在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

2014-10-15 10:54:19 491点赞 1163收藏 229评论

说在前面的闲扯

好吧我承认这个标题有些俗气,凡是跑步的人几乎没有没看过(或者没听说过)村上春树的那本《当我谈跑步时我谈些什么》的吧。在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

我自认不是一个好的跑者,80后的我已经不指望能跑进三小时甚至三个半小时的马拉松;但我自信是一个强壮的跑者,并且一直享受着跑步的乐趣 - 没有伤病的跑步的乐趣。跑步对我来说是件很简单的事,一个人,一双鞋,在雾霾没那么严重的日子,出门跑上一两个小时,心情愉快在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

我的跑步是从减肥开始的,那时每周跑五六次,每次跑45-60分钟,配合合理的饮食,10月减了90多斤的体重(从230多斤到140斤)在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起从那以后,跑步便成了我生活的一部分。

回忆起来,在这七八年的跑步中,我从未碰到任何一次因跑步引起的伤病 - 甚至是超重的时候,多半是因为一直是在跑步机上跑的原因吧,减缓了体重对身体和关节的冲击。后来有一次想起来要在30岁前跑完一次马拉松的目标,便离开了跑步机(你能想象在跑步机上一直跑三四个小时么在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 ),开始跑在柏油马路和公园的石子路上。当初在跑步机和路上穿过不少牌子的主流支撑跑鞋,基本上三四个月或最多半年就要换一双,但只记得最喜欢的一双,也是最后一双支撑跑鞋,就是美津浓的Wave Rider 15 - 因为我的脚比较宽,而且还是平足,很喜欢那双鞋把我的脚掌舒服地包裹起来的感觉。

=================================初识五指鞋================================

从什么时候开始穿Vibram的呢?像大多数开始穿Vibram的人一样,是从看了那本《天生就会跑》之后开始的!(对于这本书我想说的,都在亚马逊的第一条商品评论里了)在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

天生就会跑

我之前在欧洲和日本都看过有人穿这种看起来像袜子的鞋,当时就认为是个潮人的玩意儿(尤其是在东京的潮人聚集地原宿看到一个小哥穿着那双classic大摇大摆地在街上逛的时候)。看了书长了姿势才明白,真不是那么俗气的东西!

当时在淘宝上已经有专卖店了,上去一看价格就被惊到了在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 就这么一个比袜子多了点儿胶皮的玩意儿就敢卖一千银子?!

不过无论如何,抱着试一试的心态,买了我的第一双Vibram - Seeya LS,从此便再也没穿支撑跑鞋出去跑过步。

官网链接

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

直到昨天,入手了我的第四双Vibram - KMD sport,我觉得我可以负责任地在五指鞋这个问题上说点儿什么了在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

=======================Vibram五指鞋简单介绍=====================================

-----------------------KMD sport重点晒单-----------------------------

先顺便小晒个单吧:

我所见过的所有款式的鞋盒都是这样的简单包装,只是高矮胖瘦各不同。

侧面标识

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

和之前的盒子们合个影~

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

开箱照~鞋盒盖背面有个简单的穿着指导,每盒里还有一本训练指南,里面有各种让双脚熟悉穿五指鞋跑步的训练方法。

正面照

侧面照

背面照

俯视图

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

然后,再和哥几个一起合个影吧在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 依次是一双Seeya LS,一双黄色的KMD sport,新买的这双黑色的KMD sport,和一双EL-X。(等下再解释,我买了四双Vibram,绝对不是因为zuo,而是各有各的原因)

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

翻过来看鞋底,你会发现每一款的鞋底都是不同的,根据功能、用途、场合、厚度等等,Vibram的男女系列都有二十多款鞋同时在售,时而会出现升级款式替代之前的样式(比如EL-X就是替代最早的classic作为Vibram的入门款式出现的)

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

------------------------Vibram系列款式大致分类------------------------------

目前中国在售的所有款式可见官网

男式女士

从我的个人经验来说,Vibram的款式总体上可以这么分:

- 休闲款式 - 男:Classic,EL-X等,女:Classic,Entrada等

- 平地跑步和健身 - 这个类型就可以囊括大部分的Vibram鞋型;比较有代表性的,或者说我见别人穿得比较多的有,男:KMD sport(我的最爱),Bikila(代表型号),KSO,Seeya等,女:同样是KMD,Bikila,KSO,Seeya等在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起还有Jaya, Jaya LR等等(白色的Jaya LR实在是好看!)

