时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

2013-07-04 14:55:31 249点赞 102收藏 63评论

GUNDAM 高达 / 敢达 系列文章导读:

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门
  2. 时代的眼泪——GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购

上一篇没有讲TV版模型以为喜欢的人不会太多,结果还真发现有哈,所以就在这里写一下,还是抛砖引玉,大伙凑合着看。

从1979年初代高达(UC0079)以来,伴随着各版的高达的上映,TV版高达也是纷纷上阵捞钱。TV版高达主打的就是品类全,比例全。从1/144,1/100,1/60乃至更大比例都有。嗯,现在台场那个1:1的78-2我觉得也算TV版哈。还有就是各种各样的杂兵机,路人机都有出TV版的机会。所以你是杂兵爱好者,放心的去收TV版吧。UC系的有机会出HGUC,不过也要等。其它的,说实话,机会渺茫,说不定你手里的TV版就是唯一的版本。

再从比例上来说,1/144跟1/100是种类最多的,1/144里基本都齐全,1/100多为主角机,1/60么,看人气了。主角机出1/60的机会最大,但是,又有个问题,比例大了,细节没跟上去,所以看上去就比较斋。没有PG比较还好,跟PG一比较绝对是天地之别。跟MG变化也是巨大。

时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇 从上至下分别为TV版,MG版跟PG版强袭自由,修型的变化很明显,身材变修长了有木有!!!细节增多了有木有!!!
还有就是从年代发展变化来看,变化也是相当厉害。同样一款模型,随着时代的进步,外形也有了很大的区别。嗯,这次不挑RX78-2,挑另一个热门机,RX-93 v高达(牛高)

最老版的TV版牛高找了半天没有找到,找了张线稿凑合看。只要记住最早的TV版牛高模型就是这个样子就行了=。=是不是感觉比例失调?很五短?TV版一般出来都这个样子。时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

好吧,就找到张模型盒子,记住,看到了就不要错过了,错过了其实也没啥=。=不过要重点提一下,这款高达的亮点是,这货有骨架的!!!没错,这款TV版是有内部骨架的,虽然不是全骨架。还有为了配重,部分关节使用了金属部件!!!(很厚道有木有)当然,可动性上就别指望了,毕竟是88年的产品。

好了,吐槽完来看老板的MG牛(为啥不提HGUC版牛呢,因为HGUC版比较新,设计外形上跟得上时代)

时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

看起来很有气势对吧,样子也比上面的TV版好看不少,继续使用了金属关节,重心上没有问题,除了挂载浮游炮之后会有点腰后倾外没有其他问题。而且还厚道的使用了全骨架。嗯嗯,看起来全是优点是吧,在那个年代看确实是的,梦幻机啊。但是,放到现在看,依然缺点满满,活动性差这个是时代局限,比例差啊!!!那么大个头在上面比例失调了啊!!!虽然这么说,本人还是收了一台作为收藏。我最早的牛高,哼哼。

关于比例的问题,万代也意识到了,所以有了下面HGUC版牛高的推出。

时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

身形比例有了大调整,简洁利落,比例符合现代审美,活动性上,嗯,不会差老MG的啦。如果囊中羞涩,入款HGUC版牛高也算是不错。

最后来看一下最新版的KA版牛高

时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇

除了经过修正的外形之外还加入了大家喜闻乐见的爆甲模式,一个模型两种玩法

最新的KA牛,全骨架,五指全可动,头部带灯光。跟PG其实没差了。让人不得不感叹时代的进步,技术的进步。

这些是讲热门机的,主角机只要等,总归有MG化的机会。但是广大的杂兵机,如果你不是在UC系里头的话,等到死也不见得会出修正版,所以这个时候TV版就是最好的选择了。啥?比例不行,可动不行?那不是你发挥的时候么。你的喷枪在哪里?你的笔刀在哪里?你的胶版在哪里?

