小wi的相机系列 篇四:奶昔(nex)转接的可行性报告

2013-07-25 14:50:09 240点赞 459收藏 119评论

说在前面的话目前的微单市场这块蛋糕,主要被sony、松下、佳能、奥林巴斯、三星、尼康、富士、宾得、理光所瓜分(哈苏貌似是日厂代工的),各家用了不同规格的感光元件定位了不同的市场层面。微单由于法兰距较短,有许多不同规格和卡口的镜头都能功能100%的转接在其上,本文我想就不同镜头在nex系统上的转接的可行性谈一些看法,抛砖引玉哈!

、什么是转接?

众所周知,不同相机厂商为自己的机身设计了不同的卡口,不同的卡口对应了各家自己(原厂)或其它厂商为自己机身定制(副厂)的镜头。当你突然冒出一个想法:你手上有一枚大公主fa43mm f1.9你却想将它放到你的nex机身上,那么你就可以借用一枚转接环来完成转接。(前提是这枚镜头必须在你的机身上可以完成合焦且不会有明显暗角,才有实用性)

二、什么情况下你需要转接?

1.当你拥有大量闲置镜头。这些不同卡口的镜头、这些胶片时代的老古董能够在你的新数码机身上焕发第二春,何尝不可。

2.当你微单镜头的镜头群满足不了你的需求。例如nex的e卡口镜头就没有移轴头,即使副厂也没有出移轴。

3.你想将一枚其它卡口的镜头移植到你的机身上。当有一枚八枚玉放在你面前,而你却没有一台徕卡机身,那么花几百大洋买一枚转接环就成了你最好的选择。

三、什么镜头可以转接到nex系统上

理论上尼康AI口,电影C口,美能达MDMC佳能EFFD口M42口,柯尼卡AR口,徕卡M口,雅西卡CY口,雷丁那DKL口,奥林巴斯OM口,索尼MA口,徕卡LR口,阿而帕ALPA爱克山泰口,禄来QBM口,宾得PK口,百佳PB口,徕卡M39口,康泰时G口,M3/4口,M42X0.75口,腾龙百搭口都可以被转接到nex机身上,并且无限远合焦(本段数据来源于网络,作者没有亲自一一尝试过)。除了无限远合焦之外,我们在转接时还需要注意该镜头用在nex上后,四周不能出现明显黑边,否则会影响成像的。

四、转接后应如何合焦拍摄?

当你选择了合适的转接环,将你的镜头与nex机身转接到一起后,你需要在相机的menu中

奶昔(nex)转接的可行性报告奶昔(nex)转接的可行性报告找到“无镜头时释放快门”并且选择“允许”

奶昔(nex)转接的可行性报告奶昔(nex)转接的可行性报告下面nex的工程师使用了一种“峰值对焦”的系统,合焦的物体会在画面上以突出颜色显示,这样你不仅看得到焦点,甚至可以观察到景深范围!这对于传统旁轴和数码单反来说,都是难以做到的。在menu中我分别将“峰值水平”“峰值色彩”“mf帮助”“mf时间”如图设置好,其中“峰值水平”指的是对焦时黄色部分的多少,“峰值色彩”可以改变辅助对焦提示的颜色,“mf帮助”打开可以让你在一次合焦后用放大模式再次检验焦点的虚实。“mf时间”是放大模式的持续时间。

设置好这些,你就可以分别调整镜头上的光圈和机身上的快门速度,利用对焦环对准被摄物体,摁下快门进行拍摄了。

五、有哪些镜头适合(值得)奶昔转接?

nex原厂的e卡口镜头就不过多地吐槽了,仁者见仁、智者见智。下面我想列举一些我认为值得一试的镜头。

1.电影头c口:

对于这个卡口来说,cctv 35 1.7绝对值得你一试,这枚原本为监控系统设计的镜头,在nex上有很强的可玩性,样图在网上一搜一大把,我就不当小偷了。另外电影头我认为很特别的就是爱展能(安琴)的镜头了,可惜价格比较贵,也难以找到成色好的货了。

2.pentax takumar:

宾得的太苦玛,价格相对低廉,容易购买,存世量较多,而且做工在日头里面完全可以排在前列了,当你手中有几枚太苦玛的时候,它们一定会给你惊喜的。

takumar 20 4.5 用在nex上等效焦距为30mm,很好的人文视角,最近对焦距离很近。

takumar 28 3.5 等效焦距42mm,是很容易买到的好头,接近标头的视角,连手好头。

takumar 50 1.4/55 1.8 50mm这颗头用了具有放射性的镧系玻璃,层次感极佳;55mm相对来说则廉价很多,两颗镜头都值得一试,75mm左右的转接视角适合环境人像。

3.美能达MD口:

