网购材料 搞定衣帽间装修

2014-10-16 16:30:10 2654点赞 10023收藏 621评论

之前发了一篇厨房装修的 烹饪爱好者的厨房装... 反响还不错,还被小编推为昨日好经验,想想就有点小激动呢~~~那接着继续写这次装修了。这次就写一下我自主设计,所有材料全部网购的衣帽间,省了大钱,效果也不错,还是先放衣帽间的照片镇楼

网购材料 搞定衣帽间装修

这次装修领导提出了一个要求,一个衣帽间不够,要一人一个衣帽间,大家彼此分开减少东西互相串的麻烦。既然提出来了就要想办法解决,户型改造不是这次的重点就一语带过了,反正就是通过户型改造,弄出了两个衣帽间的空间。接下来就是怎么装了。去各个装饰城里看了一两个月下来,到处走访,上网看各种攻略经验贴,再去跟认识的业内朋友聊。最后做的决定就是,自己动手搞~再说我自己动手弄的过程前,先把当时积累的经验分享给大家。

前面都是说些基本情况,实操请直接拉到第五部分~~~~~

定制衣橱,衣帽间主要是要对这几个部分进行观察对比,1 板材 2 五金配件 3 功能件

1 板材

板材五花八门,小厂家都会跟你说我们用的是露水河(至少在南京这是这样)大厂家会跟你说我们是专用板材,至于哪里产的,问了也不告诉你。

首先你得明白一点,就是按照消费者惯有的对实木的理解,所有的板材都不是实木的。其实自己想想也可以明白,树才多粗?要纯实木开出这么宽的一片板材,不是做不到,而是能这么开的实木,别说一般百姓人家了,就是大户人家也不可能买得起。那至少得是封疆大吏以上,专门派人四处寻访才可能得的。而且说实话,从各种物理特性上来说,纯实木跟各类板材比,都有欠缺。在中国纯实木的除了在地板上有点优势之外,其他方面大多就是装门脸用的。

不过按照商家的理解,那么几乎所有板材都可以说成是实木板材,因为消费者的理解是必须全是木头,整片的,不加一丁点别的东西才是实木,商家的理解是,只要我里面用的基材确实是木头,不是别的,那就是实木板材嘛~按照商家的理解,除了防火板,高分子板之外的所有板材,他们都会大言不惭的称为实木板材。

但从我个人了解的来看,不要过于严苛,也不要过于宽泛,对于现有板材,还是有的可以称得上实木板材的,那么我们先说下,做衣橱时常用的板材。

1 实木颗粒板,就是我们常说的刨花板,是将实木粉碎成颗粒为主要原料,再渗加胶水,添加剂经压制而成。这是刨花板的切面。

网购材料 搞定衣帽间装修

对了,现在市面有所谓的绿色板材,中间切面切开有绿颜色的,那个是纯纯粹粹的扯淡,为了表达绿色板材就往里面参绿色素而已,跟环保没有一点关系,能信这绿色板材的,脑洞也是挺开的。

大家先注意看下这个切面,主要看下里面木头碎渣的密度和大小,我们后面跟密度板放一起说

2 密度板 也称纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维(将木质或其他原材料完全粉碎成纤维状)为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板材,按其密度的不 同,分为高密度板、中密度板、低密度板。密度板由于质软耐冲击、平整度较好,也容易再加工。密度板的握钉力较实木颗粒板差,很少用于做柜体,主要是门板的 基材。

放一张中密度板的图片

网购材料 搞定衣帽间装修

很多人都分不清密度板和刨花板的区别,有的人也会问,这两种板材到底哪个好呢。我只说我自己了解到的,毕竟不是业内人士,如果有谬误还望多指正。

抛开中间层啊,添加剂不同等生产上的不同,对于我们消费者来说,你记住密度板和刨花板就是同一种制造工艺做出来的板材,本质上并没有区别就可以。这种工艺简单说就是,木渣滓加胶。压制或者怎么怎么着就成型了,胶水跟木渣滓合成一体。按我干这行的朋友曾跟我说过的,有的板子甚至能到7斤木粉10斤胶的比例压出来。

真正的区别在于,就不说专业名词了,尽量用对我们消费者好理解的词来说,密度板用的是木粉,刨花板用的是木渣。在一般情况下,正常情况下,刨花板加胶少于密度板。

各位在选板材时记住这么一句,就是,用的木头个体越大越环保。原因就是,板材的污染就是来自于其中的胶,木头本身是无污染的。那么用的木头个体越大,相对应的用的胶就越少。这很好理解吧。所以木粉的个头肯定比木渣小。那么正常情况下,刨花板就比密度板环保。

当然在国内这个环境里是不可一概而论的。我们只能说正常情况下,但是有的品牌的密度板比一些不明来历的刨花板要环保的多,这个,真的你只能认品牌走,相信大品牌的品控。在同级别品牌下,能用刨花板就不用密度板。还比如现在又有的奥松板,欧松板(这两种板材实际就是刨花板)好的欧松板环保能接近细木工板,但因为这个概念起来了,好多小厂家也开始做了,这个质量就,放一张欧松板的照片,对比下,比刚才那个刨花板里的木渣又更大了。

