外设人生 篇三十八:我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

2024-04-30 18:01:10 92点赞 31收藏 112评论

女儿三岁左右的时候,看到蓝色的汽车就喊姨妈车车。因为小姨子的汽车是蓝色的,孩子压根分不清车型甚至细分的颜色。其实,成年人也会如此,总是受到认知的局限性,片面以为相似的就是自己认识的。就像老掉牙的搭讪理由,你长得像我初恋。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

同样,无论是专业的外设玩家还是非专业的外设用户,都已经习惯了传统的青红茶黑的那一套,黑轴硬青轴吵红轴软已经变成思维定势。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

同样,绿色的轴体让很多人第一时间就想到了雷蛇。事实上,雷蛇的轴也是找人代工的,第一任是凯华,后面佳达隆、TTC都有为雷蛇代工。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

事实上,雷蛇定制的轴体并不是只有绿色,还有橙色的,均为MX轴的改进版。而紫色的是光轴3.0版本,也是国内大厂代工的。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

绿色的又不是只有雷蛇轴,瑞翼鲨的五行轴中的木轴同样也是绿色的,而且和雷蛇轴完全不一样。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

上面的是雷蛇绿轴和橙轴的拆解,相信熟悉MX轴的朋友来说已经看懂了。

雷蛇绿轴虽然是绿色的,但手感和声音都和MX青轴类似,连结构都是一样的,都属于典型的有声段落轴。大家注意看绿色的轴芯同样有一个白套,这个和MX青轴是一样的。

橙轴的话,相当于MX茶轴,都属于无声段落轴,属于直上直下的手感。

另外,雷蛇还有黄轴,那个才是线性轴,貌似是TTC代工的。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

瑞翼鲨的木轴,除了轴芯和绿轴一个颜色外其他倒是完完全全不一样的。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

瑞翼鲨木轴,同样也是光轴。光轴就是瑞翼鲨的创始人李建平先生发明的,五行轴属于新版的光轴,也是对于手感细分的新光轴。

木秀于林,大道至简!木轴主打的就是一个“简”字。返璞归真,回归机械键盘最初的线性手感,声音低沉。双段弹簧设计,让“木轴”拥有向上生长的树木手感,回弹力强,无段落线性顺滑。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

熟悉外设的朋友都知道,MX轴的组成是由上下盖,轴芯、动片、静片组成的;而木轴依然采用红外线光学感应,利用了光感原理,通过按压让红外线导通或者截断,从而产生不同的电流产生信号。光轴替代了传统机械轴开关结构内的触点金属片,无金属弹片抖动,零杂讯不会出现卡键失误,触发更快、更准。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

“木轴”采用光学感应技术,光速触发速度可达0.2ms性能更强劲,更精准,更稳定,是目前高端机型键盘的“标配”。总行程为4.0±0.5mm;导通行程1.8±0.5mm;触发力为45±10gf。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

同样,金黄色的瑞翼鲨金轴也不是雷蛇的黄轴,也跟市面上其他黄轴不一样。

目前量产键盘上的常见黄轴有 G 黄 Pro、cap 黄、月影黄轴、月影黄轴 Pro、雷蛇黄轴、阿米洛雏菊黄,虽然这 6 种黄轴都是线性轴,但具体手感设计不尽相同。G 黄 Pro 和 cap 黄都是佳达隆出品,两者的轴体参数一致,都是 4mm 总行程、2mm 触发行程、50gf 触发压力,属于偏重手感的线性轴‘;月影黄轴和月影黄轴 Pro 都是京造的定制轴体,由环诺代工,前者拥有 4mm 总行程、1.8mm 触发行程、45gf 触发压力,后者拥有 3.8mm 总行程、2mm 触发行程、47gf 触发压力,因此手感上月影黄轴与传统红轴非常相近,月影黄轴 Pro 则比月影黄轴更重一点点,而且得益于围墙式轴心设计,月影黄轴 Pro 的轴心稳定性要强得多,其实从名字也可看出月影黄轴 Pro 其实就是月影黄轴的升级版;雷蛇黄轴为雷蛇找 TTC 定制的类银轴,拥有 3.5mm 总行程、1.2mm 触发行程、45gf 触发压力,参数设计与以上提到的黄轴完全不同,快触发、提前触底的特征比较适合在游戏场景中使用。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

