深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

2014-02-13 14:09:11 301点赞 2119收藏 442评论

这年头万恶的诱因基本都来自什么值得买,看了这几篇经验贴后,心里就狂长草了(对不起这几篇经验贴的作者,说真的我只看图片了,没详细看文字,如果用心看看你写的东西,就不至于这么多悲催的事情发生了);对于水族箱造景还是源于很早以前看到一部电影,里面的主人公就是开水草店的,电影名是{等待,只为与你相遇}某瓣上评价很高的,有兴趣的可以看看。

A型射手座,太复杂的且需要投入巨大精力跟耐心的事我肯定干不成又或者说坚持不下去。事实也是如此春节前买的鱼缸到到现在差不多半个月,就这十五天的操作而言,基本错误百出,所以有兴趣也想玩造景鱼缸的,绝对可以参考,有经验的朋友就别看了,免得气昏过去。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

错误综述,选错缸 铺错底 养错水 买错草 买少虾 次序颠倒等

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

商品链接给的是京东,但我购自某宝,价格是168.比京东的第三方便宜很多。

错误的第一点:这类缸根本不适合养水草,因为封闭式的虽然配件整合一体,但是问题很明显,比如造景的时候没法下手,灯光不合适又不太好换。过滤器过小等,总之一句话,养水草别买这类缸。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

型号为佳宝231B 貌似是佳宝整体缸中最小的型号吧。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

灯是7W E14口的 带封闭罩 看图片左侧位置 这个是不带加热棒的 但是有预留口

采用上滤式过滤,产品里面只带一块棉(后面我把这个简单改了改)。

求教高手:生化棉跟过滤棉有什么本质区别吗?我用的音箱的隔音棉当做过滤棉可以吗?
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

这款潜水泵跟缸的型号一样,估计就是百分百配套的东西吧
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

如果有要买这个缸的,切记里面有个黑色的小挡片,安装的时候注意装上。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

店家送了两个生化球,关于什么是生化球干吗用的,我也不知道。

随鱼缸买的两瓶水一个是硝化细菌 一个是自来水出氨的

总之一个透明的无味,一个巨臭。

之所以买这个是因为逛水族论坛他们都说什么建立硝化系统等等,所以就买了,具体的现在还是不明白。

错误的第二点:养水草需要水草泥,我之前不知道,直接吧店家送的沙子倒到鱼缸里面了,而且最2的事情是沙子我没洗直接倒进出去。所以可想而知,不仅白白折腾了半天,还废掉了几块过滤棉。

基本就是一摊泥汤
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总这是出水管的工作模式。我觉得这样上面在铺一层过滤棉不知道会不会影响效果。深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

灯光一般,根据这些天的经验,灯光24小时不关的话,标准室温内,盖子只是轻微发热,这点做得还是不错的。

这几张是倒进去硝化细菌的,谁能解释下,为什么水赶脚着有很多层似的。

这个送的过滤棉效果很一般

所以我扯了几块音箱的吸音棉过滤用

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

有兴趣的可以看看后面我的改造,我觉得那样相对效果更好些,但是不知道对不对。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

赶脚着如果出水朝下的话,基本没怎么过滤就又回到鱼缸里了,所以我把出水口朝上放着。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总后来才想到,以其过滤不如换水来的快,所以换了3遍水就是现在这样。

错误第三点:但是得空看了看水草的论坛原来养水草是要用草泥的,我就去了,白折腾一天。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

然后就悲催成这样了。

错误第四点:一定要买好草泥,我这个是50元一袋的,太浑水了,而且最主要的缸一定得是干的,我太着急了,缸里还有一些没抽出来的水就把泥到进去了。

一开过滤器我就疯了,哈哈,太脏了,还是老办法换干净吧。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

先放一个塑料袋什么的,免得把造好的景给毁了。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

捎带着说下,我这个木头买的时候三十,石头是10块钱给我一堆。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

这是初步的造景,后来发现不对,因为我这些都是不完全同步的,所以最好想好买什么草然后再决定怎么造景。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总三天后不知道水为什么感觉不透彻,求破?深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总然后就一个春节过去了,因为鱼缸是扔公司的,所以春节期间我把办公室的电都断了,也就没开过滤泵,结果也是悲催了。

错误第五点:过滤泵得老开着,不能长时间不开而且不换水,百分百鱼缸会臭的。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总春节上班第一天直接奔十里河,据说那里水草最便宜,水草是否便宜不知道,家伙真不便宜啊,一个破剪子就要40元。镊子20元。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

因为纯新手也不知道这些玩意儿到底应该多钱,这三盆是20元。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