网购材料 搞定衣帽间装修

板材里的膜压板,烤漆板等各种橱柜板材基本都是密度板,宜家家具用的都是刨花板。

3 实木多层板,饰面板。

一看图你们就明白这种板材是怎么回事了。

网购材料 搞定衣帽间装修

饰面板可以理解成,只有一层或两层的这种板材。

实木多层板有多种规格,按照厚度分的,木工常说的5厘板,7厘板,9厘板就都是说的实木多层板。这种板材不做过多介绍,因为现在用这个做柜体的还不多,用这个做地板的倒挺多。比刨花板,密度板环保,不如后面说的板材。

4 指接板,细木工板,免漆板。

这三种是我认为可以称作实木板材的三种板材,前面说的都不能叫做实木板材。

图片一看你就懂。

指接板,又称实木指接板,由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。指接板与大芯板的用途一样,只是指接板在生产过程中用胶量比木工板少的多,所以是最环保的一种板材。没错,所有木头做的板材里,指接板就是最环保的,最实木的。因为用的木头最大,直接长木块拼接的,还记得我前面说的么,木头个体越大越环保,所以指接板之间比较也是这样,拼接的木头越大越宽,也就越好,价格也越高。

细木工板

行内称大芯板,也称为木工板。它是由两片夹板中间粘压拼接木块而成。是目前板材消费最多的品种,木工板按厚度分有12mm,15mm,18mm几种行业俗称1.2,1.5,.1.8。门套、窗套多用12mm,家具用18mm的。按内部木板材质质量由高到低分有柳桉芯、杉木芯、杨木芯。柳桉材质硬,不易变形。木工板按加工方式分机拼与手拼,由于两者在生产工艺上有较大区别,所以前者各项性能指标要高于后者,区别方法就是看内部每块芯材的宽度是否一致,如果是,就说明是机拼板。按内部木块拼接方式分平口与企口,企口板加工工艺高,内部无空心。

网购材料 搞定衣帽间装修

为什么细木工板不如指接板环保?因为用的木块小,更重要的一点就是,各自对比两张图,有没有发现木工板上下还有两层饰面板或夹板?而指接板却没有。环保的差别就是在这,这两层板子就要多出不少胶。

免漆板

免漆板其实与双饰面板没有太多区别,都是基材(基材可以是细木工板、实木颗粒板、实木多层板或密度板)上贴覆免漆的三聚氰胺纸或PVC。说的直接点,用表面贴覆免漆的三聚氰胺纸或PVC代替装饰板和油漆。对木工的工艺要求很高,不细心的木工,做出来的很不美观。

当然我这里说的免漆板就是细木工板基材的免漆板,各位可以理解为在细木工板外加了一层三聚氰胺纸。和细木工板在环保上没什么不同,好处就是,用这个板材不用再做漆工了,这一点反而更环保。

2 板材的总结

通过了解常用板材,各位心里应该有个数,就是单说板材的环保优劣,是指接板>免漆板=木工板>夹层板>刨花板>密度板

那么定制衣橱那都是用什么板材呢?遗憾的告诉大家,越是大厂牌越喜欢用密度板,刨花板。比如索菲亚,好莱客,欧派等大厂牌,用的都是刨花板,当然,他们的说法叫做实木颗粒板。E0 E1的区别不用说了吧,根本没有E0这个级别,只是厂家为了表示我的比E1级还环保创造出来的说法,还有绿颜色的板材是忽悠人的,跟绿色板材没一毛钱联系。大厂牌的保证就是,他们说用的是E1级的刨花板,那就确实能够达标,质量有保障。小厂牌就灵活多了,基本上是你要什么板材就给你用什么板材,如果你不做特殊需求,他们一般会说自己用的是露水河板,露水河就是做刨花板的。但是光露水河板材的真假分辨就可以单独写一篇经验了,所以其中水之深就不多说了,基本上露水河现在已经难分真假了。不过你如果要用木工板,指接板,人家也都能做,这是好处。

自己家打衣橱的,基本上都是直接用指接板,很少见到有自己打衣橱还用密度,刨花板的。

我最后的选择是免漆板?为什么这么选,我还是放到后面再说吧。不放在科普内容里了。

3 五金

衣橱中的五金配件,主要就是是铰链,三合一,轨道,拉手。

只要你衣橱中有门,就要用到铰链,拉手。只要有抽屉,就要用到轨道。只要有柜体拼接的地方就要用到三合一。

我就不长篇累牍铰链是啥啊,阻尼是啥啊,三合一是啥啊了。用简单易懂的一句话告诉大家

铰链用百隆,轨道用海蒂诗,三合一用海福乐。

而且关键的是,这三种牌子各自的基本款,一点都不贵!!!!相对于其他方面动辄几千上万的投入,在五金件上多投入个几百块,小几千,得到的回报会非常高。至于上不上阻尼,拜托,百隆铰链外置阻尼加一个才几块钱,为啥不加呢?几十亿的项目就缺三千启动资金么?具体五金件的使用放在后面实操中说,总之,五金一定要买好的,哪怕你去定制衣橱的店里做,哪怕自己出钱升级,也要用好的,别用他的。海福乐的三合一才2块钱一个,我干嘛要用你不明来历的。

