FPS神器:ZOWIE 卓威 EC1 eVo CL 竞技游戏鼠标

2015-05-08 15:02:17 29点赞 47收藏 46评论

对于射击游戏玩家来说,鼠标是灵魂,枪法能不能跟上肌肉记忆的节奏,鼠标都起了决定性的作用;也相信绝大多数的FPS玩家购买外设都是从鼠标起步的,楼主算不上外设发烧友,并没有达到已经体验过市面上90%以上鼠标产品的水平,因此仅以个人拙见为大家带来这款卓威 EC鼠标的晒单,多多包涵~

上一款能够让楼主称得上FPS神器的鼠标还是十几年前的微软 IO 1.1(当然这里也包含了IE 3.0),这两款鼠标楼主觉得已经无需赘述,其稳定表现确实造就了一个时代,但同时也为微软放弃这一产品线而感到惋惜。而今天要晒的这款鼠标可以誉为楼主第二款神器,下面上图来唠一唠:

买的时候二十三十就可购买卓威原装线夹,还是挺合适的~

这款鼠标从外形大小上分有两款,EC1为大号版(128 x 43 x 62-70 mm),EC2为适合瘦小人士使用的小号版(120 x 40 x 58-65 mm)。但楼主手不算大的,使用EC1也完全能够驾驭,所以总结一下就是,除非真的手小、正常大小的手买EC1就OK了。

这里要说一下,包装盒上这里标注了不同的颜色代表的DPI值。由于卓威一直延续着其无驱动的设计风格,因此鼠标DPI和回报率均可机械调节。在鼠标底部有一个DPI调节按钮,灯光会在滚轮上呈现,根据颜色可以调节不同的DPI,不要看只有三个值,可以满足FPS玩家需求了。(目前已经卓威更换LOGO后的新款EC鼠标初始DPI值已经改为400DPI,优点回归IO/IE的意思)。

另外鼠标的回报率调节更加有意思,调节前先不要把鼠标插到主机上,如果你想要500HZ回报率,就按住鼠标的左侧的前侧键,然后插入主机,插入后继续按住大概一秒后再松开,那么你的鼠标回报率就会锁定500HZ。如果你想要1000HZ,就按住后侧键,插入,按住一秒,松开,即为1000HZ。如果要125HZ就两个侧键一起按住插进去,按一秒,松开,即为125HZ。这个设计个人觉得还是很实用的,相比使用驱动进行调节方便了很多,对于楼主这种懒癌晚期的人有相当的滋补效果。

全部配件,除鼠标外还附赠一副脚贴和一个LOGO贴纸。

EC1 eVo CL版采用的红黑白配色,右手人体工学设计,鼠标表面为类肤材质,手感是不错,但是出完汗后鼠标会有种很脏的感觉,建议手汗多的还是经常擦拭清理,好好待他~侧键只有两个,在鼠标左侧,平时上网担任前进后退的功能,另外还兼职了鼠标回报率调节按键的功能。

鼠标底部展示。只有一个DPI调节按键,脚贴也是相当的大,布垫上的手感实在是顺滑。

至于拆解楼主就不去实践了,去看了一下网上的拆解图,EC系列鼠标使用的是A3090光学引擎,但CL版本改用了红外线架构,zowie自家的透镜,而且透镜外部还加了一个黑色盖子,让红外线更加稳定。鼠标工作高度相当的低,官方给出的1.5-1.8MM的光头响应高度应该是符合实际使用感受的。

线的材质很软,镀金USB接口。

与IO1.1的高度对比

与Sensei的高度对比

与Rival的高度对比

威的线夹我要吐槽一下,虽然使用感受还是不错的,材质、外观和功能性能让人满意,但是质量真不敢恭维,目前楼主的线夹弹簧顶端的橡胶固定已经脱落了,里面就是胶粘的,重新套上在使用时动作稍大就会扯下来,十分不爽。。

通过对鼠标回报率的测试,在125Hz下还是非常稳定的,基本稳定在124Hz,无限接近于125Hz,偶有123Hz和126Hz的平均值出现,但可以忽略不计。在500Hz回报率下最大会有上下20Hz左右的波动,1000Hz会有上下50Hz的波动,总的来说在同级别鼠标中算是表现优秀的。