下面说些不太可能出MG跟HGUC版的高达,UC系都有出HGUC的机会,当然,这里的UC是指初代高达至高达F91止,当然,有人觉得UC系高达到夏亚的反击就算完结(目前是到高达unicorn),这个区间范围都是热门范围,等就是了,总归会HGUC化的,所以大家不用担心。那么像其他冷门高达呢,比如高达G世纪,高达W(这个其实是特例,目前W高达里MG化的差不多了,TV版其实没几个机体没有MG了,所以没必要买TV版),高达X(最悲催的高达,连主角机都木有MG),高达V,高达Turn A,高达Seed系列,高达OO,高达AGE其实看到自己喜欢的杂兵机都是可以收入的,因为MG或者再出修订版的可能性不是很大。当然,由于某些款式,年代久远,收集不易。外形比例就不要计较了,活动度上更加需要自己的改造。

还有要提醒的是,还是那句话,买新不买旧,技术的进步很快,万代也会跟随时代脚步不停的修改外形,添加新技术。如果不是收集控,某剧集的狂热粉丝。没必要追求太久远的TV版之类。

小辣车 合金飞机模型 2个装

小辣车 合金飞机模型 2个装

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

SEMALAM 1:36合金车模型玩具 宝M4蓝黄

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

中精质造 1/36甲壳虫仿真大众玩具车合金模型复古车模收藏金属回力儿童男孩 甲壳虫

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

TESLA 特斯拉 Cybertruck 1:18车模

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

• HGUC的牛高建议买HWS版,其他比例都没有,而且拆掉装甲还能组成普通版

嗯,这款很划算的。我也很推荐

• 请教一下:BANDAI万代 高达模型 HGUC 093 FA-93 Nu Gundam HWS 重装牛
    有原装和高仿一说吗?小侄子是高达控,准备送他一个,这型号是他在某宝自己
    选的,我是一点都不懂。

重装版是有国产MC版跟万代版的区别,你只要找bandai商标的就行,这个没问题。

多谢!看图片有bandai商标,再和卖家确认一下。

• 楼主啊,老版MG牛高达哪里有金属关节了?只是为了机体稳定,与金属部件而已!

就我组装来看,胯关节说是金属关节一点问题没有么,脚踝关节倒是主要为了稳定考虑

那只能算金属零件吧?金属关节的话就是合金玩具那样的关节了,明显不一样吧?

• 我这里针对本文补充几点吧。
    TV版是指随TV播出,同期上市的模型玩具,历史当然就可以追溯到1979年的初代敢达。但初代敢达最后模型卖的不是特别好,导致动画也被砍了结局。

TV版由于是和动画几乎同期上市的,就不要指望有太多的细节了,你得知道,一款MG的开发是需要好几个月的,一年都出不了几款MG(当然你会说一年不也有个十来款吗?你仔细看一下,很多都是以前的换个颜色,或是换个装甲,而骨架是通用甚至是同一个。完全新品的一年也没几款。所以知道SEED为啥这么多MG吗?为啥UC正史里出的这么少了吗?成本啊……),等你要不容易出来几个主役级别MS的MG,恐怕动画也完结了(动画一周一集,一个季度13集,一年52集)。赞助商(万呆)怎么可能肯,所以必定会将剧中高人气的MS先以TV版的形式,出出来卖钱先。
    比例文中也提过了,基本上是1/144,主役级通常都还会有1/100,甚至还有头顶青天的1/60。细节就那啥了,有型就不错了。

然后,主角机(当然通常肯定都是GUNDAM),一般都会进行MG开发的。一会儿再说MG。

在TV版之后,最早还有一个分类叫做FG,也就是FIRST GRADE,可以理解成初级。就是最容易拼装的,同时也意味着关节最少,细节……

FG的升级版叫HG,HIGH GRADE,高级。比例多为1/144和1/100。其他特殊比例也是有的(例如03D够大吧?设定140米长,所以如果做成1/144的你得知道要多大,所以03D有个1/550的模型——但这里多说一句,如果你真要买个模型镇宅,那就买1/144的03D吧,这个真有……)。HG模型价格稍贵,但依然拼装容易,关节多了些,细节更好一些…HG现在主打的叫做HGUC,也就是专出UC时代的。也有不是UC时代的,例如G敢达,叫做HGFC。以及文中提到的X,叫做HGAW(X大概是最惨的TV版GUNDAM动画了,腰斩的比初代还惨……所以你想要MG?呵呵呵……)。

