专治选择恐惧症,父母上网机装机记

2014-08-25 13:48:44 151点赞 458收藏 256评论

写在前面的话:

写上一篇精(dou)品(bi)装机文的目的是吸引眼球,大家都特别给面子在评论区吵得一塌糊涂。还意外认识了个朋友送了我一条内存。世界上还是好人多。

写本篇的目的要正经的多,所以还是会尽量写的严谨严肃。

如果你从来没有自己攒过电脑,或者对攒机属于一知半见,能力上不成系统。本文适合你。

如果你在2015年年中之前打算以不到2000的预算给父母攒一台电脑(不含显示器),或者更准确的说是你需要一台能浏览网页、玩网页游戏、看1080P或更低画质的电影、运行稳定、后期可以继续升级、绝对不玩LOL、Wow或更大型游戏。那么本文就是为你量身打造的。

在写完上一篇文章之后,突然有一大群朋友要向自家老人表忠心送温暖,所以我前前后后大概装了四五台ITX的集显主机。也借着这个机会尝试了各种组合。最后我认为下面我提供的组合是综合考虑了各项表面和潜在性能的最佳方案,之一。

主板

[商品:华擎(ASRock) B85M-ITX 主板(Intel B85/LGA 1150)]

选择理由:显示输出HDMI、VGA、DVI三种齐全,如果你淘汰老的电脑时,显示器是VGA的,那么还可以继续用一段时间,将来再更换使用HDMI或者DVI的也不会遇到没有接口的烦恼。另外,因为显示输出端口多,可以实现多屏。装好放在家里做OFFICE办公用时,双屏对你的复制粘贴是很有帮助的。

此外,这块主板我买过好几块,目前没有出问题的,有也可以随时换。接口位置还算合理,USB接口也比较多。后期升级CPU也没有问题。图形化的BIOS界面比较友好,调节个风扇速度什么的也很方便。综合来看,少花一百块降级成H81的意义不大。

CPU

[商品:英特尔(Intel) 奔腾双核G3220 Haswell全新架构盒装CPU (LGA1150/3.0GHz/3M三级缓存/54W/22纳米)]

G3220是你的不二之选,理由如下:

价格足够便宜,后期升级再卖时亏不了几个钱。虽然价格不是最低的,但更低的赛扬性能下降的也比较多。

自带的集显性能能够支撑起本文开始时说的“高清电影、网页游戏”。并且不会有勉强和吃力感。实测最低特效打LOL帧数不够,团战更是卡成PPT。

温度不高,满负载运行时60℃上下,很多人做的无风扇台式机都是这块CPU。咱们没必要无风扇,那么温度不高就意味着不需要更好的散热器,也不需要良好的风道设计,一般水平即可。这样机箱体积就可以大幅度缩小,成本也会相应降低。

另外,散热器使用盒装自带。没什么原因,就是没必要单独买。

硬盘

[商品:三星(SAMSUNG) 840EVO系列 120G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(MZ-7TE120B)]

SSD是你的不二之选,理由如下:

快过传统机械硬盘数倍的读写性能决定了在机械硬盘上安装的系统和程序的运行速度可以为操作者留下非常鲜明的印象:确实快。

这种感受的提升相对于增加的开销来说,是整个台式机上最具性价比的部分。

选择840EVO是综合了稳定性和读写速度两方面,350~550这个价位区间840EVO既不是最快的也不是最稳定的。但综合来看,这个选择还是没有错的。当然,如果你选择闪迪或者intel,应该来说差距不太大。

为什么不搭配一个机械硬盘?可以。如果你觉得这套配置你看完预算上还有富裕,就搭配个2.5硬盘或者3.5硬盘都是可以的。装3.5硬盘时,SSD用双面胶贴在机箱内就行。但如果就给父母用用,他们只要不存海量照片,不疯狂下载电影收藏。120G的SSD够用了。

请勿贪小便宜购买120G以下的SSD,特别是针对本配置。如果你是电脑高手,很注意C盘的维护,60G也许够你勉强使用。但是你也失去了把很多应用放在固态硬盘中获取更快的启动和运行速度的机会。这样一来SSD只能提高开机速度,就显得性价比不高了。

内存

[商品:宇瞻(apacer) 经典 DDR3 1600 4G 台式机内存]

