穿越数千公里来看你—藏西秘境天上阿里

2021-12-27 14:12:37 8点赞 38收藏 6评论

曾在15年十一的时候去过一次西藏,当时去的是拉萨周边、林芝地区,日喀则地区、阿里地区都没有去。回来后就一直对阿里念念不忘,20年疫情期间,也基本没怎么出去,大半年也就北京周边溜达溜达,十一好不容易能出去,于是跟小伙伴商榷看去哪旅行呢,都憋了快一年了。由于对冈仁波齐的向往,在我的推荐下就开始指定计划。

行前准备

以前的藏北的路没修好的时候,道路很不好,条件也比较艰辛,也是比较危险的。现在的路到是没什么问题,基本都是省道了。记着当时15年去的时候还有比较多的小石子的山路,现在阿里这边都没有了这种路了,路还是比较好走的。但是阿里地区的平均海拔都在4000左右,过了日喀则全程都是4000以上,对于有高反的小伙伴建议先在拉萨适应两天,高反严重的不建议前往,阿里沿线也没啥大医院都是小诊所。我们四个人就我去过两次,剩下的小伙伴都是第一次去,因为坐火车去的还可以适应适应,到拉萨看情况在决定是否真走这条路线,毕竟安全最重要。如果坐飞机的话,建议先在拉萨适应两天,直奔阿里还是比较危险的。

边防证

需要注意的是去日喀则地区阿里地区是需要办理边防证的,如果跟团或者旅行社包车的话旅行社会免费帮忙统一办理。如果是自己包车或自驾,建议提前在所在地办理,是可以免费办理的。北京的话需要提供居住证、工作居住证或居住卡进行办理,在居住证所在地区的户政大厅办理即可,有效期是1-3个月,可以提前先办理好备用。如果不跟团找旅行社办理比较困难,当时问了好多旅行社不跟团都不接受此业务,如果在网上找个人帮忙办理的话价格也是比较贵的当时问的300-800不等。还是提前办理好比较省事儿。边防证就是像下图所示,说是证其实就是张纸。

边防证边防证

住宿

住宿一定要提前定好,阿里地区住宿条件不太好,而且也比较贵,像拉萨、日喀则的住宿条件和价格都还不错,其他地区越往里走价格越贵,条件越不好。提前定好,会省不少事,也省不少钱,我同事他和另外几个朋友走的,到地方现找的酒店比我们的要贵一倍还多。订酒店最好找可以取消的,或是买取消险,以防路上出现临时情况导致退不了造成损失。

药品

高反预防(红景天,提前两周喝)

感冒药(白加黑、仁和可立克、快克)

头痛药(布洛芬、头痛粉)

肠胃药(吗丁啉、诺氟沙星)

晕车贴

西洋参含片(消除疲劳、恢复精力、抗缺氧)

氧气瓶

葡萄糖口服液(补充身体糖分,供给营养能量,减少低血糖发生)

大家可以到拉萨之后再买,也可以提前备好,当地买可能会贵一些,氧气瓶的话当地买就可以。

重点说一下头痛粉,当地药店买的,好像叫阿咖酚散,简直是我们的救星,一路就靠它了。高反头痛的时候吃它还是非常管用的。

其他物品

户外险(建议大家出行还是买个户外险吧,给自己一份保障)

轻薄羽绒服、冲锋衣、抓绒(早晚温差比较大,要注意保暖)

U型枕(距离远,好多时间都在车上,备个U型枕还是很有必要的)

帽子、眼镜、防晒霜(白天阳光比较强烈,要注意防晒)

唇膏、护手霜、面膜(秋季比较干燥,保湿还是要做好的)

现金(现在大部分地区都可以手机支付了,只有去扎什伦布寺的时候门票只收现金,建议还是备点,以防万一)

热水壶、保温杯(自己可以备个折叠水壶,方便烧热水,也比较卫生,保温杯的话一定要带着,吃饭的地方也都能接热水)