MD 50 1.7 如果你喜欢小清新的日系风格,美能达的这枚镜头一定没错,适合拍人像以及小景。

MD 35-70/3.5 MD 28-85/3.5-4.5micro也是不错的选择,但是变焦头用在微单上有点头重脚轻,调整也不方便。

二战后,德国的光学工业分别保留在东西德地区内,东德生产的东蔡性价比非常高。东蔡/梅耶的老头如果可以收到,如果使用得当完全不输徕卡和蔡司的好头。

5.leica/schneider/rodenstock:

徕卡、施奈德、罗顿斯克,好头,好用,好贵。这个一天两天是说不完的,不说了说了也郁闷。奶昔(nex)转接的可行性报告

6.Voigtlander:

在m卡口中,福伦达相对于徕卡来说是亲民多了,德产的福伦达成像质量很高。

7.carl zeiss:

50 1.8 tessar 蔡司好头太多,但是这枚天塞头被誉为“百年鹰眼”,德国的光学工程师用最简洁的设计造就出最精确完美的成像,价格相对其它蔡司头来说,还是可以让人接受的。

8.其它n家ai/auto头 c家fd头 宾得pk头 康泰时g头 都值得一试,非常好玩,有些也很具性价比。

六、介绍几款有特色的转接环产品?

1.CONTAX G-nex自动对焦转接环:原本康泰时的G头几乎是市场上能买到的最便宜的蔡司头之一,但是这个转接环的出现让康泰时G口的头迅速涨价,试想一下,你用奶昔接一枚蔡司头,而且还能自动对焦,太牛x了。

2.eos-nex转接环:转接环上自带光圈调节,镜头上没有光圈拨环的佳能ef镜头,可以通过这个转接环直接调节光圈使用。

3.nikon G-nex转接环:当你手上有尼康的自动G头,这个转接环上的光圈拨环可以带动光圈连杆联动,调节尼康G头的光圈,很牛。

4.其它各种卡口的转接环价格在25-2xxx之间,它们之间除了是否支持自动对焦、支持机身触点通信等区别之外,用料、做工、契合度等都存在不同的区别,请各位擦亮眼睛。

下面以尼康 50 1.8d这枚价值500元的“人类光学精华”为例,将上述问题具体化表现一下。上图了

奶昔(nex)转接的可行性报告50 1.8加上转接环,高度大概是原厂18-200(第一代)高度的2/3,也算不上“饼干”了。

奶昔(nex)转接的可行性报告

奶昔(nex)转接的可行性报告

两枚镜头分别接上机身

奶昔(nex)转接的可行性报告这枚价值35元(还包邮)的转接环做工对得起价格,没有漏光,很顺滑,卡口拨杆很灵活。

奶昔(nex)转接的可行性报告上镜头看看,转接环还是有一定厚度的。

奶昔(nex)转接的可行性报告奶昔(nex)转接的可行性报告从图上可以看到,转接环的厚度大概是25mm。

奶昔(nex)转接的可行性报告转接后75mm的视角,不是很适合拍景。

奶昔(nex)转接的可行性报告试了下全景扫描,手动头一样可以扫。

n家的头配上sony的机身,颜色比原厂头要清淡些,焦外所谓的“二线性”还是存在的,但是焦外也还过得去,500元的镜头出来的立体感秒杀6000元的原厂头。综上所述:这个转接环,值得买!

奶昔(nex)转接的可行性报告上一张小wi滚完草以后好爽的样子,nex拍摄。

fin

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

• 同样是nex啊!

泪汪汪啊 奶昔

• 当时很想买个转接头,最后还是买了s30.
    ps:楼主忘了说雅西卡的头

雅西卡也是性价比选择之一!

• MARK,有样张就完美了。

大部分镜头别说用过 摸都没摸过 这里只能是抛砖引玉了

• 其实奶昔转接最有性价比的是柯尼卡的巧思侬镜头。巧思侬由于单反法兰距的结构问题不可能转接到其他数码单反上,因此二手的价格严重被低估(这两年转接兴起已经涨价不少了)。巧思侬可能是日本最好的镜头了(跟徕卡有暧昧)。

这个相对来说不了解 不好当键盘党啊 但是巧思的头看样片的确牛过了一些徕卡 [惊吓]

• 现在用的就是ai转nex的环,转nikkor 28mm的头,玩转接环,如果你忍受重量的不协调,还是很有玩趣的,定焦镜头的素质摆着,而且峰值对焦,给以前的手动机方便多了。

想补充一句 虽然素质摆在那里 但也不能完全代表它就适合数码化的机身 或者说机身能利用好它的分辨率 还是需要慢慢摸索 你所述的头 是转接不错的选择

• 漏了介绍speed boost和中一减焦环。 [呵呵]

中一确实匆忙忘记带上了
    奶昔一秒变“全画幅”
    才乃神器!!!!!!!!!!!!!!

