要的就是“借鉴”:SUPOR 苏泊尔 CFXB40HZ6-120 球釜IH电磁电饭煲

2014-02-19 15:44:56 79点赞 163收藏 125评论

天朝一直以来以制造业出名,形象刚好是德国货的反面

今天晒的货有对应高端洋气上档次的版本象印NP-BS10-WP ZOJIRUSHI 象印 NP-BS10-WP...

这个晒单的标准偏向性价比,性能和价格是永远的跷跷板关系,我们追寻的应该是像太极一样的平衡感。(最近受女王这个太极控影响太大了)ლ(・∀・ )ლ

年后,母上买家具送的电饭锅坏了,作为一家之买手,毫不犹豫的领下了买新电饭煲的任务,当时我的印象中SMZDM有很多电饭煲晒单,从里面挑一个总不是太难吧

男人的feel果然不是太靠谱,smzdm一查,3-5个象印的,2-3个松下的,1-2个虎牌的,妥妥的日货天下,而且都不便宜,计价单位是千人民币

仔细评估下来,日淘的需要电压转换,为了厨房电气安全,首先pass掉这些110v的

参考资料 日产电饭煲之从东芝... ,虽然有夸张的成分,但是看了以后大致知道好的电饭煲会是怎样

从smzdm有晒单的国产电饭煲评估。

国产松下,做工似乎并不怎么样,799的卖价估计有很大一部分是品牌溢价

国内其他品牌的晒单只有苏泊尔,还是个负面评价,国产啊,摊手比较快

作为理工男,相信的是技术和原理,比较了高高在上的日锅,发现锅的内胆很重要(受热是不是均匀),基本上好的电饭煲都是往均匀/精确加热这个方向努力的,有了这个理解,挑锅就有了最终方向

先上淘宝挑热门型号,选了象印,九阳,松下和苏泊尔的IH型号

不得不说,苏泊尔就是抄象印的,从外形,加热技术到营销卖点,全盘吸收,但价格基本上是象印同级别的一半

九阳高端款,淘宝和京东/亚马逊的价格差异竟然也有一半,透过买家的评论以及和卖家的聊天,我判断销量大的那家基本卖的是返修货,就此作罢

松下的高端卖的并不便宜

最后选中的是锅体厚,卖相好,价格体系还算稳定的

苏泊尔CFXB40HZ6-120球釜IH电磁电饭煲--名字够长吧,恨不得把卖点都用在命名上 ╮(╯▽╰)╭ [商品:苏泊尔(SUPOR) CFXB40HZ6-120 球釜IH电磁电饭煲(巧克力色)]

京东的物流的确很快,晚上下的单,第二天中午到了

别的地区无货,大西湖包邮区有货(后来才知道是啥原因)

好大一坨

新鲜出炉,早买早享受(早当小白鼠)

怪不得不缺货,送货超快,原来就是江对面生产的,念在杭州的交通状况,能这么快送达,要给京东点个赞

本体,巧克力色和白色厨房还是比较搭的

完全解包,白色的电源线和锅非常不搭

决定饭好不好吃的最大因素,内胆,3mm厚,有点重的,和日锅高端动则5-7mm的厚度,还是有点距离

完美“复刻”了高端日锅。。。。。。。。。。。。的字体

仔细看,发现内胆表面并不光滑,有细微突起,不知道高端日锅是不是这样

局部放大,更能看清楚,应该会影响效能,不过幅度可能也就是5%-10%

网格状花纹,我看天价锅貌似是全锅体都有花纹,苏泊尔估计是基于成本的考虑,只做了1/3

最后的成品

比起以前的电饭煲,采取同样的米,用缺省程序,烧出来的饭颗粒感更强,更软(但是我喜欢吃硬饭啊)

烧出好吃的饭,最重要的还是原料(怀念水稻所送的新米,秒杀市售泰国/东北/越光大米),好电饭煲能把好原料做成更好的终产品

此电饭煲按键的感觉对我来说严重不适应,键程太长,松松垮垮,说不出的不爽。如果按照按键的感觉来说,这个电饭煲在半年后应该能显出原形,到时候如果不坏,才能说这货物有所值,不然,我就成了第一批小白鼠,考虑到通货膨胀和一步到位的理念,1399的价格也不算太离谱。按照5年的使用寿命,1399/(5 X 365),每天7毛钱。。。

• 国内这东西真贵。几年前在日本住的时候用过松下的,8000日元,内胆有5mm厚,回国后松下同款,RMB800+,内胆不到3mm。

税啊!神秘的税啊!

这真心不关税的事,你8000日元能收几个钱的税?

• 这个锅有两种版本。区别就是里面内胆厚度。便宜的貌似只有贵的一半哦。可以到大卖场体验下

• 国货最大的问题就是质量 还有用的各种材料何不合格 不是我不爱国 是国货伤透我的心

• 我用的苏泊尔一个月液晶显示屏就没电了,懒得管它了

• 苏泊尔是哪门子国货?
    法国SEB早并购苏泊尔,自己放狗搜一下股份就知道了。

• 入手了亚马逊同系列 CFXB40HZ4-120低端一个级别的,通过跟LZ的晒单对比,应该差别就是内胆了,1399的内胆是3毫米的,799的内胆是2毫米的,在内胆上有清楚的写着2.0.
    用了一个星期,相同的米,比之前用的美的电饭煲(07年购买的,599)相比,饭明显要松软很多,颗粒感也很强
    但是煲粥,就跟用普通高压锅煲粥比起来差远了,用我妈的说法就是,这个苏泊尔煲粥,是浸熟的,粥一点也不香,也不稠

总体评价,799物有所值。就是不知道能用多久,能用个五年,我就很满足了啊

• @cellfusion 最近想买苏泊尔的这个电饭煲,不知道半年多过去了,你用的怎么样?

• 预约时间是倒计时吗。

• 象印和虎牌,光电饭煲就有几百个专利技术在内,锅子只是一部分,内蒸汽循环啥的,超级复杂,锅盖里都有电机可以让蒸汽进行循环,实话实说,同样的米,煮出来口感完全不同,推荐诸多朋友买过(千元级左右的象印或虎牌,尽量买日本产),得到一致好评,基本都一个结论,这白饭,不用菜,空口就能吃上个2、3碗。

求型号,打算买一个日产的。。。。谢谢

求推荐千元级的象印或虎牌

• 不知道锅体材质重金属含量等等过关不...国内都没个监管机构

苏泊尔发生过不锈钢器具锰超标事件

• 做工什么的都是次要的。关键是做出来的饭跟日韩的锅效果有没有区别?顺便说一下,这个价格也并不便宜。

• 1399!好贵

• 就是下沙的工厂生产的

• 以前 电饭锅 100块左右的 也没操这么大的心 楼下还谈到重金属超标与否,就算检测通过的,你还是会担心 水分几许。。。

• 这个价格完全可以买日本产的饭锅了。

[喜极而泣] 是吗?可以网购吗?还是要人肉带?

• 也还不是过了1000.。。。做工好粗糙

• 农村大铁锅表示可以一战

城市里面有多少人可以吃到家里柴火灶烧的饭?不可能的事情用来对比,没意义

本就是个笑话,你还当真了

• 我也刚买了个美的的4085,挺好的

每个人对好的定义不一样,顶级电饭煲6XXX多一个,犯不着吧

• 我们家有个红色版本的,比这个版本低一点,老公同学在苏泊尔上班,送我们的。使用感觉还可以吧,饭确实很软,宝宝喜欢吃

• 米饭质地非常一般。