关于包车

车辆的话有几个选择。

一是可以选择自驾,在去拉萨的火车上碰到一对情侣,就是拉萨租车自驾的方式,自驾最好有两人以上可以开车,轮班开也不至于太累,现在路也比较好走,导航就可以了。

二是旅行社包车,人不够可以拼车,食宿也可以旅行社包,也可以自己订。这种比较省事,如果不想操心,选好提供的路线,付完钱跟着走就行了。

三是自己找当地的司机,这种适合找熟人或者朋友,陌生人就不建议了,不了解也不太靠谱。我们就是找的之前的朋友,15年的时候也是用的他们的车。我们提供好路线,他按我们的路线走就可以了,吃住我们也都是一起。

路线

参考路线

十一休息时间有限,去阿里地区还比较远,为了看冈仁波齐定和珠峰选择的路线是阿里南线。行程从拉萨出发到回拉萨大部分都是8天时间,最后稍微改了点行程压缩了一天,最后订的是7天的行程。行程的话是在飞猪找的包车的行程,参考了下,根据实际情况做了相应的改变。

以下图片来源于网络,侵删

阿里南线7日游路线阿里南线7日游路线

阿里路线全图阿里路线全图

我们走的就是下面的阿里南线,自己根据网上这张图片标记了下海拔和住宿位置,大概算了下每天的里程,大概每天都有400公里左右,司机一定要休息好,注意安全,提前规划好路线。

实际行程

拉萨 布达拉宫 大昭寺 八廓街

详细行程

9-30 10-1 10-2

北京 拉萨

我们是从北京出发的,坐着火车拉萨,北京到拉萨的火车只有一个车次,Z21 20:00出发,两日到达,第三天12:30到达,历时40小时30分钟,全程距离3757千米。该车会在西宁换1D车头,在格尔木换NJ2车头,因为格尔木至拉萨也没有电气化,所以每到格尔木,就要将电力机车换成内燃机车,这一段路程,海拔实在是太高,空气太稀薄了。期间会途径唐古拉山,海拔超过了五千米,应该是在第二天的晚上,如果有高原反应的当天晚上就会有不适,当时同行的另外一个小伙伴当天晚上就出现了呕吐的情况。我们9-30晚上出发,10-2日中午到达,晚上拉萨入住。

火车中途停靠石家庄北、太原、中卫、兰州、西宁、德令哈、格尔木、那曲等8个站点,,主要沿途经过的景点是西宁到拉萨青藏线这一段,这条世界上海拔最高的铁路穿越昆仑山、唐古拉山和念青唐古拉山三大山脉,沿青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、错那湖等著名景区蜿蜒而过。

北京西-拉萨 Z21北京西-拉萨 Z21

上图为北京-拉萨的Z21次列车

1D型电力机车牵引1D型电力机车牵引

上图为西宁站换的1D型电力机车牵引,和北京到西宁段的3D型车头参数基本一致,大概是3D所属兰局,1D所属青藏公司,所以到了西宁要进行更换。格尔木换的NJ2型柴油机车双机牵引没拍到,只拍了个车头和车厢对接的视频。

拉萨站拉萨站

上图为拉萨站,拉萨站的治安还比较严格,下车后在广场统一排队,分批次出站的,而且拉萨站正前方广场是不让游客进入的,有工作人员拦着,拍照也是不允许的,偷偷拍了一张拉萨站的图片。