- 越野和山地跑 - 这些款式的鞋底相对较厚,还可防穿刺(都是相对其他鞋底极薄的Vibram款式来说的。。)男:Spyridon等,女:还是Spyridon等在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

- 水上运动 - 这些款式我还没有机会穿过,也没试过,就不说什么了,款式有Signa等

另外还有几款皮面的鞋,比较适合冬天户外运动的时候穿。

-----------------------我穿过的Vibram款式的简单评测对比--------------------------

稍微着重说说我熟悉的这几双吧。

Seeya LS - 这双纯粹为了跑步设计的鞋非常轻,一是因为鞋底很薄(2mm),二是因为鞋面很薄,薄到我穿它累计跑了不过二三百公里,涤纶材质的网眼鞋面便开始被扯裂了在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 。Seeya有两个款式,一个是魔术贴粘扣的,一个是鞋带的(LS),但是我哪个也不会再买了。

KMD sport - 我是如此喜欢KMD sport,不仅因为它适中的鞋底厚度,方便的穿脱,耐用的做工,还因为他亮骚的黄色在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 Seeya破裂之后(仔细想想似乎是破裂之前。。),我便买了那双黄色的KMD。从去年年初开始,它陪我一起为北马训练着,每周60-70k的跑量(135隔天10-15k,周末一个20-30k的LSD),无论是柏油路,石子路,还是轻度的越野跑,它一直任劳任怨地工作着,我也一直穿着它跑完了去年的北马。脏了的话就往洗衣机里一扔,冷水一转,清爽如初在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

这双鞋在脚面和后跟有两个魔术贴,可以最大程度地调整到适应你脚型(肥度)的大小 - 而且后跟的地方还很适合把马拉松的计时芯片穿过去呢在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

除了跑步,有时我在做HIIT或cardio健身的时候也穿着它(我自己穿插着P90X3,Insanity,Rushfit和UFC Fit),鞋底的构造和各种诡异又帅气的防滑纹路保证着舒适感和灵活性在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

直到上个月底,我发现了它也遭遇了大多数Vibram的厄运 - 开胶。听说有些产品的批次的胶水本身就有问题,那样的话可能穿一两次就开胶了;有些开胶可能是热水洗鞋造成的;而我的这双KMD,经过接近两年的使用、不少于2000公里的路途后,我宁愿相信这是自然的老化造成的。

为了让这个老朋友好好休息,我便允许它die with dignity在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起把它洗干净放进了盒子里之后,便就又买了一双黑色的KMD续上了。

EL-X - 本来我一直想买一双classic作为日常休闲穿(夏天平日里穿KMD实在有些热,而且易臭),但是停产之后现在想找一双合适的号码太难了(淘宝遍地的山寨垃圾,Amazon和6pm这种地方也找不到合适的颜色和号码了)。好在今年开卖了换代款式EL-X,毫不犹豫地便买了下来。这双鞋的一大特点是,异常(异常 !)轻薄。而且不同于Seeya的轻薄又易碎,EL-X非常的结实!

