2014-02-07 21:19:29 91点赞 231收藏 41评论

BroadLink是一家杭州的创业团队在点名时间上众筹的一个项目,可以称之为智能遥控基座,有些类似于万能遥控器,支持记录多套控制模板,可以控制家中的众多可遥控设备,而我认为最大的亮点就是支持互联网远程遥控,之前值得买曾介绍过一代BroadLink RM1: 新鲜物:BroadLink 杰... ,而二代主要增加了射频遥控(主要是控制灯和窗帘)、定时功能以及场景联动功能。而我之所以会买BroadLink二代,主要就是看中了可以互联网遥控和定时的功能,具体的想法后面会一一说明,而RM2在京东上有很多人遇到了无法连接手机客户端的问题,其实这个就是Broadlink不嘬死就不会死而导致的,后面红字会有详细说明。

开箱:

包装盒外观还算不错,只是纯黑的底色和RM2的颜色相同,可能是想要营造一些神秘感吧,给我的感觉反而看不清楚到底长啥样儿..

盒子底部的蓝色很赞,有一些简单的介绍

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑打开盒子之后是张封皮,上面是应用的二维码,这里需要注意,看到二维码我的第一反应是:下个app还要扫二维码?麻烦!而且太Low!随便找个应用商店一搜不就好了呗~恰巧就是随便一搜的心理导致了众多网友退货的悲剧。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑拿出RM2后,下面是电源和数据线,然后...就没有然后了...没有说明书、没有“轻松入门”,只有一张小小的保修卡。让人有些无从下手。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑把RM2上的出厂膜撕掉后,发现有些灰,于是拿眼镜布擦了擦,然后悲剧就出现了..擦了两下表面就出现划痕了,真是完全不防磨啊...而且LOGO的印刷也差强人意。

其实整体外观还是不错的,只是用料和做工还需要进一步加强。背景是LEGO Minifigures Year by Ye...

放大看一下:

正面是指示灯,侧面是USB接口和复位钮

底部带有挂钩孔和防滑脚垫,这点蛮到位的。

初次使用:

简单的外观介绍完毕,下面开始通电~掏出手机下载客户端。

简单搜索了一下,发现小米商店没有,百度里倒是有,果断下载打开。

打开应用后发现虽然有些简陋,但是看起来还不错。而用户手册果然是在应用里面,按照手册说明点击“连接新设备”

自动识别当前手机连接的wifi,输入密码点击连接,读条完成后提示“连接成功”

转到设备列表。问题出现了!列表里怎么是空的???这与之前“高手菜鸟”的晒单中遇到的问题相同,反复的复位重新尝试后依然如此,查看京东评论中也有很多人反应相同问题。

在查看官方论坛后,发现也有不少人有这种情况,而看到官方的回复:

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑难道说RM2用的不是这个Broadlink?这个“e-control”在哪下?这时候才想起来之前有个二维码..扫描之后下载安装,果然跟之前的不一样~

e-Control的图标完全看不出跟Broadlink有任何关系。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑打开后加载图拉伸显示..

这次按照步骤连接就轻松多了,终于跟Broadlink连上了~

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑手机端App体验:

抛开名字不说,新版App从UI设计和完成度上都要比老版强不少。

主界面为“场景-控制”,包含了已经设置好的控制方案,主要分为遥控面板以及场景方案

遥控面板相当于普通的万能遥控器,在学习或对码后就可以对设备进行控制

下图为电视机的模板,由于应用好像并没有内置任何电视方案,所以需要每个按键单独学习,成本过高..

而由于空调的遥控相对来说比较复杂(每个信号中包含不止一个信息,比如增高温度时,要带有当前温度以及增加温度的信号),应用内置了一些空调方案,在“云空调”中可以设置。

在选择云空调后,可以进行一键学习,使用空调遥控器对着Broadlink随便按一个键就行,实测结果是:家里的两台空调,一台成功匹配,另一台失败。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑场景方案则是预设的遥控方案,可以预先设定一个遥控方案,在需要时激活就可以按照方案执行,支持预约,可设置信号的时间间隔,另外还有个Auto Home/Auto Away切换功能,应该是检测当接入与BroadLink相同的网络时切换到Home模式,当接入互联网时则切换到Away模式。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑以“我要看电视”方案为例:

我设置为先将机顶盒打开,然后打开电视机,在20秒后点击机顶盒的“退出键”以便进入到电视节目里,实际测试发现成功率并不是很高,有时会出现打开机顶盒,电视没打开或者相反的情况,但是单独使用这两个功能都没问题。