拉手没太多可说的,主要就是样子。真的。拉手完全没什么技术含量也没什么门道,就是样子好看你就买吧,大家质量都大差不差,价格也差不了多少。完全的一等价钱一等货,你买多少钱的,也就注定了你的这个容不容易掉电镀啊,牢固不牢固啊这些。

4 功能件

现在衣橱里各种功能件非常多,说一些基本的吧,还有没说的,希望各位提示我下,进行补足

裤架

网购材料 搞定衣帽间装修

这个应该是最常见的,西裤男们的福音和必备,如果你西裤够用,那就尽量装多点,如图这样就这么一个裤架,反正对我来说是远远不够的。

储物格(置物架)

网购材料 搞定衣帽间装修

在定制衣橱中,经常跟裤架一起存在,利用裤架上方的一点空间,放些小东西,很好用。储物架的样式多种多样,有这样的,还有金属网状的,有分好格子的,还有一个整体的,反正用处都是一样的

挂衣架

这个就不配图了吧,最最基本的配置,有各种材质的,金属的,木制的,我个人比较喜欢香樟木做的挂衣架。

升降衣架

网购材料 搞定衣帽间装修

有些东西实在找不到图,就用淘宝上的卖家图了,不好意思。只是为了找图方便,并不为任何一家做广告,实际上我就是随便搜出来的。

这个对于要做衣帽间的人来说,是必备,因为有的衣帽间是顶天立地的,那么上面一排挂衣架,如果不用这个就很麻烦,根本够不到的啊。

鞋架

网购材料 搞定衣帽间装修

鞋架的样式非常非常多,我选一个我认为是最实用的,就是在相同空间里能放鞋最多的,就是这种了,大小还可以变化。

领带架,围巾架

网购材料 搞定衣帽间装修

男女皆宜,男的可以用来做领带架,皮带架,女的可以用来做丝巾架,围巾架等各种

穿衣镜

网购材料 搞定衣帽间装修

这个现在也是衣橱里的必备了吧,方便不占空间,拉出来以后基本都能照全身~

旋转衣架

网购材料 搞定衣帽间装修

这个样式也比较多,图上就是个大概意思,属于比较简易的。这个适合衣帽间用在拐角的地方,充分利用空间。

另外还有些东西我认为属于储物的了就不继续说了,还有些适合大型衣帽间的特殊设施,比如有的壕一搞搞个几十平方衣帽间,里面安装电动旋转衣架,电动鞋架。。。。不适合平常人家的也不谈了。

5 设计

实操开始了,先对之前说的做一个总结,说下为什么我选择了自己来做衣帽间。

价格当时是最关键的因素,大品牌的定制衣帽间很美好,比如

网购材料 搞定衣帽间装修这是我实拍用来参考的顶固的某个系列,照片拍的一般,但上面那些贴边,板材封边,这些玩意,自己要做的话一是麻烦,二是麻烦都不一定能做好,大厂牌有专门各种花纹各种风格的生产。说这个的意思就是,跟我镇楼的图大家对比下,如果你们装修要的是类似我这样的简洁风格,不需要太多花哨的东西,可以考虑跟我一样自己干,但如果你有一些风格装饰上的需求,可能这么弄得话会有一定的麻烦。各位自己考虑清楚。就是细节上,大厂牌还是占优的。

好,说完大品牌美好的,仅有的吧。就来说说他们不美好的那些事了

前面说过,这些大厂牌都是用的密度板刨花板,当然她们跟你说是永远的实木板材,呵呵,如果那也算是的话。用了这些板材,结果价格一个赛一个的高啊,真是敢卖啊,我也算理解为啥欧派啊这些橱柜牌子做橱柜做的好好的怎么又都跑去做整体衣橱了,你想啊,板材都是一样的板材,用也没有多用多少,做橱柜柜体一米才几百,做衣橱一米下去便宜的小几千。五金配件这些跟橱柜也没两样。。。干嘛不一起来赚。

衣橱的计算费用方式和橱柜不一样,衣橱是按照投影面积算,报价都是平米价,比如你这个衣橱是2米4高,一米2宽,这就是2.88个平方,大品牌一般一平米是500-700,这样一个柜子柜体就是一千多两千的样子,看上去不那么贵吧,要是碰上比如班尔奇特价220一平的,哇擦,一个2米衣橱,也不过就1000块呢,恩,衣橱商就是要让你有这个感觉,定制也不是特别贵嘛。但是这只是个柜体价格啊,纯的柜体不带任何一丁点东西的,比如你里面要做高低隔板,加钱,要加两个衣架,加钱,要做个裤架,加钱,要多加几个抽屉,加钱。一般情况下,你定做一套衣橱,或者一个衣帽间,他会送你一些东西,比如三个衣架,一个高低隔板,送两个或者三个抽屉,其他多余的任何东西都是要加钱的。尤其是大厂牌,加起来更狠。比如抽屉,基本上都是四五百加一个,升降衣架,一千五六一个,裤架,400,600一个,储物抽屉,700一个,镜子,1000一个。你如果是做衣橱的,门上又是一块暴利,你做衣帽间,这些功能件轻松赚你一个衣帽间回来。我当时是需求明确的,包括详细尺寸,需要多少抽屉,需要多少功能件都带着去询价的,比如我贴图的那个顶固的衣帽间,因为跟我那一个衣帽间面积一样的,人家开价就是,整个出样的这套按我需求添加完东西,三万二,底价。三万二,你换来的还只是一个刨花板做的衣帽间。图个啥呢?