到底怎么形容这种轻薄呢。。。你就把它当成一双袜子就好了在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 出差的时候尤为方便,卷巴卷巴塞到包里,再也不用为外出行李太多无法跑步找借口了在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

但是如果要买这双鞋,因为它的设计上是靠鞋面的弹性绑在你的脚上的,既没有鞋带也没有魔术贴,所以有可能你需要比其他款式挑大一号买(对我来说便是如此)。

好了,鞋本身基本说完了,说几句穿五指鞋跑步的事儿吧。

=======================如何开始穿五指鞋跑步和其种种好处===============================

关心的人应该多少有耳闻,Vibram刚刚结束一场两年多的官司,一哥们儿告Vibram说他们的产品并不如宣传的那样减少跑步的运动伤害或者增强肌肉,而且也没有严谨的科学依据证明他们的宣传点。其实正反两方都有数据可以对峙,但是在打官司的两年多的时间里,Vibram和整个极简跑鞋的市场都有很大幅度的萎缩。Vibram在今年5月赔了几百万美元结束了官司,并承诺在2014年内任何购买Vibram产品的消费者,如果在使用产品的过程中有任何不满意,便可无条件退货。官司结束后,从5月到7月,Vibram的销量便增长了17%。

我个人的观点是,Vibram五指鞋是否值得穿,完全是个人的事;穿五指鞋有没有用,也完全是因人而异。我从来没有威逼利诱我身旁的任何一个跑步的朋友或同事去穿五指鞋,但是我很高兴地看到,我身旁有越来越多的人开始穿它跑步 - 不管是否听过我的布道在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

我还是想建议大家做这个个人的决定之前,先去读一遍那本《天生就会跑》。如果它能激起你穿极简跑鞋、五指鞋甚至开始赤足跑的兴趣,再开始主动地尝试。

简单来说,五指鞋是介于支撑跑鞋(由Nike公司在70年代发明)和赤足跑(像原始人一样光脚跑步)之间的一种东西;而且以我看来Vibram的五指鞋和Merrell、Vivobarefoot、Adidas、Nike、Puma这些大公司的“极简跑鞋”还不完全是一个概念。

一是因为五指鞋的前掌和后跟没有落差,i.e.鞋底厚度前后相同;二是因为Vibram的鞋底(大部分)中部没有任何形式对脚弓的支撑;三是因为Vibram的鞋底可以随脚掌大幅度的扭曲(请回忆我上面EL-X卷起来的照片在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

如果你已经是一个有了一定跑步经验的人(10公里以上的长跑对你来说不再是个让人挠头的事情),我相信你便可以清楚地自己判断五指鞋可以给你带来什么。

首先要说,五指鞋跑步的最重要概念就是 - 前脚掌落地。

人类的两双脚有着整个身体四分之一的骨骼,各个肌肉和关节的连接都是经过几百万年进化的精密机器,它们很好的承担了跑步时缓冲的效果。而一旦人们穿上支撑型跑鞋,不仅有些肌肉根本得不到锻炼,反而还会促使一些不良习惯的形成 - 比如脚后跟着地。试想你拿一把锤子砸墙,墙受到冲击的同时你的手,甚至胳膊都会受到反作用力 - 这就是为什么后跟着地的跑姿会让膝盖甚至腰背受到很大冲击。但如果以脚本身的机能做缓冲,你的身体反回来受到的伤害必然要小很多(网上的研究数不胜数)。
最好的证明就是,你可以尝试光脚在地上跑起来,你的本能反应绝对不会是再用脚跟着地。

我之前几年跑步并没有什么明确的目的,最长也就是跑过15k左右吧;早先说过,我穿五指鞋跑步是和决定为马拉松而训练同时开始的。刚买回来的时候,按照之前看过的文章,先穿它走了几天,同时每天都要做些让脚掌更有力脚趾更灵活的练习(比如用脚趾头夹毛巾在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 );第二步,穿着它慢慢找踮脚跑步的感觉,说不好是感觉自己在跳舞还是跑得很小心的样子,反正就是尽量不要脚掌或者脚后跟着地就是了 - 穿五指鞋jogging的时候,你前面的人应该是直到被你超之前都听不见你在跑步的在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起 ;如果你穿五指鞋跑步还“pia pia”的,一是你的脚跟会很疼,二是你的跑姿是无助于减轻伤病的。

从下面这张照片就能看出来,这两年左右,这双鞋的后跟几乎就没怎么被用过~

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

(虽说脚掌外侧的胶几乎已经被磨没了,但是没关系,我们的祖先是没有什么脚掌外翻的概念的!)在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

感觉基本找妥了之后,第一个周末就穿它去公园跑了两圈,大概不到3公里的时候,小腿就开始酸胀得不行。没问题,因为如果不是前掌着地,那条肌肉根本没怎么被用过!

