至美三防——SONY 索尼 Xperia Z1 L39h 智能手机 国行 开箱简评
在安卓手机普遍硬件过剩的今天,手机的外貌越来越被忽视,似乎硬件成为了主流,加上国内的众多厂商的硬件低价大战,导致现在十个手机摆在那,去掉logo都差不多,很怀念2004~2008年手机多样化鼎盛的年代,经典机型层出不穷,我还清楚的记得05年,一个同学拿着他的高考战利品——索爱W800c在我面前炫耀时的场景。因为iphone的出现,把手机市场来了次重新洗牌,触摸屏及大屏的趋势,注定了手机只有直板这一条路选。作为一个将要步入而立之年的人来说,手机的硬件往往不是我看中的,外观、质感、做工和用料才是我关注的。上个月去参加朋友的婚礼,一桌十个人,九个人用的是iphone。作为街机,iphone肯定不在我的考虑范围内。说到工业设计,在我眼里也就只有苹果和索尼了。在L36h公布时,在实体店把玩了真机后就很喜欢,还没多久L39h出现了,修复了一些36的诟病,虽然比36大了一圈,但的确比36更值得入手,双面玻璃+金属外框,一眼就相中了她。易讯京东好价的时候因为犹豫,都错过了,最后只能在某宝入货,安全起见还是买了国行,到手发现没给我发票,问之答曰:“开发票要5%稅。”
和JS理论很久,后面会详细说明,接下来就是简单开箱:
▲Sony标示,不知道是不是和36一样是在外面那层防爆膜上的……
▲圆形电源按键,Sony从手表按键上获得的灵感,已经成为Xperia的标志了,手感还不错
▲使用的Micro SIM,卡托插入没弹性,进入过程倒是比较顺畅(我不知道我在说什么
▲顶部是3.5mm的耳机孔
▲听筒旁边是200W像素的前置摄像头,效果一般般
▲Z1主打的索尼引以为傲的G镜头(话说名字意外的工口啊
喂!节操!

▲自带的底座,配有两个厚度的夹口,可以适应厚薄两种手机,吸附能力不错
▲同为5寸手机,39要比36大一点,不过爷们单手用用压力也不是很大,除非你手真的很小

▲1080P高清屏幕,正面看效果很赞,比36强了不是一点半点,关于网上说的可视角度我完全不care,个人满足了
▲Sony的UI系统嘛……个人觉得优化空间还是很大的,暂时只能叫他翔尼了
▲官方4.3,流畅度还是可以的,期待4.4的推送
▲关机没有重启选项好不适应,咳,还是国内某些Rom适合国人啊
▲有这几种模式可以选择,要注意的是,用全自动模式,图片被锁定800W,只有手动模式才能用2070W像素。

▲个人觉得最好的玩就是AR模式(虚拟投影)了,虽然不是什么新技术,但是趣味无穷
接下来就是自动模式室内的渣照:
之后是手动模式的2070W:

说说这个G镜头,2070W像素的确已经超越一些DC了,成像质量的话比一般手机好,特别是夜间光源不足的时候,噪点控制还是很理想的。手动M挡才是这个手机真正厉害的地方,需要你去熟悉各种参数和操作,最终出片效果一定会很好。自动模式锁定800W像素,和5S的800W比还是有点小差距的,当然,不差钱的可以上索尼推出的外设WIFI镜头。手机拍照我向来不研究,所以这里就不深入了。
总结:
做工:双面玻璃,金属骨架外框,三防设计,很符合我个人的审美,有给人眼前一亮的感觉,推荐不带套
大小手感:在5寸机里绝对算大的了,不过考虑到三防还是能理解的,手机质感很棒,男生一手压力不大,女生两手妥妥的。
硬件:没啥好说的,暂时最强,G镜头还是名副其实的。屏幕可视角度略差,不过不影响,谁没事侧着看,地铁上还能防偷窥呢。电池比36良心,3000毫安,轻度勉强一天半。
系统:索尼的这套UI使他多了一个新名字“翔尼”,操作不是很符合国人的使用习惯,不过可以通过第三方软件或者刷其他的rom解决,流畅度还行,应该还有提升空间。
最后说下某宝买国行机没发票的一些问题:在JS说发票要5%税之后我就知道发票没戏了,那没有发票国行还保修么?为此我特地询问了索尼官方客服,给一些买了国行却没给发票的机友们解答下:
索尼的国行手机只要凭机身序列号和三包卡就可以在全国索尼维修店保修,包括硬件和软件的维修,保修一年。如果你是手机有严重问题,需要换机,那就必须出示你购买时的发票。
顺带一说,索尼的行货产品都可以在索尼官网进行产品登记注册,可以免费延长一年保修,不过惟独手机不能注册,不知道啥原因……
最后,大家新年快乐吧~

HT315
啊磊啊兰Alan
嗨醒醒
[已注销]
踏遍青山人未老
江阴人民发来贺电!
小彬君
LostAlone