小厂牌心只会比大厂牌更黑,感觉什么价格都低,但各种浑水,板材上各种黑幕,让我无心周旋。最后在了解中发现,衣帽间也就那么回事么,干嘛不自己来干。

说干就干,我先用很基本的画图软件,设计好了衣帽间。设计衣帽间真的。。。太简单了,只要各位把握好几个标准尺寸和自己的实际尺寸就可以了。

1 衣橱进深60厘米,挂短衣80厘米以上,挂长衣120厘米以上。每个功能区宽度以50或60厘米为宜,比如你打1米5的衣橱,就分三个50CM的功能区,你打1.2米的就分60的,以此类推。这是常用的。挂裤子的65厘米以上,放被子的顶柜高度最小50厘米。抽屉15厘米以上。

2功能分区,以一个1.5*2.4米的橱柜为例,基本配置是两个短挂,一个长挂,一个裤挂,一个储物,四个抽屉。这几个是最基本的,必须有的。其他可以酌情加。另外,抽屉越多越好用~~~

设计衣帽间就把握这两点就可以了,下面是我的设计成果,为了简单描述一个叫白衣帽间,一个叫黑衣帽间了

白衣帽间的图

网购材料 搞定衣帽间装修黑衣帽间

网购材料 搞定衣帽间装修

网购材料 搞定衣帽间装修这个图够简单明了吧,可以跟镇楼的成品图对比一下,我家木工都看的懂的。这个矮柜后来在木工的建议下作了修改成这样

网购材料 搞定衣帽间装修

四个裤架并到了一边上下布置。

小编提了修改意见让去照片LOGO和增加一些布局上的经验,去玩照片LOGO后继续展开说吧,就放在这了。

衣帽间和储藏室,我认为本质上并没有太多区别。在布局上和厨房很像,就是三种,U型,L型,II型。

分别来说

U型:U型适合什么样的户型呢?适合用二厕三厕改造的或者超大主卧隔出来的衣帽间。以前的一些大户型并没有专门给衣帽间留有空间,但好在他一般都配有不少厕所或者主卧空间非常大,自己隔一个。特点就是,户型很规整,一般本身都留有门,非常适合改造成门放在中间的的U型衣帽间。空间利用率最高。

L型:L型的衣帽间并不能说是自己布置出来的,而更多是跟着户型走,现在的大平层户型里,主卧一般都搭配有衣帽间,而搭配的最多的就是L型衣帽间。

比如这样的

这样的

网购材料 搞定衣帽间装修

在主卧的位置那个区域就都是个L型的衣帽间。户型布置里设计好的L型的衣帽间相对来说,有点鸡肋,其实实际上比单边衣橱多不了太多空间,顶多只能做个示意,实用性不强,不过还在,一般这个位置都可以进行布局改动,所以可能性比较多。

还有一种就是自己改造做的L型衣帽间,比如这样的

这样的

网购材料 搞定衣帽间装修

这种L型衣帽间,其实可以看出来,完全能做成U型的增加储物空间,那么这么做的目的就在于,相对于衣帽间的宽敞,人家选择了放弃多出的储物空间。做成L型的以后,地面面积足够打,有的甚至能再多放一个中岛进去。比如这样的衣帽间中岛

II型

II型跟L型一样,很多都是跟着户型来的,比如这样的户型

网购材料 搞定衣帽间装修

主卧那很直观吧,这种户型大家也应该比较常见,连着主厕的一个通道,两边做成衣帽间空间,这样做的,空间上倒是没什么浪费,但麻烦在于相对L户型,不大好更改了,基本上也就当衣帽间空间用了,但有个问题,这种衣帽间叫做两个面对面衣橱更恰当,因为你面对这样的户型不可能不做衣橱门的,不然衣服就等于天天露在外面了,不美观还落灰。

其实最最理想的衣帽间空间当然是这样的

网购材料 搞定衣帽间装修或者这样的

要不这样的

网购材料 搞定衣帽间装修

恩。你明白我想说的,主要就是:只要大,怎么布局都好看,根本不用考虑什么空间浪费啥的。

也只能想一想了~

6 建材采购

设计方案订好了,就要跟木工进行充分沟通,对了,木工不是网购的,就是装修公司自己的,然后我们不走装修公司走,就跟公司说我自己找人打的衣帽间,回头跟师傅直接结个工钱就可以了。比走装修公司便宜海了去了。