就这样,隔天便多增加点距离,不到两周吧,跑10k便恢复了之前穿支撑跑鞋的时间。

接下来才是重点:

鉴于之前穿支撑跑鞋最长才跑过15k,而且还是在跑步机上,我第一次准备开始穿五指鞋进行LSD训练,心里完全没谱到底能跑多远。就那么慢慢跑着,直到跑到19公里左右的时候,才因小腿的酸胀难忍停了下来,但是你猜怎么着,记忆中在跑步机跑完15k后那种痛苦的腰酸背痛几乎完全感觉不到了!

于是在接下来的一两个月,“没有伤病的跑步”给我带来的信心越来越足,用了四个周末便把LSD的距离增加到了32公里 - 而且,我的膝盖和腰背完全没有感觉到任何问题,跑后恢复的时间也越来越短!(像不像什么教会的信徒的发言在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

去年穿着这双KMD跑完北马之后,为了好好庆祝一下,第二天又穿着他在鸟语花香的公园里跑了个10k~

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

其实值得说的也没有多少了,我的亲身经历告诉我,起码对我来说,目前来讲五指鞋是最合适跑步的装备。我再也不用费心去挑选什么跑鞋支撑好不好,有没有足够的弹性,适合内翻还是外翻,鞋带该怎么绑不会松掉,等等等等这些BS。我年初曾经有一次因为外面下雪,穿回了一次美津浓的wave rider,但是跑了几百米就回家换上了Vibram - 原因很简单,那些跑鞋太沉了!

================================临了的总结===================================

最后小总结几点吧:

- 穿五指鞋一定要循序渐进,一定!一定!一定!

- 初期,你的脚掌和小腿后面中间的一条隐藏的肌肉会受到极大考验;对于那些急于求成的人来说,最易受伤的也是这两个部位。

- “前脚掌着地”的意思不是全脚掌着地,也不是蹭着地跑,更不是脚后跟着地。“前脚掌着地”的意思就是“前脚掌着地”!

- 前脚掌着地会带来一个落地点变化,就是落地在身体的中心正下方甚至稍微靠后的位置,这样你会开始觉得你的脚和腿就像两根弹簧一样驱动你前进;而不像脚后跟着地,着地点会落在身体的前方,这样会和跑步前进方向形成一个反作用力。

- 不要穿五指袜,真的不要穿五指袜,太不美观。。

- 跑步是每个人自己的事情,有些人就觉得后脚跟着地舒服,愿意戴着护膝跑,没问题;有些人觉得压缩衣压缩裤很有用,不管是物理的还是心理的,虽然有研究可以很容易证明,但是没问题,愿意穿就穿吧;有些人就是弯着腰跑步,觉得呼吸也可以很顺畅,没问题;不管是像我这种平常的跑者,还是*级的马拉松选手,或是超长距离跑的超人们,都有各种各样适合自己的方法。世界上绝对没有任何一个方法可以对所有人都适用,自己明白自己的身体就可以了。

希望越来越多的朋友可以享受无伤病的跑步带来的乐趣!在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

在跑步时谈论五指鞋 — 从我的第四双Vibram说起

Vibram FiveFingers Seeya LS 男款五趾鞋

vibram fivefingers ALITZA 女士五指鞋

Vibram Fivefingers VYBRID Sneak 五趾鞋

INJINJI五指袜 三对装短筒常规厚度跑步袜 马拉松跑步运动 coolmax 蓝色 S

vibram fivefingers CVT HEMP 女士休闲五指鞋

vibram fivefingers CVT WOOL 男款五指鞋

vibram fivefingers CVT LS 男款五指鞋

vibram fivefingers S15N 户外低帮五趾袜

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram Fivefingers Lontra 女款五趾鞋

Vibram Fivefingers KMD SPORT 男款五指鞋

Vibram FiveFingers Bikila 女款五趾鞋

• 楼主一直强调小腿的肌肉会锻炼到,这样小腿是不是会变粗呢,我一直听到的讲法是马拉松的小腿都是修长的。不好意思我是女孩为了减肥才开跑的,也坚持了一段时间,现在膝盖疼,刚换了asics的,暂时问题还没出来。想问五指鞋真能让腰腿小脑不受伤吗?

