3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

2018-05-22 20:05:00 1点赞 691收藏 47评论

上次发玻璃砖的时候有马友友留言说能用玻璃砖的地方也可以用磨砂玻璃。除了需要承重和高质量隔离的情况,我们确实可以用玻璃来代替。

今天呢不讲磨砂玻璃,我们来聊聊另一款同样自带模糊功效,名字却美得多的——长虹玻璃。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅高颜值的长虹玻璃

很多人都认为长虹玻璃是长虹电视那个品牌生产的emmm……并不是,长虹只是这种竖条纹压花玻璃的花名。压花玻璃有很多种花型,像雨花、布纹、海棠、香梨、水纹、竹编、银霞都是花型的代号,名字都美得让人想哭是怎么一回事!

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅(图片来自网络)

比起磨砂玻璃的模糊效果,长虹玻璃的凹凸竖条纹会呈现出一种规律性的折射,这种这折射加以延展,很容易营造出复古感或者现代感。

▼如果留意,我们在一些品牌中也可以时常看见长虹玻璃的身影。HAY在今年的米兰家居展上,就用长虹玻璃做起了隔断,在PALAZZO CLERICI宫殿的衬托下,一扇扇玻璃就像是连接历史和现代的时空通道,说美轮美奂我完全没有意见啊!

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅HAY,2018 米兰家居展(图片来自HAY)

▼HAY在成都的店铺同样运用了长虹玻璃来区分室内和户外区域。婆娑树影下,玻璃褪去了复古感,把人带进了自然的朦胧雾感中。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅HAY,成都门店(图片来自HAY)

所以说长虹玻璃这种材质很大程度上就是环境的放大镜,朦胧之中可以展示多种风格,可塑性MAXXXX!那我们就从细节处来看看怎么在家里用好它。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅长虹玻璃的搭配

1、长虹玻璃 + 绿植

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅(图片来自网络)

玻璃+植物是近来的大势,很多人用长虹玻璃搭配天堂鸟这类高个儿植物。一方面植物给玻璃带来了生机,天堂鸟、凤尾竹和龟背竹们拂动起来的时候,波纹涟漪也跟着动了起来了;另一方面玻璃的朦胧感也营造了一种迷雾森林的自然感。

▼除了一整面的长虹玻璃,不同花型拼接的玻璃也很好看。模糊与清晰之间,视觉上的冲突感让天堂鸟成为焦点,延伸了视线。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅The Athenaeum Hotel & Residences(图片来自网络)

▼玻璃+植物搭配的时候,灯光也是另一个可以发挥的地方,巧妙借助植物的阴影或者彩色灯光,美得不费吹灰之力!下图中Klub 100的灯光就很妙。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅Klub 100(图片来自网络)

2、长虹玻璃 + 柜子

压花玻璃用做柜门是我们很熟悉的搭配,要是回奶奶家看看,你有很大的概率可以找到一个玻璃门柜子。最近有不少家居品牌用长虹玻璃做柜门,竖线条却是出乎意料的惊喜,说不定可以刷新你印象中玻璃柜子的古旧样子。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅Diesel Living(图片来自网络)

▼长虹玻璃+橱柜的搭配,隐约可以看见餐具的样子,同时也隔绝了灰尘和油烟。说到油烟问题,还是更建议饮食习惯更西式的马友友尝试这种橱柜,不然油烟在凹凸的玻璃面上不太好清理。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

▼如果橱柜已经做好不太方便修改,我们可以选择带玻璃柜门的餐边柜,实用又貌美。可以根据自家风格选择颜色,比如图中的黑色和木色。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅(图片来自二黑木作)

▼意大利品牌Novamobili的整体衣柜也尝试用了长虹玻璃,相较于其他材质的柜门,长虹玻璃的透光性可以延伸光线,扩展卧室的空间,竖条纹也可以纵向拉伸层高

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅Novamobili,2018 米兰家居展(图片来自网络)

