梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

2015-10-29 09:26:08 17点赞 47收藏 22评论

清代是中国篆刻艺术的鼎盛时期,篆刻流派发展之盛远超任何一个时期,当时出现的印泥如西泠印泥、八宝印泥等都是印泥中的头等好货。当时印泥有“民泥”和“官泥”之分,民间为作坊自行研制制作,多取当地原料,制作简单。而“官泥”制作却为讲究,制作繁复,主要由大型作坊生产制造。当然,最讲究的莫过于清代皇宫御用印泥。

康雍乾几世皇帝无不热爱艺术,一方面自身艺术造诣极高,另一方面到处搜罗名家字画收藏,盖上私印,宣布归属,据为已有。其中所用印泥,其讲究程度是普通印泥远不能比的,据说当时皇宫还专设部门研发制作印泥,对原料和做工的精细程度达到了旷世少有的地步。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

从清代流传下来的画作上的印存来看,历经百年时光,依旧美艳如初,这便是好印泥品质的最好佐证。而那样的印泥,正是所有印人所梦寐以求的。

想要对印泥的基本知识多了解一些的值友可以看我之前晒过的单子,今天我们就直入主题,开始晒单。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

依然是西泠印泥,经典的印泥品牌,可算中国目前最大的印泥流派。因为与西泠印社的渊源,相信许多篆刻同仁跟我一样,对西泠的东西都有一种与生俱来的信任感。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

包装还是这个包装,较为文雅,跟普通的西泠印泥没有区别,没有因为它价贵而有特殊待遇。二两装的价格是2600。当然我觉得它贵,但想想,两千块钱甚至买不了当下的一件名牌衣服,而一缸印泥却够使用数年之久。只要都印泥的制作过程有过了解的人便知道,从朱砂、油料、艾绒等原料到提炼朱砂、晒油、抽取艾绒等制作工艺,一盒印泥有多么的来自不易。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

缸的颜色很特别。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

这是印泥刚到手时试用的效果,晚上拍的,灯光下偏暗了,手机拍摄加上技术有限,立体感出不来,近距离看,感觉还是挺惊艳的。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

这个是使用了两个月之后印泥的状态,也就是最近的样子,印泥中的油、朱砂和艾绒已经调和得柔情蜜意,极为契合。拍的照片稍微有些偏色,实物更深一些,但也可看出泥质极为细腻,光泽极好,无论从哪方面来说,比起普通印泥都更胜一筹。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

特为晒单所作的画,本是黑白,盖上一印,画面顿时生动。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

闲章“平常心是道”,这个角落选用另一款印泥,朱砂偏黄。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

右上角改了一方随形章,选用颜色非常提神的朱磦印泥。有了印章的补充、陪衬,一副画才真正完整。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥

原谅没能把印泥的效果拍出来,各位看着恐怕也难免有种隔靴搔痒的感觉,那种细腻、亮泽、挺拔,只有零距离才能真正欣赏。真正高端的印泥,一定得经得起时光流逝,那么就让我们拭目以待吧。

梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥【西泠印社】西泠仿清宫专业书画篆刻印泥朱砂送礼 盒装二两手工欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购【西泠印社】西泠仿清宫专业书画篆刻印泥朱砂送礼 盒装二两手工,想了解详情【西泠印社】西泠仿清宫专业书画篆刻...2600天猫精选

hengym 恒印美 10*35mm 印章

hengym 恒印美 10*35mm 印章

西泠印社 十二生肖铜印章 紫铜

西泠印社 十二生肖铜印章 紫铜

田字格印章多功能学习六面教学错题订正拼音书写小学生儿童教师用四线三格的改错写字六面体格子盖章6六合一 (当天发货)6合1【田字格2个】

迪士尼儿童冰雪奇缘印章套装可爱卡通幼儿园小学生奖励鼓励小印章创意公主可水洗小朋友教师表扬章小礼物正品 花朵款-苏菲亚2套

孔府印阁 封侯印章 15*15*18mm 流苏款

孔府印阁 封侯印章 15*15*18mm 流苏款

SUIDISI 穗迪思 字母火漆 欧式复古火漆印章套装

SUIDISI 穗迪思 字母火漆 欧式复古火漆印章套装

起航快乐印 印章定刻 12mm

起航快乐印 印章定刻 12mm

彩之时 长方形印章 10*35mm

彩之时 长方形印章 10*35mm

Artline 旗牌 EHP-2 方形速干印台 红色 56*90mm

M&G 晨光 AYZ97512 财务专用印泥 80mm 单个装

美伦美卡 姓名印章篆刻 紫檀印章

美伦美卡 姓名印章篆刻 紫檀印章

奇珍异刻 定制印章 13*5mm

奇珍异刻 定制印章 13*5mm

柏茗 BM-BMYZ 保密印章滚轮式 单支装

柏茗 BM-BMYZ 保密印章滚轮式 单支装

起航快乐印 定制儿童姓名衣服印章 (紫色印章+印字带+印油+气泡帖)

鑫佳缘 定制印章

鑫佳缘 定制印章

GuangBo 广博 YT9122 快干印台 105mm 红色