海外行 篇一:森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

2018-06-26 20:21:07 12点赞 35收藏 9评论

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 作为值友算算也有几年了吧,晒单也晒过,爆料也爆过。虽然晒单经常性被人抨击但是乐在参与嘛,我也觉得挺有乐趣。作为70年代后期的中年人,算算自个儿也是一大把年纪了。工作关系,走过的地儿也越来越多。随着年龄的增长慢慢地发现除了岁月带走了我的头发,也带走了我的好记性森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 。趁着还勉强记得,赶紧把上个月的游记写写,省得以后老了围坐在火炉边,小孙子孙女儿问:“耶耶,你去过哪里啊?给我讲讲呗”森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 的时候,我变成这样

这次要写的游记分享的主线是这样的:北京-赫尔辛基-苏黎世-伯尔尼-日内瓦-斯图加特-法兰克福-赫尔辛基-北京。停留3天以下的城市属于过路,我就不做详细记录和介绍一笔带过了。主线包括路过的一系列的小镇和旅游区,但愿我还能把景点和路线记得住。

这里首先说说我喜欢的和我不喜欢的:我喜欢欧洲各地的小房子、精美的食品、和蔼的人们、毫无污染的天空和随便那条河里都有的天鹅;不喜欢不会变通的观念、对亚洲人的区别对待及各种奇怪的食物。。。

好了。言归正传,咱们一个国家一个城市的慢慢讲吧。

一、芬兰-赫尔辛基

北京-芬兰段出行乘坐的是芬行航班。芬行怎么说呢?航班较新,空服热情,吃的还算不错。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

至于飞行的路线呢,是这样:

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

期间跨越蒙古、俄罗斯到达芬兰。当时的心情是看到航线不经过乌克兰,我就安心了森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

芬兰最大的机场是个什么体验呢?那个。。。你们到过国内的三线城市机场吧?

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

对,就这样,一座航站楼,外观很朴素,天气么。。。真的也没赶上好天气,10月份北京正是秋高气爽,到了这里发现已经成了冬天。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

没有国内机场的热闹景象,也没有熙熙攘攘的人群,出租车也没有排队吊座的。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

飞机落地就成了中国人的天下,立马被这架航班上的中国人占领了机场。 好了,跟我一起体验一下芬兰首都的交通吧。。。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

耶?跑出去十来分钟竟然看到了一辆车?

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

司机是个说德语的匈牙利人,英语水平基本上和我的日语水平相当吧,什么米西米西啦,已库已库啦,亚卖呆啦总还是能扯上几句,于是乎凭借着良好的手语水平和高超的表情艺术,我还是了解到我们没走错路,这条路的确是去赫尔辛基的大道。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

总算是看到了车,司机嘀咕一句车真多,作为中国人我立马表示了不服。。。真没见过世面森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

嗯,在中午的高峰期这个交通状况我表示我国内大八线城市比这堵。。。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

好吧好吧,看来芬兰美女们是都不出街的,我还是老老实实坐车看风景吧。。。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

作为芬兰最大的港口城市,终于见到了海。。。

还有高楼。。。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

看到左边的教堂了吧?它叫赫尔辛基大教堂。在卡乌帕多利广场北边。看看另一个角度

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

好了,转过弯就到了海湾边上的酒店,我的入住地。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

作为飞了8个多小时又坐了40来分钟车的人来说,赫尔辛基给我的第一印象是:让我洗洗睡吧。。。好困森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

这个酒店的名字很有意思:斯坎迪科大码头酒店。。。位置在市中心,门口出去右转有有轨电车站,出行方便。第一个购物推荐点出现:酒店旁边有个WMF的购物店,主打品牌是WMF和双立人。为啥推荐这个店呢?首先因为在我随后出行瑞士和德国的购物体验来说,这个店的东西更便宜些,同时还有个原因是店主是华人,会讲中国话。当然,赫尔辛基的几个奢侈品店内都有华人导购,但是无论是LV、GUCCI、BOSS的价格和瑞士及德国比都不低。这里强调一下,BOSS一定要去德国买,价格真的很划算! 看着同行的一老富帅给老婆孩子各买了一个1250欧的LV,我表示森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) ,这价。。。加起来真挺250的。。。同款德国只要999。。。我是眼睁睁看着老富帅哭晕在车上啊森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

洗漱完毕,走走看吧,这个是芬兰湾比较有名的雕塑,一般人都爱跟它合个影,本着批判的眼光来问我对它的评价的话:那个。。。后边的摩天轮挺小的,哈哈

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

来来来,苹果你跟我解释解释为毛在芬兰地图这么好使,在国内这么不好使?

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

来吧,找间餐馆,撇着我许久不用的中式英语糊弄糊弄自己吧。北欧人的饮食热量较高,肠类和熏肉比较多,味道也不错。主口味偏淡,该有的味道也都有。总体来说还算不错吧。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

出来走到跟前再看看真容。面部表情夸张,行为举止猥琐。好吧,考虑到周边什么也没有,我就当你是个景点了。

芬兰段考虑到商品价格较德国更贵,所以购物没打算放到这儿。出街的镜头也就少了许多。

溜达溜达,到了晚饭时间。算是到芬兰后的第一顿正餐,驱车30余公里,路过著名的NOKIA大厦来到了一个叫做万塔的卫星城,来让我们看看芬兰人的正餐是什么。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

