烹饪爱好者的厨房装修经验分享

2014-10-11 13:42:13 1915点赞 7676收藏 644评论

今天在什么值得买上看到别人的厨房装修经验分享帖,看完人前后两个厨房的装修分享后,也按耐不住,也想把自己的厨房经验拿出来和大家分享。。。。

这是我第三个厨房了,我自己是个爱吃之人,爱到为了吃自己还专门跑去学厨师,恩,就是专门的那种厨师学校里,刚去学的时候还被厨子老师所不解,因为学校里基本是就业向的,都是为了学门手艺后要不去饭店里干要不自己回家开个大排档那种,像我这样完全就是因为自己爱吃,所以要来学厨的,当时就我这么个独苗~这也是大学时的事了,也只有大学时才能有这个时间精力随心所欲,现在虽然做过去蓝带学院里学一年法餐的梦,但是根本不可能有这个时间了。

毕业以后自己的第一个厨房只有6个平方,想法太多厨房太小,只能克制。之后第二个厨房终于有了12个平方,空间大了能实现的想法也多了,但还是有不少不满意的地方。因为是临时起意写的,所以之前厨房的照片手边也没有,反正也是打算以现在这个厨房详细说的,去年装修结束的这套房,终于整出了梦想里的20+平方的厨房。

先上张实景图镇楼~~~~~

1 开篇

户型改造是装修的第一步,要明确自己要的是什么。我之前有过两个厨房装修使用的经验,所以需求还是非常明确的,这里也正好就说下我一开始对整个厨房的想法。

首先 不要开放式厨房

开放式厨房算的上是西方装修理念进入中国后对中国装修的一大荼毒。

我所知道的开放式厨房用很久也没什么油烟影响的事都只存在网贴中。而现实中我见过的朋友家里弄开放式厨房还经常开伙的,基本上客厅里的小摆件,家具上都能摸出油腻来。而且做饭的时候串味太严重。当然神经足够大条或者基本很少在家里开大灶的可以为了美观坚持选择。

用开放式厨房和生活饮食习惯关联很大,老美开放式厨房多,但接触下来就会发现,他们基本上在厨房里做什么菜?沙拉,三明治,泡个麦片,剪个培根鸡蛋牛排已经顶了天了。很多跟我们同龄的美国80后基本不是在外面解决就是外卖解决,不但开火次数远小于国内而且在厨房里做的菜也远比中餐油烟小的多。所以他们用开放式厨房影响还不是特别大。

油烟都是同样的油烟,不会因为在美国就会凭空消失,老美喜欢BBQ,但你也见不着有人跟家里厨房这么干的,都在院子里弄,他们也知道这个油烟不能进家里,真做些大菜,基本都是进烤箱里,油烟异味也不容易扩散到外面,而有些大户人家,带着厨师保姆跟家里的常开火的,人家房子要不餐厅跟厨房隔开,要不餐厅厨房一起,跟起居空间隔开。

回到国内,中国大部分人都是住公寓,空间相对局促,再加上中餐最常用的烹饪手法就是炒,讲究热锅热油的锅气,可以说,只要你的饮食习惯还是中国这套且你常开火,那用开放式厨房就根本无法避免环境污染的问题,当然你可以勤打扫,天天擦,但活的这么累只是为了个开放厨房不觉得亏太多了么。至于抽油烟机的各种神话也可以休了。家用油烟机就那么点功率,再强强的过商用的大排风扇?你见过哪个餐厅敢把后厨跟前场连一起的,你非要说家里就喜欢大排档那种感觉,那也没辄。

所以第一点就是,绝对不要开放式厨房,当然现在很多壕面积够大空间够多,喜欢搞双厨房的。一个中餐厨房一个西餐厨房,把西厨搞成开放的,就做些冷餐和简餐,那倒是可以。

其次需要足够的操作台面

这一点在装修厨房前一定要考虑到,我的先例就是之前12平的那个厨房用起来却没有6平方那个舒服,很大程度就是因为操作台面不足。简单的说就是那个厨房做多了一组高柜,结果把最适合做操作台面的那段占去了,这样虽然储物空间够了,但操作台面还不如小的厨房宽敞,这样在做菜的时候特别难受。最后只能买了个大的推车放中间补充操作台面不足。

所以储物虽然很重要,但在重要性上我个人认为是排在操作台面后面的。如果面积够大的厨房,弄一个中岛,那就真的太舒服了~

第三是规划好冰箱,炉灶,水槽+操作台面这三点的位置,把动线安排好。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