木工根据我的图,估算出需要多少板材,板材的尺寸都是标准的,然后还开出个清单,需要哪些辅料。照着这些去买就好了。

在做衣帽间之前,我已经通过网购买了很多东西,包括几乎全套的卫浴,科勒和高仪,省了很多很多钱,所以越装到后面越依赖网购,当时就想干脆衣帽间的东西,全部网购吧。不知道什么值得买的规则是不是不给贴链接做推广,保险起见,我就直接截交易图了。

板材

我选择了免漆板。如果自己家打衣橱,带衣柜门的那种,我觉得最好的选择就是指接板,这也是现实中大部分人的选择。环保,耐用,尤其是用樟木的指接板,打出来的衣橱就是天然防虫的。但指接板有个最关键的劣势,就是丑~太丑了,丑到没朋友,而且丑的没法做漆。指接板只能刷清水漆,不能做其他的风格和表面图案。我一开始是真的打算用指接板做,为了做漆还跑了好几家油漆店,人家的答复很统一,可以做,但不保任何开裂掉漆,因为指接板的缝隙太多,油漆做上面是绝对会开裂的,就算用一些补缝法也只能缓解,不可能没有,那这就意味着,我这没有柜门的衣帽间,要全部变成这样了

网购材料 搞定衣帽间装修

丑的无法接受,而刨花板和密度板我也不可能用,所以就直接上了细木工板的免漆板,这个好处就是花纹颜色颇多,而且打好以后完全不用刷油漆,避免二次污染。至于品牌的选择,没啥好说的,如果买免漆板,银子足的话就直接买兔宝宝吧,最好的了。次一点的就是莫干山。大王椰这些,至于没名气的牌子,尽量别买,相信大品牌的品控和操守。不然,还能怎么样呢?

网购材料 搞定衣帽间装修淘宝搜索关键字: 兔宝宝 免漆板

龙骨

自己打衣帽间有个好处,就是可以轻松的顶天立地,定制的衣橱是整体进家的,考虑到搬运的原因,大多很难做到尺寸完全贴合。但自己打,龙骨也得自己买了,龙骨的差价网购和装饰城买差价并不大,而且也没什么黑幕,因为不值钱而且也太好分辨了,但我本来就全网购了,何必还出门买,直接同一家兔宝宝的木龙骨搞定

淘宝关键字: 兔宝宝 龙骨

胶水,钉子

对的,你没看错,我连胶水钉子都是网购的。我俩衣帽间里,除了木工不是网购来的,连里面用的钉子也是网购来的,其实主要就是方便,在兔宝宝一家买,人家这些配件都有,价格又便宜,干嘛不统统一起买了,木工师傅当时还感慨,你没必要吧,连钉子都要兔宝宝的~~~

网购材料 搞定衣帽间装修

五金(铰链,轨道,拉手)

就像我之前说的,铰链百隆,轨道海蒂诗,三合一海福尔。不过我这是工人自己打,他们是不会费那个麻烦事用三合一的,所以没买三合一。买之前就跟买开关,买插座一样,一定要算好数量,心中有数,每种要多少个,做好做成表,我装修时有一种总的EXCEL表,所有事情,事无巨细,翻表即可见。这张表我放在云端的,各种设备都可以查找更新,有时候去装饰城里一边看着,一边就用手机上云打开来记录,所以科技。。。实在是太方便了

铰链

淘宝关键字:百隆 铰链

基本上每家店货都比较全

白衣帽间上面是一排柜门,铰链分全开,半开,全合吧,具体的可以百度区别,反正你的木工会告诉你每种要几个的。玻璃隔板架是送的,后面可以看到各种送的小东西,这些东西需要用,但单独买又浪费邮费,所以在买的时候可以不要脸的问买家要吧,几百块的买卖,人还在意送你个几块钱的东西么,如果多的话,这家要一点,那家要一点,也就齐活了。我有三个抽屉是做的分割的展示柜,玻璃面的,一块4个拖,正好12个。

轨道

淘宝关键字:海蒂诗 抽屉 轨道

买轨道要注意,轨道的长度是不一样的,要根据你自己本身的柜体深度来进行购买,我这张图里看的区别还不大,我鞋柜抽屉也是网购的海蒂诗轨道,那个柜体就很薄,一定要买准了,原则是,柜体净深,就是你直接量出来的,不含板材厚度的,尺寸,减去5厘米进行购买。

可以看到。我又蹭了买家防尘角。防尘角是个好东西啊~~~~

拉手

网购材料 搞定衣帽间装修

黑色小圆点拉手是白衣帽间用的,不锈钢的是黑衣帽间的,在设计出来以后,如果按照我自己的意思购买,就全部是304长条状的,但木工师傅人经验足,就跟我说了,你两个橱交界的地方都用这个就会打架,抽屉打不开,所有又买的几个平口的做补救,好的木工师傅很重要,这一点我自己是完全没考虑到的。

真心没什么关键字了

功能件

网购材料 搞定衣帽间装修

各种功能件,尤其那个升降衣架,无良商家啊,开价都是一千往上跑啊,动不动一千大几啊,自己买下来才135.