3、长虹玻璃 + 门

玻璃安装在门窗上用做隔断是很常见的用法,依旧是取其透光+模糊的特性,不过因为比较轻薄,要用在卫生间这些比较隐私的地方还是要结合自己家的实际情况来看。

▼依附于门窗的玻璃就像是找到了最合适的母体,在各种样式边框和线条比例中绽放出自己的颜值!下面这几张图虽然不是用的长虹玻璃,但是我们仍然可以感受一下不同的边框设计,窗格比例对最终呈现效果的影响,借鉴一下屋主门设计门窗的小心思。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅直接把门拉高到天花板,顶天立地,层高5米8!(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅中间那根线条的位置看似简单,其实很影响效果,可以借助它把视线导某个高度,没有想法的时候可参考黄金比例!(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅底部留了一块黑色边框(图片来自网络)

▼玻璃门可以做成各种样式,旋转的、移动的、折叠的、开合的,可以参照具体的空间大小选择喜欢的式样。移动门基本不占多余空间,十分适合小户型使用。

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅旋转门(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅折叠门(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅移动门(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅平开门(图片来自网络)

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅玻璃使用指南

1、玻璃挑选

虽然长虹玻璃用得不如磨砂多,但是购买起来还是不太困难,网购或者去大一点的建材市场转转肯定能买到。但是不管是直接购买长虹玻璃还是买附带玻璃的产品,首先都建议购买钢化玻璃!家里用还是安全第一,特别是有些家里还有小孩子和宠物。

长虹玻璃价格跟玻璃的大小(超过一定尺寸单位面积价格可能会更高)、玻璃的厚度和玻璃的白度有关系。这里就不给出具体的价格了。

2、玻璃门窗

如果要定制长虹玻璃门窗,建议选择可以直接提供长虹玻璃的厂家。之前看到有的马友友说她单独买玻璃,又单独买了黄铜锁,然后送到做门的厂家,一套流程走下来身心俱疲。

这次很幸运看到了@windyxin的家,她家全屋定制了上海老钢窗,没有用一扇木门。钢窗的细黑线条干净利落,搭配墨绿墙裙和各种小细节,完全就是大家想象中上海小公寓该有的样子嘛!

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅(图片来自 @windyxin)

她分享说,看着都是黑框门窗,但其实不同工艺也有很多区别。这种老钢窗目前市面上主要有三种选择:传统老钢窗(铁艺窗)、铝合金仿钢和铝镁合金。

传统老钢窗的窗框不是很纤细,格子线条美感有待提高,工艺细看比较粗糙,更适合放在室外。所以现在用在室内会有更多人选择铝合金仿钢。

铝合金仿钢是目前做老钢窗效果最细腻的材料,各种线条和直角细节近看也比较服帖,但是价格偏高,很多地方不太好找卖家(上海的实体店比较多)。

铝镁合金因为材质偏轻薄,一般只能用作移门和普通隔断,无法做成平开门。铝镁合金材质近看缺乏质感,能看出材质表面拉丝的感觉,磕碰可能会留下痕迹,但是价格也是三种中最低的。移门的安装方式主要有两种,一种是上下双轨道,下轨道一般是用胶固定在地板上,上下双轨道的稳定性好,隔离性也会更好一点。还有一种是吊轨,只用上轨道固定在墙上,稳定性稍差,但是好打扫。

参考价格:

铝合金仿钢:2000+ /平米
铁艺窗:1200左右/平米
铝镁合金:500左右/平米

3、玻璃柜子

如果市面上现成的柜子没有长虹玻璃的柜门我们可以自己做个小改造,不少柜子的玻璃可以替换,在购买前可以提前咨询卖家是否方便替换。

▼下图中的铁皮柜子就是自己加上了长虹玻璃,有没有瞬间复古值X2,美貌值X3!

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅

3招拉伸小户型层高,通透感碾压豪宅(图片来自蘑菇空间)

虽然玻璃是生活中很常见的材料,但是用玻璃砖和长虹玻璃这类不太常见的姿态出现仍然会给我们的生活带来惊喜。这跟生活也许在某种程度上是相通的,换个视角看问题也许会豁然开朗。

更多资讯请关注菠萝斑马居住指南公众号(微信号:homeupgrade):

本文作者:青浦周平
菠萝斑马提供令人怦然心动的家居产品,展示令人过目不忘的家装设计。
微信公众号:菠萝斑马居住指南(ID:homeupgrade)