其实选这块内存没什么特别原因,同价位正负30块钱都可以,1600的主频对于这个配置足够,再选更高或者超频,感受上的提升并不明显。

电源

[商品:超频三(PCCOOLER)额定230W M3精品电源(主动式/HTPC专用)]

这里电源多说两句,很多装机前辈都说过省什么不能省电源,但是问题在于你不知道买哪个电源,买多少瓦,买全模还是半模,算是没有“省电源”。

这块电源我买过大概4个,目前没有坏的,所以我还算是认可了。ITX电源有两种方案,一个是买这样的电源,另一种是买订制的外置电源(和你笔记本的电源长得一样)。本装机方案希望尽可能节省空间占用,所以选择了内置电源。

说说这块电源的实际使用感受:

声音:电源风扇声音小于CPU风扇,也就是除非贴着听或者极端安静,否则听不到。

功率:本配置足够,将来换i3和i5也够,如果你决定加显卡,那就不会是本文选择的机箱了,那就没必要使用这个ITX电源了,到时候就可以换掉了。

接线:对于本配置来说,还能富裕3个硬盘接口。所以为将来进一步提升硬盘空间提供了保障。

机箱

[商品:乔思伯(JONSBO) V2 ITX机箱 全铝 红色 支持MICRO小电源]

乔斯伯V2是满足本配置、满足未来提升CPU、添加一块3.5硬盘或两块2.5硬盘的需求的体积最小、价格最便宜、做工最好的机箱,之一。

但是体积、价格、做工三个因素取交集,那就确实是最好的。因为做工更好的比它大,价格更便宜的做工不如它。

而且这个机箱安装很简单,新手装困难度小。

必备工具:

十字螺丝刀 透明胶条

可选配件:

硅脂

[商品:酷冷至尊(CoolerMaster)黄金导热硅脂]

理线器(两种)绑线带

[商品:自粘电线夹理线器 电线固定夹集线器粘式 电线夹固线器固定电线]

[商品:促销自粘式电线收纳理线器 桌面电线整理固定卡固线器 桌面电线夹]

防尘网、双面胶

包邮的把手

[商品:现代拉手五金橱柜把手欧式衣柜门家具柜子简约田园抽屉暗拉手]

以上除了配置单,都是废话。

我一开始就说了,这个文章是给不会装电脑但很想试试动手装一台的同学的。

你不需要真的去弄懂上面说的,你只要知道,你看到这篇文章的时间在2014.8~2015.6之间,那么这套配置就是最合理的,之一。

相信这句话就算加上了这个“之一”,评论区也会跳出几个来把我喷成翔的。

对此,你们不需要犹豫,你们只要当做没听见就行了。

上一篇装机文如果说我是故意引喷博大家一乐,那这一次我是真的不想有人喷配置了却还是写下了上面那句盖棺定论的引战之论。

为什么?

因为大家喜欢授人以渔。

几乎所有在张大妈这里晒机的人就两个目的,一个是炫富,一个是炫技。

没有任何贬义,两个我都喜欢,我都尊重。

其中炫技类,多半是想写出教程,教会大家怎么装机,怎么选件。但对于大多数人来说,越教越不会。因为你发现如果你想要选个合适的CPU,你来看教程,你以为教程告诉你的是:

“你买这个和这个”

但其实教程告诉你的是:“首先你需要知道,CPU型号代表的含义,什么是低电压版,什么是前端总线,主频高不等于速度快,双核四线程是什么,E3大战i5”

教程这么写,就叫授人以渔。它希望你通过了解技术参数,能自行选出最适合你自己的型号。

可惜大多数人学不会钓鱼,因为没精力。你花好几天学会了,选完了,过一年,这些词都变了。图什么?