• 哈,今天刚下的Eos M的单。

m是好机器 在日本本土销量长青

• 转接就是个坑,都是茶片坊那些家伙炒作出来的,出片率低不说,调得累死你!

话说还有景深这个东西,手动对焦头扫街也是拿起直接拍的。

景深预测主要在胶片机阶段,因为一般照片都不放大,在某个区域的成像都是比较好的,但是到了数码阶段,你放大了看看...嘿嘿。

• 现在的福伦达M口的镜头都是日产的吧

的确后期都是日产 但是其中几款绝对是一个折中的好选择

• 谢谢楼主,等这篇文章等了我久了,上月买了NEX5RL,16-50的头实在是有点寒碜,一直在想着搞个定焦或者玩转接。。。。谢谢楼主开路。

其实本想按照镜头的价格来写 下笔有些匆忙 转接虽然是坑 但是也有穷玩法 虽然不能将转接作为工作机 但是还是很有乐趣的

• nex7高感应该也很一般吧?α77太一般了。等全副

高感很一般 c加650d的水准

这个灵的。35元的转接环能否告知下地址,多谢。另外这个手动对焦成功率高吗,感觉上摄影小白用这个估计失败多数。自动对焦环太贵了。

• nikon头能自动对焦吗?还是只能手动对焦

据我所知 能实现af的接环有康泰时g口的和佳能ef口的 带触点 [微笑]

• 玩转接也是条不归路

安心使用禄莱双眼加50 1.8中 不归路也得有钱不归啊 [酷]

• 大光圈定焦是很有味道,我手上也有转接
    mf就不说了
    主要的问题是转接环制作的时候需要留冗余,以及必然存在的法兰距误差
    个最常见的问题就是,镜头已经扭到无限远,但是成像并非无限远合焦而是要回拧一些

适合悠闲随拍,因为N5/6/7里面,5才有触摸屏,但是就算有触摸屏也太可能随时mf放大辅助
    更多的时候只能开连拍碰运气
    或者老手在很熟练的情况下控制好景深或超焦距

总的来说定焦的nex,有些旁轴胶片的改头体积上更优秀,大概镜头长度和sel16/20差不多
    这类就很适合随身带出街了

同意 哪怕用触摸屏放大对焦 要说可靠 还是需要用经验加以辅助 即使这样 还是很难达到“手动对焦感秒杀af”的效果 各种机身系统定位不同罢了

如果不是为了用我爸的那些胶片机时代的全副nikon头但又不想用他的单反机身的话,我应该连转接都不会去玩……老实说转接玩大于用,这是真的。用的话没af,工作生活里基本很罗嗦

• 4.carl zeiss jena/meyer/pentacon:

这些东菜和梅耶就算使用得当,也不可能完全不输莱蔡的。很多都没有镀膜,吃光严重。

这个头还是算了,就价格很便宜了而已,指望出片子,最低“普拉纳"50 1.7

转接就是个玩法,不是正途。

恩 的确如此 转接的乐趣在于品镜
    这个头的关键词是便宜可用的东蔡 间或你还能体会到些许德味
    但是镜头这个东西 即使是老头 肯定也相对来说是一分钱一分货的

• 赚了这么多积分,匀点给我咯,总哇你好!
    还有,你看看回帖的尽是打广告的 [呵呵]

呵呵 [呵呵] 凑字数

我爱小wi 关注楼主好久 [希望] 最近买了个宾得K5 希望楼主推荐几个好头 或者给点专业意见 感觉玩了一段时间没有进步,求大神带带

• 初烧的话推荐梅耶头,德味足,价格便宜,成像有惊喜。
    另外推荐一个Pentax/Cosmicar 50 1.4你值得拥有!

说的很有道理 赞一个

• 转接没什么意义,没AF没防抖,出片率低,不熟练的对个焦都要半天,日常用完全用不到。只适合手上有一堆老头的去玩玩。

拍静物可以慢慢手动对焦嘛,又不是全部抓拍。怕抖可以上三脚架。

您说的有道理 但是转接有市场是有它的道理的哇

• 想请教一下拍人用哪个头,最好自动对焦。 谢谢你

g45我没用过 但是用自动转接环应该可以自动对焦 焦段也合适 手动的很多可以选 77公主头 n家50 1.4 太苦玛也有很多

我的是SONY f3 是不是也一样适用?

• 想请问一下md的50 1.4评价如何?

只在无忌里面看过md 50头的样片 自己没有用过呢 不过我用过md口的国产头
    俗话说标头无弱旅 就目前的价钱来看 md的标头比太苦玛的一些版本更值得尝试
    这个头出片在数码上属于很日系很清淡 中心分辨率很好

有人说1.4锐度还不如1.7 不过还是多谢