罗技无线办公鼠标全线测评——前言:浅谈罗技的立足之本

2013-07-03 18:25:47 279点赞 178收藏 96评论

接触电脑这些年,我作为一个非重度游戏玩家,成为了一个罗技无线鼠标的脑残粉。

为什么我会喜欢罗技?

先分析一下做鼠标的几个大厂:在我心目中大厂只有三个,Razer,微软,罗技。

当然还有一些比较小但是也很有号召力的厂商,做的一款产品几乎就等于整个品牌,比如R.A.T。不过在我看来这个只是偶尔买来给妹子看看的产品,可能是极少数人的蜜糖,但是是大多数人的毒药,所以就不做介绍了。

Razer,俗称灯厂,主攻游戏鼠标,产品总以蛇的名字命名,总体习惯是做高Dpi,无比灵敏,外观酷炫,十分个性。但是总体手感偏薄,不太适合长时间办公使用。还是用来玩游戏的比较好。

罗技无线办公鼠标全线测评——前言:浅谈罗技的立足之本

微软,其实微软也是一个老牌外设大厂,出过很多经典产品,比如IE3,光复刻版就不知道出了多少种。问题是近些年几乎没怎么进化,出的都是一些不痛不痒的产品

罗技无线办公鼠标全线测评——前言:浅谈罗技的立足之本

罗技是一个很单纯的电脑外设厂商,设计的基点可以说就是人体工程学,怎么让人最舒适的使用鼠标。

但是人体工程学鼠标有一个绕不过去的点那就是“大部分人都是右撇子”这个事实。所以罗技所有的高端鼠标都是右撇子设定的,比起几乎所有鼠标都是左右对称的灯厂来说,完全抛弃了左撇子市场。虽然不那么大气但是带来了几乎所有鼠标中最好的手感,最舒适的使用体验。长时间使用也不容易疲劳。

接下来讲一讲罗技鼠标的现在几个拳头技术

出色的人体工程学设计

罗技无线办公鼠标全线测评——前言:浅谈罗技的立足之本

(图为MX1000)

其实,就像刚刚说到的,罗技出色的人体工程学设计才是他立足的根本。在同时期中的鼠标对比中,罗技的鼠标外形总是比较夸张。特别是高端办公鼠标,总是很明显的体现着右利设计,宽大的拇指放置区,高高隆起的中部给手掌足够的支撑,甚至小指部分都有专门放置用的区域。类肤质感的涂层让你感觉不到塑料制品的生硬。这样的设计的确是在扁平的Razer和从来没怎么用过好材料的微软鼠标上很难找到的。毕竟,罗技才是安安心心在做高端办公外设的品牌。

Unifying Receiver(优联接收器)

罗技无线办公鼠标全线测评——前言:浅谈罗技的立足之本

这个技术其实非常十分的超级重要。我觉得跟蓝牙的重要性有一拼,可惜罗技这个公司内部标准是注定得不到普及,不然我倒是真的期望以后有电脑内置Unifying receiver的一天。

在优联接收器出现之前,无线鼠标走有三种连接方法

1.蓝牙

2.RF

3. 2.4GHz 接收器

这三种连接方法各有死穴

蓝牙:这个最通用,但是问题也不少。

第一驱动很麻烦,现在在win8的年代,我的蓝牙鼠标都经休眠之后就用不了,需要不时的配对,可靠性很成问题。

第二续航是大问题,蓝牙在4.0之前耗电一直不低,一般用蓝牙的鼠标续航都超不过半年。

第三进不了BIOS,兼容性问题很大。因为蓝牙不像USB直接接入电脑的核心部分,所以除了极少数特殊蓝牙接收器之外,蓝牙鼠标都是不能进入bios的,而且在linux之类的操作系统里面,几乎也都只有抓瞎。总之,蓝牙鼠标键盘,问题多多

RF 射频接受器:这个也是无线电传输的,早期的罗技也用的是这个技术,控制范围很窄,耗电也很高,重点是接收器很大,死得其所

2.4Ghz接收器:最麻烦的地方是尺寸,没有做得很小的,而且不通用,每一个产品都有对应的接收器,很麻烦。

Unifying Receiver严格意义上来说也是2.4Ghz的接收器,但是他解决了很多问题。

尺寸

Unifying receiver很小,只露出usb接口6mm,可以安心的随着笔记本放进电脑包。第二代更小,只露出3mm。我还没用过,不过估计最大的问题是怎么拔出来。脑残的微软在现在的Arc上面还是用的比较大的接收器,不知道怎么想的?

功耗

这个没有具体分析和对比,只能说M705据说两节五号电池可以用两年,我没用过那么久,现在只用了一年,电力少了一格,已经很能说明问题了。

同时多个配对

最高支持六个输入设备的同时输入,对于我们这些脑残罗技粉来说,想在电脑上同时外接电脑和鼠标可以只需要占用一个USB口啦。而且其实我一般台式机旁边都起码有两个鼠标一个轨迹球。就省了很多线,很多USB

通用性

不管是键盘的,还是鼠标的,不管是前年买的,还是昨天到的,都能用。丢了也无所谓。还记得当年MX1000的接收器丢了,我专门在网上花了100rmb左右等了一个星期才买了一个接收器么?这种事情再也不会发生了

可靠性

因为所有配对信息都储存在接收器里面,你可以配好对之后,拿到其他的设备上去用,比如电视盒或者安卓手机这种不方便进行设置的设备,还有因为所有无线的技术都集中在接收器里面,所以对于电脑来说,这只是普通的usb键鼠,所以进bios linuxMac都毫无压力。

Micro Gear(极速滚轮)

这个技术对于苦逼喜欢看网页和长wordexcel的人来说,决逼是福音啊!

只有亲身去用了才知道!这个没办法写出来。

顺带极速滚轮分两种:

一种比较脑残,用在便携的鼠标上,是按一下中键然后切换的,这个对于喜欢用点击中键关闭窗口的我来说是很难适应的。

罗技无线办公鼠标全线测评——前言:浅谈罗技的立足之本
(图左为MX 905 图右为MX950)

905就是按一下中键切换滚轮模式的那一类,其中键就算是废了。现阶段看来,切换中键的设计需要一定的空间来实现,太小的鼠标就塞不下这个功能。如果需要中键功能请认准中键下面的双菊花标志(图右950上就有)本意其实应该是离合片

还有一种就是正常的在中键后面有一个独立的切换键。如果喜欢用中键的话买的时候需要注意。

其实除了这些,还有这么多年来,罗技在外设设计上多年来积累的细小经验。这些都是细节问题。但是我们用的不就是细节么?

摊开人体工学设计不谈,比如罗技无线设备充电的时候现在都是会用Micro USB线,别看这是一件很小的事情,在我看来这确是划分设计脑残与否的一个重要分界线。

本来Micro USB就是一个通用性很高的接口,手机,蓝牙耳机,键盘。几乎现在所有的外设,其实都是可以走Micro USB的。

还有罗技还是一个很厚道的厂商,送的不可充电电池都是金霸王的,可充电电池都是eneloop的。这两个牌子都是业界可以说最好的牌子了,(我来继续黑黑金霸王和南孚)价格也是高高在上的。比起很多厂商在配件上能省则省的态度。。。罗技,厚道

还有其他的附件,比如罗技送的USB延长线,和Micro USB连接线。拿出来单独卖都能说是良心产品。

对了,还有罗技逆天的客服,江湖上有很多传说。我就不再赘述了。。。

这一篇只是开头,求轻砖,接下来具体写写这些年追过的罗技,所有用过的罗技高端无线鼠标。