当天下午在拉萨市区随便溜达溜达,去了布达拉宫外看了看,八廓街逛了逛,晚上吃了顿臧餐就酒店休息了。

10-3

拉萨 羊卓雍错 卡若拉冰川 满拉水库 日喀则

羊卓雍措

当天是早上从拉萨触出发,第一站羊卓雍措也叫羊湖,15年去西藏的时候去过一次羊湖了,此次又去了一次,还是那么美。

拉萨到羊湖全程150公里,大概两个小时即可到达。羊湖,位于西藏山南地区的浪卡子县,是西藏三大圣湖之一。羊湖的门票是60元。

羊卓雍措 山口羊卓雍措 山口

羊卓雍措 海拔羊卓雍措 海拔

羊卓雍措羊卓雍措

羊卓雍措羊卓雍措

卡若拉冰川

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处, 是西藏三大大陆型冰川之一。从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川,全程大概65公里,卡若拉冰川背靠西藏四大雪山之一的乃钦康桑峰(7191米)。15年去的时候卡若拉冰川还没建成风景区,没有石碑,也没收门票,现在的门票应该50元。

乃钦康桑峰乃钦康桑峰

卡若拉冰川卡若拉冰川

满拉水库

满拉水库位于西藏日喀则地区江孜县龙马乡境内年楚河上游,从卡若拉冰川驾车大概48公里到达。

满拉水库满拉水库

日喀则

从满拉水库出来就直奔日喀则市区了,距离大概120公里。日喀则市地处西藏自治区西南部,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,西衔阿里地区,北靠那曲市,东邻拉萨市与山南市,世界第一高峰珠穆朗玛峰就在日喀则境内定日县。此次行程中日喀则市是最大的城市了,也是食宿条件比较好的了和拉萨差不多,吃住也比较便宜,要珍惜,越往阿里地区条件越不好价格也越贵。当天晚上也是在日喀则吃饭住宿的,还尝了下当地的拉萨啤酒,瓶子是真的大和大乌苏有一拼,如果有高反就不建议饮酒了。

拉萨啤酒拉萨啤酒

10-4

日喀则—萨嘎

这一天基本都在赶路,日喀则到萨嘎县大概448公里,途径两个小景点浪措湖和索比拉亚山。途中过检查站会检查边防证,如果没有是过不去的。

检查站检查站

浪错湖

浪措湖位于日喀则市昂仁县桑桑湿地自然保护区,湖面深蓝色,形如小家碧玉被周围草甸环抱,海拨4300米。

浪措湖浪措湖

萨嘎

当天晚上入住的萨嘎,萨嘎还属于日喀则市,位于西藏自治区西南部,萨嘎,藏语的意思非常有意思,意为“可爱的地方”。

萨嘎的海拔就有4600米了,从萨嘎开始食宿条件直线下降,一个公共卫生间青年旅社的双人间将近200,屋子特别小和小县城的招待所差不多,这还是提前半个多月预定的,十一期间有个朋友和其他队伍走的阿里南线,当天订的这家的住宿,价格竟然涨到了之前的二倍。

10-5

马泉河

马泉河,在日喀则市仲巴县,是雅鲁藏布江的上游,流自神山冈仁波齐区域的东南部, 流经仲巴县境内时称“玛藏河”,自萨嘎开始称之为“雅鲁藏布江”。平均海拔5200米以上。

马泉河马泉河

仲巴县一路向西就进入到了阿里地区,当时地图定位截了图,已经在边界线上了,再往南就是尼泊尔地区了。

定位定位

进入阿里地区会路过“臧西秘境天上阿里 欢迎您”的牌匾,到多人将车停在路边牌照。

阿里界碑阿里界碑

纳木那尼峰

继续向西走,路边就能看到纳木那尼峰,纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,在雪山下有玛旁雍错和拉昂措,并与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。

纳木那尼峰纳木那尼峰

冈仁波齐

纳木那尼峰的西北方向就是冈仁波齐了,相传纳木那尼和冈仁波齐还有一段故事。

冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。

之前看过《冈仁波齐》的电影,对神山很是很敬畏,也是此次旅程心心念念一定要去的。当到达神山脚下,离自己近在咫尺的时候,反而觉得有些不真实。

下面是当天远处拍到的冈仁波齐。

冈仁波齐下的经幡冈仁波齐下的经幡

当天还和藏族师傅一起把师傅给的哈达一起系到了山下的经幡上。

塔尔钦

冈仁波齐脚下的一个小镇,名字叫塔尔钦,海拔4675,是阿里的重要中转站,一般前往冈仁波齐转山会以塔尔钦作为起点和终点,当时我们去的时候小镇还没接通电网,靠的还是柴油机发电。在塔尔钦住的是冈底斯宾馆,其实就是青旅那种,按床铺收费,我们住的是一个四人间公共卫浴,提前预定的是100/床/天。