已经平时跑开的,穿五趾鞋是自杀行为,穿五趾鞋跑,一定要渐进,一个月3000,然后每个月加500的节奏;如果平时已经跑惯5k以上的,穿五趾鞋跑5k脚掌必伤,伤一次基本一个星期走路都有难度(弓足坍塌,这个自己百度一下是什么意思)

我个人的建议是,穿不穿五指鞋不是关键,而是尽量不要采用后脚跟着地的方式跑步;而膝盖有些疼了之后还是等到慢慢恢复到完全好再开始尝试新东西吧。跑马拉松的顶级选手都是很瘦的,肌肉修长,但因果关系不一定是跑马拉松会变瘦这个顺序,因为肌肉的耗氧量很大,对于耐力型比赛没有太多益处。但是慢跑(或者任何其他类型的有氧健身)都是有减脂作用的。我有两个女性朋友穿五指鞋跑了一年多(开始用两三个月去慢慢适应),到现在没有任何身体,尤其是膝盖的问题~

• 咨询下,不穿五指袜,那是穿别的袜子还是不穿?

呵呵,我那句话算是半开玩笑性质。刚开始的话,穿上袜子对脚掌的磨损会小很多。正常的袜子肯定是没法穿啊,有专门的五指袜。不过,夏天穿短裤和五指鞋的话,套上袜子真的很难看。。。

• 楼主有穿过asics吗?

无论k或n系列都和五指鞋是两个对立面。

鞋子我都有,入门或新手的话还是放弃五指鞋,他不适合你。

OK,感谢回复

• 不错的经验贴,祝北马PB。

感谢,同祝~

• 这鞋子的尺码要怎么选?

官网有一个尺码表。基本就是光脚量一下脚长,然后根据它的尺码表去选就行。不过如果有机会还是试一下最好。

• 开始跑步,一周后膝盖内侧疼痛,目前正在养伤。是不是没有前脚掌着地?求大神支招! [献黄瓜]

这个肯定没法就这么轻易判断啊~无论如何从我个人建议出发,可以试试前脚掌跑步(穿不穿五指鞋都可以做到前脚掌跑步)。但是现在既然膝盖已经有伤,前脚掌跑步也会有问题,还是耐心等伤好了之后再循序渐进地开始吧

• 楼主五指都是专柜入的???

不是~有人肉海淘的,还有在tb店买的 - 有家专卖五指鞋,店名全是英文的店:)

撸主私信一下店铺?

• 好帖!!学习了。考上研开始锻炼

有动力的话就请随时开始~

• 请问lz,我在专柜看上了bikila evo,店员说这双最适合入门,我只想穿来路跑,这双怎么样?同样也问一下kmd

嗯,可以的,bikila是vibram的招牌款式之一(Bikila是个长跑界的传奇人物的名字),新款的bikila的鞋带设计很方便穿脱,鞋底也不算太薄,路跑很合适。kmd更偏重多功能一点,鞋底感觉会比bikila稍微厚那么一些,如果您的跑步路线的构成比较复杂(比如有土路啊石子路啊),这两款中我建议还是kmd。

谢谢回复,基本就是小区的路上跑,水泥路,柏油路,不过柏油路久了也挺硬的,但这款我找过,价格不便宜,多少合适?

• 帮顶,楼主很认真的在对待跑步和写这篇东西。
    对于自己,一个5年肥了50斤的80后男人。体重的确是一个沉重的话题。坚持4个月的跑步。合计45次,从最开始的3k到现在的15k。体重减轻了25斤。精力、体能和睡眠都得到了很大的改善。很认同楼主的观念,再次赞。

祝贺!自己对自己的身体负责总是一件好事~

• 前脚掌着地到底是怎样的?好吗?穿什么鞋都可以这样跑?