这三张就是U型。L型,II型厨房的合理动线布置。

按照烹饪习惯,人们准备食物的顺序一般是先从冰箱里取出食物,接着清洗料理,再到烹调蒸煮,最后美味装盘,这些动作都是连贯进行的,也就是厨房专家称之的三角动线。这条动线安排的流畅度直接影响到厨房工作的效率。

一般是以冰箱,水槽,炉灶三个点组成的三角形叫做三角动线,这个三角形周长不宜超过6米,其中水槽和炉灶这条边是往来最频繁的,不宜超过2米。

好一点品牌的橱柜厂商,橱柜设计师在设计时一般会帮你考虑到,如果是小厂商或者自己干的话,这些事就得自己先留好心了。

四 厨房的水电布置

水电问题是装修上的头等大事,因为是永久性的隐蔽工程,不能有一丝岔子。

在想清楚自己要的厨房大概样子后,接着就是水电走位了。

电相对简单,主要是自己预估一下电器的峰值耗电,就是几个大家伙全开的情况下,功率有多少,折算成大概需要几平的电线,我当时为了保险起见,厨房这股线用了10平的电线。

水麻烦一点,主要是现在各种新生事物多了,需要考虑到水路的问题。比如中央净水软水,直饮水,洗碗机,有的厨房还把洗衣机放进去的。这些都是麻烦事。想要上这些东西的,事先务必做好功课。

五 嵌入电器的预留

嵌入电器极大节省了厨房空间而且更加美观,但需要考虑的就是两点,一是散热出气二是尺寸问题。

如果想选择主要电器全嵌入,那么在找橱柜厂商前就要把所有嵌入电器定下来,把详细精准的尺寸给橱柜商,即使这样,都不能保证安装时严丝合缝,毫无差错。

我不大喜欢微波炉架或单独放个微波炉在外面,确实占空间,还不美观。嵌入电器,大功率的基本都是面板散热或前部散热,但电器后面务必要留好通风距离。

六 开关

越多越好,所有可能的地方都布满开关吧~~少年,用起来就会知道多方便了~~~~

2 装修

小编通过了初审给了不少修改意见,就修改了顺序。

下面就直接通过这个厨房的装修开始慢慢谈吧

从最开始的户型改造开始说

我这个户型原始的厨房面积其实很小

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

左下角的房间就是原来厨房的位置,真是小啊,按照这个布局做出来厨房又只有6个平方了,上面的飘窗房间是原来的书房,本来房间就足够多,所以干脆直接把这个房间并入了厨房,外面的墙又扩了点,改造效果如图

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

图上看就很清楚了,改造以后,把餐厅放进了厨房,但其实所谓的餐厅就是一张餐桌而已,主要功能还是以厨房为主,原来一直想做一个小的中岛,也考虑到面积的原因,做出来会太拥挤就放弃了,这是个遗憾。厨房有两个大的操作平台,一个是水槽旁这一溜都没有任何东西,另一个就是原先书房的飘窗平台,房子飘窗高,离地88公分,如果做休闲用很麻烦,但做台面用,就太合适了,高度特别好,所以飘窗平台就用做了各种厨房小家电的工作平台,我在飘窗两边都安装了插座

开始拆改,原来厨房和书房的那堵墙和原来厨房的墙全都砸掉,外面重砌一个墙分开厨房和客厅。也不做推拉门,而是直接用房门隔开,这样比拉门隔绝效果更好

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

砌好后,里面就是一个独立的空间了

烹饪爱好者的厨房装修经验分享前面说的,从一开始就准备做全嵌入的,所以户型拆改完以后,就需要把电器全都定好了。

对于厨房电器的选择,我之前家里和自己装修就一直用的西门子,所以这次还是全部买的西门子。

结合使用说一些感受

洗碗机,很实用,太省事了,而且洗碗机洗出来的东西比手洗的干净多了,还省水,几天堆积的锅碗瓢盆,一股脑洗出来,实在是太舒服了。不过卖电器的会跟你说,有洗碗机就可以不用消毒柜了,不用碗橱了,你要听了就完蛋了,洗碗机是个很封闭的空间,洗完以后还会有残余的水啊什么的在里面发酵,根本不适合存放碗筷。我最后买了消毒柜没买碗柜的原因呢很简单,西门子的消毒柜才1800,一个好点的五金碗柜居然要加两千多,怎么算都是消毒柜划算~。

