2016-05-05 22:15:00 163点赞 186收藏 145评论

I. 写在前面: 我的电子书简史

这个说来话就长了。最早是在1998年左右,我读大二的时候,买了个文曲星电子词典,当时觉得很神奇,想办法弄了点东西进去哎里面看,单色屏,一屏显示不了几个字,却也看得津津有味。我在网上找了张照片,大概是这样的:

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比接下来就是1999-2000年左右,接触到了Palm,知道了PDA这种神物。不过当时国内没有行货,对中文支持也很不好,看看书啊小说啊什么的就不是很方便。但是另外有家Palm公司的表亲叫Handspring,率先提供了中文支持,于是2000年的时候果断买了Handspring Visor Deluxe这款机器,选的蓝色半透明款,当时花了两千五六,足足的半年几乎没吃饭啊,最颓废的时候呆在屋子里两三天不出去,就用这玩意儿不停地看书、玩玩小游戏。我也从网上找了张图片,长这样子

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比往后就是长达很多年的Palm时代,包括Palm V, Palm TT, Sony各种型号的Clie,再到后面的Palm Treo智能手机,都曾一一入手。再往后...再往后的事大家都知道了,Windows Mobile/HTC出来了,同时还有塞班、然后是诺基亚...

插入几张经典机型的图片来怀旧一下,看看那个年代的工业设计。第一款金属外壳的Palm V, 精美绝伦且兼具娱乐性的Sony Clie系列,还有带伸缩式机身和按压式触控笔的Palm TT...尤其是最近一两年随着柔性屏显示技术的成熟,我一直都觉得其实Palm TT这种设计的机器可以死灰复燃。想想看,全金属外壳,带手感极好的金属滑轨,啪按下去是3.5"或者4",单手操控无压力;啪按一下弹出来瞬间变身5.5",大屏显示娱乐爽,哈哈~

扯远了,话题回到电子书。其实E-ink刚出现的时候价格还是挺高的,最早出商业产品的公司应该是荷兰iRex,这是一家从飞利浦分离出去专门做电子墨水阅读器的公司,大概在2006年左右推出Liad,价格那叫一个感人啊!最少也得四五千吧...后来?后来2010年iRex宣布破产。另外有一家SONY,大法公司做电子书产品几乎是紧随iRex之后,做得早而且做得久,时至今日,当Amazon正式进军中国,开辟了kindle商店以后逐渐的这个市场被垄断,大家开始慢慢乃不知有汉、无论魏晋,可实际上大法公司不仅是最早一批进入电子阅读器这个市场的,而且一直活到了今天,还在日本和美国市场持续不断推出产品,比如下面这款定位于专业市场的13.3寸阅读器......所以当你活久了以后看这些潮起潮灭、科技公司你来我往、技术进步和价格下降一日千里,北京的房价才几千块一平米的时候,当年的一个电子阅读器差不多能买一平米房;现在北京房价均价三五万一平米的时候,Amazon推出一款2399人民币的旗舰阅读器,大家纷纷惊呼“好贵”~

下面这张大法家的DPT-S1,13.3寸阅读器,盗网图一张,非我亲拍,我没买过这款...

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比我自己真正购买的第一款电子墨水阅读器,是大法家的PRS-505. 大概在9-10年前吧!当时这是比较便宜的电子书,小三千块,全金属外壳,自带真皮封套,还自带Memory Stick记忆棒插槽还能听索尼MP3,买买买~这款现在尸骨尚存,还能继续用,只是速度太慢,已经无法适应;而且习惯了kindle官方商店买书的方便之后,再也回不去了...继续盗网图一张。