左边的跟右边的一共是15元,还有一个大草皮,忘了拍了,那个是5元。

缸上面看的布景,因为是封闭式的缸,造景什么的太麻烦了。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

初步造景结束,然后放水,放硝化细菌,不过这个顺序貌似不太对,春节期间看了很多经验贴。不过射手座你懂得,要干就一天一股脑的全干完,要么就不知道猴年马月了。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总这个螺丝是10块钱五个,扔进去后,这三大爷老不动换,另两只到是很欢实,一会就爬走了。深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

所有东西里面我最满意的就是这个树叉子。30元很值。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总这个貌似是叫什么樱花的虾米,这个跟另一种都是一元一只我买了一共二十只,但是悲催的在于买少了,我哥们说你这缸最起嘛得放50只,要不不好找。

这个虾米我也不知道叫什么,反正跟樱花是一个价格1元一只,买了十个买少了。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

缸里最疯狂的事蜗牛,来回来去的爬,就树这货最欢实了。极速蜗牛。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总这是到晚上下班前,唯一没动换的一个,确定这货是不是挂了,最好的办法是看第二天,我第二天一看这玩意儿也动换了,心踏实了。

缸的正面
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

左侧,求高人指点,为了造景我这边的草可能照不到,现在用一个辅助灯照明增加光线这样能活吗?
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

右侧,求高高人指点,把过滤器藏在这个石头后面影响工作吗?
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2天后觉得这样下次虾米或者草容易挂掉,所以从网上订了一个LED的10W光源(买小了,根据里面的尺寸还可以买的更大些)因为中途往水里加过饮水机的开水,发现虾米都很活跃,所以考虑还是买个加热棒。但悲催的是加热棒也买大了,不过没关系,因为这个毕竟是试验品,以后换46或者60的缸这个加热棒不浪费。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

这是今天新换的水跟拔草后的水景,重点是把左边所有的草都清理干净了。

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总换上这个玉米棒的LED灯效果非常明显亮度提升一个等级

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总新买了个加热棒,超级长

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总求教高手这个絮是什么玩意儿》是蜗牛搞出来的吗?

深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

侧面所有的草都清理干净了,这样也不用担心这边的光源无法照射,而且给虾米提供一个避风港。

这个玉米LED20多元包邮 效果还是很明显的,如果家里有灯需要换的话,强烈建议。

森森的水族加热棒

烦人的棉絮 不知道这玩意儿是啥
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

买的虾粮,虾米还真爱吃,话说这缸里我养了50多只虾米了,还是基本看不到,估计还是加热棒温度调整的低。
深刻的自我反省:造景鱼缸初级错误汇总

让高手见笑了,郑重提示,买什么玩什么之前还是逛逛什么值得买会好的多,

如果,我说假如如果,我仔细看了那几篇经验贴结果绝对不会像现在这样悲催的。

ATUO 阿拖 海绵宝宝珊瑚造景躲避屋卡通公仔菠萝屋鱼缸小摆件水族箱装饰全套

39.9元起

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

7.68元起

SENYUAN 森渊 莫斯树水草鱼缸造景无土淡水增氧水族箱懒人沉木鱼缸活体淡水植物 成品莫斯树(高7-8cm单头)

9.15元起

画法几何 沉木造景套装(米家智能鱼缸)

画法几何 沉木造景套装(米家智能鱼缸)