抽油烟机,炉灶,烤箱。不管之前多少经验总结吧,其实跟你说,这三个玩意就没太多技术含量,买哪个牌子都差不多,主要是品牌生产质量有保障就好。不用太纠结,至于侧吸还是顶吸,侧吸最大的优势是不撞头,其他的,没什么区别,喜欢哪个买哪个。更看重的是一些比较实用的功能,个人使用中最实用的是蓝牙连接,即开炉灶时油烟机自己就开动,关了炉灶油烟机自己就停,这个挺方便。还有一个就是自清洗功能,省大事了。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

第一个进场施工的就是暖气排管,北方家庭不懂南方没有集中供暖的痛苦,这些就只能自己来了。锅炉用的威能,也是因为以前就用这个,和朋友家有比较明显对比的就是节能明显。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

水电进场开槽,在尽可能多的地方都做了插座,目前为止还是感觉非常够用的。第一张可以看到在飘窗的口子也做了插座,因为飘窗是要当做小家电台面的。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

因为暖气的水管是走地面的,装修公司为了和他们分清责任,所有水管就全部哦组顶了。因为楼层较高,为了防止公用烟道串味,抽油烟机就直接通道外面,另一个是给锅炉的排气孔。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

烹饪爱好者的厨房装修经验分享本打算找集成商做中央净水系统的,结果各个开出的价码都很高,自己找了些资料,也和业内人士多聊了聊,发现这个做中央净水其实并没有太多技术含量,主要就在于水路的设计和过滤器的选择。在一段时间的了解后自己设计了一套中央净水,比较简单,其实最理想的选择是aquasana那套家庭集中一体的,可惜公寓房没那么那么大的空间放,等装别墅时再用吧。当然,大型软水机也没法装了。

整个这套中央净水的流程是前置放在入户位置去大颗粒杂质,第二道是3M的AP903,全户式净水,主要特点,减压小,过滤效果好,去余氯。中央净水现在国产比较多的就是膜过滤,工业上使用也是这种方式比较多,好处是滤芯使用时间长,过滤效果极佳,不好的就是水压损失太大,一年30%,两年40%,三年45%水压损失,这样弄得后面水小的都没法用。第三道是用来软水的,3M的HF8-S,星巴克里用来软水的也是这个。里面就是一整罐的软水盐类的物质,水流通过时溶解在水里面发生反应,使硬水变软水。但大家得知道一点,就是软水适合洗涤家用,延长锅炉使用寿命,但不适合饮用,所以从AP903出来后的水路,到水槽下后分成了两路,一路从HF8过再到锅炉,供全家生活用水,一路水作为饮用水分两路,一个接水槽一个接最后一道AQUASANA 4601直饮水过滤。选择aquasana没有别的原因,不管其他品牌在国内吹的天花乱坠,在美国的各种直饮水设备评测中,这个牌子就是常年第一,所以一直就用他家的。基本上我自己的中央净水系统就是这么攒出来的。只能说从我自己实际情况出发,够用。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

接着就该定橱柜了,我最开始是想用不锈钢台面的,不锈钢台面的优势不需要再多说了,我也一直认为不锈钢是台面的最佳选择,无奈啊,现在做不锈钢台面的要不是小厂牌,要不就是巨贵无比。之前问的一个大牌的不锈钢台面,做是可以做,但整个橱柜价格要一万多一米。。。再怎么样我也没想过花10万去做橱柜。所以最后不得已还是找了品牌商,用了他们的标配台面。品牌的和小厂家的差别还是比较大的。我对橱柜做过比较深入的了解,包括橱柜厂都去看过好几家。

小厂家的运营模式,全国基本都一样,都是前后场分开的,没有一个小厂牌是会有自己的全套加工厂,我说的全套是指从柜体,门板,台面三位一体。即使大厂家,现在也基本都在钻研做柜体和门板,而台面也都是用专门的品牌台面生产商的货,好的品牌就那么几个。而大部分小厂牌是根本自己没有生产厂的,都是一个铺面在那接单。你如果深入了解就会发现,一个柜体厂可能会给几十个小厂牌供货,厂给他们的价格都是一样的,能卖多少,全靠柜面忽悠了。有的好一点的小厂牌可能会自己有个柜体厂或者门板厂。因为我去转的时候说的比较专业,几句话问下去以后,大多数都说老实话了,不然你最开始去问,他们全都会跟你说,是我们自己的厂,我们自己有厂。他如果这么说,你就直接问他,那你们封边机是什么牌子的?一般自己真的有厂的不需要问人就会告诉你,那种需要打电话问的,全是忽悠的。

