看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

2021-02-07 17:59:19 22点赞 130收藏 11评论

事情的起因是这样的,去年这个时候,某天夜里海妈在直播间放话,说要给大家“批作业”,于是300来张图几乎是不停歇地丢在了群里。微信震动得就像发了狂,早已流量自由的我有那么一瞬间回想起了被5m流量包支配的恐惧。

“海妈,救救孩子吧,我的小铁是不是挂了。”

“海妈,我家的铁,叶子油爆爆,就是没花苞。”

“海妈,铁线莲被剪成了居居,不发笋咋办?”

“海妈,我的铁线莲贴地开花,是个伏地魔。”

……

批到海妈晕厥,批到海妈自闭。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

不由得发出灵魂拷问“这真的是我卖的苗吗?”

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

而且,这300份作业里好多都错得一模一样,我严重怀疑你们是不是抄作业了!在开始之前,我们先看看课代表的作业压压惊。

图片来自花友Mr fish

接着,我们来看看近期特别典型的问题。【再次感谢花友们提供素材,鞠躬!】

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

在温暖缺光的室内宅了几个月,小铁就会豆芽菜一样,越来越徒,越来越高。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

气温太高“没睡好”,叶子发黄还变老,今年春天花变少。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

盆和苗子不匹配,基质积水不透气。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

要不就是心太狠,要不就是心太软。

其实以上问题也算不上严重,毕竟一年才刚刚起头,现在纠正了,之后就顺了。铁线莲早春养护问题,无外乎就是修剪、爆笋、炼苗这三条。

我们先从修剪开始说起吧。其实这个方法很简单,是海妈多年栽铁线莲总结出来的。不要去纠结品种和手法,等到冬天过去,天气回升,铁线莲的芽点会自然鼓涨,到时候从上往下剪。一眼就能分辨出哪里活了,哪里枯了。枯枝老叶一路剪下去,留下一条清清爽爽的花枝。

那么要如何让笋芽越来越多,花量越来越大呢?

种草花种多了就很容易陷入打顶促分枝的误区。打顶和铁线莲爆笋真的一点儿关系都没有。我!试!过!了!不仅没有新笋发出,花量还少了一半。所以,绝对不要给铁线莲打顶!

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

铁线莲的笋芽数量并不受修剪控制,它们只会在冬末春初发出新枝条。一般来说,种植年份越长,枝条发得越多。当然,修剪得不好,也会影响枝条生长。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

想要铁线莲爆笋爆花,很简单,就3个诀窍。保证让你眼睛学会了,手也能学会。

1. 基质&栽种环境选用粗颗粒基质进行栽种。基质需要具有良好的透气性,易长根,万万不能积水,不然必死无疑。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

2. 栽种环境&方法地栽情况下需要抬高花池盆栽情况下需要在底部垫一块砖。
花池尺寸可以是30厘米高,40厘米宽,每棵间隔60厘米。斜拉栽种铁线莲,让每一条枝条都是斜着生长,使底部芽点充分暴露,直接受光,发育成新笋。

铁线莲根部不能暴晒,所以春季可以搭配栽种一些地被植物,例如细叶美女樱、香雪球等。春季天气和煦,适当地梳理地被植物的枝条,让铁线莲芽点受光。待到夏季,地被植物长得足够茂盛,又可以为铁线莲根系遮阴。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

参照海妈来看下花池的规格。

3. 冬季埋肥改土每天冬季梳理枝条,清理枯叶,翻松周围土壤,埋入底肥,覆盖5cm厚的粗颗粒基质。

看了几百个人养的铁线莲,是时候总结一份铁线莲早春养护攻略了

新基质稍盖住底部芽点,既让它接触到土壤,又让它能受光。要不了多久,就能长出饱满的新芽。

再来说炼苗,北方花友绝对不能错过。在暖气房里待了整整一个冬天的铁线莲,甚至可能没有顺利休眠;由于气温适宜,芽点在缺光的室内萌发生长,叶片变得透而绿。以至于气温和光照稍有变化,就会焦边儿黄叶,甚至死亡。这个时候,就需要对铁线莲进行炼苗。

炼苗,简单来说就是逐步增加光照和低温的过程,通常炼苗一周就可以正常养护了。

具体操作办法就是等夜间气温稳定达到零上的时候,在早上和傍晚把植物搬去享受阳光,慢慢适应温度,中午不能暴晒。经过一段时间炼苗,叶片会越来越深,越来越厚,抗性随之增强。

Tips:

1.铁线莲现在绝对不可以打石硫合剂。

2.冬末春初气温不稳定,温差大,立枯病高发。可以用国光根部病害药,或者京博噁霉灵进行治疗。

真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。你们遇到过什么问题,评论告诉我~

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈园艺课堂 | 批了几百份铁线莲作业,是时候总结一份早春养护攻略了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。