我今天做的事情就是授人以鱼。明确告诉你按照这个教程买的配置,适用于什么样的需求,在什么时间段内是没有过时的。

希望这样,可以让更多人可以敢于动手尝试装电脑,体会那种把一堆部件规整的拼装成一台电脑并点亮的成就感。也希望你们看这篇文章并不会越看越迷茫。

如果看到这里你还想喷我,请自重。

如果你想讨论配置,热烈欢迎。

说完了选购方案,下面我手把手教你把它们装起来,高手们可以离席看看别的文章了。

1.安装CPU

拿出主板,检查一下外观。按动CPU仓位的卡口,弹起仓盖。然后把你的CPU拆封,检查好外观,观察一下方向,小心翼翼的放入主板CPU仓位。这个方向是唯一的,不正确的方向无法完全放入,强行放入会损坏主板和CPU。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

观察你的CPU准确放入主板后,把仓盖上的黑色塑料片扣下来,不要扔,主板如果要换,这个必须有。然后用力关闭并卡主仓盖。第一步就此完成。

2.涂抹硅脂

把盒装CPU风扇拿出来,散热器底部和CPU接触的面上已经涂好了硅脂,如果你觉得不够,就拿出你自己买的硅脂在CPU上涂抹,使用装CPU的小塑料盒或者戴个一次性手套(就是你在外面吃鸭头或者猪蹄时饭店送你的那种),都可以帮助你比较均匀的涂抹硅脂,要求就是两点,CPU上表面全覆盖,足够薄。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

如果你问我就用散热器上自带的,不额外涂硅脂行么?这个配置,可以。

3.安装散热器

傻瓜式操作,主板四个孔,散热器上四个棍,任意方向对准一插即可。但是,最好先观察主板上,CPU附近会有个白色四金属针朝天的小接线柱。旁边印着“CPU FAN”,把你散热器上的接线柱对准这个比划一下,看看散热器哪种方向安装时,插头能比较合理的插到主板上。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

把散热器插好后旋转一下四个立柱,观察主板背面确保白色的卡子都稳固了。进入下一步。

4.安装内存

两个插槽都行,装在远离CPU的插槽上吧,把插槽两侧塑料扣向外侧掰动。然后看好内存方向,反了插不进去。插到底后两侧塑料扣会自动归位卡住内存。

5.机箱布线,主板入住

把主板放在机箱前比划一下,只有一个方向是正确的。主板上一排接口和机箱的对应开口方向一致就ok了。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

然后观察一下机箱上的几根线,包括两个黑色长方块形插头的线,(一个插头写着USB,一个写着AUDIO)一个黑又粗的长排插头线(插头处写着USB3.0),以及四个插头比较小的单根或双根导线(插头分别是HDDLED±、POWER SW、POWERLED+、POWERLED-)。

在主板上,这些接头对应的位置都是唯一的。即便是USB和AUDIO外形看上去一样,仔细观察插头里面的孔位,你会发现他们是不同的。主板上耐心的找找,这些插头对应的接线柱都能找到。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

而那几个写着HDDLED和POWER什么什么的小导线则是接在主板上双排很长的一串接线柱位置,如图:

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

具体怎么接后面会说到。然后大概比划一下线怎么走。一会我们要让这些线(除了黑又粗)都从主板下面穿过,然后靠近接线柱的地方绕出来直接插入。这里先给一个最终效果图。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

想要实现这个效果,就是事先判断好走线的位置,用透明胶条固定一下,如图:

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

接着把买主板时给的银色面板扣入机箱内,注意方向和主板上的各种接口方向要统一。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

接着放入主板盖在这些线上,要注意别压坏了机箱电源键位置处几个脆弱的单根导线。

然后是给主板上螺丝。一共四个,基本在四个角落。别上太紧,先都大概拧几下,接着把所有接线柱都接好,其中USB和AUDIO注意方向,反了接不上。最后紧螺丝。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

HDDLED和POWER什么的怎么接,看图吧,应该比较清楚了。第一个图上的是HDDLED±,有字面朝向机箱内壁。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

接着是三个印着POWER什么什么的。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记完事之后边上的线都接好

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

专治选择恐惧症,父母上网机装机记专治选择恐惧症,父母上网机装机记上图这个是机箱侧面的USB3.0接线,注意方向,主板上的插槽上朝向内侧有个小凹槽,和接头上中间的这个突起对应。

6.电源接线

电源线多,分别说说。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

上图这个大的简单,主板上唯一对应的位置插上就行了。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

上图这个小的,也是如此,在主板上找找。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

以上两个,方向都是唯一的,仔细看接头,是个五边形,反了插不进去。而且接头带卡子,卡子正对接线柱的卡子,两者会咬合,就对了。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

上图这个接硬盘,你把SSD拿出来吧,接的时候看一下,接口是L型的,方向唯一。插吧。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

