超市常见酸奶对比,你选对了么?

2018-08-12 11:19:00 40点赞 11收藏 40评论

随着人们生活平的提高,饮食对于大家来说不再只是为了温饱,健康才是目标。

酸奶作为日常饮食中不可或缺的一种乳制品,离大家对距离非常近,超市里琳琅满目的货架上,各种品牌与风味对酸奶相信大家有那么一刻看花了眼,今天我们就超市(北京物美)4款常见大品牌出品的酸奶进行横向对比,尝试讨论一些关于酸奶选择的内容,以供大家参考。

超市常见酸奶对比,你选对了么?

这次测评的4位对象分别是光明、三元、蒙牛伊利四个品牌的产品。首先我们看一下原料(剔除乳和菌)、营养成分、价格的数据:

原料表中可以看到几个信息:

1. 添加的明胶、果胶、淀粉都是增稠用的

2. 蛋白粉...大概是原牛乳品质不够吧

3. 白砂糖...高碳水来源

超市常见酸奶对比,你选对了么?

倒出到杯中后,牙签都能立住不倒,晃动桌子可以发现浓稠度不一,但是参考原料表可知,浓稠度高的不一定是好的,优质蛋白(无人工添加)高的,低碳水的才是好酸奶。

什么?你觉得味道才是评判好酸奶的标准?

哎,味道这么主观的一个东西,真的不可以作为酸奶标准,虽然目前厂商们为了迎合大家的口味,纷纷添加香精、白砂糖来掩盖酸奶发酵产生的原酸香,可能有些人喜欢这种“香”,但一定还有不少人讨厌,尤其是一些原料乱添加、蛋白低、碳水高的“酸奶”。

优质蛋白质摄入,相信大家都很好理解,纯牛奶蛋类等等

其实在其他领域大家也都或多或少听到、看到关于摄入低碳水的呼吁,在百度上搜索cut suger

超市常见酸奶对比,你选对了么?

碳水摄入和健康之间的关系可以说非常紧密,美国心脏协会曾呼吁:

超市常见酸奶对比,你选对了么?

当然碳水和健康的关系远非这些(心脏系统),大家感兴趣的可以自行学习了解

主要结论如下:

1.好的酸奶应该是成分表干净(乳+菌)、蛋白质含量高(>3)、低碳水(≈5)

2.不建议成人长期摄入高碳水酸奶(儿童为非常不建议),5为碳水标准

3.什么?你说无所谓?那就跟着自己的口味选就好了

以上就是这次测评的内容,抛砖引玉,大家可以在评论区沟通一下自己对看法

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

MENGNIU 蒙牛 大果粒芦荟黄桃草莓味生牛乳风味酸奶正品260g*6杯

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

优诺优丝低温酸奶蓝莓果粒风味益生菌酸奶3杯*3组营养早餐酸奶

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

形动力翻趣杯谷物酸奶12杯 营养麦片酸牛奶下午茶零食燕麦酸奶碗

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

【优丝9杯】yoplait优诺法式低温酸奶乳酸菌果粒生牛乳135g*9杯

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

圣牧塞茵苏有机酸奶宝宝儿童营养早餐低温原味沙棘酸牛奶240g*7瓶

Oarmilk吾岛格兰诺拉无蔗糖酸奶(150g+15g)*8杯0蔗糖低温早餐酸奶

卡士 低温儿童酸奶送3到手12袋

卡士 低温儿童酸奶送3到手12袋

simplelove 简爱 父爱配方0蔗糖混合口味酸奶100g*6袋山楂味+100g*6袋西梅味

无蔗糖酸奶断糖日记130g*8杯装无添加学生营养早餐低温发酵乳

北海牧场小果泥酸奶黑加仑味+草莓樱桃味+香蕉牛油果味道100g*9杯

• 糖不是为了凑碳水化合物(能量),是为了调味,不甜的酸奶不是每个人都能忍受的。

是的,加糖的时候如果能平衡“健康”和“调味”两个目标,就完美了

• [傻笑] 我感觉是给光明这款酸奶打广告来的。好的,下次我逛超市买个尝尝

从指标上看,如实是最好的,应该算是比较客观

很难喝。。。你不会喜欢的

• 自己做的酸奶确实跟如实差不多,不过太酸,没法吃

如实也是很酸,纯正的酸奶是这个味道,大部分第一次吃不惯,所以市场上大多数厂商都会投机消费者的口味喜好,加一些“风味”

• 以前有类似测评,也是如实完胜。不过不奇怪,价格摆在那里。另外,如实送的一包蜂蜜。。是不是应该加进去以后再测试。。。

你说的非常对,如实好的一点是不乱添加,蛋白高,碳水低,但它投机取巧的地方就在于这个蜂蜜包,拉拢了一部分吃不惯原味酸奶的人。当然指标上就没有显示蜂蜜的碳水值,否则指标不会这么好看

指标好看的大多数不好喝,只看指标和不看指标都不可取

• 带风味的都是含糖量很高,不建议买。

对,尽量少买,万一忍不住,成人可以喝点,千万不要给儿童喝那些高碳水的乳、饮

• 只喝如实,除了价格高,没有缺点

好品味,加蜂蜜么?哈哈

不加,,咬牙喝两口,,就麻木了,,

• 这是软文吗。就北京来说三元茯苓酸奶不是酸奶?这个倾向太强。而且真追求什么也没有,就买个酸奶机吧。

三元茯苓:蛋白质3.0,脂肪3.5,碳水11,单价150g/2.7,没什么特别呀,蛋白质才刚刚过线

大多数人的口味习惯已经被厂家一边迎合一遍塑造出来了,这也是为什么强烈不推荐小孩子尝试高碳水的乳、饮,会改变他们的饮食习惯

• 选酸奶最重要的是能迎合自己的口味。价位在一个区间内就可以。价位太低的多数都是复原乳,奶粉勾兑的,不仅味道差,也没啥营养,其他营养价值都差不多。最好能有更多好的益生菌 建议买原味的

最重要的应该是营养价值,其次才是迎合口味,否则不就成了喝乳饮料了

• 在wb上有位乳品行业从业者叫@奶霸,他曾经高度推荐光明如实,说是目前酸奶中的最好的了

叫“奶粉揭秘”,紫薯布丁。

对,大号 奶粉揭秘,小号 是奶霸

• 都喝过,有没有什么好喝的奶推荐一下

从营养角度,如实。从口味角度,选自己喜欢的就行

好喝的还得自己亲身品尝一下,每个人的口味不太一样呀

• 评论里挺多人觉得是软文,实际上我在评测里把原料表,营养成分表,都列出来,可以说是比较客观的数据