橱柜的柜体不管怎么做,都是一个重大污染源。因为大家都用刨花板或者密度板。这点反而是小厂牌灵活,你如果需要他们可以给你做指接板的柜体,但与其这样,不如让自己木工在家打橱柜了。而且指接板不大适合厨房环境。密度板现在用的最多,适合厨房使用,关键就在封边上,大品牌有钱,封边机基本都是进口的,比如德国豪迈的。一台封边机就要几百万。小厂家根本买不起用不起,都是用的国产封边机,封出来边层次不齐,这样里面的甲醛就天天泄露吧。

门板最适合厨房的还是高分子的,现在叫高分子的多,分辨很简单,就是看门板最上面是不是一层塑料压在上面,高分子其实就是说的塑料,有这一层在上面,不但好擦洗,而且里面的压膜也不会褪色老化。至于五金件,大厂牌基本都是百隆铰链,海蒂诗抽屉标配了,这个质量有保证,可放心。小厂家成本考虑不大可能用,你可以跟店家提,自己购买这些五金,让他们安装即可,问题不大。五金件是个无底洞。百隆海蒂诗的基本款完全满足使用,但你如果追求再高点,他们各自都有高端型号,还有各种功能件。单五金件想烧个一两万也是很轻松的。我记得百隆电动触碰上翻的那个铰链,一套就是六千。

最后定的我乐橱柜。前期定好的电器详细尺寸给了橱柜设计师后,就由他来安排了,前后设计更改了五次,品牌服务还是比较贴心,设计师不厌其烦,对我每一个要求都进行细化修改,最后定下来设计图就是上图。他设计的是一个L形。但我还有飘窗的操作台,所以实际上是个U形。

在餐桌和中岛上犹豫再三,最后还是选择了放餐桌,不在中间放中岛。因为餐桌实际上也可以作为中岛用,但中岛却不大适合当餐桌用,尤其是来客人的时候。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

橱柜到货,从设计完到到货大概是45天,因为我还有阳台洗衣柜是找的小厂家做的,所以对比比较明显,大品牌的所有东西都是加工好了到你家,现场安装很干净。小厂家很多都要现场裁切,尤其是台面,开台面的时候整个家里都是灰。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

橱柜安装中,并没有打扫,安装现场很干净。说下厨房瓷砖。厨房瓷砖用了四种,都是地砖上墙,一种是表面不防滑的玻化砖,好打理,上了墙的还一种是微晶石,用作背景墙。被橱柜挡住的地方都用的便宜砖,地砖用的防滑的玻化砖。瓷砖都是诺贝尔的,买的时候通过网购省了不少钱。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

水槽安装,水槽的选择上以前用的两个都是弗兰卡,质量确实可靠,可惜这个牌子不大争气,在国内销售一直在萎缩,等到这次装修时,弗兰卡都已经感觉处于半退出中国市场的状态,自然不大放心再选。这个水槽是第一次看到就喜欢了的,国产的普乐美,号称从里到外专做不锈钢。我自己使用感受是,如果地方只够放普通尺寸的双槽,不如大单槽好用,如果地方够,水槽尽量大点追求多用途。这个水槽近1米1长,一共有三个水槽,都有下水而且配套的不锈钢和木质砧板都可以卡在水槽上滑动,目前使用起来非常方便,等于扩大了一块操作台面。后面还有水槽照片,配套的龙头是可抽拉的,这也是现在水槽使用上的基本需求。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

厨房吊顶,因为这个厨房面积超过20平方,不大适合使用集成吊顶,集成吊顶其实挺好,方便拆卸,方便清洗,防水防油,不爽了直接换掉扣片就可以。但唯一不好的,却是很关键的一点,就是丑。没有什么造型可言,顶多就是花纹,有花纹的大多又很俗气。用了集成吊顶,灯也只能用集成吊顶灯,总之美观因素吧。所以厨房最后用的是防水石膏板做的吊顶。还分成两块做了两个造型,方形的那一圈是跟背景墙造型搭配的,后面有图可以看。

