家庭娱乐的好主机——Wii U
作为一个小时候玩山寨 FC,长大了玩 3DS 的人,在选择自己第一款主机的时候还是比较偏向老任家的,所以就选择了Wii U。感谢在美帝的她帮忙在 BestBuy 实体店买来还人肉带回送给我:)
虽然我爱的是Mario 3D World,但是目前只有新超马 U 的同捆,在原价 299 的基础上贵了 20 刀,但是多了一个任天堂大陆+马里奥限定 wii 手柄,还是很值的,顺手还收了 20 刀的 ZombiU 和 10 刀的质量效应,后续还买了一张神作 101;目前手里坑有点多,暂缓收 3D 世界好了。。
因为 Wii U 这个特价 Bundle 的包装实在过于巨大,所以是拆包带回来的,就没有所谓的拆箱照片了,对豪华版标配感兴趣的人可以去老任官网自己看包装清单。
先晒晒主机,Wii U 的主机大小的确达到了次时代的水平,和小巧的 Wii 相比大了不止一点。正面是吸入式光驱,弹出按钮和开关机键和藏在小盖子下的常用接口。
你可以看到主机很长,而且不满了散热孔,在都是灰尘的北京,我感觉一两年后主机里搞不好就都是灰尘了。相关的插头都在后面,没有什么特别的。
注意:Wii U 的电源有点坑爹,美版电源尽管标注的是 120v 电压,但是内部组件其实是 110v~240v 宽电压的,所以可以放心直插没关系;豪华版里手柄的电源一样可以直插。主机电源个头不小,比 Wii 那会感觉又大了点。

Wii 带来了“(伪)体感”,Wii U 带来了 GamePad,这个结合了触摸屏幕的超级大手柄非常舒服给力,非常适合已经习惯了各种 Pad 和掌上智能设备的你我,盯着电视用手柄操作的不方便在 GamePad 上不复存在了。屏幕很大,看下图和 3DS XL 的对比就知道了,喜欢撸掌机的,在 GamePad 上玩马里奥、101 是非常爽快的哦~并且握感手感都非常棒,也不觉得沉重。
很多游戏对于 GamePad 都有一些独特好玩的利用方式,在游戏体验上能带来不小的新鲜感。
GamePad 的屏幕是 6.2 寸,重量 500g,找一个大家熟悉的东西对比——新的 iPad Air 的重量是 469g,不过老任还是太抠门,一个游戏设备的触摸屏幕用的还是电阻屏幕,并且是一层类似有机玻璃还是树脂的材质,不贴膜估计一个月就花得不行,所以 Wii U 还是老实贴膜吧,这里推荐下 HORI 的,虽然贵点(60左右)但是质量好,透光度一流!
豪华版附带的手柄充电底座非常方便,因为 GamePad 的电池能力不是很好,有这么一个充电底座在不玩的时候随时扔上去充电很方便。另外 GamePad 自己更换电池也很方便,拧开背后的电池仓螺丝就可以了,所以也不用担心电池老化什么的,到时候直接换新的甚至大容量厚电都行。
关于游戏,我觉得 Wii U 做不到什么“绝杀”对手,我自己也很喜欢 PS 上的风旅人、Last of us 啥的,但是 Wii U 的游戏和游戏设计很有自己的特性(多平台移植的可能差点),我个人觉得 Wii U 在家庭娱乐这方面有很多独到的优势。
Wii U 得益于 GamePad 上的屏幕,很多游戏(非移植)可以只用 GamePad 上的屏幕玩,不用开着电视(但是需要开着主机),相当于很久以前有人把 5 寸小电视和 FC 以及手柄合体的超级掌机一样。下图里可以看到电视屏幕显示内容和手柄上一样,所以关闭电视或者有人看电视,一样可以玩 Wii U 游戏。

另一个优势就是兼容电视遥控器,WIi U 上的红外可以学习电视遥控器功能,直接用 GamePad 开关电视、调整 音量切换输入源。这样大大简化了每次玩游戏的步骤——只需要拿起 GamePad 就可以直接遥控开电视、开主机进入游戏。虽然是个小细节,但是我个人觉得这种小细节非常棒,对于玩家来说极其贴心。
Wii U 内置了 Miiverse 这个游戏社交圈,体验上有点类似贴吧,不过老任在网络上的慢让这个社交圈还没给力起来,很多想法很好,但是体验流程不是很顺畅,还有待优化。

关于游戏我就不赘述了,运动俱乐部、任天堂乐园(nintendo land)、马里奥派对这种游戏是家庭或多人娱乐的最佳选择,并且 Wii U 兼容上一代 Wii 的手柄和 Fit,这比 xbox 和 PS 的新一代还是良心不少。
马里奥系列和塞尔达系列这种粉丝必入的游戏我也不多说了,新的超马U 和 3D 世界都非常优秀;个人觉得 Wii U 上应该会有一代新的塞尔达(肯定不能是和射箭一样的割草无双。。。)。这里强烈推荐神作游戏 wonderful 101,超级好玩,游戏性爆棚!
2012 年末发布的次时代主机,Wii U 卖得没有上一代 Wii 成功,主要是首发游戏不够给力,在降价以及马里奥 3D 世界发布后,Wii U 的销量才有所提升。因为 CPU、GPU 较 PS4、xbox one 弱一些,所以 Wii U 很难提供超级牛逼的画面,但是任天堂对于游戏体验、定位以及创意上的一贯优势在 Wii U 上还是得以延续的,我个人非常满意 Wii U 的体验,并且觉得这是非常值得一入的一款主机。
在 PS4、xBox One 发售后,我觉得 Wii U 的销量会上去,因为 PS4 和 One 还是传统的一人爽型游戏机,想最方便体验多人或者家庭娱乐,Wii U 是最好的选择。
Wii U 的官方页面有很详细的参数、特性、发售游戏介绍,可以去看看。作为一个任范,我推荐你们买 Wii U!物美价廉啊~

任天堂大幅下调财年预期,营业收入9200亿→5900亿(-35.9%),经营利润1000亿→赤字350亿,纯利润550亿→赤字250亿,3DS(硬件1800万→1350万,软件8000万→6600万),WiiU(硬件900万→280万,软件3800万→1900万),修正原因:最热卖的年末商战中硬件未达预期,利润率高的软件销量也大幅低于预期
要是电容屏,不需要多久就觉得不爽了,特别是快速点击和滑动的时候
不过现在WiiU的游戏数量还是太少,周围买WiiU的朋友大多是在玩Wii游戏。
这洗的是什么的地啊...
以前WM手机那个屏幕就是电阻屏,各种误操作!!!
这洗的是什么的地啊...
以前WM手机那个屏幕就是电阻屏,各种误操作!!!