对应图上各个功能件的关键字搜索吧,有些东西,比如升降衣架,可能会搜索到阳台用的那种,再加上衣橱,衣柜等关键字缩小范围吧

衣帽间用什么样的灯也考虑了很久,直到逛商场的时候发现很多店家都用这种轨道灯,用在衣服照明上效果相当出彩,回去网上一找,价格还相当合适,都是LED光源,没有热量,不烤衣服。而且轨道供电。你自己想在上面加多少灯,就直接买个灯往轨道上一装就可以了,每个灯位置和角度都可随意调节,有时候没想法了,去工装领域找找吧,不少好想法。

网购材料 搞定衣帽间装修

比如我的衣帽间,一开始就买了四个灯,后来觉得不够亮,直接重新买了更大功率的4个,过来以后自己往轨道上一卡,调好位置,能用了~~

关键字 轨道灯

施工。

衣帽间的施工比想象中的快很多,主要也是木工活比较好,两个衣帽间主体柜子投好,加封边条封好,大概也就两天时间。

网购材料 搞定衣帽间装修

接下来做单单做各种抽屉就做了两天,一共27个抽屉,这么说吧,按照索菲亚的价格,光27个抽屉,去掉一个衣帽间送3个抽屉,就算多增20个吧,一个抽屉加600,光抽屉就是12000,我做多少钱呢,最后算给大家。

网购材料 搞定衣帽间装修

这是我在衡量不同长度的拉手的美观程度,为了直观,我直接用封边条截成对应拉手的长度,放在抽屉面板上,来感受哪种更好看,最后还是选了长的那个,这种乐趣。。。是定制所没有的。其实是很麻烦好么~

网购材料 搞定衣帽间装修

铰链和轨道安装到位,测试顺畅

网购材料 搞定衣帽间装修

最后就是成品了,真没什么麻烦的,木工师傅干起来很轻松很愉悦。四个裤架,好爽~~~还有木工师傅做的隔间抽屉,上面放一块玻璃透明的,后一张是白衣帽间的门框。对了,地插,黑衣帽间有一个地插,从水电施工时就要把位置订好,暗盒要预埋进去。地插的所有配件一定要放好,我记得之前看过什么值得买上有个经验,户主就是弄丢了地插的那个螺丝,根本配不到啊。亲。

网购材料 搞定衣帽间装修

对了,色差问题,这个白衣帽间有色差,中间是白的,两边是偏紫的白,然后所有抽屉面板都是白的。没有原因,不要问了。反正放上衣服就挡住了么~对不~~~

衣帽间的门

没有做衣柜拉门是真心省了不少钱,拉门真是暴利啊,基本上拉门跟衣柜是对半开的价格,5000块的衣柜,拉门也要三四千。衣帽间这块就省大钱了,门不是网购的,就像我说的,衣帽间里面连钉子都是的,但门,不大方便网购啊。

白衣帽间用的镜子推拉门,这个门非常节省空间,而且效果等同全身镜,刚装好,没保洁,镜子有点脏,请无视。价格,800。

网购材料 搞定衣帽间装修

黑衣帽间的门可是费死劲了,就像你看到的那样,黑衣帽间用的是一块开发商赠送的斜顶空间,不规则啊,亲,门很难弄啊。找做门的人家根本不接这活啊,我主要对门还有要求,人家又费事又麻烦还不赚钱,最后帮我做门的居然是给我家供玻璃的(这次装修用了,非常多的,玻璃)跟他表达了这个困难之后,他说你要不嫌难看,我直接用框架帮你做个门,他还做顶固的代理,就用顶固的轨道帮我装,但问题就是,这个门框是白色的,最后我又花了整整一天时间做了次漆工,用自喷漆把框喷成黑色了,效果至今还相当不错呢~~~这个门的价格,400。自喷漆,30.

喷之前,这个白色框架实在是难看的不能忍啊

网购材料 搞定衣帽间装修

还好我自小做模型,像这种级别的遮蔽对我来说,还算能接受,就是比做模型工程量大点。

网购材料 搞定衣帽间装修看看效果如何~~~

网购材料 搞定衣帽间装修

自己劳动的感觉。还挺爽的。

费用结算

网购材料 搞定衣帽间装修

建材费用为12887.5 +灯具500+门1330+地插137.5(正泰)=14855

人工费用,按投影面积计算,还有一点,投影面积是存在重复计算的,即使你在衣橱定制那里买也是这样,重合的面积是计算两遍的,没道理可讲,大家都这么算,两个衣帽间投影面积一共30个平方(取整后)一个平方的人工是90,一共2700。抽屉和功能件安装也是要钱的。功能件安装有难有益。统统按15块钱一个算,一共算20个,300。包括2个升降衣架,4个裤架,2面镜子这些一共300.抽屉27个,人说手工钱就是50块钱一个抽屉,不过最后算了1000,就是说,人工费用总计给了木工4000.