互联网远程操控:

之前说过Broadlink的亮点就是远程操控功能,可以通过互联网对家里的电器进行控制,实际使用中还算不错,有一定的延迟,但基本可以保证成功率,不过问题在于我并不能知道是否成功,这可能也是红外遥控的一个弊端吧。

总结和发散:

Broadlink这个智能遥控机座从原理和技术上都并不复杂,如果真的完善起来,实用性还是非常强的,比如一个主要的扩展神器目前还没有入手:红外遥控插座,Broadlink也出过单独的支持互联网控制的插座,不过价格较高,好处就是要比红外遥控的成功率高,而淘宝的遥控插座价格基本都在20以内,而如果搭配插座,可玩性就大得多了,目前想到的有两个:

将上面说到的“我要看电视”方案更加完善化,比如在回到家的时候,由于连接上了与Broadlink相同的网络,所以自动切换到Home模式,而Home模式设定为,先打开与电视连接的插座(电视自身设置是通电后自动开机),然后打开机顶盒,在20秒左右后点击退出。如此一来,我在换完鞋脱掉外套之后,基本上就可以直接看电视了。科技为懒人服务...

另一个想法,就是配合插座,将不支持预约的所有电器实现预约功能,比如不支持预约的电饭煲,可以通过对插座的预约开关控制来实现电饭煲的间接预约功能,热水器之类的也是同理。

目前来说Broadlink的稳定性和成功率上已经基本能够达到要求了,而预设方案目前来说还是太少,或者说除了空调、小米盒子、AppleTV以外,基本不带其他的预设,这样就大大增加了学习成本,对于懒得设置的人来说,Broadlink很容易吃灰..

• 撸主可是在煮机网上团购的威佐手机

确实不是~这机子...哎 满满的都是痛

我前个月看到有这几的团购,貌似9XX不过我看看牌子还有配置就算了,没什么ROM的

• 对得起这个价了,三星行货这样配置也接近2K了

卡死了呀~~各种不流畅

• 今天刚刚听说了这个东西就有人晒单,好巧啊

主要是看到有好多人连不上app 所以写个晒单说一下

• 玩具而已,不实用

• 感觉还算不错.就是感觉用处太小,价格不便宜.性价比很低.

• 温度监控很好用,CHH上面发过开箱,这里实在懒得再发了。

• 赞一个,虽然还不够智能

• 搬了家一定要入的东西,那会应该出到第四代了吧

• 红外线遥控器不是正对着才能遥控吗?有了这货之后,还要配一堆发射器一类的吧?

rm1基本可以做到控制房间内360度的目标,不用特意对准

• [皱眉] 之前还很长草的说……

• 对于懒得设置的人来说,Broadlink很容易吃灰..
    谢谢LNP蓝风提供了新的app,让我的rm1可以继续用了。原来的app越改越差,遥控按钮的字都看不清楚了,给客服反应也没给好好解释(就不能说有新app么?),要不是这篇晒单,这东西就真的吃灰了哈~

• 我家的一代正在吃灰……主要是父母懒得用

• 开空调吧,还得关窗关门,远程根本不现实;看电视吧,人不在跟前,远程也没意义。至于场景,买个带主控的排插,用电视带动机顶盒以及其他周边的开关,也能实现一键操作了。

• 至于新增加的功能,控制电动窗帘没必要,土豪家也没几个装的。控制车库门还是可以考虑的,前提是车库布好网络。进小区就手机开门,到家一头就扎进去,cool!开车时用手机要注意安全哦,土豪弟兄们~

楼上曲解了它的应用,现在消防,灯,电动窗帘都是射频,穿3-4堵强一点问题都没有,配个射频接收器的插座连同款wifi插座都省了,另外这个app有个功能,就是离家500米自动执行指定动作。

• 之前看到过,感觉真没必要入,有不少手机就有红外遥控功能了真想智能真要手机上能够看到实时状态才算吧

• 碉堡了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 二维码low在哪,我觉得自己去搜才是土爆了。。

• 个人觉得这东西不实用,红外遥控,射频遥控大都是单向传输信号,被遥控设备没有返回信号,很难保证每次都能正确遥控。我有个罗技的学习遥控器,经常需要点两下才接收到信号。

• 太鸡肋,就是个万能红外遥控器(红外本身不能做闭环控制就更鸡肋)+一些简单的场景模式控制。LZ去一些样板房体验一下什么叫真正意义上的智能家居吧。。

• 好高科的赶脚,涨姿势了,貌似懒人专用?