金轴给人的第一印象是其金色的外观和强烈的段落感。这种轴体适合喜欢明显反馈的玩家,它的刹车和触发行程十分给力,尤其适合玩节奏较慢的游戏。不过由于启动阻力较大,不太适合需要快速连续点击的场景。另外金轴的声音较大,介意噪音的用户可能需要考虑其他选择。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

金轴内部采用了双弹簧构造,物流性能优越,回弹性强,精准触发的同时,轴芯与底座碰撞产生爽快的“哒哒”声音,机械手感,无涩无肉,直接提升良好的输入感受。

导通行程:1.8±0.5mm 段落手感、光学导通同步

起始力:35g、导通力:55、触底力:60g

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

自然,瑞翼鲨水轴也跟MX青轴一点关系都没有的。青轴是吵闹的,但水轴却是静音的。是不是有点讽刺呢?

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

瑞翼鲨水轴和MX青轴的区别,简直就是梁朝伟的一代宗师和甄子丹的叶问的区别,甚至可以说是王家卫的《东邪西毒》和刘镇伟的《东成西就》的差距那么大。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

水轴也是光轴,而且不是段落轴,而是线性轴。

从爆炸分解图来看,水轴内部是没有动片静片的,也不是靠金属片变形产生信号的,这也是光轴和MX轴最明显的区别。

轴芯虽然颜色一样,但水轴没有青轴那个负责产生段落感和声音的小脚,也没有那个白套。而且,轴芯采用的还是更加高级的POM材料。并且,弹簧是加长的,导光片也是超大的。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

上图的就是樱桃MX青轴的拆解图,很明显可以看到青轴的那个白套,这事黑红茶三轴都没有的。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

大家可以注意一点,段落轴的轴芯是有一个类似于小脚、凹槽的,按下会产生段落感和声音。其实,茶轴以及其他段落轴也是类似的,就是没有青轴那么明显的段落感和声音。不过,也有一些玩家特别喜欢这种反馈声音的,比方说我,以前几乎只用青轴的,不过晚上码字被投诉多了,不得不换。

也有一些比我更加喜欢段落反馈的,用上大段落轴,那种更加有节奏感,可以说是机械键盘中的摇滚乐。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

既然是五行轴,除了金木水外,必然还要火轴。

火轴是一款手感丝滑的线性轴体,触发压力为35±10gf,总行程为4.0±0.5mm,导通行程为1.8±0.5mm。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

手感方面,火轴与Cherry红轴比较接近,甚至键音也相似。瑞翼鲨“五行轴”系列之火轴,既不像静音轴那样,几乎没有声音,但是已经十分安静了。因为是线性轴体,按压反馈迅速,没有段落感,键音轻音,比较安静。无论是办公还是游戏都值得信赖。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

最后再来看看土轴吧,土轴,相互融合的泥土手感弹力中和,键音轻音。既保留了传统机械键盘的段落感和声音,在基础上进行了改良,不硬不软手感适中;声音也做了处理,不会太吵,但不完全静音。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

规格参数:土轴拥有45±10gf的动作力,1.8±0.5mm的导通行程,4.0±0.5mm的总行程。光轴的优势无需过多赘述,采用光学导通,利用红外光瞬间遮断方式导通信号,没有金属碰触、不会氧化、更不会磨损。让触发更快更准,按键响应可达极限0.2毫秒,拥有快(极速响应)、准(零杂讯)、耐(亿次寿命)三大美誉的光学轴体,彻底解决了传统机械轴金属触点易磨损、使用寿命短、杂讯造成响应延迟,使用环境影响(容易造成手感卡涩、电性不良)等诸多问题。

我不是雷蛇,我是瑞翼鲨五行轴

可以说,五行轴就是更好的光轴,是瑞翼鲨在追求极限手感路上的新轴。

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

雷蛇猎魂光蛛 V3 X竟技版 段落紫轴 电竞游戏机械键盘 87键 cs2 无畏契约

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 竞技版87键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎 V2 无线版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAZER 雷蛇 Pro Type Ultra生产力机械键盘办公电脑无线蓝牙静音轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 X 竞技版 87键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 104键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 白色 雷蛇段落光学紫轴

Razer雷蛇Pro Type Ultra无线蓝牙USB三模生产力办公背光机械键盘

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V3专业竞技版模拟光轴电竞电脑游戏机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4 104键 有线机械键盘

Razer雷蛇黑寡妇蜘蛛V4热插拔75%白色电竞电脑游戏客制化机械键盘