塔尔钦的海拔确实高,睡了一宿第二天早上开始头疼,还好备了头痛粉,吃了后休息一会好多了。

塔尔钦塔尔钦

暮光下的冈仁波齐,真的很美,塔尔钦离冈仁波齐很近。

扎西相聚茶馆扎西相聚茶馆

甜茶甜茶

悠闲的下午在茶馆来一壶甜茶,三五好友小聚歇息,让生活慢下来再慢下来。

10-6

冈仁波齐

冈仁波齐转山路线冈仁波齐转山路线

冈仁波齐转山路线

之前计划着要去冈仁波齐转山来着,正常外圈路线从塔钦镇需要56km,从山口算是52公里,还需要征服其中最高海拔5630米的卓玛拉山口,常规是需要两天。还有就是内转一日,路程短但是道路险,难度系数大,在藏传佛教中,内转线路又被称为“空行母密道”,且藏传佛教认为,转满外圈13圈才可以获得转内圈的资格,所以内转的人也不多。

但是由于行程比较紧,而且有些小伙伴稍微有些高反,所以就没转山,买了门票走了一段路拍了些照片就回来了。冈仁波齐的门票在塔尔钦转山路起点的售票处购买,票价150元,在塔尔钦可以乘景区大巴车到达经幡广场,车票需要单独买,单程是60元/人。

我们当时是乘车到经幡广场后往上走了一段路程到曲古寺,然后又走了一段路折返的。

曲古寺曲古寺

曲古寺依山而建,上图可以看出曲古寺就建在半山腰,寺庙在神山冈仁波齐峰西面,是转山途中遇到的第一座寺庙。

上曲古寺的道路不太好走,路上遇到了很多当地朝圣者,这里可以清晰的看到冈仁波齐峰。

曲古寺曲古寺

上图为在曲古寺上,建筑上插有鲜艳的五星红旗,远处是冈仁波齐峰。

冈仁波齐 转山路冈仁波齐 转山路

冈仁波齐 转山路冈仁波齐 转山路

冈仁波齐冈仁波齐

这是离冈仁波齐最近的地方了,由于我们没转山,就走到冈仁波齐下就折返了,站在山脚下还很是敬畏。

穿越数千公里来看你—藏西秘境天上阿里

路上和藏族朋友捡了一路垃圾,建议大家出行还是要做好环保,垃圾随身携带扔到指定位置,大自然的生态需要大家共同来维护,虽然微不足道,但也尽了自己的一份力。

土拨鼠土拨鼠

路上遇到了土拨鼠,很是肥硕,估计也是天气冷了,所能找到的吃的不多了,出来觅食,到是也不怕人,包里带的吃的给了些。

玛旁雍错

当天下午从冈仁波齐返回塔尔钦后又去了玛旁雍错。玛旁雍错是三大“神湖”之一,也是亚洲四大河流的发源地。景区门票是150元,我们没走景区,司机师傅带我们在其他区域的湖旁看了看。

玛旁雍错玛旁雍错

玛旁雍错玛旁雍错

10-7

塔尔钦 — 萨嘎

这一天都是在路上了,开始折返了,顺着来时的路往回走了,还有个古格王国遗址可以一看,我们时间比较紧,就没过去,要是去来回又得一天。当天晚上还是在萨嘎住的,还是去时的那家青旅,当天晚上扛着三脚架出去拍星星去了,排到了银河,远离城市明显感觉星星要多得多。