CS:GO中,125Hz和500HZ不同的回报率下,个人感觉差距还是很明显的,在不过度损害寿命的前提下,建议选择500Hz进行游戏更稳定~另外由于光头响应非常的低,楼主又是一个重度的手臂流选手,鼠标速度慢动作就会大,虽然是趴握但急转身的时候也会偶尔紧张的抓起鼠标,偶尔会导致鼠标光头短暂性无法响应,但这种情况的影响并没有到很严重的程度。

简单总结一下,鼠标是好鼠标,但是性价比也给不出很高的打分,对于重度FPS玩家来说值得你去尝试,因为他是最能找回IO/IE那种感觉的鼠标之一,其他的就不再赘述了,楼主要洗洗碎了。感谢观看。

ZOWIE GEAR 卓威 EC2-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 G-SRII 细面电竞黑色鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC2 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 ZOWIE卓威无线鼠标EC-CW电竞双模CSGO吃鸡游戏人体工学充电鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 奇亚 EC1-C 有线鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA12-B鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 高背对称鼠标 卓威鼠标 CSGO鼠标 电竞鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1 有线游戏鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1-A 有线鼠标 3200DPI

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 FK2-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 FK1+-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

• 鼠标这东西也是因人而异
    我是罗技党,04年入的MX510和1030,微软系不感冒

对的,很认同,(不过你暴露年龄了哦 [呵呵] )那时候自己接触罗技的鼠标就比较少了,所以没有细说~

居然和我在同一年入了同样的东西。 [击掌]

• 我来这里就是为了让各位值友给分析下,我发了篇原创(生活记录),之前小编审核后让修改标题,修改后审核了么,就一直处于待发布的状态。我想说,我的帖子真有那么差劲么?鸡肋,弃之可惜,食之无味的意思么?

是不是爆料太多小编们忙晕了啊,别着急,肯定会有说法的~

• 楼主热情保持这么多年真的不容易

就是喜欢竞技,对足球也是同样的热爱 [击掌]

我是03年开始的,无极没了后,就退烧了。

• @Wa1Ker 你好,请问这一款现在哪里能买到?

这一代停产了,官方是不会卖了,要买也只能淘宝买存货了,不过现在的新款zowie EC也是没问题的,外观是一样的,初始DPI变成400了,配色是全黑。

好的,谢谢你了

• 04年什么都不懂400块入的刚上市ie4.0,结果证明被广告呵呵坑了,那时候还是学生,400块够我一个月饭钱了。06年入的mx518,后来又买了sensei raw,sensei fn,可惜已经没有时间cs了。不得不说罗技的鼠标质量真是好,518用了9年最近刚换了微动我感觉还可以再坚持3年。

ie3都用了十一年了。。

• 请问楼主ec1和fk1,sensei raw使用感受区别,纠结这几个

• 这种叙述方式非常像枪文。。。。

• 很难的看到这个牌子

• 弃cs已经快5年了 [喜极而泣]

• 年轻时打比赛,前后买过IO1.1,IE3.0,铜斑蛇,那时还是Gamecom Pro1,5H,SteelSeries 4D,ICEPAD的时代,天价买了RAZER用了半年就坏了,从此以后就没用过激光鼠。到工作一直留着IE3陪伴,现在两台电脑,刚需淘了个SENSEI正在转运途中,希望不会坏。

icemat 我也是那时候过来的

• 时尚时尚最时尚!

• 高中那会儿先是IE 3.0,后来手贱买个IE 4.0,然后换了铜斑蛇,又换了金环蛇。前一年又换成了IE 3.0。
    上一年换了MX518和RAT7。我可以说RAT7是垃圾中的战斗机吗。。。。。

• 我白色EC2,当初买就觉得好看

• boom,好评!!

• 早期买的全白EC1,表面塑料质感差,微动质量更差,不玩游戏也非连续使用,半年就双击了。最麻烦的就是螺丝是内三角,要更换微动还要找专门的螺丝刀。手上二三十只鼠标,价格过百的里面,这只是最差的。

• 不错 就是驱动不大给力 [高兴]

• 卓威的定价太夸张,都可以上赛睿和罗技的激光鼠标了,所以不是很喜欢。
    但是卓威很懂营销,以前就和NEO和spawn合作代言。

• 我记得有一段时间买鼠标就送线夹的~
    另外,Sensei RAW用户帮顶~玩外设其实挺便宜的~

• 05年买的盒装io1.1依旧服役中,只不过觉得太慢给老妈拿去斗地主了

• 有人玩codol吗,年纪大了,反应迟钝,老被虐