公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

2017-06-27 09:24:40 26点赞 25收藏 64评论

今天健身完,不小心在公司楼下看到了一辆极其稀有的ofo的肉山大黄车,当时想都没想顺势拿下,顺便给大家分享分享感受。肌肉车5月初在三里屯开始投放,数量极少,据说当时十分钟就被抢光了。

先来个全身照,因为拍照时天已经暗下来了,只能在路灯下拍全照,姑且算作夜骑吧~车胎和车身看起来灰常不协调,轮胎大概和摩托车的轮胎一样粗,所以坊间又称之为肌肉车。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

车胎的粗度,从直径看真的是“巴掌大的车胎”,路面行走时也是脸压一切、傲视群雄了。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

车轮胎内部面积较大,车条相对散布,同时中心用黑色的橡胶段固定,我猜测黑色橡胶段来自车胎,用于固定车轴的。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

和小黄车对比,肌肉车的车胎大概是小黄的4倍左右,从后面看,累觉父子当道。

【关于功能和性能】

这款肌肉车实质为变速山地车,可8级变速,和小蓝短途用的三级变速车不一样,更适合远途骑行。在变速到8级时,实际的速度并没有想象中那样快,踩踏时会灰常吃力。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

肌肉小黄车有加速和减速两个变速杆,两者均在右侧,前后放置。下图为降速杆,升速杆在降速杆前侧,因为光线原因没能成功拍摄。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

车子的变速系统使用的“sunrun”这个牌子的,据说中文名是宁波“日骋”,一般用在低端变速车上,自行车变速器比较出名的还是Shimano(小蓝用的就这个,还有很多知名山地车也用的这个)、SRAM,最次还有台湾的sunrace日驰(据说sunrun也是日驰旗下的),看来小黄在控制成本上还是不遗余力的。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

肌肉车的车座不可调节高度,骑车时身体需要俯身向前,略累(可能专业车手习惯了吧)。车座本身也较高,身高低于170的童鞋建议骑前慎思。车座是跟一般山地车一样狭长,整体较硬,骑了半小时觉得灰常**菊紧。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

大家应该很关心车子的重量,其实车身很轻,我估计最多小黄车1.3倍的重量,搬车时基本拎起来就能走。车胎的弹性非常高,从人行道跃过马路牙子进入自行车道时,以及在经过学校附近减速带时,能感觉到明显的回弹,甚是有趣。而经过颠簸路段时竟然感知不到路面的颠簸,非常舒服。

比较难控制是车头的方向,毕竟踩地面积变大,转动方向时摩擦力也大了很多,略微吃力。

公路拉风神器,ofo变速肌肉大黄车初体验

整体感受是肌肉车营销噱头大过实用,如果要量产,ofo必须考虑停车占地的问题、真实实用场景和用户需求的问题,等等

最后,建议新尝试的童鞋注意安全~么么哒

• 是 都被人家抢回家里藏起来 了吗?

深藏功与名~要是遇到一定得体验

有可能,毕竟小黄车固定密码没定位 [笑]

• 拉风啊啊啊啊啊啊

回头率是特别高,有些人还专门停下来围观… [好冷啊]

• 这车骑起来应该比较累吧,看着都累

其实不累,车很轻,比小黄略重一点~

• 这个不费力么?阻力不大么?

不太费力,转动车头力道稍微大点~看起来壮而已

• 什么变速 三拓?sram?

山寨的sunrun

• 这应该是雪地车或者沙漠车的车轮,又重又大,骑着累死人。。ofo搞这种吸人眼球的东西实在看不懂。。。。

车轮不重,跟雪地车和沙漠车不一样~骑着到不累~

可能是楼主平时锻炼多或者骑的距离短,所以觉得不累吧。客观的说这个车真的不适合平时骑。还是觉得ofo出这种单车是想搏眼球。

• 这种沙地,雪地车,比一般车难骑,费力。谁骑谁知道,哈哈哈哈哈

车倒是不重,感觉比小黄略重点,比一般的山地车还轻感觉

车胎越宽越费力。。。基本常识。

• 这个车没意义啊……胖胎车本来是设计来走沙滩或者雪地等普通轮子走不了的地方,铺装路面骑胖胎……得治

• 这货就是嫌骑着太轻松了

• 老哥一像比较温和和中立,看到这个帖子以后觉得不说一下对不住小白值友:
    1,从物理学的角度讲,自行车轮胎款大除了装酷,更主要的是为了稳定防滑,这样的轮胎常是雪地自行车的标配,所以轻便不是它的特点;
    2、对于骑车十多年的人来说,这个车子我看不出它有多轻便……估计楼主是人力电动车惯了,所以觉得这个比电动车脚蹬省力多了;
    3、从谈个人感受来讲,我觉得最好是把自己默认的参照对象说出来,不然你说他轻便,别人以为比碳纤维公路自行车还好……这不是误导大家;
    4、写帖子产品好与不好,最好客观一点了……不客观了就会毁三观。

• OFO已经巨难骑了,现在轮子搞这么大,岂不是更难骑。。。。骑来骑去,最好骑的还是小蓝啊,尤其小蓝变速。

的确是 最喜欢小蓝 比其它车好骑太多

小蓝是啥,小鸣单车吗?

• ofo还在还有复古版了,今天见了一个真28复古版

• 共享单车九成九都是在城市里共享,所以用这种配置除了博眼球有什么实际意义呢?

这类车,本来是给在沙滩上用的。ofo只是博眼球,做做样子。报道说投放1000年

• 当看到笔者说适合远途的时候,我笑了。。。。

• 小黄车老改版,一版不如一版,自己都搞不清楚目标,城市路段需要好骑的车。

• 深深地看到前景,功效单车前途无限啊~~

• 估计又会掀起一波偷车高潮

• 轮子大不好骑,我支持小篮车如丝般顺滑

• 后轮胎没有挡泥板,下雨天会比较尴尬 [邪恶]

• 再这么下去,估计要共享公路和山地了吧……