2018-07-31 16:16:00 9点赞 8收藏 28评论

我想各位DIYer对酷冷至尊这个品牌一定不会陌生,它的散热器机箱的口碑和质量在市场中都有特别的优势。在键盘和鼠标外设中也逐渐占据了一片江山。

外设厂商拓展业务很常见,那么这款键盘的素质到底怎样?对得起699元的售价吗?

说产品之前我还是先说一下侧刻按键:

没有用过侧刻键盘之前我对侧刻最大的担心就是看键帽上的字不方便。我想,这也是大部分玩家购买之前的担忧。

实际用起来并不会啊。相比起正刻的,侧刻的反而还看的更清楚一点。上图就是正常使用键盘的视角,所有刻字都看的清清楚楚。那么长得高会不会就看不到?

抬高了30CM视角,依然可以看清楚全局刻字。刻字能不能看清楚的疑问完全解开了。以正常的坐姿看键盘刻字完全没问题。

相比起正刻字,得益于侧面不与手指接触,侧面刻字的键帽常年的使用也不会使得字迹受到磨损。加上PBT键帽材质的经久耐用,这一套键帽基本上可以伴随到换键盘。

开箱&解说:

说到这款CK372就不得不先说说另外两个姐妹款键盘:CK370和CK371

这3款键盘都是采用的樱桃轴,不同是的CK370内置灯效芯片但是不带灯光,需要选装灯光包才能实现背光。CK371是正刻的键帽,内置单色灯光。

而本文的主角CK372是侧刻的PBT透光键帽,所以卖的要比CK371贵一点,毕竟光这一套PBT的侧刻透光键帽就值不少钱。

还要加上酷炫的RGB灯光和樱桃原厂轴。

CK372的灯光管理不需要通过软件的安装,直接在键盘上就可以进行调整。这也是这个键盘一个优点。不需要繁琐的设置,不需要安装任何软件。

打开包装可以看到被无纺布包裹的键盘本体。这个无纺布袋子还可以在今后收纳的时候派上用处。

随机附送的配件就只有说明书和一个拔键器。

CK372附送的钢丝拔键器比其他键盘送的塑料拔键器耐用很多,也不会像塑料的拔键器那也擦伤键帽。

拔下键帽就可以看到透明的樱桃MX轴体。

樱桃轴的做工无须质疑,开模精细,注塑工艺都显得上乘。表面整洁,没有任何水纹和毛刺。

CK372的LED灯位于轴下方。

由于透明材质加持,点亮后亮度可观,而且比较均匀。

键帽翻过来可以看到整个键帽采用双料注塑工艺,白色材料为透光材料,负责引出灯光,让按键表面的文字发光,在黑暗中更容易辨识。

透光键帽在正刻键帽中比较常见。侧刻透光就要贵很多,侧刻的PBT键帽就更加贵了。淘宝上能见到低于百元价位的侧刻透光键帽,要么是做工粗糙,要么就是只是ABS材质。

一般键盘的LED灯在轴的上方,侧刻键帽装在普通背光键盘上效果会大打折扣。侧刻才是最友好的刻字方式:酷冷至尊 CK372 侧刻RGB机械键盘酷冷至尊CK372的键帽刻字很清晰,字体边缘与键帽界限明显。配合下灯位的灯光,键帽透光程度异常的好。

在空格键等大键位上,CK372采用了卫星轴的布局

卫星轴做工精致,它的使用,让整个空格键无论在哪个位置按压都可以提供同等的按压手感。精准触发,没有平衡杆按下边缘触发键程不一样的毛病。

回车键,shift键和小键盘上的+键都有卫星轴的支持。

大键的背部做工也比较精细,键帽与轴的契合度很好。没有晃荡的感觉。

键帽上除了透光字体之外还有对应FN功能按键的不透光印刷字。

得益于侧刻的优势,即使这些字迹只是印刷的,也不会因为长时间的使用而出现磨损和字迹不清的问题。

印刷字体边际也一样的清晰,没有拖沓和模糊的感觉。

只需要配合FN键就可以直接在键盘上更改灯光模式,亮度,和显示速度和流动方向。十分方便,更换电脑也不需要繁琐的安装软件。

CK372可以单独配置前景灯光和背景灯光。Fn+F6是调节前面照明效果。Fn+F7是调节前面照明效果.