鱼游鱼戏水族馆鱼缸造景装饰底砂底沙火山石黄金沙青龙石沙子黄金砂雨花石白沙 青龙石1斤

共度(Gong Du)菠萝屋海绵宝宝鱼缸造景套装躲避屋装饰假山火山珊瑚鱼缸背景摆件 章鱼哥的家

11.9元起

鱼多趣 鱼缸背景纸 地球款(60*40cm)水族箱背景画龟缸背景图饲养缸贴纸

33.07元起

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 蘑菇

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 蘑菇

12.9元起

沐鱼(MUYU)山东建设co水草缸二氧化碳鱼缸钢瓶气瓶套装可充气式牧梵减压表阀 4L钢瓶套装A

森森 鱼缸造景水族造景鱼缸水草植物摆件水族箱造景前中景草仿真水草 ZJ-101B

花百年 鱼缸水草植物真草造景阴性水榕蜈蚣绿菊冒泡净水培菌新手装饰套餐

5.1元起

水草植物鱼缸生态造景真草养鱼阴性绿植趴地矮珍珠红宫廷中后草景

8.46元起

逸乐宠鱼缸造景套餐假山石头鱼缸摆件鱼缸造景假山套餐大小摆件 中号假山14B

19.8元起

萌嘟星宠 鱼缸底砂水族箱底沙子细沙黄花色龟缸多肉装饰0.5-1mm 太行黄沙

18.83元起

疯狂石头CRAZY STONE鱼缸溪流底沙子 化妆白砂 大小型微景观水草造景火山石装饰 3斤装【珍珠白底沙】颗粒:4-10mm左右

BESSN水草胶鱼缸造景水草胶水莫斯胶水草缸粘沉木石头珊瑚骨架胶水 水草胶透明 5g*1支 可水下操作粘水草、珊

3.9元起

• 作为一个过来人奉劝,没钱没时间还是不要玩草缸!
    我的经历:
    1、为了风水而养鱼,佳宝60CM缸无改动,石头砂养草金鱼;
    不会养,开始上南美和cnfish,然后.........然后.......然后我看到了草缸.................. [流泪]
    2、一开始想弄个小草缸,和楼主一样买了佳宝的38的小缸,然后养草养虾,老是挂;
    3、买了一个日生小过滤CY-20,NND,还是挂虾,草也状态不好.....人家说光照不够,我买个小灯架...
    4、后来论坛看到超白缸,又入了ADA的小超白,CY-20转小超白,佳宝38养孔雀;
    5、然后过滤实在是小,干脆换大缸,淘宝定做80*40的超白缸一个,上创星的CF-800外置过滤桶,外加说是意大利进口的前置过滤桶,上麦饭石、生化球、石英球,再上4管成品灯架.....果然草好水好虾好.....
    6、入大胡子、熊猫吸鳅、宝莲灯、蛇仔,又发现鱼吃虾,草金鱼转佳宝38,佳宝60养草,虾转入佳宝60,入佳宝外置过滤桶一个.
    7、现在觉得人家的沉木定植垂泪莫斯好看,准备入CO2钢瓶+光照。
    结论是:
    1、根本没有止境,每次都想是这是最后一次更新装备了,但是每次每次都会忍不住想继续更新,缸越来越多,装备越来越多;
    2、太烧钱了,女王大人已经开始反对了。缸、草泥、外置过滤桶、灯架神马神马的都太耗钱了,作为有家有口的屌丝,已经精打细算,还是负担不住了。
    装备经验:(又开始害人了)
    1、缸,其实网上那些超白钢并不全部是超白玻璃制作的,大部分是白玻璃,但是透光度已经很好了,其实个人经验来看,在光照强的情况下,所谓超白钢显示效果比普通玻璃强不了多少,当然还是强,但是直觉上无太大差别,但是价格上贵出太多。
    2、外置过滤桶,建议国产创新就好,亚罕虽好,但是太贵,我的创新CF800,我就觉得不错,做工很好,基本静音,不要考虑日生和佳宝,坑爹的玩意。10个创新的声音加起来都没有一个佳宝的响。
    3、氧气泵,那啥日本章鱼的不错,声音很小很小。

太谢谢您了 非常欣赏的回复 谢谢了

我和你太一样了!我上来就入了森森303滤桶,co2 4升钢瓶!

• 生化棉和生化球的作用都是给硝化细菌提供温床,过滤棉是纯粹的物理过滤。感觉楼主这个草缸美感都被这个上滤破坏了。建议楼主在泥底下和滤盒中布置一些陶瓷环、火山石或者珊瑚石之类的东西,尽快建立起硝化细菌系统。

这个是试验品 所以无所谓了 我5月份新房下来的时候 就换大缸 全套东西都换

生化球基本没用。

• 这样的单,有晒的必要吗?

嘿嘿 丢人无所谓 高人多 多些经验 好换缸 您说对吧

说的好,赞一个

• 新手吧。。。没有买到好东西

不是新手 是纯新手 从有想法到缸到位2天时间 哈哈 所以各种悲催的错误 还望多指点

建议你多泡论坛,进步很快的!

• 处女座路过……这年头黑我大处女座的人真多………看着虾好可爱呀。买多点养大了炸着吃更好。

哈哈 我家里有个处女座

……嗯嗯 ,这算是炫耀么?

• 对了,百度贴吧鳌虾吧 欢迎你,一只鳌虾,全给你吃干净了。虾你还肯定能找到。

哈哈 是那个蓝色的那种吗 我想过 后面会考虑的 射手没谱率很高的

来一只人工天空,第二天草缸面目全非

• 楼主好牛逼u,一直口水自己造水植,无奈动手能力差啊,哪天带带我

大哥 咱确定看清楚了全贴吗 哈哈 你让我带你 不怕真掉沟里啊

人家肯定感觉你照相照的不错觉得你是大师

• 少工具鱼 买点黑线飞狐之类的

恩 后面换岗在用 对了 朋友能咨询下吗 什么鱼是群游的

一眉道人 但缸要大 你缸如果小 还种草的话 来点红绿灯

• 楼主介绍个论坛吧 我也潜伏去

观赏鱼之家 貌似最大 我混这里 缸开始

回头我也来入坑 [尴尬]

• 你养的草都是相对便宜的,这很好,便宜的草一般都好养,不用添加二氧化碳和追求超亮灯光。现在想养好现有的就先稳定一段时间,等到草开始占地盘虾开始繁殖再整理草形,草缸是个持续性工作,逐步找到适合你灯光的草,而不是找到适合你草的灯光,你的乐趣就该到来了