这样我两个衣帽间的总体费用就是18855元。30平方的投影面积,算下来是一个平方628.5元

单看这个数字可能觉得,跟整体衣柜的那些大牌的普通价格差不多么,他们平时做活动也是五六百一个平方。那么让我再重新帮你记忆下。

我没有用刨花板密度板,用的是兔宝宝的免漆板,百隆海蒂诗的五金,加上27个抽屉和我想塞进去的各种功能件,外加两个门,这些,一共628.5一个平方。

其实我也曾经用索菲亚的价格标准来算过我这个衣帽间,如果同样标准的找索菲亚做,包括板材,换成免漆板(换免漆板后柜体单价是1000一个平方我记得)他的费用将会是五万出头。

一想到省下那么多钱,就感觉阳光都变得灿烂了呢~~

写到这终于写完了,如果反响不错,就准备继续写卫浴装修经验了,卫浴也是几乎全网购的。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 大众消费品里,比指接更“实木”的还有直拼板,更美观环保,成本也高一些,如果油漆做的好其实外观很像整木头板,前面想用木蜡油的网友柜体应该用松木或者水曲柳的直拼板来做才合适。樟木板材不适合做家具,一般是杉木指接板经济实惠。免漆板这几年才出来,实际我感觉就是以前的三聚氰胺刨花板换了个芯,据身边用了的朋友反映即使是大牌物理性能也不是很稳定,冷热交替很容易有鼓包变形的情况。我装修期间自己去店里考察看过几个牌子的免漆板,自己用钥匙都偷偷试过,中间的芯绝对都不是杉木(虽然商家都说是杉木芯),非常软的木头我感觉是桐木之类比杉木更速成的速成材,也不知道现在改进了没有。另还有一点油漆的污染,实际上只针对刷油漆的师傅(家里师傅刷油漆时请提醒师傅做好防护),油漆的有害物质主要是溶剂,短时间内就挥发掉了。而制造板材的胶水里面的有害物,据说10年也不能排放干净。楼主其实应该用杉木指接板蒙饰面板来做,一方面耐久性要比面漆板更好,另一方面材质一目了然柜体里的一部分胶水可以自己采购更放心一些,整个柜体含胶量应该也有下降。当然自己打柜子,预算充足的情况下,还是用松木、水曲柳、橡木的直拼板直接上油漆最环保美观上档次(木蜡油实际漆膜很薄除了美观和时髦从长久的实用性来说是不如普通家具油漆的)。以上大家讨论。

这才是楼上那个叽歪跳脚伪大神应该学的态度嘛。。。。

恩,木工说的是用樟木的背板。但样子还是没法接受。当时考虑过用指接板加饰面板来做,后来还是想想麻烦了,干脆就直接免漆板了。

• 叫木匠做的最大问题:1是手提电锯锯免漆板锯口下面会爆口,厂家电锯床下口有预锯刀在电锯同时预先浅浅锯一下,就不会爆口。2、木工封边远比不上封边机。别的还是不错的。

写的时候忘了写,板材发过来的时候已经让那里按照木工要求预裁过了。封边肯定比不了封边机了,就是用封边条就胶水的。

• 一口气连评论都看完了,感觉好爽!(当然也看到了不和谐的评论……)抛开专业不专业,做出来的效果和价格深得我心呀,况且楼主不会煞笔到选一个自己知道有害的装自己家里吧,所以那些不分享又要来评论的砖家就无视好啦!强烈期待卫浴篇,昨天逛完美凯龙满身是泪啊,淘宝看了一下toto科勒什么的,都是刷评论的水军啊

专家太多了,而且有的都是利益相关行当的,要不就是口炮党一类的,逗个乐趣就好。卫浴的正在写,淘宝上竞争蛮激烈的

嗯嗯!零食啤酒已买好,坐等卫浴篇。话说淘宝上兔宝宝是不是也有好多假货……能否私信一个你买的tb地址(如果能把提到的所有店铺都整理一套造福众屌丝是最好啦),否则只能按照商品名称买一模一样的,哈哈。言归正传,我计划拿一个卧室改衣帽间,但是有一个一米多长的飘窗,有什么好办法处理吗?

• 这类文章最大的问题无非就是所谓“科普”部分,科学性和正确性并不是100%。懂的人看了懒得纠正,不懂的人果断被误导。

请纠正~~我多学习~~

呃,楼主的帖子应该还算有建设性,您这回复,就是为了浪费电和流量吗?

• 呵呵,我家就是索菲亚的,没门,三聚氰胺板,投影大概15平方吧,9000来块钱,当然五金件比较少,只有一个裤架,10年做的

三聚氰胺板是说的贴面技术,用三聚氰胺溶液不是用胶水,这样环保。好的免漆板基本都是三聚氰胺做的。但基材是不一样的,有三聚氰胺密度板,三聚氰胺刨花板,三聚氰胺大芯板各种。现在索菲亚改大芯板至少得1000一平。

• 一直关注兔宝宝,到底怎么样啊?你家的门不是木工做的么?是在外面定制的?你家木工真的很强啊,我们木工基本上就是老传统三大件的做法,我一说做抽屉,他就嫌麻烦

多跟木工交流下感情,没事中午吃饭时候带他到外面小饭店炒几个菜一起吃。兔宝宝不错,值得选择,他现在在行业内应该是头牌了吧。我们家门是外面店里订做的

有装修板材的贴子吗?当时卖兔宝宝的那家优惠太少,买了马六甲

• 免漆板的侧边是油漆工做油漆?