10-8

萨嘎 佩枯错 希夏邦马峰 珠穆朗玛峰 拉孜

当天的行程是从萨嘎到珠峰,车程大概350公里,需要6.5小时左右,行程比较远,早上一大早就走了。珠峰在日喀则的定日县,门票是180/人,车辆要收取公路养护费,一般小车400元,大车600元,自驾车辆也进去只能走一段路,停到停车场后统一坐景区旅游大巴前往, 进入珠峰,同样需要办理边防证,可在户口所在地派出所办理,也可以到拉萨或日喀则找当地旅行社代为办理。

珠穆朗玛峰公园 正门珠穆朗玛峰公园 正门

车要进入前需要购买门票和车辆相关费用。

远眺 珠穆朗玛峰远眺 珠穆朗玛峰

珠峰的两边分别为洛子峰和章子峰

珠穆朗玛峰 卓奥友峰珠穆朗玛峰 卓奥友峰

珠穆朗玛峰的的西方是卓奥友峰,可以看到上图左方为珠峰,右方为卓奥友峰,卓奥友峰是世界第六高峰。

珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰

为严格保护珠峰保护区生态环境,所有游客从2019年起在景区内最远只可抵达绒布寺区域,禁止游客进入珠峰大本营。绒布寺在珠穆朗玛峰脚下,距离珠峰直线距离20多公里,海拔约5100米,是世界上海拔最高的寺庙。

珠穆朗玛峰高程测量纪念碑珠穆朗玛峰高程测量纪念碑

标有“海拔8844.43米”的珠穆朗玛峰高程测量纪念碑已被移至绒布寺一带。

珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰

从绒布寺附近看珠峰非常壮观,超乎想象,近在咫尺,确可望而不可及。

绒布寺 邮筒绒布寺 邮筒

绒布寺旁边有个绿色大帐篷,这里有世界上海拔最高的邮局,这里可以购买珠峰相关的首日封和明信片,还能盖到很多珠峰相关的邮戳,填写完投到邮筒里就可以邮寄出去了。

游览完珠峰,我们当晚开回了拉孜,在拉孜县入住休息。

10-9

当天从拉孜出发回拉萨,路过日喀则就去扎什伦布寺看了看。

当时扎什伦布寺的门票是100/人,只收现金,这次也是本次行程唯一一次用现金的地方。

逛完扎什伦布寺就回拉萨了。

扎什伦布寺扎什伦布寺

寺庙里自在的喵星人。

10-10

当天就在市区逛了逛,由于第一次来的时候去布达拉宫没买到门票,也就没进去,这次提前特意预约的,并且选择了非法定节假日游览,票还算好买人也没那么多。可提前通过微信公众号“布达拉宫官方平台”点击“关于布宫”栏目里的“门票预订”提前一天早上7点预约次日参观的电子预约劵。

10-11

当天坐飞机回京了,飞机上俯瞰的景色也特别壮丽,第二次西藏执行圆满结束。

穿越数千公里来看你—藏西秘境天上阿里

忘记了从什么时候开始早已适应了快节奏的生活,每天从起床那一刻到睡觉前一刻,都像陀螺一样在不停的转,有时确是被生活推着在转,闲暇时也基本被电子产品占据了大部分时间。旅行时也是一个景点奔赴另一个景点,为了多而全挨个景点打卡。

让生活慢一点,再慢一点,在这座日光之城,坐在大昭寺广场晒晒太阳也是一种美好和享受,看看眼前路过的游客和跪拜朝圣者,看看远处的布达拉宫和远山,看着也在晒太阳的狗狗想它都在想什么呢。

第一次去西藏的时候看过一段话觉得还不错。

人们都说,西藏是一个值得来很多次的地方,而每一次的感受都是不同的。也有人说,来西藏就可以洗涤心灵。

其实,来西藏洗涤不了心灵。心灵是否丰盈饱满,是跟平时的生活修为有关。每一次来西藏,只会让自己的心,更回归本真而已。

西藏,值得每一个心灵美好并热爱它的人,一生念念不忘。