在HG之上,有个MG,MASTER GRADE,大师级。MG应该算是敢达模型里最值得购买的,因为比例恰到好处,而且综合性价比最高。MG的比例固定在1/100,几乎所有的都内带骨架。也就是说TV版就是个壳;HG稍好一些,可能会有骨架,然后关节更丰富;而MG必定是带骨架(但不一定是全身骨架,有些能变形的碍于早期技术问题,没法做到全身骨架),然后在这个骨架上再进行装甲的安装。手掌基本是可动的,而不是和HG那样是固定的造型手(这里得批一下MG里的W系列,那个偷懒啊……造型手啊……)。可动性你不能说非常好,但在同期的模型里面肯定是完胜HG和TV版的……

MG是敢达模型的主力商品,毫无疑问,任何最新技术都会反应到MG上来,包括在PG上进行的试验。

PG,PERFECT GRADE,完美级……比例固定1/60,完全内骨架,自带灯光效果,可爆甲,五指全可动,整体可动性极高,价格也非常呵呵呵。当然,买得起PG的其实都是不差钱的,不是说PG贵,而是你要摆PG需要大房子……扯远了。总之,PG根本就是万呆技术的炫耀,到现在也没出过几款——初代/绿扎古/红有三/Z/掉毛/白兔/黑兔/GP01(FB)/罢工/空中霸王/红色异端/双蛋升降机/罢工免费大魔……不要吐槽这些名字。

可以看出,这些都是历代极具人气的MS。什么?你认为绿扎古没人气?是男人就开扎古好吗(真汉子开铁球)?这里面人气最差的可能就是GP01了,所以GP01非常厚道,可以换甲,变成GP01FB。

所以,如果不幸你喜欢的MS出了PG,又不差钱,买吧。然后你千万别指望你喜欢的其他MS会出PG。这是因为,PG不是主力产品,虽然说是最高端的,但那是技术的象征,宁缺毋滥。

但万呆还是非常厚道的,它会把PG上的技术,再回馈到MG上来,然后MG会回馈到HG上去。甚至近些年新开辟了一个系列,叫做RG。

REAL GRADE,比例1/144,你可以看成是小型化的PG。你要说为啥不是1/100的?1/100的不就是MG么……但千万不要认为这个小,就很好做,其精细程度不亚于MG,或者从某方面来说,比MG还难做(因为太小了,手指粗大的你们懂的)。而且就这个比例来说,又非常高价。所以性价比并不如MG,而产品的丰富程度又不如HG——理念其实是和PG差不多的,这根本就是技术的炫耀!

当然,除了上面的几个系列——TV\FG\HG\MG\PG\RG,敢达还有其他模型系列,例如SD,或是1/24比例的奇葩物HY2M等。那些这里不讨论。

如果是在敢达坑里多年的,其实大家都知道要买什么。

近期什么值得买上连番出来这么多敢达模型相关的,也许有些外人就想入手了。这里就给个简单的参考。

价格,从大到小,PG>MG>RG>HG>TV。可动和细节等,你也参照这个顺序吧,基本也没错。

拼装容易程度,从难到易,PG>>MG>RG>>HG>TV。也就是说,PG比MG复杂很多,RG和MG相当,而比HG复杂很多。

当然一切都有特例……电镀版的MG可是可以卖的比PG都还要贵的……早期的MG的细节甚至都不如现在HG。我只能说,一般情况下,刚入坑的选HG,上手后选MG,没错的。

不全对,有些地方欠妥,不过重点在最后,所以实际上应该也没关系吧?

