2014-02-07 21:19:29 91点赞 232收藏 42评论

BroadLink是一家杭州的创业团队在点名时间上众筹的一个项目,可以称之为智能遥控基座,有些类似于万能遥控器,支持记录多套控制模板,可以控制家中的众多可遥控设备,而我认为最大的亮点就是支持互联网远程遥控,之前值得买曾介绍过一代BroadLink RM1: 新鲜物:BroadLink 杰... ,而二代主要增加了射频遥控(主要是控制灯和窗帘)、定时功能以及场景联动功能。而我之所以会买BroadLink二代,主要就是看中了可以互联网遥控和定时的功能,具体的想法后面会一一说明,而RM2在京东上有很多人遇到了无法连接手机客户端的问题,其实这个就是Broadlink不嘬死就不会死而导致的,后面红字会有详细说明。

开箱:

包装盒外观还算不错,只是纯黑的底色和RM2的颜色相同,可能是想要营造一些神秘感吧,给我的感觉反而看不清楚到底长啥样儿..

盒子底部的蓝色很赞,有一些简单的介绍

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑打开盒子之后是张封皮,上面是应用的二维码,这里需要注意,看到二维码我的第一反应是:下个app还要扫二维码?麻烦!而且太Low!随便找个应用商店一搜不就好了呗~恰巧就是随便一搜的心理导致了众多网友退货的悲剧。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑拿出RM2后,下面是电源和数据线,然后...就没有然后了...没有说明书、没有“轻松入门”,只有一张小小的保修卡。让人有些无从下手。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑把RM2上的出厂膜撕掉后,发现有些灰,于是拿眼镜布擦了擦,然后悲剧就出现了..擦了两下表面就出现划痕了,真是完全不防磨啊...而且LOGO的印刷也差强人意。

其实整体外观还是不错的,只是用料和做工还需要进一步加强。背景是LEGO Minifigures Year by Ye...

放大看一下:

正面是指示灯,侧面是USB接口和复位钮

底部带有挂钩孔和防滑脚垫,这点蛮到位的。

初次使用:

简单的外观介绍完毕,下面开始通电~掏出手机下载客户端。

简单搜索了一下,发现小米商店没有,百度里倒是有,果断下载打开。

打开应用后发现虽然有些简陋,但是看起来还不错。而用户手册果然是在应用里面,按照手册说明点击“连接新设备”

自动识别当前手机连接的wifi,输入密码点击连接,读条完成后提示“连接成功”

转到设备列表。问题出现了!列表里怎么是空的???这与之前“高手菜鸟”的晒单中遇到的问题相同,反复的复位重新尝试后依然如此,查看京东评论中也有很多人反应相同问题。

在查看官方论坛后,发现也有不少人有这种情况,而看到官方的回复:

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑难道说RM2用的不是这个Broadlink?这个“e-control”在哪下?这时候才想起来之前有个二维码..扫描之后下载安装,果然跟之前的不一样~

e-Control的图标完全看不出跟Broadlink有任何关系。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑打开后加载图拉伸显示..

这次按照步骤连接就轻松多了,终于跟Broadlink连上了~

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑手机端App体验:

抛开名字不说,新版App从UI设计和完成度上都要比老版强不少。

主界面为“场景-控制”,包含了已经设置好的控制方案,主要分为遥控面板以及场景方案

遥控面板相当于普通的万能遥控器,在学习或对码后就可以对设备进行控制

下图为电视机的模板,由于应用好像并没有内置任何电视方案,所以需要每个按键单独学习,成本过高..

而由于空调的遥控相对来说比较复杂(每个信号中包含不止一个信息,比如增高温度时,要带有当前温度以及增加温度的信号),应用内置了一些空调方案,在“云空调”中可以设置。

在选择云空调后,可以进行一键学习,使用空调遥控器对着Broadlink随便按一个键就行,实测结果是:家里的两台空调,一台成功匹配,另一台失败。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑场景方案则是预设的遥控方案,可以预先设定一个遥控方案,在需要时激活就可以按照方案执行,支持预约,可设置信号的时间间隔,另外还有个Auto Home/Auto Away切换功能,应该是检测当接入与BroadLink相同的网络时切换到Home模式,当接入互联网时则切换到Away模式。

进阶版万能遥控器:BroadLink RM2 智能遥控机座 简评+解惑以“我要看电视”方案为例:

我设置为先将机顶盒打开,然后打开电视机,在20秒后点击机顶盒的“退出键”以便进入到电视节目里,实际测试发现成功率并不是很高,有时会出现打开机顶盒,电视没打开或者相反的情况,但是单独使用这两个功能都没问题。

互联网远程操控:

之前说过Broadlink的亮点就是远程操控功能,可以通过互联网对家里的电器进行控制,实际使用中还算不错,有一定的延迟,但基本可以保证成功率,不过问题在于我并不能知道是否成功,这可能也是红外遥控的一个弊端吧。

总结和发散:

Broadlink这个智能遥控机座从原理和技术上都并不复杂,如果真的完善起来,实用性还是非常强的,比如一个主要的扩展神器目前还没有入手:红外遥控插座,Broadlink也出过单独的支持互联网控制的插座,不过价格较高,好处就是要比红外遥控的成功率高,而淘宝的遥控插座价格基本都在20以内,而如果搭配插座,可玩性就大得多了,目前想到的有两个:

将上面说到的“我要看电视”方案更加完善化,比如在回到家的时候,由于连接上了与Broadlink相同的网络,所以自动切换到Home模式,而Home模式设定为,先打开与电视连接的插座(电视自身设置是通电后自动开机),然后打开机顶盒,在20秒左右后点击退出。如此一来,我在换完鞋脱掉外套之后,基本上就可以直接看电视了。科技为懒人服务...

另一个想法,就是配合插座,将不支持预约的所有电器实现预约功能,比如不支持预约的电饭煲,可以通过对插座的预约开关控制来实现电饭煲的间接预约功能,热水器之类的也是同理。

目前来说Broadlink的稳定性和成功率上已经基本能够达到要求了,而预设方案目前来说还是太少,或者说除了空调、小米盒子、AppleTV以外,基本不带其他的预设,这样就大大增加了学习成本,对于懒得设置的人来说,Broadlink很容易吃灰..