每个人的观点和经历不同,但如果问我的话,我是非常相信前脚掌着地的益处的,只不过需要一个相对长的锻炼过程,毕竟咱们从小穿鞋走路,脚掌的肌肉根本就没怎么锻炼过。而且,是的,穿不穿五指鞋都可以前脚掌着地,但是如果是后跟过高的支撑跑鞋,是不利于前脚掌着地的跑姿的。你看那些肯尼亚哥们,穿鞋底相对薄,前后掌落差很小的跑鞋也是前脚掌着地的。

• EL一X关注很久没小码,运动鞋,40一41,五指选小一码?

我的脚比较款,所以el-x要比其他款式买大一号,否则穿起来很紧。如果您的脚是正常宽度的话,基本可以和其他款式(或者先在穿的正常鞋号)买的一样;不过还是有机会亲脚试试的好~

• 楼主可以具体说说尺码问题吗

抱歉没说太清楚~您可以先去vibram的官网去看看,那里有一个相当详细的尺码指引,还不清楚的话我再帮助您~

• 想问下 穿五趾鞋不穿五指袜的话 是穿正常的袜子还是压根儿就不穿袜子?

正常的袜子穿不进去吧,我一般都是赤足

刚开始的话,穿上袜子对脚掌的磨损会小很多。正常的袜子肯定是没法穿啊,有专门的五指袜。如果想充分感受五指鞋的触地感,还是不穿五指袜的好

• 据说缓震好的跑鞋不适合前掌跑,会很费力,那楼主你现在穿其他跑鞋的时候还是前掌跑么?

我自从穿上五指鞋,两年来没有支撑跑鞋跑步了。从设计上来说,应该起码是要极简跑鞋(鞋底较薄,前后掌落差小,鞋底较易弯曲)才比较适合前掌着地的跑姿吧。

那一个人可以适应多种跑姿么?会不会习惯前掌跑以后就没法穿缓震的鞋子用后掌跑了?

• 北方最好还是穿袜子。因为普遍灰大,不穿袜子走半天回来脚就脏了。。
    楼主穿黄的那张好像也穿袜子了。
    推荐无印良品的低腰五指袜,配这鞋很不错。

没有~不过朋友说的也是 哈哈 容易脚脏

• - 凭我和我那些朋友的经验,如果第一次穿五指鞋就跑10k小腿也不酸痛,那你的跑姿一定是错的。

看了撸主这句话后,特意的用前掌跑,后脚跟几乎不落地,跑7km后第二天小腿酸痛。看来穿Bikila 小半年都白跑了 [哭泣]

跑几次之后小腿和脚掌的肌肉力量就会明显增强,请一定要逐渐地增加距离,不要着急一下跑得太长超出了肌肉的承受范围弄伤了~

前掌落地后,是直接用前掌蹬起?脚跟落不落地?

• 穿了6爽vff的路过 上山下海都有过 最惨的一次爬山 鞋底直接被荆棘扎穿 脚底流血…… 从此只好在健身房和平地穿 再也不敢穿上山

哈哈,我还真没那么大胆穿vibram爬山。。。

• 想问问楼主,最近天猫的KMD做活动了,五折495.。。。。。。值得入手么???、

495值啊。。

• 穿五趾鞋千万注意修剪好脚趾甲,过长这个不说了,还有嵌甲,千万别忽略!!别问我为什么,本人前段时间第一次上vibram seeya ls,4分多点配速跑了3公里就觉得不对,停下一看,大脚趾内侧流血了!!回家就修剪了一番,然后连夜去首富家买了五趾袜。。然后就一直ok了。不过目前单次公里数都没超5,一个是天气太热,另外是跑的地方不是很理想,柏油路,小石子不少。。。硌到脚掌也不舒服。用来走路倒问题不大。另,穿五趾鞋很容易提升步频。。。基本我都是近200步频的,其他鞋则可以在187到195之间