大锅啊,你也可以开个帖子介绍下经验么。。。这么长一段只能回复可惜了。PG我感觉目前万代要太监了,RG才是最当红。当然HG跟MG是万年长青。FG我记得最早是PG的外形,植物人的可动,到SEED系列才有改观。TV系列最主要是全啊,各种杂兵机都有模型化的机会。外形的话就别指望了,那些路人甲能出就不错了,别指望其它了。

呃……我认为我这些瞎写的不值得单独开帖来骗经验,而且其实我发了之后才发现你之前发的那篇已经包含了这些内容了。你是主角,我只是进行补充(其实我很懒,以前在论坛里混也都懒得发帖的……)。

PG在我的理解里就是用来炫耀新技术的,例如全内构、发光部件、五指全可动、滑动式外甲等。但这些技术最后都会下放到MG,再降级下放到HG里去。所以PG通常反而不像MG那样以骗钱为主了——当然MG里也有很多非常有诚意的,技术NB的,例如那个全内构可完全变形的V是怎么个回事我勒个去,马哭骡死倒是也学学啊!

• 内牛满面,蛋蛋的其他三台主角机呢,我怎么连TV版都看不到

连TV版都谈的话...你确定人家不会说我拖稿拿金币?还是以MG为主啦

英雄,某宝上有TV的么?或者让人从日本带划算么?

• LZ第一张KA牛的头部显然是C3 HOBBY 2013的RX-78 GK附送的头部……有点误导成分……建议撤掉……

那时范例还不多么。认识一下就可以了。

不过这KA牛和角木肇的设定图头部大小相差太大了……大头儿子的赶脚。刚写了一篇HGUC的文章,期待阁下批阅……

• [哈哈] 不知道为什么……我就是不待见主角机……喜欢独眼和杂兵……

• 最近总是忍不住手痒想入一个,是KA牛还是原石新安洲呢……

• 同意楼主观点。老版本的Z高达,MG版本的都捏不住枪,貌似新版本的解决了这个问题~~另外,老版本HG的ZZ头部比例严重失调,小得一塌糊涂 [糗大了] 要知道动画里ZZ的必杀之一就是头部的光束炮啊。。。真想入几个新版本的高达来玩玩。楼主可以介绍下水口的打理方式么?很早前买过一本MAGIC地带,就是后来《动感新势力》里雪拉那帮宅男腐女们做的,很赞 [哈哈] [哈哈]

• 确实X最悲催...人家好歹是历代高达作品中单机破坏力最强的猪脚机了~~神马?石斛兰?别扯了,这货只能宇宙用~~至于GP02A嘛...我可以说反对核武器么 [坏笑] [坏笑]

大野猪面前,其他GUNDAM靠边站。当然GP-03D只能说最大排得上号,最强?排不上……

之前我就有点不解了……有人会把卡牛当海牛?海牛是指RX-93-2 HI-νGUNDAM啊。MG的海牛一点都不美。

喂喂,水壶头turn A是黑历史好不...要讲破坏,还有我空手拆机的God Gundam啊!流派东方不败は?!王者の风よ!全新系列 !天破侠乱!见よ!东方は红く燃えている!!

• 虽然不懂,但是很喜欢 [呵呵]

• 帅,帅呆了 [色] [色]

• 又燃起欲望了

• 儿时的玩偶!

• 独眼最高!ZAKU最高!!MS06系列衍生的老虎和大魔都是我的最爱!!! [色]

我喜欢黑色三连星,zaku的力量感比高达更强一些。

昨天把烂尾5年的B3老虎 水贴给贴了,帅啊~~~~~~~~

• 重新燃起的儿时欲望

• 超帅的啊,真的也想买个来玩玩

• 签个到 昨天刚撸完一个RG

• [色] 喜欢。

• 介绍高达。。如果没有扎古。。高达就是不完美的。