就着吊顶说下厨房里的照明,我之前那个12平的厨房就犯了致命的错误,就是在水槽上方没有装灯,结果到了晚上的时候,人往水槽前面一站,人本身还挡光,水槽那就非常暗。后来还好插座预留的够多,不得已用个灯插在那里用。所以从第二张图可以看到,除了6个方形筒灯之外,在检修口边上,正对水槽的顶端安装了筒灯,专门用来照水槽。除了顶上的照明灯以外,在每个吊柜的下方还装了厨底灯,这个灯务必~务必~~~要装,谁用谁知道的方便,只要算好吊柜位置,在水电施工时就在那留一根电线就可以了。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

这是橱柜预留好的嵌入式电器安装位置,两张图对比可以看出,装嵌入电器的后面是绝对不能要背板的,不然不通风,虽然他们都是前面板散热,但是后部还是有通气孔,对于嵌入式电器散热,西门子的要求是和墙面要至少3厘米空隙,上端不可封闭。图上还可以看到,装完电器以后,烤箱上面那个橱柜门没了。这个就是再怎么仔细设计,还是出了差错,因为我用的是隐形把手,本身会增加一点长度,结果烤箱一装,上面这个橱柜门把手就被烤箱压在下面了,跟橱柜商沟通,服务还挺不错,人二话不说重新上门量尺寸,重新去做了一个门。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

厨房硬装基本完工,厨房的背景墙,贴的微晶石,所以明显比旁边墙白。做的造型和吊顶呼应。背景墙上要装一台电视,最后装的一台42寸的,用的活动支架,这样做饭的时候可以把电视整个移出来对着灶台这一面,一边做饭一边看电视。

厨房这一面全景,可以看到飘窗那个操作台一个角,所有硬装的东西都到位。

烹饪爱好者的厨房装修经验分享

入住以后,拍的飘窗操作台,现在这上面也是各种小家电的操作处。两边都留好了插座。

后来为了弥补没有中岛,买了个小推车放在这个位置,一下方便多了~~~~

后面有空的话继续写些厨房,还有装修的其他东西。

家里两个衣帽间全是我自己网购出来,从板材到钉子,全部网购,自己画好图,让木工照图打出来的~~以后有空再写个经验分享帖吧~~~~其实我就是想骗金币啊~~~不要拆穿我~~~

最后放两张我做的劣作和另一张摄影师拍的厨房作为结尾~~~

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 太豪了,敢问整个一套房子装修花了多少吗?

真不是壕,很多很多网购,整个装修下来花了43,网购省了太多钱

43,180多平方不贵的,我130左右干了26,还没出什么效果

• 我家也用的我乐橱柜,感觉性价比不高柜门还行,柜体3年了还有味道,关键板材防不住水

我乐后来的板材全面改造了,现在的是一个叫什么来着的玩意,品质提高不少

• 对了,楼主的厨用电器好齐全,基本和我用的一样全了 [龇牙] ,楼主可以考虑一下水波炉,真心好用,而且目前为止我觉得基本上可以完美的代替我的嵌入式蒸箱、微波炉、烤箱和空气炸锅了,400度的过热水蒸气真心很强。厨用电器现在我觉得一台水波炉加一台vitamix基本就够用了,剩下的地方都做成柜子才好 [喜极而泣]

孤陋寡闻了!第一次听说水波炉和vitamix,问了度娘,介绍甚少啊,真有那么好用么?

水波炉是好东西,主要是担心维修,所以一直犹豫。vitamix这个我保留意见,跟果壳网的朋友聊过,他给我的意见就是,破壁料理机这些是老美炒作出来的一个概念市场,然后了解一些西厨后台。这种破壁料理机几乎绝迹的,做汤做sauce做饮料什么的就是大功率料理机,不理会那些概念

• 看完 太高大上了。。霸气 直接并一间房做厨房。。楼主 能透露下房子多大吗。。花了大价钱啊 这个厨房。。宜家小推车是不错的 我也要买一个去

184,并不大,只是把一个房间舍得进去了。。。。。

184是够了,其实不做餐厅,做个中岛我觉得更帅~~

• 大爱大厨房,下次买房也准备弄个大的。请教下楼主烤箱这个位置会不会太高了?另外烤箱使用的时候会不会有油烟?

烤箱用的油烟基本都在内部,注意使用和擦洗就好,烤箱我这个个子用正合适,也是这个原因放在这的。

• 这就是别人家的厨房,我的梦中厨房啊……问一下,你这样的采暖冬天每月花费多少?

