功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

2018-07-13 13:08:00 3点赞 1收藏 5评论

朕值到了,很幸运能在这次众测中被抽中。用运动手表也有几年了,从一开始的Nike+到后来的颂拓再到评测的这款埃微智能运动手表。平时跑步、徒步、登山比较多,其他运动相对较少。使用运动手表的初衷还是为了马拉松跑前训练,需要记录自己实时配速、距离等信息。拿着手机一直看配速也不现实,所以买一块有GPS功能的手表对于运动训练来说还是很有必要的。再就是徒步、登山,虽然一些数据手机也可以记录,这没有问题,但是使用手机记录耗费电量太快,一天的路程还好,要是两天以上的路程手机电量会吃不消的。随意一块续航不错的运动手表即可解决这个问题。运动公里数、速度、轨迹等数据都能记录下来。我对运动手表的要求到不是功能越多越好,倒是对运动数据的准确性和续航的要求比较高。

开箱

先来一下开箱吧,可以看到张大妈众测的标志性小黄条“朕值到了”,大妈的包装这里就不说了。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

下面来看下产品的包装,还是比较简洁的。白绿色的搭配,顶盖白色,底盖绿色,包装上是产品的展示图和大大的GPS标识,可以看出这款手表主打的是GPS。“为跑而生”也可以看出来这款手表针对用户群体也主要是跑步用户。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

下面打开包装一探究竟。手表镶嵌在绿色纸盒中,纸盒拿开则是手表、数据线、说明书、保修卡。这里吐槽下说明书,就几页简单的内容,手表的很多功能、细节都没有详细说明,这里就得靠自己摸索了。

外观

外观对手表来说也是非常重要的一部分,手表功能再多再好没有一个好的外观,相信大家也不会买账的。尤其是女生、颜控更会注重运动手表的外观。楼主对外观也是很在意的。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

先说下配色,黑色就不说什么了,各款运动手表也都会有黑色的基础色款。但是这个荧光绿我就不太能接受了,这种配色整体感觉有些廉价,玩具感十足,还好只有手表背部和一个按键是绿色的,不然真没法带了。再看样式,很像当年的Nike+运动手表有没有?连表带都很像,下面放一张Nike+的图大家看一下。

屏幕

埃微P1的屏幕是一块IPS材质、屏幕大小1.3寸、分表率240*240的彩色触摸屏。这块触摸屏,这也是这款手表的一大亮点。以前用的Nike+和颂拓都是反射式黑白屏,虽然省电,但不够炫。屏幕的分辨率呢,总的来说是基本够用,看不到明显的锯齿感,不过仔细看还是有的。这价格来说已经很不错了,毕竟38毫米型是Apple Watch也就272×340,较大的42毫米型则是312×390。在阳光下表现一般,中等亮度时,清晰度不够,高等亮度时还可以。要是能根据环境亮度自动调节就完美了。

按键

该手表只配备了三个按键,左边两个黑色键分别是返回键和下键,右边绿色的是确认、息屏、亮屏、开关机多功能键。可是为什么没有上键,如果不用触屏操作手表时要一直按下键来选择实在是不方便。

表带

手表材质是塑料+橡胶,表带拿在手里感觉有些轻薄,不如颂拓的表带拿在手里感觉厚实。采用镂空的设计,可以保证透气性,但不是很好看,而且这款表带不能更换,宽度有28mm,舒适度一般,不如硅胶表带舒适柔软。

背部特写

屏幕下方采用的是荧光绿的配色,和右键是一个颜色。我们可以看到有两块金属电极片,是用于疲劳检测功能,中间是光电心率检测模块。疲劳度检测和光电心率也是该手表的一大亮点,在这个价位来说既有光电心率又有疲劳检测的运动手表着实不多。这也是我第一款光电心率的手表,之前用的颂拓拓野3 Run只能搭配心率带使用,当时嫌麻烦也就没买心率带,总感觉带个带儿跑步不舒服。通过特写可以看出这款手表和大部分运动手表一样都采用的磁吸式充电触点。

功能

点亮屏幕

埃微P1和一大部分智能手表一样可以通过翻腕的方式来点亮屏幕,不过它有一个通病就是灵敏度不够,动作不明显的时候手表不会被感知,楼主使用这些天就经常翻腕出现屏幕不亮的情况,有时甚至重复好几次都不亮,只好再重复一次或者按绿色按钮亮屏。还有就是偶尔会有略微的延时,翻腕后要等个一两秒钟才会亮屏。

续航

官方数据如下:

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

然而实测中并未达到数据效果。笔者勉强使用了3天(屏幕亮度25—50%),正常使用 + 跑步一小时,跑步时开启GPS消耗了20%以上的电量。

表盘

该手表为用户提供了9种样式供用户选择。数字样式的和手表搭配还好,机械样式就显得有点不搭了,机械样式的楼主认为更适合高端智能手表。

功能

亮屏后页面显示如下,顶端栏分别显示APP连接、勿扰模式、电量、电话、短信、电量等标识。接下来两行显示的是日期、星期、时间。最下方显示的是三行数字分别显示的是是当天消耗卡路里、步数、站立时长。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

