧接口视窗由红变绿即表示连接成功。

▼但是安装好后会发现,坐垫和汽车座椅的靠背会有一些距离,不是很贴合,不知在乘坐时是否会别扭

▼我家娃今年刚满4岁,体重也刚够这款坐垫的最低要求15kg,身高2700px,他坐上去感觉还是有点空。

▼把安全带从坐垫的扶手底下穿过扣在安全带的接口,固定的还是比较牢靠的。

▼坐垫的安全带夹也要夹在安全带上,以防安全带卡在儿童的脖子造成危害(当然我的位置还是没有调好,有些靠下,应该固定在肩膀处)。

▼这个是孩子坐在安全座椅中的样子,感觉目前这个年纪还是在座椅中比较合适。

▼外出游玩,小朋友经常上了车就睡觉,座椅有头靠,而且靠背也比较贴合,可以支撑他们,不至于东倒西歪。

▼安全座椅和增高坐垫的合照

▼可以看出还是非常节省空间的。

跟孩子交流了一下乘坐感受,回答还是很正面的娃的安全交给谁?德国osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫评测 ,他说挺舒服,不硬也不硌。

● 优缺点

👍优点:

1. 相比安全座椅,拥有更轻巧方便的体积,便于安装拆卸

2. 自带isofix的硬连接,安全性更有保障

3. 安全带固定模式也通过3C和ECE的双认证

4. 安全带夹可以根据孩子的身高调节汽车安全带角度,防止勒住孩子颈部

5.布套做工精致,拆卸方便,可以水洗

👎缺点:

1. 布套材质在这个季节会显得不够透气,干爽

2. isofix连接时,坐垫与汽车座椅靠背无法紧密贴合

3.一体成型的椅身不够精细,毛边较多,较粗糙

● 总结

总体来讲,这款osann欧颂Junior ISOFIX优尼巴巴儿童安全座椅增高垫还是很不错的。自带isofix硬接口,一体整形的HDPE椅身,3C和ECE双重认证都给这款产品的安全性了带来了更强大的保障。499的定价也基本符合osann欧颂的产品定位和品牌价值,但是一直宣传的一体成型工艺单从椅身的外观看的话是不值这个价的。不过瑕不掩瑜,如果孩子达到条件,无论从便携性、安全性、舒适性来看,安全坐垫都是一个很不错的选择。