晒掉渣的合金小车(下)
这篇晒物在草稿里放了好久,只为了在儿童前前夕发出。借此缅怀下已逝的童年,顺道祝大朋友,小朋友们,也祝自己,儿童节快乐。
话说距离上次晒小车有一段时间了。对于自己的事情有拖延症的人表示希望得到谅解。
同时,这篇晒物简单介绍下火柴盒,主要是我们小时候的火柴盒,即我们常说的“上海环球”。
对于matchbox的由来,下面这段信息来源于网络。
“‘火柴盒’(Matchbox)是锌合金仿真玩具汽车,是生于八十年代前后孩子们的最佳玩伴。Matchbox的前身是1948年注册的‘MOKO’玩具品牌。因积累了生产微型‘英国女皇加冕马车’的成功经验,莱斯尼制造厂决定在1953年按比例缩小MOKO玩具的尺寸,并将缩小后的玩具装入一个小盒子,因外包装的颜色与形状类似火柴盒,Matchbox就由此诞生。
‘火柴盒’(Matchbox)的尺寸并不是严格按照真车比例缩小的,而是受限于包装的尺寸,所以‘火柴盒’小车的大小几乎一样。”
对于火柴盒的历史,可以通过下面几个时间节点总结略窥一二。
“1947年 曾经隶属英国皇家海军的士兵莱斯利.史密斯与罗德尼.史密斯建立了莱斯尼制造厂,生产成本较低的镀锌玩具汽车。
1953年 ‘火柴盒’(Matchbox)商标注册。
1984年 在香港环球玩具有限公司收购莱斯尼制造厂后,1984年上海环球玩具有限公司(1984-2004)作为首家中外合资企业在上海闵行经济技术开发区开始了20年的Matchbox的生产。
1992年 美国玩具巨头Tyco Toys正式收购了Matchbox。1996年美国美泰玩具有限公司(MATTEL)收购Tyco Toys。
2004年 合资期满,上海环球制造的Matchbox也就此结束。
2005年 上海闵行开发区发展公司回购厂房和场地。”
而在度娘的介绍中把上世纪的'82-'92称为环球时代,即1982——1992,这十年间。个人认为这只是对“火柴盒”这一品牌的衍变的时间节点。对于我们小时候玩的火柴盒来说,这种时间节点的划分不够准确。从上面的摘抄中可以把我们的环球时代,归结为1984年至2004年这二十年间。
在这二十年间,上海环球不光生产大家比较熟悉的合金小车,还有拼装的军事模型、兵人、飞机……等等等等,诸多陪伴了我们童年的好伙伴。
“据收藏家们拷证,当年Matchbox的9大产地包括了中国(上海、珠海),当时葡萄牙的殖民地澳门和英国的殖民地香港,以及泰国、日本、巴西、保加利亚、匈牙利、英格兰(伦敦)。
在上海的20年,原址闵行区文井路201号上的上海环球玩具有限公司(1984-2004)主要生产制作Matchbox的锌合金仿真汽车,而原址闸北区陈家宅路20号的上海环球塑胶玩具有限公司(1984-2004)则主要负责生产Matchbox的塑胶模型。而‘小朋友’们最熟悉的莫过是在静安区北京西路1209号的环球玩具的门市部了。
目前,我们在网上能淘到的大多数是上海环球在90年代中期生产的MB和PK系列,以及2004年之后Matchbox美国公司在泰国生产的新版本。”
再展开下MB系列,和PK系列简单介绍。
MB系列:1953年莱斯尼制造厂将之前的玩具小车尺寸进行缩小,并装入火柴盒大小的纸盒内。1968年开始制作的长约3英寸的小车。早前的Matchbox以欧洲车居多,因每年出产75辆不同涂装小车,被称为1-75系列,也就是我们称的MB系列。
PK系列:上海环球塑胶玩具有限公司(1984-2004)出品了以二战为题材的军事模型,以及部分的近代军事民用模型,这些模型都以PK为编号。
可以简单理解为,每个主题系列都有自己的特定编号,然后加上数字。
以前小时候,妈妈隔一段时间总会带我去固定的一家国营商场,对那段时候的记忆大多模糊。只记得每次去了都会有些新车在柜台里出现。我都会望眼欲穿的扒在柜台前面的玻璃上看。而最终,我也会如愿的买一两辆在手里,板卡,盒子从来都是没有过。只有一次印象很深,买了辆车子,妈妈让我别拆,拿回家再拆。愣是一直忍到了回家。后来,商场里面的车慢慢换成了变形金刚,我们家也搬了家,我也慢慢长大。在最近一次从那商场经过的时候,那座楼已经一部分闲置,一部分已做它用。童年的一部分记忆,至此,只能从留下来的小车里去回味了。
这次打算晒的小车是回老家后找的一部分,说是一部分,是因为印象中的车子,有一两辆怎么也翻不出来了,多少留点遗憾吧。再说哪天兴许它自己跑出来,还能再晒一篇。再次友情提醒,这些都是积攒了二十多年灰尘,污垢的小玩具,有洁癖者慎重。
MB-030 Leyland Articulated Truck 利兰铰链式卡车
MB-015 Leyland Titan 利兰·泰坦(B15双层巴士)
MB-122 IMSA (Ford) Mustang 福特·野马(IMSA赛车) 引擎盖已不知所踪
MB-146 Transporter Vehicle (with Jet Plane) 喷气式飞机运载车
MB-150 (Chevrolet) Breakdown Van 雪佛兰救援车
补几张上次晒物少配件的车子。分别为MB-082 Cosmic Blue、MB-139 VOLVO (Tilt Truck)
、MB-148VOLVO (Container Truck)。

上次回家没找出来的车子包括一辆MB159 Honda ATC 250 R (Tricycle),这车很特别,所以印象挺深,希望再回家的时候能够连带其它的一起找出来吧,这样就又可以晒一单。
那么这次就……The End.
六一儿童节快乐!

可爱的鱼宝宝
Dear_Sneik
天晴朗了
yoyou
旧得基本跟楼主一个货色了
但是我的车载飞机红白配色这么跟撸主是反的?
不过撸主的冷冻车的贴纸居然还在,我只能佩服的点赞
messia
双手已剁舌头打字