你的经验贴我看了好几遍啊~~~~~~~~~写的太好了~~~~~~~~~~我才进来一个冬天,一般每天开两到三个散热片,一天14个小时左右,一个月800左右费用。

• 大厨房看着真爽啊,我也喜欢大的厨房,一个屋子厨房和卫浴都要大的才好,然后有间活动间,其它卧室客厅啥的,小点就行。楼主的厨房装修风格很高大上啊,不过我个人喜欢暖色调的,楼主这个有点冷~

同喜欢暖色,温馨!

整个房子都是黑白色搭配的。。。所以自己喜欢就好了~~~~

• 大件全套西门子 。LZ这个确实是个理想中的厨房啊!给力!你这个帖子都可以去CHH里面发一个帖子了

么有chiphell注册码。。。只能围观壕们了

淘宝有卖 你懂的

• 洗碗机用的什么牌子

西门子。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 应该可以做一个小中岛啊

可以做是可以,做了就太拥挤了,在中岛和宽敞中还是选择了宽敞,操作台面足够多了

• 江淮的怕冷,特别好奇这自己装暖气怎么弄

同样好奇,楼主给说说

锅炉烧水,热水过暖气片,和燃气热水器一个原理,烧水量多一点而已

• 等你晒装别墅的

没钱买啊。

• 看上去还是开放式 隔断在哪里啊

跟外面起居空间和其他地方都是完全隔开的,有个房门

• 楼主告诉下总费用是多少,我也正准备弄厨房呢

电器三万,橱柜两万

• 这个是小号吧,我怎么记得之前看到过这个厨房

不可能。我之前只在某个论坛发过毕业照

• 受益匪浅啊,我10平的厨房,现在就是感觉很多地方设计不到位,追悔啊,只有把牌压到下一次了。爱烹饪的一定不能少了设计良好的厨房

吃一垫长一智,慢慢来会越来越好

• 看见第一张照片就楞了,这不是承重墙么?这也拆

并不是。框架的。结构全都摸过了。

咋看是不是

• 我家厨房面积超小,不到三平,但是橱柜是我订做的柜子里最贵的铰链什么的都是海蒂诗,后来我家组装衣柜电视柜的师父一个劲在那里说你家这橱柜好啊!我家橱柜门板材质好像和楼主是一样的,现在打扫卫生的气候觉得自己当初的选择好明智,抹布一擦就ok了。等我有大厨房了一定要弄个中岛,这是我的梦啊

对,五金好很重要的。高分子的橱柜门优势就是好打理

• 改完水电正准备装修厨房橱柜,仔细看完lz的经验,有点想法和问题一起探讨
    (1)10平的电线,太强大了...不知道电工穿线好穿么,我留的都是2.5平的线,后来考虑还有烤箱,感觉有点小了,应该换4平的(2)我把软水机放卫生间了,也不向厨房走管,厨房就用一个10寸的pp棉过滤瓶,软水机打算买tb上diy的那个,2000多,平时也接触过这个,原理就是阳离子交换树脂交换钙镁,然后控制器自动反冲洗,真没多少技术含量,不过那个控制器是需要根据当地水硬度等参数来调整的,diy的没人管...(3)请教下我乐橱柜的价位,看广告赶脚很贵的样子,还有海蒂诗等五金件的购买店铺(4)厨底灯和水槽灯的设计太赞了,准备吊顶前再找水电师傅改一下(5)请教下普乐美和弗兰卡的水槽用着怎么样,普乐美之前也想选过,后来看到一下负面评价犹豫了

1 装修公司比较靠谱,所以操心很小,他反正就把活干了,好不好穿没大关心。2 恩,大型专用软水机是比较麻烦,后来也是取舍一下用了个简易的软水滤芯 3 比小厂商贵,跟同级别的品牌比属于中位价,最后选他主要是因为他就是南京本地企业,我去厂里参观过,比较放心。4 柜底灯不要当做是装饰,用亮点的LED硬灯带,非常方便 5 用到现在还行,反正没出什么问题,弗兰卡是经受过考验了,出租的房子里也装的他,被蹂躏了几年依然很坚挺

• 请教楼主一个问题,防水石膏吊顶好打理吗?有专门做这个的商家吗?石膏板上要涂防水乳胶漆吗?造价一平米多少钱?

造价并没贵多少,我还有个洗手间也是用的防水石膏板吊顶的,那里水汽很大,用到现在一年了,很好。装修公司都会做的。

关键我家没找装修公司,已经装修一半了,家电的A大也推荐厨卫都用石膏吊顶,就是不知道除了装修公司谁能做,总感觉厨房油烟大不好擦吧?