可以通过手动上下左右滑动来选择各种功能设置。上滑是电池、手电筒、月亮标识,分别是省电模式、手电筒、勿扰模式;下滑是当天24小时步数、站立、消耗的统计;右滑是健康、功能;左滑是SPORTS运动模式。运动模式下内置了跑步、骑行、健走、爬山、篮球游泳等17种运动模式,运动类型非常丰富。
上滑

下滑

左滑

右滑

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

该手表还有个亮点是有光电心率功能和疲劳度检测功能。心率可以在运动的时候实时记录,这点比以前的心率带要方便很多。疲劳度检测的时候需要手指按住上下表盘,分值越高状态越佳。搞不懂该功能的检测原理,准确性也不得而知。但我要说一下这个功能的灵敏度也不是很好,我和三位同事进行测试,有两位同事测了好几次都检测失败,不知道什么原因。

跑步模式

楼主使用主要还是以跑步为主,下面做一下跑步模式的评测。

首先说一下该手表的GPS功能,它是GPS+GLONASS双星定位,可以完全脱离手机独立使用并记录轨迹、配速等信息。搜星速度很赞,空旷操场1分钟左右可以搜到。最开始用Nike+的时候搜星很慢,常常是准备运动做完了还没搜到星。

跑步模式下记录的信息还是很多的,通过上滑、下滑和左侧下键来显示各个信息,左滑、右滑和右侧绿色按键来暂停、停止。没有自动暂停有点遗憾,这个功能很实用,中途补水暂停的时候可以自动暂停,不用每次还得手动暂停。记录的信息有时间、总路程(km)、配速(时间/公里)、速度(公里/时)、消耗时间、心率(次/分)、消耗(千卡)、步数/分、步数。如下图。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

跑步完毕会记录整个运动过程的信息,包括总距离、运动距离、总时长、运动时长、总消耗、运动消耗、平均配速、最佳配速、平均速度、最佳速度、平均步频、最大步频、运动步数、平均心率、心率区间以及各项运动时长。跑步结束不会显示运动轨迹,只能连接APP才能看到运动运动轨迹和其他信息。用颂拓的时候跑步结束后会把运动轨迹会在手表上显示,这个埃微也可以在后期固件升级的时候进行优化。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

防水性,官方数据防水50M,在运动完使用水龙头冲洗手表完全没有问题的。洗澡、游泳或者下雨天也应该是可以的。但是大家千万不要带着洗热水澡、蒸桑拿或用热水冲洗,热胀冷缩会导致密封区域变形。

手机APP

埃微P1的手机APP叫埃微助手,大家可以前往各个应用市场搜索,下图是华为应用市场搜索到的,评分不高,下载量也不算高。这个手表只能同步到自家APP,像佳明、颂拓、宜准可以把数据同步到咕咚运动,因为平时记录运动数据用的比较多的APP就是咕咚,所以希望后期可以支持。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

打开埃微助手,第一次需要注册并添加设备,连接后自动同步时间和数据,以后蓝牙打开的情况下会自动连接并同步数据。还可以在我的里面添加和管理设备。下图是选中设备后的信息,去设置里面是振动设置、翻腕设置、惯用手、手表升级。通过手表升级可以为手机升级固件。整体连接比较顺畅,APP可以升级固件,这一点比较好用,比颂拓的APP强很多,颂拓的APP真心不好用,有时同步好几次才能同步上,升级固件还得连接电脑升级,真心不方便。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

首页是今日,显示的是当天运动数据,包括步数、公里数、消耗卡路里和其他一些信息。可以点击步数查看详细步数信息。

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

下面说一下同步的运动数据,先看轨迹,下图是跑步的运动轨迹。当时是在晴天夜晚操场跑步的,不知为何轨迹出现漂移的情况,不知道这块手表在使用中漂移的频率高不高。以前用Nike+的时候就经常会出现轨迹漂移,尤其是阴天的情况下。后来换了颂拓,用了两年多没出现过轨迹漂移的情况。然而这块手表第一次使用就出现了。轨迹下方是时间、消耗、配速、心率等信息。

每公里配速信息

配速、步频图表

各时间段消耗信息

心率以及各类型运动图表信息

功能丰富高性价比但仍需努力—埃微运动手表P1评测

总的来说,埃微P1是一款性价比极高的运动手表。虽然有些功能不及颂拓、佳明准确。但考虑到价格和定位,这款手表已算很称职了。如果对数据准确性要求不高,想买个低价位且功能丰富的运动手表,这款手表完全可以满足你。

优点:

1、GPS功能,独立的GPS大大方便了用户的使用,不需要每次都携带手机,手表自身便可记录运动数据
2、心率功能,再也不用带个心率带运动了,准确性有待测试
3、丰富的运动模式和数据记录
4、良好的APP体验
5、性价比
6、触屏功能

缺点:

1、GPS准确性,轨迹出现漂移的情况
2、续航,三天的时间总感觉不够用
3、翻腕亮屏的灵敏度