2013-05-06 08:59:27 9点赞 66收藏 49评论

最近看到晒镜头的好像很火的样子...我也来晒晒。刚刚开始学摄影的菜鸟一只,器材都捡着最便宜的买...大家随便看看。机身NEX-5R,只晒一些本人以为非常值得买的E卡口或者转接的老镜头。

本期主角:SMC TAKUMAR 55mm F1.8 下期预告:适马SIGMA 30mm F2.8 DN EX

关于TAKUMAR(太苦玛),玩NEX转接的摄友多多少少都听说过。TAKUMAR是胶片时代 ASAHI Optical公司为PENTAX生产的镜头系列,以旅居纽约的日本摄影师Takuma Kajiwara命名。如今被讨论较多的转接在E口上的TAKUMAR主要有Super Takumar和SMC Takumar两种。前者没有多层镀膜,有较真的网友反映在清晰度和锐度上要稍胜过后者,但是色彩和抗眩光表现上稍弱。SMC又分SMC Takumar和S-M-C Takumar,前者生产日期靠后,是后期的版本。两者区别主要在前者对焦环为金属外层包塑料,后者对焦环为金属。价格上S-M-C>SMC>Super。

转接在E口上的TAKUMAR标头主要有55F1.8和50F1.4两种。下图就是本文主角:SMC TAKUMAR 55mm F1.8。

整体做工感觉相当精致。网上有篇介绍TAKUMAR镜头的文章中写道这个系列当时是在欧美市场上和Leica M头与Zeiss镜头直接竞争的,在做工上几乎无可挑剔。我是在X宝上600买的最新成色的,生产批号为7XX,已经相当靠后了。镜头全金属制造,对焦手感一流,“切奶油”所言非虚。

下图是正面,补光用的台灯就无视了吧。

菊花,商家给安装好的M42转E卡口转接环

附一张挂机效果图:

下面上图,前几日挑了个阳光好的日子去玉渊潭拍花儿。下面是用这颗头拍的几张。

穷B也玩NEX转接:SMC TAKUMAR 55mm F1.8穷B也玩NEX转接:SMC TAKUMAR 55mm F1.8穷B也玩NEX转接:SMC TAKUMAR 55mm F1.8
总评:菜鸟见过的器材少之又少,但是这颗600元的镜头比之套头E1650,出片更锐,色彩更讨喜是菜鸟的狗眼都能看得出来的。做工极佳的镜身和切奶油一般的对焦让人爱不释手。1.8大光圈不但带来了梦幻般的焦外,而且在夜拍人像时也显得更为得心应手。鉴于隐私原因就不能把人像照放上来了。缺点在于在NEX上等效焦距82.5,用来挂机焦距太长了一些。无法自动对焦,只能手动,抓拍很不方便。还有就是不带防抖了。适合拍人像,静物。

• 楼主,缘分人,我是松下GF2,一只super太苦玛,一只适马30MM2.8,一只原厂14MM2.5,一只廉价CCTV。。。SUPER太苦玛紫边蛮严重的,可用的时候比较少。

松下有神饼20f1.7…super takumar没有镀膜,紫边确实厉害,拍黑白好

神饼一直没入,现在口水的是O记17 1.8,这个换算成标准是34MM,我一直想要的焦段。。。

• 这个镜头的最近对焦距离是多少?NEX也是刚入手,不知道要买点什么镜头?先考虑定焦镜头,最好能兼顾微距。有朋友知道的可以推荐一下。

初玩没啥高要求的可以淘宝搜“33 1.6” [呵呵]

33 1.6指的是CCTV电影头?SMC这个定焦头和适马30mm比较那个更好一点?

• [酷] [酷] @猎风,推荐一个比较不同类别好用的镜头吧,除了那些穷人三宝之外的性价比货,打算单反和微单一起用,耐克的呵呵

啥类别呢?那我自己来说,目前我规划的比较实用的E口镜头群是 广角E1018 挂机SIGMA 30F2.8 人像/静物 TAKUMAR 55mmF1.8 长焦E55210 除了E1018 其他镜头都在1000内搞定。而且这些镜头广受好评,都是性价比货。E24等有钱,估计也会忍不住入一个...

[酷] [酷] 挺实用的,要去找几个头来都用一下,谢谢

• 等着看适马评测 多上点图吧 谢谢

好滴...那就得等等了...还没得空去拍照

• 求人像~ [坏笑]

• 也想要个太苦马50 1.4求问A50 1.4和smc 50 1.4有啥区别。。。

我用SMC 50 1.4(也就是通俗叫做K50 1.4),色彩不俗、成像油润,但是.......只要是大晴天转接在5N上紫边很严重,高光比时候还有轻微色散,不推荐入坑.......后期的A50 1.4应该好不少,但现在的价钱实在是坑人,完全没有入的必要.......

作为器材抚摸党和光圈听声派,不说成像,A50 1.4的光圈环有A档,可以使用宾得机身的光圈优先,由机身控制光圈。其他的K50,M50什么的只能用镜头光圈环控制。

• 求楼主上人像

• 另外下篇适马 30 2.8求详细一些,最近正准备入这个头。

• 前不久海淘了适马的 19 2.8;30 2.8 套装,感觉蛮好的。期待lz的评测

• 潘婷用户路过,近视眼不敢挑战手动老头,对焦容易累死

同样眼镜党,过去用K10D和手动头对焦对的眼泪直流,后来也基本放弃了手动头。但这个带翻转屏的NEX有了峰值对焦,单按快捷键还能局部放大,顿时就没了压力。友情提醒:手动镜头的对焦阻尼很大,在NEX上需要用标准手动对焦握持方式慢慢拧,但类似31,43和77这样的FA镜头是兼顾了MF和AF两种设计,所以只需要握住镜筒后中指搓动对焦环即可迅速合焦,方便许多----纯个人经验。

• 这个也能发晒单吗?我一堆的手动头都出干净了。。。。。太苦吗对焦手感没的说。

• 强烈推荐S-M-C 35/3.5 [呵呵]

• 我也海淘了适马的30 2.8 19 2.8 很赞

• 出一个smc k50 1.4 对焦奶油般顺滑 马化腾213 113 九七五

• 手動太累啊...

• 补充,刚看了国产老镜头与套头的测试图对比,分辨率居然也高出不少。

• @中二不轻贾斯汀 几个头里面,CCTV的表现如何,这个镜头很便宜啊,有兼顾微距的定焦头推荐吗?

CCTV就是玩玩而已,对成像质量不可有要求,会有明显暗角,焦外非常有“特点”。CCTV实际上是电影头,适合拍一些视频,加环拍拍微距也不错,但仅限于玩玩。

• 我也有个55/1.8,梅耶细斑马~

• 我用的是潘太康 50 1.8 也很不错.

• 太苦玛的SMC当心辐射。