硬盘上还一个接口,把你主板里面送的两根线拿出来,有一个两边都是直头,另一个是一直一弯,后者先收起来吧。把前者和SSD接上,线哪头和SSD接都行,注意方向,如图。另一侧,则安装在主板上灰色的接口上,哪个都行,选SATA3_0吧,如下方的红色标记。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

这样电源上的线就齐了,没接的线,都是留着以后升级用了。下面说说怎么整理。

7.整理线材

拿出你买的理线器,没有就用你买的电源和刚才接SSD线上自带的小绑带。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记把多余的那些线用理线器(绑带)捆上。理线器带双面胶,一会再贴,贴电源侧面。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

另一种绑线器也很好用,但缺点是不能绑太多。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

把电源四个螺丝拧上,这样就固定好了,风扇朝向如图。接着把刚才的绑线器的双面胶如图这样粘在电源侧面。用绑线的就自己想想办法,只要这些线不挡着散热器风扇转动,就算可以了。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

当然,使用理线器,会显得比较规整。盖上盖也看不见,对于这个机器,线乱点对散热影响不太大。如果配置好的话,不能胡乱放,影响通风。

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

把SSD固定在从机箱上拆下来的那面上,用胶垫和专用螺丝,它左右两个硬盘位,你看哪边线舒服就哪边。

8.完成

把机箱装好,我为了运输方便,把电源线用理线器固定在背面了,然后左右下角贴了理线器,用于最后安装了鼠标键盘显示器和电源线后的桌面线材整理,此项随意,弄不弄看你。

装机后实测:

装机教程各位自己百度吧,或者你百度老毛桃什么的。

贴几个装好的图大家参考吧

无特殊优化的开机速度:

专治选择恐惧症,父母上网机装机记

跑分:专治选择恐惧症,父母上网机装机记 正常运转一天不关机后温度专治选择恐惧症,父母上网机装机记 1080P电影播放过程中CPU占用率专治选择恐惧症,父母上网机装机记

价格汇报:

全京东行货大概就是1600多吧,不包含键鼠和显示器。

其他可选操作:

机箱上有窟窿的地方可以在最开始贴防尘网,双面胶把网贴在内侧就行,散热会差点但是防尘防猫狗毛。

可以在机箱任何一侧开孔安装把手,淘宝搜包邮 把手 基本上三五块钱,看好孔距,跟老板商量一下螺丝给短点,或者回来自己用钳子剪短。用手钻或者电动螺丝刀开两个孔安装上把手,拿着走比较方便。不然只能抱着或者装袋子。

后期升级指南:

可以加硬盘,前面提到了,还可以换CPU,换i3不用换散热器,换i5或者更高就要考虑这个:

[商品:Thermalright 利民 AXP-100 CPU散熱器 44 高度 HTPC ITX]

以上。

文字上尽量做到没有专业术语,通俗易懂。如果你仍觉得很多词看不懂,比如什么主板、CPU、接线柱。

那就找朋友帮你装吧

每个人的朋友圈里,总有两三个乐意给你装电脑的屌丝。

比如我,还有下方评论区的诸位。

谢谢观看。

• 你好!您能用这块主板给我配一个小机箱(htpc),主要是上网 办公(电子表格) 看电影,主要是想要打开软件速度快,价格大约1500左右,谢谢

能啊,是给你写个配置还是你给我钱我给你装啊哈哈

谢谢你的回复,麻烦您写个配置吧

• 买那么多线扎出来就这效果?和不扎有什么两样??删物广场水平越来越低了。。。。

小机箱,能给走线的空间本来就不多,你还想咋样!

知道有个东西叫模组电源吗?还有个东西叫DC供电模块吗?

• 楼主应该拍视频啊。虽然想尝试,我的动手和模仿能力估计撑不住啊。

这个写的很详细了啊。。实在遇到困难就多找人问问吧

确实非常详细啦,但我如有需要,准备买成品了~
    讲课老师是不能理解学生为啥干听不会的心情的。

• 楼主大赞,我想问一下,直接买个技嘉的mini pc,应该也能符合这个要求吧? [观察]

完全没问题,如果能赶上特价,就会很划算。但是以后就不太好升级。

正好没有内存和硬盘,打算装个4G内存,128Gssd,父母只是上网看电影,估计够用5年了吧,感谢楼主啊 [高兴]