每一种灯光都支持红绿蓝三色的每种颜色0-9级调节。换句话说手动调节就有9*9*9种颜色的选择。一般使用已经足够。

键盘也支持游戏模式,使用Fn+F9就可以锁定Win键,防止游戏中意外点击导致退出。

酷冷至尊 CK372的背面比较简约。中间是序列号

侧刻才是最友好的刻字方式:酷冷至尊 CK372 侧刻RGB机械键盘底部是铭牌和各类认证标志。

顶部是出线口。线材与键盘使用一体设计。出线口使用3向线槽设计满足不同桌面摆设需求。

理线槽带有微小凸起,正好可以卡住数据线

整个键盘有4个宽橡胶脚垫防滑。

支撑脚支持一段调节。脚前部也有防滑橡胶包裹,可以让键盘在打字时候不至于乱跑,也能减小键盘传导到桌面的声音。

键盘的USB口居然是紫色的。

灯控与使用感受:(大量Gif预警)

和之前用过的键盘不同,CK372的灯控功能比较多,功能多了操作就会变得复杂。

好在使用CK372的时候不需要背诵整本说明书,按住Fn键的时候键盘就会改变功能键的灯光来进行提示。

比如F2、F3、F4就会显示成RGB三种颜色,每按一次对应的按键就可以增加一层对应的颜色,总共9层。非常直观。

F6和F7就是分别对应前光和背光。哪个键在闪烁就代表当前正在设置哪个键。

键盘的灯光花样可谓繁多。从繁星点点到跑马灯简直应有尽有。

自动全局边缘色彩

涟漪

旋转跑马灯

横向跑马灯

侧刻才是最友好的刻字方式:酷冷至尊 CK372 侧刻RGB机械键盘还有很多名字都叫不上的灯效。

因为前景光和背景光分开设置,好处是键盘前景不亮效果的时候也可以依靠背景来点亮字符,在黑暗中不至于找不到按键。

按下对应的按键改变颜色这个好多键盘都有了。

按下一个键亮一小片彩虹色这个我还是第一次看到。

光这些灯效就足够玩上一阵子了。换键帽?那是今后的事情了。

再说了,使用标准樱桃轴的CK372换到匹配的键帽也不是个难事。

总结:

酷冷至尊CK372上手就让我惊艳了,这次抽到的是我最喜欢的红轴。打字声音小,触发力度也适合我,不容易误按。用过原厂轴之后真就回不去了。手感是让我惊艳的一部分,另一部分是因为侧刻和多变的灯光模式,尤其是前后灯光的调节让打字灯效有了更多的效果搭配。最后就是PBT键帽加上侧刻透光,让这个键盘一下子就成了我桌面的主力。

优点:

1:PBT键帽加上侧刻透光,不错的键帽做工加上耐用和优秀的触感,这套键帽可以不急着换了。

2:9*9*9种自定义颜色,完全可以通过键盘操作来调节。

3:多种灯光模式,多种花样配合速度快慢和方向调节,总有一种适合你。一星期七天不重样,一个月不重样也不难。

4:正厂樱桃轴手感出色,没有臭轴。

5:底部灯光,对侧刻键帽灯光支持好。

6:灯光支持自编程,可以保存4种配置随时切换。

不足:

一定要说不足,那大概只有塑料身打字敲击到底部时候没有金属背板那种厚重回音了。其实对手感也没什么影响。

如果觉得本文有用,欢迎点赞评论~

万分感谢~