II. Kindle Oasis购买历程

啰嗦了这么多,估计小编都快烦死了!终于要进入正文。4月初贝佐斯说要出新kindle旗舰,我就每天刷一次屏,看到底是个什么鬼。后来终于发布了,买买买!结果一看没现货啊,要先预约?正好我4月25号要去美国,就没预约,打算随便去个Best Buy拿一个不就好了,差不多正好上市。于是到了美国就去Best Buy,指名道姓要Kindle Oasis, 谁知店员把头摇得像拨浪鼓,说咱们best buy不知道啥时候才有,你去Amazon官网买吧!现在只有他们家官网有。我很不甘心啊!却也没办法,26、27左右吧,我打开Amazon.com官网,一看傻眼了,黑、棕、红三款均无货!最快的预计6月1号到货,最慢的要2-4个月...欲哭无泪啊!再上BestBuy官网,他们跟咱们苏宁易购一样,可以网上下单、到最近的门店取货,我上他们官网一看,好吧...全美国的oasis都早就被预订一空了,真的,实体店估计都没见着影子就全卖掉了...转了一圈,只有我大天朝还有货!果断上z.cn中亚官网,只有黑色了,棕色和红色要等一两个月...我不想要黑色!我要羊皮卷棕!!!于是我开始各种做功课,新蛋、一号店、苏宁、亚马逊......最后总结如下,到我发帖时为止:

1. 中国亚马逊官网黑色有货。棕色红色无货,要等1-4个月不等。

2. 苏宁:黑、红、棕各色有货。

3. 其余电商均没有。

下面是亚马逊和苏宁易购的链接。货源比较充足的是苏宁,各色齐备

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比全新Kindle Oasis电子书阅读器:轻薄机身,配合皮质充电保护套可续航长达...实体翻页键回归,背光更加均匀¥2399亚马逊中国查看百科详情

说到这里要特别赞赏苏宁易购的一个功能,就是可以实时查看各门店库存。你心仪一个产品,想冲上门去到附近的门店去买,不用担心白跑,可以先看好哪家有库存。这是个比较贴心的功能

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比Kindle Oasis电子书阅读器(羊皮卷棕)¥2399苏宁易购

III. 伪开箱及Oasis, Voyage, PaerWhite 3简单对比

伪开箱是必须的,真开箱昨天我已经在苏宁门店开过了。这是我购买的第四台Kindle,第一台是PaperWhite 1,已经淘汰了。第二台是PaerWhite3,送老婆,现在她天天在用。我自己用的原本是Voyoage,现在刚换成Oasis.

先看包装,确实不是一般的小。和拆封后看到本体的感觉类似,小。蓝色小清新也很舒服,比以前的灰黑好。

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比打开包装后两个黑色纸盒,一大一小。大的装机器本体,小的装封套

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比正反两面来看机器的超薄厚度,我见犹怜。上手之后轻若无物,太舒服了!

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比全家福,也就这么点东西,配件就是一根线。我非常赞赏kindle不配充电器的做法,我也从不买kindle充电器。谁家还没个安卓充电器?kindle又不需要每天充,usb口也可以充,重度能撑好几天,轻度搞不好半个月一个月。多配个充电器,除了自己多个负担以外(收纳、整理、打扫),也是多一份对地球上资源的浪费

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比反面的确是分成两部分。薄处是金属,厚处是和voyage, paerwhite背面一样的材料,也是油印和指纹收集器

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比再来看看封套的样子。封套上没有单独充电口,必须吸附在机身上一起充电。封套上自带的电池容量没有标明,不过应该比机身内置的大。据说机身250毫安封套1200多毫安

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比合体看看。还是不错的。反面封套比机身高出,所以放置时机器不会接触桌面

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比与Voyage, KPW3叠在一起看厚度

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比下面两张是同时把背光调到0和调到24时,ko, kv, kpw3的显示状态。不难看出ko其实和kpw3的屏最接近,无背光时背景有点发青发绿,而kv相对更白一点。至于什么阴阳屏什么背光不均匀,我倒是不太在意,觉得目前的效果已经不错了。但就显示效果而言,我也没发现ko有什么进步。

Kindle Oasis 电子阅读器 开箱兼与Voyage, PaperWhite3简单对比和kv对比我最不满意的地方,就是ko取消了自动背光!!!据说是太耗电了...另外增加实体键的感觉真是太好了,比kv的虚拟按键好太多...但需要习惯的一点是,无论左右手持书,上面的按键是向后翻页,下面的按键是向前翻页。我猜想可能是ko体积很小,西方人或者手掌大的人拿书时大拇指正好放在上面按键那里,所以设定成向后翻页。不过ko增加的翻转感应我很满意,快狠准。

后面是一堆图片,结束了。重量和体积是我最满意的两点。裸机131g,kv是180g。封套ko是100g,kv是159g。所以都带套时,ko vs. kv就是230g vs. 340g,足足轻了二两啊!好评。和kpw...我就不比了,欺负人家嘛。

最后我的结论?买买买!