免漆板都有配套的同样花纹颜色的封边条的

明白了,那你这样是包清工了呀,找装修公司材料就要包给他们了吧

• 云端用哪个?

360云盘,百度云,微云都可以

可以在线编辑保存?

• 原木靠谱些,粘的压的板子买回来害自己

请问哪里可以买到原木板材

• 家里用的也全是兔宝宝的生态免漆板,一年不到,局部地区已经起伏了,南方地区。

我这里使用一年下来以后还没出现这样的情况,看起来厂商生产质量不稳定。

南方 注意关键词

• @不要钱真好 请问衣帽间的地插用来干嘛?谢谢

插挂烫机的

坐等卫浴篇 [高兴] [高兴] [高兴]

• 楼主写的非常好,很佩服。但是作为橱柜衣柜行业工作快十年的我来说,不得不怀疑楼主的五金价格有偏差,不是抄错了就是买到假货。印象中百隆铰链阻尼的价格比我一次性从奥地利总部定上千只还便宜。因为所有百隆的订货都有百隆的专员给我算价格配型号所以价格我没记得太清楚,但是印象中就是这样。而且百隆早在10,12年吧,就取消了全中国的零售许可和代理,因为假货泛滥。百隆只做工业客户,不做零售了。有零售之前我临时要什么东西还可以去百隆的代理点拿货,现在就算是一个阻尼器也得给百隆发传真再回传真等等繁琐的手续。海福乐海蒂诗本来很多型号都国产化了,价格变化大是有可能的。百隆暂时中国没有工厂。

求百隆和海蒂诗链接。谢谢!

楼主求你淘宝的店铺地址~~~谢谢楼主

• 另外有兄弟让写板材经验,这个真的要写得写几万字吧…产地,种类太多了,我也没办法一样样拍照附说明,其实简单点说,就是每种板都有其存在的价值和用途,就做橱柜和衣柜来说,我个人建议橱柜不差钱可以上不锈钢柜体(内包多层实木板)加杜邦人造石英石台面或者不锈钢台面(关于石英石台面又有很多很多可以说了,天然花岗岩有辐射会适当氡,不建议用,大理石不耐磨,人造石英石质量层次不齐,里面用的亚克力质量又差别巨大,一份价钱一分货,杜邦和LG起码是通过认证的,用着放心)
    扯远了,橱柜的柜体如果考虑性价比,我还是推荐多层实木板(这个又很多厂很多产地,其中印尼大板质量最好,裸板上有打产地和生产信息的,也可以要求厂家提供报关信息和SGS报告,国产的始终不放心胶水)
    至于橱柜的柜门,推荐现代风格用亚克力加双色封边,复古就只能用纯实木门板了,烤漆的寿命不长工艺差别大价格还贵
    说完橱柜说衣柜,衣柜的柜体用多层实木板和指接板都可以,但是大家不能忽略木材含水率和当地的湿度变化,像广州这种常年湿度大的地方用指接板容易开裂,北方会好很多,ps指接板又要分明齿暗齿,整板横拼,工字拼等等,价格差异很大,明齿暗齿可以百度,整版横拼的意思是侧板背板上下一整根木条到底,横向几块木头暗齿拼接,这样的指接板强度最好也不容易开裂当然价格巨贵,工艺差的指接板因为齿咬合不好,各木块含水率控制的不一致容易开裂
    衣柜的门板选择余地比较大,款式决定了工艺,只要注意材料选择和最大高度限制的关系就行了,除去吸塑板和贴三聚氰胺饰面的密度板不要用,其他不用太纠结,用我老婆的话说“好看才行啊…”

• 看完之后,我深深地体会到,要么找个有钱的,要么找个动手能力强的,两样都找不到?只能变成女汉子了!

说的太对了

• 樟木指接板是驱虫但是用多了味道可以导致不孕不育,指接板要用老杉木的,内柜可以用水性漆或者内柜漆,免漆板上有优点,缺点也不少,贴面贴上了,内部板材可以鱼目混珠,时间久了三聚氰胺贴面会脱落剥离,那是因为技术还不成熟。最好的衣柜还是得学宜家的衣柜系统,可以做小改动,指接板柜体+塑料抽屉+不锈钢拉篮。还要经济实惠无污染。

• @不要钱真好 你说你理他做甚,哪里还没这种人 速度把卫浴篇奉上。

• 看完直接晕菜了…好复杂我不要装修

• 楼主两个帖子满满的干货,值得买应该给予这样的文章更高的奖励。给你100个赞都不够~

• 卧槽 怎么这么多喷子 人家写个文章 又不是论文 爱看看 不爱看自己写一篇啊 素质啊素质

• 怎么才能联系到作者,太喜欢他写的原创,小编亲能找到楼主,继续分享之前给大家说好的会继续写的全屋净水和卫浴篇吗?好期待,觉得作者写的可以减去广大装修业主的好多麻烦,实用性非常强,满眼期待的看着小编