• 这样的配置如果要加个显卡小玩一下lol什么的该配什么显卡啊

只是lol,650ti 750ti

• 整个配置目的明确,就是三星这块SSD的TLC颗粒不太厚道,虽然也用个几年也不会坏,但是比起其他牌子的MLC颗粒总归有点不舒服 [皱眉] 三星的pro又太贵 [喜极而泣]

我老妈那点读写数据...没事的啦,我自己的840evo都这么多年了还是坚挺得很。

楼主,智微JMF667/慧荣SMI2246EN主控的中低端ssd,持续读取和4k速度都不错,就是持续写入不算高,价格也挺合适的,个人觉得比840evo更合适家用。

• 都给父母用了为什么还要用小机箱,家里就差这么点地方?

桌子小,他们要求的。

• 乐高大电影点赞←着重点好像有点不对?

是一部很棒的电影!重点没错!

• 楼主,其实家用娱乐机选个国产便宜120/128G ssd也可以啊。比如最近大批用智微JMF667/慧荣SMI2246EN主控的中低端ssd,持续读取和4k速度都不错,就是持续写入不算高,价格挺合适的。

我也买过几个不同主控的SSD,最后除了三星这个,每种都出过一些小问题,所以我就稳妥起见了。有的是运行不稳定会卡硬盘,有的是莫名其妙启动丢失,反正是各种头痛。

嗯,慧荣的主控我买过个64g的用了半年还好,智微的影驰战将不少朋友也买了128G反映都还可以,三星就是太不厚道evo价格着实有点高了。

• 楼主京东全套1600多?现在怎么1800多了

也可能我记得不准吧,不过现在这几样比我买的时候又贵了,任何一两样有特价时再入吧

• 请问楼主买把手是用来装机箱上的吗?

是的文章提到了

• 这个电源坑爹的地方在于没有电源线…

对,但是我家里有富裕的。。。

• 前几天看帖子,这机箱是不是有共振的情况....?

就只有电源风扇和散热器风扇就没事,加装太多高转速风扇会共振。

• 要求和lz一样,2000左右不带显示器,有没有更好的配置推荐?先谢了!

更好点就换个i5的cpu,然后机箱换大一号u系列或者v3都可以。将来有钱了再补个显卡,没钱就用集显。

• 楼主给推荐个电源呗,i5+760,好点的,谢谢

安钛克,振华,400来块钱就够用了。

• 楼主配置跟我基本上一样啊,我3月份中毒小机箱装的机:红色乔思伯V2+G3220散片+超频三杜蕾斯散热器+华擎B85M-ITX+2X4G+超频三M3电源+老硬盘。本人够用党,感觉G3220核显玩DOTA2都已经能满足我了,不玩LOL的说...... [傻笑]

我买过的唯一一个散片3220发热严重。从此不敢贪便宜了

发热还行吧,几个小时DOTA2下来,50多度,就是日常使用的时候感觉有点高,40多度,待机30多

• 我想问下楼主,还有大家,主机的预算加到3000,不玩大型单机游戏,CPU想提升一下,显卡可以来个中低端的N卡,大概要换这个配置中的什么,谢谢楼主~各位!

不要显卡直接上集显i5 内存提高到8G即可

现在的价钱大概1600,那就把cpu换成4130散片(约620),主板随便换个matx的,显卡上个映众的750(现在约670)(cpu淘宝显卡天猫即可,京东贵的要死),机箱京东上随便找个100多块的matx机箱,装个标准400w电源(感觉这样已经把所有东西都换过一遍了……)最后ssd推荐520复刻……自己用的话比evo寿命长…… 话说不玩大型单机的话独显一开始可以不买,不够了再买,显卡跳水快,玩个lol啥的没必要独显的还可以坐等跳水买便宜货……

• 楼主好,如果想小玩个游戏,怎么升级?是升级cpu还是加个显卡?

小玩换cpu加内存。大玩换机箱内存电源加显卡

cpu和显卡配置有推荐吗?小玩个游戏

• 楼主确定 电源没有按反么?

恩没有的,侧板有孔的

楼主这两天不上了吗

• 楼主好!戴尔的台式机3000块,还带操作系统,如何抉择?DIY的优越性体现在那里?是不是仅仅B格高些?

体积。价格。配置。都是优势。缺点是没有保修。