好吧,芬兰的奶油汤是半甜的,至于为什么要放蒜蓉我表示诧异。正菜则是芬兰著名的麋鹿肉排,味道比牛肉要老,吃起来略微发酸,类似于没排酸的牛肉。至于为什么要吃这个。。。第二天牙疼上火的时候我才知道这东西有多大的热性,考虑到芬兰十月份天一黑气温就降至零下,我还是谢谢主人的悉心招待吧。森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

甜点按照国内习惯,我还是点了巧克力蛋糕,味道与国内相比更浓郁些,倒是不特别甜。速速吃完甜点,进入正题,那就是:喝酒。。。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

半甜、干红、干白和甜白。酒的名字就不说了(其实是记不住),免得大家森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

半甜红酒口味馥郁, 设拉子味道明显,后半段发甜,前半段也并不厚重,很适合餐前饮用。

干红则是典型的黑皮诺风格,味道厚重,但是就着麋鹿肉却恰恰互为呼应,佐餐佳品。

干白怎么喝都像是酒精度至少40度的霞多丽,可人偏偏告诉我这不是霞多丽而是芬兰自己的一种小产区类似灰比诺的精酿。对于这个平均气温只有10度多的国家竟然种葡萄酿酒我表示各种不服。那就别问我口味了。。。

甜白就更怪异了,搭配巧克力蛋糕的甜白怎么看都像是冰酒,可入口却带着波特红酒的味道。于是我的酒世界观彻底凌乱了。。。森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

芬兰的北极熊卡胡啤酒,其实属于嘉士伯旗下产品,口味嘛。。。我得好好说说,卡胡的口味非常好,入口不苦,味道纯正,即便是我这么红的白的啤的串着喝也觉得不同凡响,去芬兰的朋友们一定要尝尝。

芬兰人喝酒原来主要集中在低度酒,随着前些年高度酒禁令的放开这才将伏特加从柜子底下拿了出来。作为国内八大名酒训练出来的小酌者,我对伏特加表示各种无爱。。。所以本次无论哪国都刻意绕开了。

考虑到芬兰人不喝酒就腼腆的风格,为了多逛几个好玩的地方,经过一夜酒桌上的厮杀,最终以我扶墙走,芬兰人扶我走告终。一夜无话,第二天开启了逛吃逛吃之旅。

芬兰不属于国人喜欢的旅游国家,至少不属于人文历史型旅游国家。所以芬兰的人文历史景观屈指可数,这个高度发达的资本主义社会政府高效廉洁,人民安居乐业,生活水平极高。作为曾经对抗社会主义制度的最前沿,20世纪的数次大战对其的城市建设造成了巨大影响,加之人口稀少,即便是首都赫尔辛基市区也只有50万人口,地广人稀。这也极好的解除了一路上车辆稀少的疑惑。芬兰的绿化率极高,首都赫尔辛基更是可以称之为森林之城。赫尔辛基最出名的建筑就是文上所述的赫尔辛基大教堂、乌斯佩斯基教堂和岩石教堂。出于对宗教的敬畏,我并没有在教堂内进行摄影。外观上也只是坐车路过,随手搁着窗户捏一张而已。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

所以,要来看富丽辉煌古建筑的,请绕道瑞士乃至更南边的希腊。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

西贝流士纪念公园算得上赫尔辛基唯一的公园了,照片上就已经是这个公园最重要的建筑。当然如果你喜欢红杉、北欧红松、白桦林的话,这个地方适合你,地方不大但古木众多,四五人合抱的红松我表示赞叹,芬兰人则表示森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 。。。

到了第三天,连奥林匹克体育场都参观过的我,也实在是憋不住了。这尼玛没啥可玩的啊!滑雪吧,干嘛不去瑞士?逛街吧,干嘛不去德国?洗洗睡完,趁个大早,筋斗云!!行囊老孙去也~~~

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

那啥,筋斗云没来,估计路过乌克兰的时候被打下来了森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

放照片的目的是为了讲讲赫尔辛基的航空出行方式。刚才讲到地广人稀,到了机场才知道真的是人稀。。赫尔辛基机场采用的是自助托运行李、自助打印登机牌的方式,除了寥寥几个工作人员外,全都是旅客。过了安检,候机楼内有不少二战时期的飞机模型吊在头顶上,算是做了航空科普吧。

商品推荐:芬兰值得买的有三大样:

1、麋鹿皮(你没看错,机场很多店都有,类似国内宜家卖的带毛羊皮),价格在90-120欧之间。错过这个村那就只好去瑞典了,其他地儿。。。我没见过了。

2、巧克力,糖果,巧克力糖果。瑞士的巧克力没有芬兰的好吃,更没有芬兰的便宜。这个不用想了,进了免税店就买卖买吧,大概3-5欧元一斤的样子,不要买包装,买实惠就好,因为真的随便哪个口感都超好,你更不用担心代可可脂的问题。本地品牌巧克力常年打折,我对于芬兰人抱着半斤甚至一斤一大板边走边吃直至吃完的表现表示很愣神儿森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件) 糖果的话,芬兰的糖果很好吃,主要是各类软果糖,普遍添加各类维生素且量很安全,我买了两大包软糖回来,结果大人孩子都爱吃。。。

3、麋鹿角饰品。芬兰当地多大的你都可以买到,当然机场太大的没有,要托运。。。

4、NOKIA。。。算了,这个当我没提过。

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

来吧,森林之国,伴随着朝阳,拜拜森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

森林之国没那么神秘(附芬兰值得买的三大件)

再看一眼芬兰湾,我这就一路南下了。。。