非常感谢您 您的回复对我帮助非常大 you几个问题想请教 我现在换了同瓦数的led玉米 目前看足够足够亮了 co2我买了一盒缓释片 请问您这个东西能代替co2吗 还有就是一般多久虾米跟螺会繁殖 还有就是需要养鱼来抑制虾米吗

co2缓释片基本是个噱头,你目前的状况不用建议上co2。成年虾一般一个月左右就能生了,螺真没注意过,不用养鱼控制虾,你现在的缸内生物量已经很合适了

• 这个缸我记得零售店里200也有卖,硝化细菌主要是用来消化鱼的粪便的,粪便多了水质会富营养化,然后水会变质 螺丝貌似会吃水草 多注意

谢谢朋友提醒了 我想着前期先勤换水 不知道能否解决

前期不用勤换,但是鱼要等水干净了再放,新缸放点盐进去有益于水质稳定

• 你用矮珍珠了 怎么不上二氧化碳?另外 虾子不用太多 这玩意儿能生

放了些鱼 让他们吃虾米 就是不知道螺丝什么东西能干死

不知道螺丝什么东西能干死?看看自己,人!

• 简单说下哈,感觉泥有点多,厚了点,布置的很漂漂,这个螺这东西,繁殖的太快,目测要爆缸,加热管太长了,看了一下你的缸貌似没那么大,50W基本够用。 养个杀手螺??

这个螺丝会繁殖?我现在放进去一些鱼 这几天吃了点虾米 不知道什么玩意儿能吃螺丝

螺丝 哈哈,怀念以前的麻辣炒螺丝了。。当然会啦,两个方法,用杀手螺,你的虾也是猎物了,用手捏也很带劲,用药?不好,还是用手吧。

• 我家鱼缸养的都是鱼,看了这篇文章我也心痒痒了

千万别像我 多看看那些经验贴把 然后再下水 要不跟我一样悲催

嗯,我同学的造景鱼缸也养的是虾,是不是造景鱼缸比较适合养虾啊....

• 楼主,看过你的SUUNTO的表的贴子,请教下原装电池有推荐的店子买吗?

北京那几家户外的淘宝都可以 建议连盖子一起换

好的,我搜搜看

• 养虾3年的过来人来说一句,新手千万别看造完景的草缸有感觉心一热就迷上了,一入草缸深似海啊,你应该去看看那些缸半年后,一年后的样子,要是你是个懒鬼,房间一塌糊涂的话,千万别折腾草缸!

哈哈 我看过出差回来满绿的缸

刚换了水泵,洗了滤棉,,,养鱼也是养心情,,,

• 1这种鱼缸比较便宜而且讨好人,不过玩水草的基本上不用这种,大部分都是用超白缸。2过滤棉是过滤杂质的,生化棉是培养硝化菌的。3两个生化球起不到什么作用,硝化细菌也白买了,除非你改装成硝化过滤系统。4沙子也可以养水草。百分之九十的养分吸收来之叶子。当然泥是更好的。5所有进水的东西要洗干净,最好要消毒。这是个习惯。6加入硝化细菌后,水会变浑是正常现象,你换水后等于白加了。7入水一定要慢,用纸板等缓冲水免得冲刷底泥。8先养水,建立消化系统,这个过程要十几天,再养闯缸鱼,9照不到光的可以养一些阴性草。10养草的需要来说。第一光线,其次二氧化碳,第三肥料,第四其他。总结一下,给楼主两个建议,一是买成品缸,二是在论坛慢慢学习,一步步来切勿操之过急

非常感谢您的经验,我这个练手过急,现在打算是泡三个月论坛在买全套的

高手,有爱心的高手

• 看了你的帖子我就长草了,你这缸净高多少,合适吗?

别考虑这个缸 如果养草 还是选择开放式的缸吧

嗯,好的。我看中一款45*30*30的超白,能做到你图片这么漂亮吗?

• 买的200条红绿灯 1个礼拜只剩下20条不到 每次都很容易死,求破

我也不太懂 建议去专业论坛看看 我推荐观赏鱼之家

养鱼前先养水。水养好了,鱼就不会死。

• 原本看了很长草啊~~~~~~~看了评论我还是乖乖养我的热带鱼好了。希望楼主进来讲下近况~ [邪恶]

哈哈 近况很惨淡啊 我出差一周 没开灯 然后就没有然后了

最近也是被忽悠的买了12只热带鱼回来,第二天就挂了一只。- -所以又要买个鱼缸好好养着,小白表示很无助啊。然后来看你帖子了,差点也去买海草缸了,后来再从新看帖,觉得还是不要找事。。- -!!你那鱼缸适合养金鱼吗?